За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Долгий путь к правде

№38—39 (11175—11176) // 19 мая 2022 г.

В каждое третье воскресенье мая Украина чтит память жертв политических репрессий коммунистического режима. В эту памятную дату, установленную Указом президента еще 15 лет назад, мы вспоминаем о миллионах жизней украинцев, загубленных в период с 1917-го по 1991 год.

Но если до 2022 года события прошлого столетия воспринимались как история, которую нельзя забывать, то с началом российской агрессии против Украины оказалось, что пытки, расстрелы ни в чем неповинных людей, насильственная депортация, фильтрационные лагеря, преследования по политическим мотивам, все эти методы и принципы Большого террора остались главными инструментами политики фашистов ХХІ века. Поэтому День памяти жертв политических репрессий, который в этом году выпал на 15 мая, после трагедий Мариуполя, Бучи, Ирпеня, Гостомеля и многих других украинских городов, фактически уничтоженных и уничтожаемых рашистами — идеологическими последователями СССР в части борьбы с инакомыслием, обрел особый смысл.

Сейчас особенно важно активизировать процесс реабилитации жертв политических репрессий периода 1917—1991 годов, убежден председатель правления общественной организации «Одесский мемориал», член Национальной комиссии по реабилитации при Украинском институте национальной памяти, председатель правления общественной организации «Пострадавшие от политических репрессий», руководитель Музея истории политических репрессий 1917—1991 годов Игорь Комаровский.

О том, как непросто идет эта работа, наша газета рассказывала в номерах за 19 марта 2019 года, 14 мая 2020 года и 22 апреля 2021 года.

И вот свежая информация от И. Комаровского о прошлогодних результатах деятельности по реабилитации жертв политических репрессий. «В 2021 году проведено 8 заседаний Национальной комиссии по реабилитации, реабилитировано 511 человек, признано пострадавшими — 267. Предоставлено 100 письменных и 980 устных разъяснений. Для улучшения материального положения лиц, получивших статус пострадавшего от политических репрессий, одесские городской и областной советы приняли соответствующие решения», — сообщил он.

Ну, а потом Игорь Комаровский по просьбе газеты прокомментировал вышеприведенные цифры. Так, в списке реабилитированных (это жертвы репрессий) и пострадавших (родственники репрессированных) нет одесситов. «Это яркий пример «активности» региональной комиссии по реабилитации», — подчеркивает председатель правления общественной организации «Одесский мемориал», член Национальной комиссии по реабилитации при Украинском институте национальной памяти, председатель правления общественной организации «Пострадавшие от политических репрессий». Материальная помощь данным категориям граждан — 1 тысяча гривен. Жителям Одессы выплата ее предусмотрена ежемесячно, жителям области — ежеквартально. Вот только и эту мизерную помощь надо еще получить. «Первый живой реабилитированный из жителей области «успел при жизни» воспользоваться только одной льготой. Подробности моей борьбы за него — это позор для властей», — говорит Игорь Комаровский.

Абсолютно ненормальная ситуация сложилась с Музеем истории политических репрессий 1917—1991 годов. Открыт он был в 2000 году, находится по адресу ул. Академическая, 24, в подвальном помещении. Музей — уникальный хотя бы потому, что он является единственным такого рода в Украине. Но 11 марта этого года один из руководителей КП ЖКС «Фонтанский», на основании заявления жильца дома, поснимал все замки на входной двери и на дверях внутри. Надо так понимать, что помещение музея коммунальное предприятие решило использовать как бомбоубежище. «Но этот подвал совершенно не приспособлен для укрытия, при этом ключи оказались в руках человека, который к музею никакого отношения не имеет», — поясняет Игорь Комаровский. Дважды он обращался к мэру Одессы с просьбой разобраться в ситуации — ответов на письма пока нет.

«Объем предстоящей работы по реабилитации жертв политических репрессий — огромен, — подытоживает наше общение Игорь Комаровский. — Сколько еще людей ждет восстановления своего доброго имени — неизвестно. Но я искренне убежден, что во многом нежелание проявлять интерес к трагическим страницам прошлого и привело к сегодняшним событиям, ведь суть репрессий не изменилась».

И с этим трудно не согласиться.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/08/2022
С1 августа исполнение обязанностей начальника Одесской таможни временно возложено на Михаила Мирошниченко, начальника Управления внутреннего аудита Государственной таможенной службы Украины...
03/08/2022
Коммунальное учреждение «СМЭП» продолжает обустраивать велодорожки на Люстдорфской дороге...
03/08/2022
Первого августа в Центре предоставления административных услуг Одесского горсовета начат прием документов на оформление паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу для жителей Николаева...
03/08/2022
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США...
03/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 5—10 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.039