За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Город–крепость: 73 дня героической обороны Одессы

№85 (11075) // 03 августа 2021 г.
Бригада братьев Зайцевых ремонтирует танки БТ на заводе имени Январского восстания, сентябрь 1941 г.

Я не историк и в данной публикации не намерен писать о вновь открывшихся фактах по защите нашего города. Они общеизвестны, и давно, еще в советский период, оформлены на уровне энциклопедических знаний, когда наша история, особенно период Великой отечественной войны, исследовалась внимательно и скрупулезно. Просто о некоторых хочу напомнить.

Ведь в современной Украине, увы, школьное историческое образование прописано так, что об этом периоде мало что преподается. Для подрастающего поколения в современных реалиях, мы, кто еще общался со своими дедушками и бабушками, принимавшими участие в обороне Одессы,— единственный источник знаний о том, как это было. И каких неимоверных усилий, напряжения стоило выстоять и не сдаться. Покинуть город, но не в панике и страхе, а организованно, сохраняя оборудование и технологические цепочки десятков одесских заводов, которые в эвакуации стали работать на нужды фронта.

Мне как профессиональному экономисту близки цифры и их анализ, который лучше всего свидетельствует о феномене обороны нашего города. Предлагаю пройтись по некоторым из них. Итак, в 1941-ом году в Одессе проживало 604 тысячи человек. За считанные дни в городе была сформирована более чем 100–тысячная трудовая армия. Она приступила к строительству трёх оборонительных линий для защиты города. Именно их усилиями был обусловлен успех нашей армии в удержании румын и немцев на дальних подступах к городу. Последние просто увязли в 250-ти километрах эшелонированных оборонных укреплений, выстроенных одесситами за короткое время.

Впрочем, и весь город был перекрыт основательными баррикадами. Одесса готовилась к уличным боям. За каждый дом, каждый метр. Осада города предполагалась долгой, возможно, многолетней, как и города на Неве. Исходя из этого, почти все одесские заводы были переориентированы на выпуск военной продукции. За пару недель произошла переналадка и начался выпуск оружия. Всего за время обороны города было выпущено три бронепоезда, почти три тысячи минометов, 210 тысяч гранат, 30 тысяч противотанковых и противопехотных мин, более тысячи огнеметов и многое другое, включая знаменитую серию бронетракторов «На Испуг» (НИ-1), которые наводили на румын и немцев неописуемый ужас и считались новым секретным оружием РККА. Хотя дело было не в маломощном вооружении, а в грохоте, создаваемом НИ-1, когда он выкатывался на передовую и участвовал в контратаках наших частей.

Медаль «За оборону Одессы»
Медаль «За оборону Одессы»

Ежедневные бомбежки — они начались с 22 июля и артобстрелы вынуждали проводить эвакуацию людей и техники. Всего за неполных два с половиной месяца военное руководство Одессы вывезло на не оккупированную часть советской территории почти 150 тысяч гражданских и около 90 тысяч военных. Более 120 тысяч тонн грузов было отправлено морем из осажденного города. Среди вывезенного имущества: промышленное оборудование (оборудование завода «Большевик», станкостроительного завода имени В.И. Ленина, судостроительного и судоремонтного завода, заводов сельскохозяйственных машин имени Октябрьской революции, сахарного, консервного, суперфосфатного и других заводов Одессы), топливо, металл и иное сырьё, паровозы и железнодорожные вагоны, музейные ценности и экспонаты картинных галерей, танки, артиллерия, автомобили…

Вы можете представить себе уровень квалификации управленческих кадров города, чтобы так слажено, под бомбежками и артобстрелами организовать и производство для фронта, и эвакуацию? Мировая практика не знала подобного. Но, увы, в наших современных украинских вузах этот бесценный опыт кризисного менеджмента никем не систематизируется и не изучается. Вспомните историю с танкером «Делфи». Сколько длилась эпопея по его поднятию и транспортировке из пляжной зоны? А тут 120 тысяч тонн грузов, почти четверть миллиона людей за 10 недель обороны города. И ведь доставляли в порт эти грузы знаменитые полуторки, а не современные многотоннажные фуры. При том, что за неполных три месяца на Одессу было совершенно 360 массированных налётов вражеских бомбардировщиков. В среднем по четыре в день. Из которых 270 пришлись на порт! Только этот факт, с моей точки зрения, как государственного управленца, заслуживает уважения и почитания. Не говоря уже о необходимости обучать подрастающее поколение инженеров, логистов и военспецов опыту решения столь сложных кризис-задач.

Мирные жители строят баррикады на одной из улиц Одессы. 1.08.1941 г.
Мирные жители строят баррикады на одной из улиц Одессы. 1.08.1941 г.

Высок вклад одесситов и защитников нашего города в срыв планов вермахта по овладению столицей Советского Союза — Москвой. Итогом обороны Одессы стало не только сковывание 300-тысячной группировки противника, но и потери, которые он понес в ходе боевых столкновений с Красной Армией под Одессой. Их число превысило 160 тысяч военнослужащих, около 200 самолётов и до 100 танков. Можете только представить себе, какого напряжения и людских потерь стоила бы оборона советской столицы, если бы эта армада не штурмовала наш город, а была брошена на московское направление. При этом убыль в наших войсках была минимальна. Один красноармеец на десять убитых фашистов. Еще один уникальный опыт, когда военные били противника не числом и количеством вооружения, а умением.

