За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Иван Сеченов — основатель одесской школы физиологов

№82—83 (11219—11220) // 20 октября 2022 г.
Иван Сеченов — основатель одесской школы физиологов

К 150-летию первой кафедры физиологии в Одессе

Иван Михайлович Сеченов родился 1 августа по старому стилю (13 августа по новому) 1829 года в селе Темный Стан Симбирской губернии. Отец его был бывшим военным, мать — крепостной крестьянкой. В семье Иван Сеченов был самым младшим.

Из-за смерти отца и ухудшения материального положения программу гимназии он проходил с домашними учителями. В 1843 году он поступил в Петербурге в инженерное училище, которое окончил в 1848 году. После этого поступил на службу в Киевский саперный батальон. Однако жизнь военного его не радовала, и в 1850 году Иван Сеченов подал в отставку. Переехав в Москву, он стал вольнослушателем медицинского факультета университета, что позволило ему в следующем году стать студентом этого университета. В 1856 году Сеченову предстояло сдать выпускные экзамены, однако вместо обычных выпускных экзаменов он сдал докторские экзамены. Иван отказался от отцовского наследства, получил от братьев шесть тысяч рублей «отступных» и уехал в Германию. Там он слушал лекции крупнейших европейских физиологов и проводил собственные исследования в лаборатории. В 1860 году Сеченов защитил докторскую диссертацию.

По возвращении из Германии Сеченов начал работать в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В этот период ученый опубликовал ряд своих исследований, в том числе книгу «Рефлексы головного мозга». Однако весь тираж этой книги был арестован, и против ученого завели судебное дело. Министерство усмотрело в этой работе пропаганду «крайнего материализма».

В 1870 году Сеченов с помощью И. Мечникова получил кафедру в Новороссийском (Одесском) университете. Надо сказать, что министерство не захотело утвердить Сеченова в должности ординарного профессора за его материалистические взгляды. И только вмешательство ректора университета профессора Леонтовича и директора медицинского департамента профессора Поликана привело к утверждению Сеченова на должности ординарного профессора Императорского Новороссийского университета.

Свою деятельность в Одессе Сеченов начал с оснащения физиологической лаборатории. На это он потратил 500 рублей, которые получил от государства в качестве возмещения расходов по переезду в Одессу. Кроме того, Сеченов активно добивался выделения дополнительных средств на оснащение физиологической лаборатории. Его усилия не пропали.

И в 1872 году на оснащение лаборатории выделили 570 рублей 36 копеек. Усилиями И. М. Сеченова лаборатория физиологии Императорского Новороссийского университета была оборудована самыми современными на тот период времени приборами и открыта первая в Одессе кафедра физиологии человека и животных.

Одессу И. М. Сеченов любил. Он называл её «милый полуевропейский город».

Свои исследования в Одессе он начал с изучения связывания углекислого газа в крови. Для этого им был сконструирован насос для выкачивания газов. В часы, когда у него не было занятий, он все время допоздна проводил в своей лаборатории, работал с насосом. Когда кто-либо спрашивал, где найти Сеченова, ему неизменно отвечали: «Идите в лабораторию, он там качает». Благодаря этим исследованиям Сеченов первым в мире доказал, что небольшая часть углекислоты связывается и не выделяется из организма животных.

В Одессе Сеченов продолжил изучение физиологии нервной системы. На основании своих исследований и накопленного опыта он написал книгу «Кому и как разрабатывать психологию». Эта книга послужила фундаментом для экспериментального изучения высшей нервной деятельности.

В университете Сеченов занимался не только преподаванием и научной работой. Он активно включился в общественную жизнь. В этот период в университете существовали различные группировки реакционного, либерального и националистического толка. Все они всеми силами пытались проводить на руководящие посты своих представителей. Сеченов добивался того, чтобы при новых назначениях учитывались не корпоративные интересы, а научные заслуги кандидата. В ряде случаев ему это удавалось. В частности, шовинистическая группировка университета блокировала избрание известного химика Вериго на должность экстраординарного профессора кафедры химии. Сеченов успешно подключил к борьбе за избрание Вериго крупнейших химиков того времени — Менделеева, Бутлерова, Гарницкого и Марковникова.

Имя Сеченова в науке было весьма популярным, но, к сожалению, у правительства он считался неблагонадежным человеком. Эта точка зрения преобладала и в академии наук. Поэтому кандидатура Сеченова, представленная для избрания членом академии, была провалена.

В 1876 году Сеченов покинул Одессу. За время работы в нашем городе Иван Михайлович Сеченов создал одесскую школу физиологов, которая известна всему миру и в настоящее время успешно продолжает традиции великого физиолога.

Ольга МАКАРЕНКО, Андрей СОРОКИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029