За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Как Одесса отмечала свое 150-летие

№70—71 (11207—11208) // 08 сентября 2022 г.

Полуторавековой юбилей пришелся на 2 сентября 1944 года. Тогда какие-либо другие версии о дате основания города по понятным причинам не допускались.

Время было тяжелое, продолжалась Вторая мировая война. Одесса только начинала восстанавливаться после серьёзных разрушений. По данным исследователя архитектуры и градостроительства Украины В.И. Тимофеенко, в Одессе были полностью разрушены 387 зданий из 345 тыс. кв. м жилой площади и повреждены 902 дома. Также были разрушены 67 зданий и повреждены 50 домов в дачной местности. Разрушены или повреждены 33% одесских школ, 45 административных сооружений, железнодорожный вокзал, заводы, курорты и порт. Самым популярным лозунгом тех дней был: «Мы восстановим тебя, любимый город».

И несмотря на всё это, день города решили скромно, но отпраздновать. В адрес Одессы пришли многочисленные поздравления. Так, писатель Юрий Яновский отметил: «Перед містом — велике майбутнє. Відбудовані будуть заводи і порт. Зростуть і вкриються парками курорти. Гавань буде повна пароплавів. На хвильоризі сидітимуть хлопчаки і ловитимуть бичків. Старші їздитимуть із самодурами на скумбрію. Пароплави йтимуть під усіма прапорами світу…».

В журнале «Агитатор» был напечатан исторический очерк А. Подолянина «Город черноморской славы», а в «Историческом журнале» вышла статья одесского историка С. Борового «К 150-летию со дня основания».

В самой же Одессе отмечали день города в театрах, клубах, школах, библиотеках. Так, например, 2 сентября в здании Одесского государственного театра оперы и балета выступил с докладом «О 150-летии г. Одессы» секретарь обкома И. Сосновский. После чего состоялся праздничный концерт.

Для одесситов-фронтовиков передавали концерт по радио. Участник Второй мировой войны В. Николаев вспоминал: «В день юбилея я находился в войсках 1-го Украинского фронта. И вот нас, нескольких одесситов, пригласили на армейский узел связи. Здесь по радио передавали концерт для фронтовиков-одесситов. Звучали популярные песни о нашем родном городе, и слёзы туманили наши глаза. Потом читал свои стихи Демьян Бедный:

«Она стоит над гладью моря синей.
Мы в ней черты родные узнаем
И с гордостью зовём
Красавицей и героиней».

В местной периодике тоже не обошли вниманием эту дату. В «Большевистском знамени» даже были опубликованы портреты Дерибаса, Деволана, Ришелье, Ланжерона, Воронцова и Суворова, что было очень смелым поступком на то время.

Интересна судьба книги по истории Одессы, которая должна была выйти в 1944 году. Подготовка к её изданию началась ещё в 1941 году, но потом война прервала все планы. К этому вопросу вернулись после освобождения города. Была создана редколлегия. Учёным секретарём назначили историка В.С. Алексеева-Попова. И в 1947 году книга была написана, напечатано несколько экземпляров. Но руководящей верхушке не понравилось то, что в книгу поместили портреты Дерибаса и Ришелье. Посыпались ещё различные замечания. И книгу пришлось переписывать. Про эти события писал в своих воспоминаниях один из авторов этой книги историк Саул Яковлевич Боровой.

Так, очень сократили и изменили главу, посвященную румынской оккупации. В то время Румыния уже была союзником, и обижать румын не рекомендовалось. Практически исчезли в новом издании упоминания о евреях Одессы. Не было и библиографической справки «Важнейшая литература по истории Одессы» и библиографического указателя «Одесса в художественной литературе». И вот в таком «урезанном» виде эта книга была издана в 1957 году. Но всё же справедливость восторжествовала. Первый вариант книги сохранился у одесских краеведов. И в 2011 году работа под названием «Одесса. Очерк истории города-героя. К 150-летию со дня основания», наконец-то, была издана.

И хотелось завершить эту статью строками из стихотворения поэта Владимира Сосюры:

«Тобі мої думи і слово ласкаве,
І пісня, що в серце сія,
О, місто відваги, і сонця, і слави,
Одеса безсмертна моя!».

Андрей КРАНТОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030