При этом не только обороняясь, но и проводя эффективные контрнаступательные действия. Чего стоит только знаменитый десант в районе Григорьевки, когда менее двух тысяч бойцов, высаженных в тылу врага, при поддержке двух дивизий, наступавших фронтально, разбили две дивизии румын, освободили 120 квадратных километров нашей территории с рядом населенных пунктов и отодвинули фронт на 8 километров от Одессы. И все это было 22 сентября, спустя полтора месяца после начала обороны. Благодаря этой операции прекратились

артобстрелы порта и его акватории. Чем не образец военно-командных навыков для нынешнего поколения молодых украинских офицеров»! Но разве этот опыт минимизации человеческих потерь и стратегического мышления изучают в наших академиях?

Легкий крейсер «Червона Україна» в море в период обороны Одессы, 1941 г.
Легкий крейсер «Червона Україна» в море в период обороны Одессы, 1941 г.

Очень ярко и красноречиво атмосферу обороны Одессы, что называется изнутри, глазами очевидца, описал поэт Всеволод Багрицкий в стихотворении «Одесса, город мой». При том, что непосредственного участия в обороне города не принимал. Но о стойкости и мужестве одесситов уже в 1941-м ходили легенды. Ими и вдохновился 20-летний поэт, погибший в начале 1942-го года на Волховском фронте. Но оставивший нам эти строки, написанные летом 1941-го:

Пусть рушатся, хрипя,
дома в огне пожарищ,
Пусть смерть бредет по улицам твоим,
Пусть жжет глаза горячий черный дым,
Пусть пахнет хлеб теплом пороховым,
Одесса, город мой,
Мой спутник и товарищ,
Одесса, город мой,
Тебя мы не сдадим!

30 сентября 1941 года в связи с осложнением обстановки на Южном фронте и необходимостью усиления войск для обороны Крыма Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение об эвакуации одесского оборонительного района (ООР). В Одессу была направлена директива: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров».

Начался последний этап обороны Одессы и подготовка к эвакуации в Крым. 16 октября 1941 года была завершена погрузка последнего эшелона оборонявших Одессу частей. В 05:30 утра последний корабль отошёл от причала морского порта и взял курс на Севастополь. Отход прикрывали корабли Черноморского флота и авиация. Румыны рискнули сунуться в город лишь вечером, опасаясь, что наши войска не ушли из города, а лишь создали видимость этого с тем, чтобы заманить противника в ловушку.

Очень высокую цену заплатил наш город за кровопролитное противостояние с вермахтом и румынской армией. Одесса была полуразрушена и почти обезлюдела. Если в 1941-ом нас было более 600 тысяч, то на момент освобождения города оставалось всего около 230 тысяч. Одесса, после 73-дневной обороны, была оккупирована и аннексирована Румынией, вошла в состав румынской Транснистрии.

Всего за время оккупации в городе погибли 82 тысячи жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию. Немцы и румыны мстили одесситам за свои потери и унизительное топтание вокруг города-крепости летом и ранней осенью 1941 года.

Подводя итоги обороны Одессы, газета «Правда» тогда писала:

«Вся советская страна, весь мир с восхищением следили за мужественной борьбой защитников Одессы. Они ушли из города, не запятнав своей чести, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фашистскими ордами. И на каком бы фронте ни сражались защитники Одессы — всюду будут они служить примером доблести, мужества, геройства».

18 октября в газете «Красная звезда» появилась статья члена Военного совета Отдельной Приморской армии генерала Леонида Бочарова, в которой автор объяснял, что «Одесса оставлена нашими войсками после того, как они выполнили свою задачу: сковать как можно больше вражеских войск, измотать их, нанести сокрушительные удары по их живой силе и технике...»

Приморская армия, переброшенная в Крым, приняла участие в тяжёлых оборонительных боях в Крыму, защищала Севастополь. 10 февраля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о награждении орденами и медалями нескольких сотен участников обороны Одессы.

А 22 декабря того же года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена и выпущена специальная медаль «За оборону Одессы», которой были награждены многие участники обороны нашего города, как военные, так и гражданские. Всего около 30 тысяч человек.

8 мая 1965 года, в честь 20-летия Победы, наш город Указом Президиума Верховного Совета СССР получил медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

С 80-летним юбилеем начала героической обороны Одессы, дорогие земляки! Будем достойны подвига наших предков! В такое же знойное, как нынче, лето 1941-го года.

Николай СКОРИК. Народный депутат Украины, глава городской партийной организации «Оппозиционная Платформа — За Жизнь»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

03.08.2021 | Григорий Григоренко, подполковник
Насколько же отличались события, начавшиеся во Львове 1 июля 1941 года (внушительное описание которых на английском, французском, итальянском, португальском, русском и китайском языках находится в открытом для всех доступе по адресу: https://en.wikipedia.org/wiki/Lviv_pogroms_(1941) от событий в Одессе, происходивших с 22 июля по 16 октября 1941 года и тоже находящиеся в свободном доступе на многих языках в том же и во многих других источниках.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028