За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Город–крепость: 73 дня героической обороны Одессы

№85 (11075) // 03 августа 2021 г.
Бригада братьев Зайцевых ремонтирует танки БТ на заводе имени Январского восстания, сентябрь 1941 г.

Я не историк и в данной публикации не намерен писать о вновь открывшихся фактах по защите нашего города. Они общеизвестны, и давно, еще в советский период, оформлены на уровне энциклопедических знаний, когда наша история, особенно период Великой отечественной войны, исследовалась внимательно и скрупулезно. Просто о некоторых хочу напомнить.

Ведь в современной Украине, увы, школьное историческое образование прописано так, что об этом периоде мало что преподается. Для подрастающего поколения в современных реалиях, мы, кто еще общался со своими дедушками и бабушками, принимавшими участие в обороне Одессы,— единственный источник знаний о том, как это было. И каких неимоверных усилий, напряжения стоило выстоять и не сдаться. Покинуть город, но не в панике и страхе, а организованно, сохраняя оборудование и технологические цепочки десятков одесских заводов, которые в эвакуации стали работать на нужды фронта.

Мне как профессиональному экономисту близки цифры и их анализ, который лучше всего свидетельствует о феномене обороны нашего города. Предлагаю пройтись по некоторым из них. Итак, в 1941-ом году в Одессе проживало 604 тысячи человек. За считанные дни в городе была сформирована более чем 100–тысячная трудовая армия. Она приступила к строительству трёх оборонительных линий для защиты города. Именно их усилиями был обусловлен успех нашей армии в удержании румын и немцев на дальних подступах к городу. Последние просто увязли в 250-ти километрах эшелонированных оборонных укреплений, выстроенных одесситами за короткое время.

Впрочем, и весь город был перекрыт основательными баррикадами. Одесса готовилась к уличным боям. За каждый дом, каждый метр. Осада города предполагалась долгой, возможно, многолетней, как и города на Неве. Исходя из этого, почти все одесские заводы были переориентированы на выпуск военной продукции. За пару недель произошла переналадка и начался выпуск оружия. Всего за время обороны города было выпущено три бронепоезда, почти три тысячи минометов, 210 тысяч гранат, 30 тысяч противотанковых и противопехотных мин, более тысячи огнеметов и многое другое, включая знаменитую серию бронетракторов «На Испуг» (НИ-1), которые наводили на румын и немцев неописуемый ужас и считались новым секретным оружием РККА. Хотя дело было не в маломощном вооружении, а в грохоте, создаваемом НИ-1, когда он выкатывался на передовую и участвовал в контратаках наших частей.

Медаль «За оборону Одессы»
Медаль «За оборону Одессы»

Ежедневные бомбежки — они начались с 22 июля и артобстрелы вынуждали проводить эвакуацию людей и техники. Всего за неполных два с половиной месяца военное руководство Одессы вывезло на не оккупированную часть советской территории почти 150 тысяч гражданских и около 90 тысяч военных. Более 120 тысяч тонн грузов было отправлено морем из осажденного города. Среди вывезенного имущества: промышленное оборудование (оборудование завода «Большевик», станкостроительного завода имени В.И. Ленина, судостроительного и судоремонтного завода, заводов сельскохозяйственных машин имени Октябрьской революции, сахарного, консервного, суперфосфатного и других заводов Одессы), топливо, металл и иное сырьё, паровозы и железнодорожные вагоны, музейные ценности и экспонаты картинных галерей, танки, артиллерия, автомобили…

Вы можете представить себе уровень квалификации управленческих кадров города, чтобы так слажено, под бомбежками и артобстрелами организовать и производство для фронта, и эвакуацию? Мировая практика не знала подобного. Но, увы, в наших современных украинских вузах этот бесценный опыт кризисного менеджмента никем не систематизируется и не изучается. Вспомните историю с танкером «Делфи». Сколько длилась эпопея по его поднятию и транспортировке из пляжной зоны? А тут 120 тысяч тонн грузов, почти четверть миллиона людей за 10 недель обороны города. И ведь доставляли в порт эти грузы знаменитые полуторки, а не современные многотоннажные фуры. При том, что за неполных три месяца на Одессу было совершенно 360 массированных налётов вражеских бомбардировщиков. В среднем по четыре в день. Из которых 270 пришлись на порт! Только этот факт, с моей точки зрения, как государственного управленца, заслуживает уважения и почитания. Не говоря уже о необходимости обучать подрастающее поколение инженеров, логистов и военспецов опыту решения столь сложных кризис-задач.

Мирные жители строят баррикады на одной из улиц Одессы. 1.08.1941 г.
Мирные жители строят баррикады на одной из улиц Одессы. 1.08.1941 г.

Высок вклад одесситов и защитников нашего города в срыв планов вермахта по овладению столицей Советского Союза — Москвой. Итогом обороны Одессы стало не только сковывание 300-тысячной группировки противника, но и потери, которые он понес в ходе боевых столкновений с Красной Армией под Одессой. Их число превысило 160 тысяч военнослужащих, около 200 самолётов и до 100 танков. Можете только представить себе, какого напряжения и людских потерь стоила бы оборона советской столицы, если бы эта армада не штурмовала наш город, а была брошена на московское направление. При этом убыль в наших войсках была минимальна. Один красноармеец на десять убитых фашистов. Еще один уникальный опыт, когда военные били противника не числом и количеством вооружения, а умением.

