За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Дети войны

№26—27 (11163—11164) // 07 апреля 2022 г.
Аркадий Хасин

Накануне 10 апреля — даты освобождения Одессы от фашистских оккупантов — я, старый одессит, чье детство совпало со страшными годами Второй мировой войны, переживший фашистскую оккупацию родного города, начал писать статью. Но тут подумал — в Украину пришла новая война. С новыми оккупантами. Война, от которой, в первую очередь, страдают дети. Моя статья — о детях войны.

Впервые я увидел их в кино. Мне было семь лет. В Испании шла гражданская война, и во всех одесских кинотеатрах перед началом сеансов показывали хронику «События в Испании». Вот тогда я увидел испуганных, голодных, несчастных, оставшихся без родителей детей войны. Советское правительство, помогавшее республиканцам в Испании продовольствием, оружием, медикаментами, разрешило доставить в Советский Союз испанских сирот. В наш город их привезли на двух пароходах капитаны Эрнандес и Мантилья. За это генерал Франко приговорил их заочно к смертной казни. Капитанам не оставалось ничего другого, как попросить политическое убежище. Так они стали одесситами.

Привезенных ими детей разместили в одесских пионерских лагерях, куда мы, школьники, приходили знакомиться с новыми друзьями. Приносили игрушки и всевозможные вкусности, которые пекли для них наши мамы.

У меня было счастливое детство. Каждый день я бегал в бывший дворец графа Воронцова, где посещал три кружка — шахматный, драматический и литературный. А вечерами просиживал в читальном зале над приключенческими романами Жюля Верна, Джека Лондона, Роберта Стивенсона, Фенимора Купера. Эти книги о мужественных и благородных героях, дальних морях, горах и прериях зародили во мне мечту стать моряком.

Но война пришла и к нам. 22 июня 1941 года с нападением фашистской Германии нас, детей, постигла участь детей Испании. Все, что я видел в кино, все это пришло к нам. Воздушные тревоги, бомбежки, пожары, развалины разбомбленных домов и постоянный запах гари — запах войны.

Однажды мама привела к нам мальчонку лет шести. Звали его Коля. Его отец ушел на фронт, а мать погибла под развалинами их дома, в который попала бомба. Колю спасло то, что он, невзирая на объявленную воздушную тревогу, бегал по улице и собирал осколки зенитных снарядов для коллекции. У Коли была мечта: пойти на фронт и отомстить за погибшую мать. Когда накануне ухода из Одессы наших войск к нам во двор за-шли человек пять красноармейцев попить воды, Коля пошел за ними, и больше мы его не видели. А потом началась фашистская оккупация.

О том, что пришлось пережить в те страшные годы, я писал в своих книгах и статьях, опубликованных в «Вечерней Одессе», не буду повторяться.

После окончания Второй мировой войны я думал, что подобное никогда не повторится. Моя мечта сбылась — я стал моряком. Но я снова увидел разрушенные бомбами дома и несчастных голодных детей. Это был Вьетнам.

Война во Вьетнаме длилась 10 лет — с 1965-го по 1975 год. Коммунистический Северный Вьетнам воевал с капиталистическим Южным Вьетнамом. Коммунистам помогал Советский Союз, капиталистам — США. И все годы этой войны суда Черноморского пароходства с оружием, продовольствием, медикаментами ходили в единственный порт Северного Вьетнама — Хайфон.

Приходя в этот порт на теплоходе «Аркадий Гайдар», я снова слышал знакомые по 1941 году звуки сирен воздушной тревоги и ужасающий свист бомб. Порт не бомбили, там стояли наши суда, но город после этих бомбежек был похож на Одессу 1941-го. Там я снова увидел детей войны — голодных, испуганных, просящих у наших моряков милостыню. Некоторые из них были на костылях.

В ноябре 1962 года, с началом Карибского кризиса, когда на Кубу по приказу Никиты Хрущева были завезены ракеты с ядерными боеголовками, направленными на США, и мир стоял на пороге ядерной войны, появилась песня, сразу ставшая популярной. Ее пели в детских садах, школах, во время любого застолья. Почти каждый день эта песня звучала по радио в исполнении известной тогда певицы Тамары Миансаровой. Помните, «Солнечный круг — небо вокруг»...

Классик мировой литературы когда-то написал о том, что счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка. Что сказал бы сегодня великий русский писатель, видя, как россий-ские солдаты убивают украинских детей?! Фотографии из растерзанной и окровавленной Бучи облетели весь мир, став приговором русскому фашизму, из-за которого в XXI веке опять есть дети войны.

…А упомянутая песня актуальна и сегодня. Да! Пусть всегда будут мамы, мальчишки и девчонки, не знающие ужасов войны.

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.227