За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Два дневника — две судьбы

№52—53 (11189—11190) // 07 июля 2022 г.
Аркадий ХАСИН

Сначала о первом — дневнике Анны Франк.

25 июня этого года, в разгар войны, развязанной Россией против Украины, слушая по радио новости о жертвах в украинских городах, которые ракетами обстреливаются путинскими войсками, я узнал, что по решению ЮНЕСКО во всех цивилизованных странах отмечается юбилей — 80 лет — с того дня, когда Анна Франк сделала первую запись в своем ставшем позже всемирно известным дневнике. Было это 12 июня 1942 года. Сегодня мало кто знает и об этом дневнике, и об этой девочке. Но после окончания Второй мировой войны, когда в 1947 году этот дневник был опубликован и переведен на многие языки мира, — о нем знал каждый читающий человек.

Что же касается меня, то, плавая третьим механиком на танкере «Херсон» и попав однажды в Амстердам, я увидел на одной из улиц этого города, возле старого неказистого дома, группу людей, которые раскладывали у входа цветы и детские игрушки. Я спросил у одной из женщин, что это за дом, и что здесь происходит. Спросил по-английски. Женщина стала сбивчиво, на непонятном мне языке, что-то объяснять. При этом она заплакала. Слезы понятны на любом языке. И я понял, что дом этот не простой. Что с ним связаны какие-то печальные события. Подойдя ближе, я увидел скромную табличку: «Музей Анны Франк». Я не вошел внутрь, так как в советские времена моряки загранплавания увольнялись на берег группами. Со мной были двое матросов и судовой повар, которые стали торопить меня, так как время нашего увольнения на берег было ограниченным. Но то, что я увидел в этом городе, не выходило у меня из головы. Вернувшись в Одессу, я пошел в публичную библиотеку, в которой был постоянным читателем, и рассказал знакомой библиотекарше о том, что видел в Амстердаме.

— Как?! — воскликнула она. — Вы ничего не знаете о дневнике Анны Франк? Сегодня это самая читаемая книга!

Вскоре я уже сидел в огромном читальном зале одесской «публички» и читал переведенный на русский язык дневник.

Писала его двенадцатилетняя еврейская девочка. Родилась она в Германии, во Франкфурте-на-Майне, в 1929 году. Отец ее, Отто Франк, был владельцем фирмы по изготовлению пищевых добавок. Фирма имела филиалы во многих европейских городах.

В 1933 году, когда к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, и начались преследования евреев, семья Отто Франка переехала в Амстердам. В 1939 году развязанная Гитлером Вторая мировая война пришла и в этот голландский город, откуда нацисты начали вывозить евреев в лагеря смерти.

Голландские друзья Отто Франка, пытаясь спасти его семью, устроили им в одном из домов Амстердама тайник, где семья прожила с 6 июня 1942 года по 4 августа 1944-го. Кто-то их предал. Нацисты, вломившись в убежище, вытащили всю семью на улицу и, усадив в крытый грузовик, где уже были другие скрывавшиеся от нацистов евреи, увезли в концлагерь Берген-Бельзен в северной Германии. В марте 1945 года, за несколько дней до освобождения концлагеря английскими войсками, Анна умерла от истощения.

Находясь в амстердамском убежище, Анна на свое тринадцатилетие получила в подарок альбом для записей. Первую запись сделала 12 июня 1942 года.

Дневник она вела до того самого дня, пока нацисты не увезли ее вместе с семьей в концлагерь. Дневник сохранила голландская женщина, помогавшая семье Франк укрываться от фашистов. Звали ее Мип Гис. Из всей семьи в концлагере выжил только отец. Когда он вернулся в Амстердам, Мип Гис отдала ему дневник его дочери, который он опубликовал в 1947 году.

Слушая по старенькому радиоприемнику передачи «Би-Би-Си» на немецком языке, зная, что происходит в мире, Анна записывала свои комментарии о происходящих событиях с недетской серьезностью. Во всем чувствовался почерк большой писательницы, которая могла бы получиться из девочки в будущем.

Каждая страница дневника дышит болью за многострадальный еврейский народ, дышит верой в благородство человеческой души, верой в жизнь.

Плавая на судах Черноморского пароходства, бывая в разных странах, где я обязательно посещал книжные магазины, я видел этот дневник, переведенный на многие языки мира. По дневнику Анны Франк было снято несколько кинофильмов и поставлены спектакли.

Теперь о втором дневнике. В тех же новостях, с которых я начал эту статью, услышал об украинской девочке Еве Скалецкой.

Двенадцатилетняя Ева Скалецкая жила в Харькове, но с началом развязанной Путиным против Украины страшной, беспощадной войны, из-за того, что ее дом уничтожила российская ракета, переселилась с бабушкой в подвал. В этом подвале, под вой сирен постоянных воздушных тревог и грохот взрывов ракет и артиллерийских снарядов, под плач над убитыми, девочка начала вести дневник, в котором ярко отразила весь тот ужас, который обрушился на ее родной город.

Позже ей с бабушкой удалось выбраться из полуразрушенного Харькова, добраться до Румынии, откуда они переехали в Ирландию и поселились в Дублине. Там она закончила свой дневник, который стал документальным свидетельством страшных событий, пережитых и переживаемых харьковчанами. Свои записи Ева Скалецкая назвала «Вы не знаете, что такое война». Право на издание этого документа уже купили две страны — Англия и США.

Дневник Анны Франк не свидетельствовал на Нюрнбергском процессе, где главных немецко-фашистских преступников судил Международный трибунал за их злодеяния в годы Второй мировой войны. Этот процесс начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 ноября 1946 года. Почти все нацистские преступники, сидевшие на скамье подсудимых, были приговорены к смертной казни через повешение.

Повторяю, дневник Анны Франк не свидетельствовал на этом процессе, потому что он увидел свет спустя год — в 1947 году. Но дневник харьковской девочки Евы Скалецкой обязательно станет свидетелем путинских злодеяний на будущем Нюрнбергском процессе…

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.028