За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

«Пока в Украине идет война…»

№66—67 (11203—11204) // 25 августа 2022 г.
Аркадий ХАСИН

Я эти слова взял в кавычки, потому что это строки из письма немецкого мальчика, с которым я подружился, когда жил в Германии.

А в Германию я попал так. Читатели «Вечерней Одессы», на страницах которой я регулярно печатаюсь, уже знают, что одно время я был председателем Ассоциации бывших узников еврейских гетто и нацистских концлагерей. Тогда же в Одессе открылось немецкое представительство, которое, кроме всего прочего, ведало эмиграционными вопросами. Располагалось оно на Екатерининской улице в доме № 1.

Немцы, узнав о нашей Ассоциации, стали к нам приходить, предлагая всевозможные услуги, вплоть до санаторного лечения. Я тогда начал болеть. Мне нужна была сложная операция. И немцы, узнав об этом, предложили сделать операцию в Германии — совершенно бесплатно. Так я оказался в старинном немецком городе Вормс. Там меня прооперировали, а потом предоставили санаторное лечение.

Моими соседями по дому, в котором я жил, была семья немцев по фамилии Окс, переселившихся из Казахстана, — муж, жена и шестилетний сын. Они хорошо говорили по-русски. В разговорах с ними я узнал, что их предки были из Одессы. До 1937 года, до начала сталинских кровавых репрессий, в Одессе жило много немцев. Этому свидетельство — пригород Одессы Люстдорф, бывшая немецкая колония, и Лютеранская кирха на улице Новосельского, где сегодня проводятся концерты органной музыки и другие культурные мероприятия.

В те далекие годы мои родители дружили с семьей немецкого врача по фамилии Гросс. Это был добродушный толстяк, куривший трубку, которую он набивал ароматным табаком «Золотое руно».

Начиная с 1937 года всех одесских немцев, обвинив в шпионаже в пользу фашистской Германии, начали выселять в Казахстан, Сибирь и на Колыму. Многих расстреливали. Был расстрелян и доктор Гросс. Его русская жена Нина сошла с ума. Моя мама возила ей передачи на Слободку, в психиатрическую больницу.

Сына моих немецких соседей в Вормсе зовут Теодор. Когда мы познакомились, он уже ходил в школу — как все немецкие дети в этом возрасте.

Однажды мы вместе шли домой. Зная о том, что я одессит, он спросил, можно ли ко мне прийти, чтобы я рассказал ему об Одессе, откуда были высланы в Казахстан его прабабушка и прадедушка. И нужно было видеть, с каким вниманием, сидя как-то вечером в моей комнате, он слушал рассказ об Одессе: о нашем Оперном театре, о Приморском бульваре, с которого открываются вид на порт и величественная панорама моря, об одесских пляжах — «Аркадии», «Ланжероне», «Лузановке». Он слушал так, словно я рассказывал ему волшебные сказки из «Тысячи и одной ночи».

Мы подружились, поддерживая отношения до дня моего отъезда. При расставании в его глазах стояли слезы.

Я оставил Теодору электронный адрес и вскоре стал получать от него письма. Сейчас ему 9 лет.

Хочу процитировать его письмо по случаю войны в Украине. Теодор мне написал:

«Мы православные. Но в Вормсе православной церкви нет. Есть только католические храмы. Мы с мамой поехали в соседний большой город Манхайм, где есть православная церковь.

Там мама молилась перед иконой Николая Чудотворца за победу Украины. Я стоял рядом и повторял слова молитвы. Потом мама зажгла свечу — там, где ставят свечи за здравие, и сказала, что это за здравие украинского народа.

И теперь, пока в Украине идет война, мы будем часто приезжать в эту церковь — молиться за вашу победу».

Вот такое письмо я получил от своего маленького друга — немецкого мальчика, которого зовут Теодор Окс.

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/09/2022
Состоится она 1 октября на Центральной площади, начало в 10 часов. Все собранные в ходе ярмарки средства будут направлены на поддержку Вооруженных Сил Украины...
28/09/2022
Сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры газопровода «Северный поток» пока нельзя оценить, сообщила компания-оператор Nord Stream AG...
28/09/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 сентября — 5 октября
28/09/2022
Названы даты и время проведения матчей 5-го и 6-го туров чемпионата страны...
28/09/2022
Как сообщают СМИ, ряды «Черноморца» может пополнить нападающий Кевин Кубемба...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038