|
Сначала о первом — дневнике Анны Франк.
25 июня этого года, в разгар войны, развязанной Россией против Украины, слушая по радио новости о жертвах в украинских городах, которые ракетами обстреливаются путинскими войсками, я узнал, что по решению ЮНЕСКО во всех цивилизованных странах отмечается юбилей — 80 лет — с того дня, когда Анна Франк сделала первую запись в своем ставшем позже всемирно известным дневнике. Было это 12 июня 1942 года. Сегодня мало кто знает и об этом дневнике, и об этой девочке. Но после окончания Второй мировой войны, когда в 1947 году этот дневник был опубликован и переведен на многие языки мира, — о нем знал каждый читающий человек.
Что же касается меня, то, плавая третьим механиком на танкере «Херсон» и попав однажды в Амстердам, я увидел на одной из улиц этого города, возле старого неказистого дома, группу людей, которые раскладывали у входа цветы и детские игрушки. Я спросил у одной из женщин, что это за дом, и что здесь происходит. Спросил по-английски. Женщина стала сбивчиво, на непонятном мне языке, что-то объяснять. При этом она заплакала. Слезы понятны на любом языке. И я понял, что дом этот не простой. Что с ним связаны какие-то печальные события. Подойдя ближе, я увидел скромную табличку: «Музей Анны Франк». Я не вошел внутрь, так как в советские времена моряки загранплавания увольнялись на берег группами. Со мной были двое матросов и судовой повар, которые стали торопить меня, так как время нашего увольнения на берег было ограниченным. Но то, что я увидел в этом городе, не выходило у меня из головы. Вернувшись в Одессу, я пошел в публичную библиотеку, в которой был постоянным читателем, и рассказал знакомой библиотекарше о том, что видел в Амстердаме.
— Как?! — воскликнула она. — Вы ничего не знаете о дневнике Анны Франк? Сегодня это самая читаемая книга!
Вскоре я уже сидел в огромном читальном зале одесской «публички» и читал переведенный на русский язык дневник.
Писала его двенадцатилетняя еврейская девочка. Родилась она в Германии, во Франкфурте-на-Майне, в 1929 году. Отец ее, Отто Франк, был владельцем фирмы по изготовлению пищевых добавок. Фирма имела филиалы во многих европейских городах.
В 1933 году, когда к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, и начались преследования евреев, семья Отто Франка переехала в Амстердам. В 1939 году развязанная Гитлером Вторая мировая война пришла и в этот голландский город, откуда нацисты начали вывозить евреев в лагеря смерти.
Голландские друзья Отто Франка, пытаясь спасти его семью, устроили им в одном из домов Амстердама тайник, где семья прожила с 6 июня 1942 года по 4 августа 1944-го. Кто-то их предал. Нацисты, вломившись в убежище, вытащили всю семью на улицу и, усадив в крытый грузовик, где уже были другие скрывавшиеся от нацистов евреи, увезли в концлагерь Берген-Бельзен в северной Германии. В марте 1945 года, за несколько дней до освобождения концлагеря английскими войсками, Анна умерла от истощения.
Находясь в амстердамском убежище, Анна на свое тринадцатилетие получила в подарок альбом для записей. Первую запись сделала 12 июня 1942 года.
Дневник она вела до того самого дня, пока нацисты не увезли ее вместе с семьей в концлагерь. Дневник сохранила голландская женщина, помогавшая семье Франк укрываться от фашистов. Звали ее Мип Гис. Из всей семьи в концлагере выжил только отец. Когда он вернулся в Амстердам, Мип Гис отдала ему дневник его дочери, который он опубликовал в 1947 году.
Слушая по старенькому радиоприемнику передачи «Би-Би-Си» на немецком языке, зная, что происходит в мире, Анна записывала свои комментарии о происходящих событиях с недетской серьезностью. Во всем чувствовался почерк большой писательницы, которая могла бы получиться из девочки в будущем.
Каждая страница дневника дышит болью за многострадальный еврейский народ, дышит верой в благородство человеческой души, верой в жизнь.
Плавая на судах Черноморского пароходства, бывая в разных странах, где я обязательно посещал книжные магазины, я видел этот дневник, переведенный на многие языки мира. По дневнику Анны Франк было снято несколько кинофильмов и поставлены спектакли.
Теперь о втором дневнике. В тех же новостях, с которых я начал эту статью, услышал об украинской девочке Еве Скалецкой.
Двенадцатилетняя Ева Скалецкая жила в Харькове, но с началом развязанной Путиным против Украины страшной, беспощадной войны, из-за того, что ее дом уничтожила российская ракета, переселилась с бабушкой в подвал. В этом подвале, под вой сирен постоянных воздушных тревог и грохот взрывов ракет и артиллерийских снарядов, под плач над убитыми, девочка начала вести дневник, в котором ярко отразила весь тот ужас, который обрушился на ее родной город.
Позже ей с бабушкой удалось выбраться из полуразрушенного Харькова, добраться до Румынии, откуда они переехали в Ирландию и поселились в Дублине. Там она закончила свой дневник, который стал документальным свидетельством страшных событий, пережитых и переживаемых харьковчанами. Свои записи Ева Скалецкая назвала «Вы не знаете, что такое война». Право на издание этого документа уже купили две страны — Англия и США.
Дневник Анны Франк не свидетельствовал на Нюрнбергском процессе, где главных немецко-фашистских преступников судил Международный трибунал за их злодеяния в годы Второй мировой войны. Этот процесс начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 ноября 1946 года. Почти все нацистские преступники, сидевшие на скамье подсудимых, были приговорены к смертной казни через повешение.
Повторяю, дневник Анны Франк не свидетельствовал на этом процессе, потому что он увидел свет спустя год — в 1947 году. Но дневник харьковской девочки Евы Скалецкой обязательно станет свидетелем путинских злодеяний на будущем Нюрнбергском процессе…
Аркадий ХАСИН