За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Плот «Медузы»

№114—115 (11104—11105) // 14 октября 2021 г.
Аркадий Хасин

Недавно я поспорил со своим приятелем, как поступать в сложных обстоятельствах — по совести или по закону, — если закон не отвечает твоим убеждениям. Говорят, в споре рождается истина. До истины мы не добрались, но этот спор напомнил мне одну историю, о которой я хочу рассказать.

После развала Советского Союза и уничтожения Черноморского пароходства, на судах которого я проработал много лет, я уехал на несколько лет в Германию. Получив шенгенскую визу, я мог побывать в любой европейской стране. Но первой выбрал Францию.

Жил я в небольшом немецком городке, от которого до Франции была одна ночь пути. Сев вечером в автобус, утром я уже был в Париже. Автобус остановился на площади Трокадеро напротив Эйфелевой башни. Выпив в ближайшем кафе чашечку парижского кофе, я на метро добрался до Лувра, где мечтал побывать всю жизнь.

Плавая на судах ЧМП, я много раз бывал в портах Франции — Марселе, Гавре, Дюнкерке, Руане. Но съездить в Париж в советские времена нам, морякам, было невозможно. И вот я здесь…

Многие шедевры Лувра, этого знаменитого музея, я знал по репродукциям, которые наравне с шедеврами Эрмитажа и Третьяковской галереи печатались в популярном советском журнале «Огонек». Но одно дело репродукции, а другое — когда стоишь перед оригиналом полюбившейся картины, которая словно оживает на твоих глазах.

Правда, к «Моне Лизе» Леонардо да Винчи, с ее загадочной улыбкой, которая свыше пятисот лет волнует ее почитателей, подойти сразу было нельзя. К ней стояла очередь. Ну, а потом были «Свобода на баррикадах» Делакруа, «Коронация Наполеона» Давида, изумительные картины Эль Греко и грандиозное полотно Теодора Жерико «Плот «Медузы», от которого я, как моряк, долго не мог отойти.

Картина «Плот «Медузы» была написана художником в 1819 году. Сюжетом послужила катастрофа французского фрегата «Медуза», севшего на мель у берегов Африки. На борту, помимо команды, были пассажиры. Спасательных шлюпок на всех не хватало. И команда фрегата соорудила плот, на который высадилась часть матросов и пассажиры. Расчет был на то, что плот течением прибьет к берегу, но его унесло в океан. Провизии и питьевой воды было мало. И это усугубило трагедию. Кроме того, разыгравшимся штормом часть людей смыло с плота. Оставшиеся на нем люди, сходя с ума от безысходности, набрасывались друг на друга и даже поедали тела умерших.

Все это мне напомнило аналогичную картину, которую я видел у берегов Вьетнама. В течение долгих одиннадцати лет, пока во Вьетнаме шла война между Северным коммунистическим Вьетнамом и Южным капиталистическим, с 1964-го по 1975 годы, суда ЧМП постоянно ходили в единственный порт Северного Вьетнама — Хайфон. Советский Союз, поддерживая правительство Северного Вьетнама во главе с его вождем Хо Ши Мином, доставлял в Хайфон продовольствие, оружие, медикаменты. Южный капиталистический Вьетнам поддерживали США. Американские самолеты безжалостно бомбили города Северного Вьетнама и сжигали напалмом целые деревни вместе с людьми.

Все эти годы, плавая старшим механиком на теплоходе «Аркадий Гайдар», я постоянно бывал в Хайфоне и видел все ужасы, которые переживал северовьетнамский народ. И вот однажды в одном из таких рейсов мы встретили в открытом море полузатопленное суденышко с заглохшим мотором, на котором увидели несколько десятков человек — женщин, стариков, детей. Завидев наше судно, несколько человек стали подавать нам знаки, прося о помощи. Остальные были неподвижны, словно мертвецы.

В том рейсе капитаном нашего теплохода был Павел Карпович Горобец, подменивший ушедшего в отпуск штатного капитана Виктора Алексеевича Бовжученко.

В 1949 году китайский остров Тайвань объявил о своей независимости от коммунистического Китая. Президент Тайваня генералиссимус Чан Кайши заключил договор о дружбе и военном союзе с США.

В 1954 году Павел Карпович был вторым помощником капитана на танкере «Туапсе», захваченном в Тайваньском проливе чанкайшистами. «Холодная война» между США и СССР была в разгаре. И операция по захвату советского танкера чанкайшистами была проведена под эгидой американцев.

Экипаж танкера во главе с капитаном Калининым провел полтора года в тюрьме на острове Тайвань. Моряков содержали в нечеловеческих условиях, подвергая пыткам и издевательствам, склоняя к измене родине. Шесть человек из экипажа, не выдержав пыток, подписали заявление о предоставлении им в США политического убежища. Судьбы их были печальны. Остальные моряки, в том числе и Павел Карпович, проявив несгибаемую волю и мужество, вернулись на родину.

И вот теперь, встретив в открытом море это полузатопленное суденышко с несчастными людьми, Павел Карпович приказал старпому спустить моторный бот и взять этих людей к нам на борт.

Тут нужно сказать, что, спасаясь от ужасной войны, которая велась американцами на территории Северного Вьетнама, оттуда в Южный Вьетнам бежало немало людей. И советским капитанам предписывалось ни в коем случае не оказывать таким беглецам никакой помощи. Однако капитан Горобец, переживший на Тайване не только издевательства, но и муки голода, посочувствовал этим людям и взял их на борт, приказав судовому врачу оказать им посильную медицинскую помощь. Везти их назад в Хайфон, куда мы шли, — означало верный расстрел за измену родине. И капитан развернул теплоход в сторону Сайгона — главного порта Южного Вьетнама.

Наш помполит, увидев куда поворачивает капитан, закричал: «Что вы делаете? Вы же потеряете свою капитанскую должность!». «Но не совесть!» — резко ответил Павел Карпович и передвинул рукоятку машинного телеграфа на «полный вперед».

Порт Сайгон находился на реке, носившей такое же название. Подойдя к устью реки. Капитан связался с южновьетнамскими властями и попросил снять с нашего борта спасенных людей.

К моменту нашего прихода к устью реки Сайгон многие из них с помощью нашего врача и поварихи уже пришли в себя.

Вскоре после того, как мы стали на якорь у входа в реку, к нам подошли южновьетнамское военное судно и большая самоходная баржа, на которую и были пересажены спасенные нашим капитаном люди.

Ну, а по возвращении в Одессу каждый из членов нашего экипажа имел беседы с представителями КГБ. Что же касается самого капитана, то с ним, очевидно, велись «особые» беседы, но на должности он остался.

Вот, что мне напомнила картина в Лувре. И я до сих пор задаюсь вопросом: как в сложных житейских обстоятельствах поступать — по совести или по закону?

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.077