За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Два дневника — две судьбы

№52—53 (11189—11190) // 07 июля 2022 г.
Аркадий ХАСИН

Сначала о первом — дневнике Анны Франк.

25 июня этого года, в разгар войны, развязанной Россией против Украины, слушая по радио новости о жертвах в украинских городах, которые ракетами обстреливаются путинскими войсками, я узнал, что по решению ЮНЕСКО во всех цивилизованных странах отмечается юбилей — 80 лет — с того дня, когда Анна Франк сделала первую запись в своем ставшем позже всемирно известным дневнике. Было это 12 июня 1942 года. Сегодня мало кто знает и об этом дневнике, и об этой девочке. Но после окончания Второй мировой войны, когда в 1947 году этот дневник был опубликован и переведен на многие языки мира, — о нем знал каждый читающий человек.

Что же касается меня, то, плавая третьим механиком на танкере «Херсон» и попав однажды в Амстердам, я увидел на одной из улиц этого города, возле старого неказистого дома, группу людей, которые раскладывали у входа цветы и детские игрушки. Я спросил у одной из женщин, что это за дом, и что здесь происходит. Спросил по-английски. Женщина стала сбивчиво, на непонятном мне языке, что-то объяснять. При этом она заплакала. Слезы понятны на любом языке. И я понял, что дом этот не простой. Что с ним связаны какие-то печальные события. Подойдя ближе, я увидел скромную табличку: «Музей Анны Франк». Я не вошел внутрь, так как в советские времена моряки загранплавания увольнялись на берег группами. Со мной были двое матросов и судовой повар, которые стали торопить меня, так как время нашего увольнения на берег было ограниченным. Но то, что я увидел в этом городе, не выходило у меня из головы. Вернувшись в Одессу, я пошел в публичную библиотеку, в которой был постоянным читателем, и рассказал знакомой библиотекарше о том, что видел в Амстердаме.

— Как?! — воскликнула она. — Вы ничего не знаете о дневнике Анны Франк? Сегодня это самая читаемая книга!

Вскоре я уже сидел в огромном читальном зале одесской «публички» и читал переведенный на русский язык дневник.

Писала его двенадцатилетняя еврейская девочка. Родилась она в Германии, во Франкфурте-на-Майне, в 1929 году. Отец ее, Отто Франк, был владельцем фирмы по изготовлению пищевых добавок. Фирма имела филиалы во многих европейских городах.

В 1933 году, когда к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, и начались преследования евреев, семья Отто Франка переехала в Амстердам. В 1939 году развязанная Гитлером Вторая мировая война пришла и в этот голландский город, откуда нацисты начали вывозить евреев в лагеря смерти.

Голландские друзья Отто Франка, пытаясь спасти его семью, устроили им в одном из домов Амстердама тайник, где семья прожила с 6 июня 1942 года по 4 августа 1944-го. Кто-то их предал. Нацисты, вломившись в убежище, вытащили всю семью на улицу и, усадив в крытый грузовик, где уже были другие скрывавшиеся от нацистов евреи, увезли в концлагерь Берген-Бельзен в северной Германии. В марте 1945 года, за несколько дней до освобождения концлагеря английскими войсками, Анна умерла от истощения.

Находясь в амстердамском убежище, Анна на свое тринадцатилетие получила в подарок альбом для записей. Первую запись сделала 12 июня 1942 года.

Дневник она вела до того самого дня, пока нацисты не увезли ее вместе с семьей в концлагерь. Дневник сохранила голландская женщина, помогавшая семье Франк укрываться от фашистов. Звали ее Мип Гис. Из всей семьи в концлагере выжил только отец. Когда он вернулся в Амстердам, Мип Гис отдала ему дневник его дочери, который он опубликовал в 1947 году.

Слушая по старенькому радиоприемнику передачи «Би-Би-Си» на немецком языке, зная, что происходит в мире, Анна записывала свои комментарии о происходящих событиях с недетской серьезностью. Во всем чувствовался почерк большой писательницы, которая могла бы получиться из девочки в будущем.

Каждая страница дневника дышит болью за многострадальный еврейский народ, дышит верой в благородство человеческой души, верой в жизнь.

Плавая на судах Черноморского пароходства, бывая в разных странах, где я обязательно посещал книжные магазины, я видел этот дневник, переведенный на многие языки мира. По дневнику Анны Франк было снято несколько кинофильмов и поставлены спектакли.

Теперь о втором дневнике. В тех же новостях, с которых я начал эту статью, услышал об украинской девочке Еве Скалецкой.

Двенадцатилетняя Ева Скалецкая жила в Харькове, но с началом развязанной Путиным против Украины страшной, беспощадной войны, из-за того, что ее дом уничтожила российская ракета, переселилась с бабушкой в подвал. В этом подвале, под вой сирен постоянных воздушных тревог и грохот взрывов ракет и артиллерийских снарядов, под плач над убитыми, девочка начала вести дневник, в котором ярко отразила весь тот ужас, который обрушился на ее родной город.

Позже ей с бабушкой удалось выбраться из полуразрушенного Харькова, добраться до Румынии, откуда они переехали в Ирландию и поселились в Дублине. Там она закончила свой дневник, который стал документальным свидетельством страшных событий, пережитых и переживаемых харьковчанами. Свои записи Ева Скалецкая назвала «Вы не знаете, что такое война». Право на издание этого документа уже купили две страны — Англия и США.

Дневник Анны Франк не свидетельствовал на Нюрнбергском процессе, где главных немецко-фашистских преступников судил Международный трибунал за их злодеяния в годы Второй мировой войны. Этот процесс начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 ноября 1946 года. Почти все нацистские преступники, сидевшие на скамье подсудимых, были приговорены к смертной казни через повешение.

Повторяю, дневник Анны Франк не свидетельствовал на этом процессе, потому что он увидел свет спустя год — в 1947 году. Но дневник харьковской девочки Евы Скалецкой обязательно станет свидетелем путинских злодеяний на будущем Нюрнбергском процессе…

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Лучшие марки офисной бумаги.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.110