За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Зимнее море

№126—127 (11116—11117) // 11 ноября 2021 г.
Аркадий ХАСИН

Я пишу эти строки глубокой осенью, когда давно опустели одесские пляжи, над которыми с тоскливыми криками кружат чайки. Море спокойно. Его тугая синева поблескивает под лучами осеннего солнца, но горизонт уже обложен мрачными тучами — предвестниками зимних штормов.

За долгие годы работы на судах Черноморского пароходства я исходил все моря и океаны. Штормовал в Атлантике, Индийском океане, в Тихом, у берегов Японии, но нигде не видел таких свирепых штормов, какие бывают зимой на Черном море.

Уже с начала декабря начинает дуть неистовый норд-ост — северо-восточный ветер, знаменитая черноморская бара. Море вскипает от Батуми до Босфора двенадцатибальным штормом. Огромные волны обрушиваются на прибрежные скалы, ослепляя все белой соленой пеной, сквозь которую еле видны огни маяков. И плохо приходится тому судну, которое попадает в море в эту бешеную погоду.

Но даже когда утихает шторм, море покрывает плотный туман, в котором суда идут словно на ощупь, подавая друг другу длинные тоскливые гудки. В феврале погода неожиданно налаживается. Сквозь редкие тучи пробивается солнце, и чайки одна за другой садятся на воду. Глядя на них, вспоминаю старую морскую поговорку: «Если чайки сели в воду — жди хорошую погоду». И такая погода длится уже до середины марта, когда море вновь огрызнется штормом, но не таким уже сильным, как в начале зимы.

И вспомнилось…

13 января 1978 года теплоход «Аркадий Гайдар», о котором я уже рассказывал на страницах «Вечерней Одессы», следуя с грузом каучука из Малайзии в Одессу, пройдя Босфор и выйдя в бушевавшее под напором норд-оста Черное море, принял сигнал SOS от терпящего бедствие греческого судна.

Интересно, что 13 января, но 1964 года, в Кадисском заливе у берегов Португалии затонул от смещения груза марганцевой руды теплоход «Умань».

И 13 января 1972 года, снявшись из Одессы на Вьетнам, теплоход «Моздок» ночью в морозном тумане, выйдя за Воронцовский маяк, столкнулся на Одесском рейде со стоявшим на якоре болгарским теплоходом «Лом». От столкновения «Моздок», получив в носовой части большую пробоину, затонул.

И вот снова 13 января…

Качало сильно. Волны захлестывали палубу, и брызги, долетая до мостика, стекали по окнам рулевой рубки, как струйки дождя.

SOS мы приняли днем, но когда подошли к «греку», был уже вечер. В темноте виднелись вспененные гребни волн, которые перекатывались через полузатонувшее судно. Над волнами виднелась только корма с кучкой греческих моряков в желтых спасательных жилетах, которые пускали в небо красные факелы, взывая о помощи. Осветив корму прожектором, мы прочли название и порт приписки судна — «Манолис Глезос», Пирей.

Манолис Глезос был национальным героем Греции. Перед нападением гитлеровской Германии на Советский Союз, когда немецкие войска оккупировали почти все европейские страны, была оккупирована и Греция. Над греческой святыней Парфеноном захватчики подняли фашистский флаг. Молодой журналист Манолис Глезос, поднявшись на Парфенон, сорвал фашистский флаг и на его место водрузил греческий. За это он был схвачен гестапо и провел несколько лет в тюрьме.

Сидя за решеткой, он написал книгу «Свободная Греция». Эта книга после окончания Второй мировой войны была издана в Советском Союзе. Общественный деятель и борец за мир Манолис Глезос неоднократно бывал в СССР и за свою деятельность был удостоен звания лауреата Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

И вот сейчас перед нами было тонущее судно с его именем. Спускать спасательные шлюпки в такую погоду не имело смысла — на веслах далеко не уйдешь. Поэтому для снятия с тонущего судна греческих моряков капитан решил спустить моторный бот. В мотобот сели старпом, боцман, двое матросов и четвертый механик. Отойдя от нашего судна, мотобот то взлетал на гребень волны, то проваливался между волн. Но все же подошел к корме гибнущего судна. И при виде мотобота греки начали прыгать в воду, понимая, что иначе их с «Манолиса Глезоса» не снять. А наши моряки начали их вылавливать одного за другим и втаскивать на мотобот. Всего терпящих бедствие было 15 человек. Наши ребята всех их благополучно доставили на борт «Аркадия Гайдара».

По приходу в Одессу спасенных с «Манолиса Глезоса» моряков встречал греческий консул. А потом в Генеральном консульстве Греции для нашего экипажа был устроен торжественный прием. На этом приеме мы узнали причину гибели судна.

Оно шло из Мариуполя (тогда он назывался Жданов) с грузом угля в Италию. Выйдя из Азовского в Черное море, судно попало в сильный шторм. Ударом волны деформировалась стальная крышка носового трюма, и в трюм начала поступать вода. Судно получило дифферент на нос. К тому же отказал главный двигатель. Все это и решило судьбу греческого судна.

Закончив в Одессе выгрузку каучука, мы начали грузиться на Кувейт продукцией Одесского сахарного завода. Грузили сахар-песок в мешках. Из Одессы уходили в феврале. Был яркий солнечный день, такие нередко бывают в Одессе зимой. Море было спокойным. На воде сидели чайки, обещая хорошую погоду. А там уже было недалеко до весны…

Аркадий ХАСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050