При этом не только обороняясь, но и проводя эффективные контрнаступательные действия. Чего стоит только знаменитый десант в районе Григорьевки, когда менее двух тысяч бойцов, высаженных в тылу врага, при поддержке двух дивизий, наступавших фронтально, разбили две дивизии румын, освободили 120 квадратных километров нашей территории с рядом населенных пунктов и отодвинули фронт на 8 километров от Одессы. И все это было 22 сентября, спустя полтора месяца после начала обороны. Благодаря этой операции прекратились

артобстрелы порта и его акватории. Чем не образец военно-командных навыков для нынешнего поколения молодых украинских офицеров»! Но разве этот опыт минимизации человеческих потерь и стратегического мышления изучают в наших академиях?

Легкий крейсер «Червона Україна» в море в период обороны Одессы, 1941 г.
Легкий крейсер «Червона Україна» в море в период обороны Одессы, 1941 г.

Очень ярко и красноречиво атмосферу обороны Одессы, что называется изнутри, глазами очевидца, описал поэт Всеволод Багрицкий в стихотворении «Одесса, город мой». При том, что непосредственного участия в обороне города не принимал. Но о стойкости и мужестве одесситов уже в 1941-м ходили легенды. Ими и вдохновился 20-летний поэт, погибший в начале 1942-го года на Волховском фронте. Но оставивший нам эти строки, написанные летом 1941-го:

Пусть рушатся, хрипя,
дома в огне пожарищ,
Пусть смерть бредет по улицам твоим,
Пусть жжет глаза горячий черный дым,
Пусть пахнет хлеб теплом пороховым,
Одесса, город мой,
Мой спутник и товарищ,
Одесса, город мой,
Тебя мы не сдадим!

30 сентября 1941 года в связи с осложнением обстановки на Южном фронте и необходимостью усиления войск для обороны Крыма Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение об эвакуации одесского оборонительного района (ООР). В Одессу была направлена директива: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров».

Начался последний этап обороны Одессы и подготовка к эвакуации в Крым. 16 октября 1941 года была завершена погрузка последнего эшелона оборонявших Одессу частей. В 05:30 утра последний корабль отошёл от причала морского порта и взял курс на Севастополь. Отход прикрывали корабли Черноморского флота и авиация. Румыны рискнули сунуться в город лишь вечером, опасаясь, что наши войска не ушли из города, а лишь создали видимость этого с тем, чтобы заманить противника в ловушку.

Очень высокую цену заплатил наш город за кровопролитное противостояние с вермахтом и румынской армией. Одесса была полуразрушена и почти обезлюдела. Если в 1941-ом нас было более 600 тысяч, то на момент освобождения города оставалось всего около 230 тысяч. Одесса, после 73-дневной обороны, была оккупирована и аннексирована Румынией, вошла в состав румынской Транснистрии.

Всего за время оккупации в городе погибли 82 тысячи жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию. Немцы и румыны мстили одесситам за свои потери и унизительное топтание вокруг города-крепости летом и ранней осенью 1941 года.

Подводя итоги обороны Одессы, газета «Правда» тогда писала:

«Вся советская страна, весь мир с восхищением следили за мужественной борьбой защитников Одессы. Они ушли из города, не запятнав своей чести, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фашистскими ордами. И на каком бы фронте ни сражались защитники Одессы — всюду будут они служить примером доблести, мужества, геройства».

18 октября в газете «Красная звезда» появилась статья члена Военного совета Отдельной Приморской армии генерала Леонида Бочарова, в которой автор объяснял, что «Одесса оставлена нашими войсками после того, как они выполнили свою задачу: сковать как можно больше вражеских войск, измотать их, нанести сокрушительные удары по их живой силе и технике...»

Приморская армия, переброшенная в Крым, приняла участие в тяжёлых оборонительных боях в Крыму, защищала Севастополь. 10 февраля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о награждении орденами и медалями нескольких сотен участников обороны Одессы.

А 22 декабря того же года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена и выпущена специальная медаль «За оборону Одессы», которой были награждены многие участники обороны нашего города, как военные, так и гражданские. Всего около 30 тысяч человек.

8 мая 1965 года, в честь 20-летия Победы, наш город Указом Президиума Верховного Совета СССР получил медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

С 80-летним юбилеем начала героической обороны Одессы, дорогие земляки! Будем достойны подвига наших предков! В такое же знойное, как нынче, лето 1941-го года.

Николай СКОРИК. Народный депутат Украины, глава городской партийной организации «Оппозиционная Платформа — За Жизнь»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

03.08.2021 | Григорий Григоренко, подполковник
Насколько же отличались события, начавшиеся во Львове 1 июля 1941 года (внушительное описание которых на английском, французском, итальянском, португальском, русском и китайском языках находится в открытом для всех доступе по адресу: https://en.wikipedia.org/wiki/Lviv_pogroms_(1941) от событий в Одессе, происходивших с 22 июля по 16 октября 1941 года и тоже находящиеся в свободном доступе на многих языках в том же и во многих других источниках.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037