|
2 августа отмечают повсеместно как день святого Ильи, неутомимого борца с нечистой силой. Неслучайно именно этот пророк стал покровителем «крылатой пехоты» — военнослужащих воздушно-десантных войск.
Ведь именно с памятного десантирования подразделения из 12 бесстрашных бойцов на маневрах 2 августа 1930 года и началась история этого элитного рода войск. А предназначались ВДВ, как и положено подопечным святого Ильи, для борьбы со всякой нечистью, то есть для борьбы с многочисленными врагами Отечества на их же территории.
С тех пор тысячи мужчин со всех регионов Украины и бывшего СССР, которым довелось когда-либо носить под камуфляжем тельняшку и голубой берет в виде головного убора, ежегодно 2 августа вспоминают свою нелегкую службу, друзей и побратимов, чтят память ушедших товарищей. И не надо путать истинных десантников с появляющимися на улицах городов, в основном, вокруг бассейнов, беснующихся в подпитии ряженых, ничего общего не имеющих с людьми, на самом деле с риском для здоровья и жизни выполняющими в разное время свой воинский долг по защите государства и народа.
Прошло 30 лет, как мне по истечении срока службы пришлось поменять камуфляж на гражданский костюм. Этому предшествовало столько же лет службы в различных частях и гарнизонах страны, при этом значительная часть армейского стажа пришлась на знаменитую 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.
Мне тем более приятно получать в день ВДВ поздравления от своих сослуживцев, обосновавшихся ныне в разных странах мира. Это Сергей Силаев и Владимир Кодахин из Беларуси, Вячеслав Елькин из Финляндии, россияне Геннадий Хлобыстов, Виктор Тарасов и Владимир Глушков, Йозеф Бычковский из Израиля, украинцы Михаил Щавлев и Виктор Дробязко. Некоторых уже нет в наших рядах. Как недавно констатировал мой друг Алексей Карпов, из списочного состава офицеров и прапорщиков батальона, в котором мы служили, остались лишь двое офицеров и трое прапорщиков. Два месяца назад не стало и Алексея Михайловича. Горжусь своей многолетней дружбой с кумиром десантников Одессы, генерал-лейтенантом Львом Николаевичем Гореловым, которого также мы проводили в последний путь два года назад.
Фраза, вынесенная в заголовок этого материала, для меня символична. Действительно, мой путь в ВДВ начался со сбора колосков. Как-то, после окончания первого класса, нас, школьников-малолеток, отправили на сбор оставшихся после машинной уборки колосков. Наклоняясь в три погибели над очередной пропущенной прогалиной с колосками, я вдруг услышал откуда-то сверху громоподобное: «Пацан, берегись, зашибу!». Сверху, почти в метре от меня, спустился буквально с небес здоровенный дядька с парашютом. Не особо выбирая выражения, он все-таки смягчился и в качестве наказания приказал подержать кромку парашюта, пока перекуривал и собирал купол.
Это был десантник 296-го гвардейского парашютно-десантного полка 298-й воздушно-десантной дивизии, расположенной в то время в Амурской области, а в 1969 году передислоцированной в город Болград Одесской области. Проходили обычные тренировочные прыжки с парашютом ПД-47. Это я узнал гораздо позднее. Поостывший после прыжка и чуть было не травмировавший пацана в моем лице, десантник от избытка чувств и в знак благодарности подарил мне свой десантный защитный хлопчатый шлем. Для меня же, впоследствии также ставшим бойцом и командиром элитных воздушно-десантных войск, это происшествие стало как особый знак сверху.
Годы летят быстро. Многое забывается. Но учения и массовые выброски, боевые выходы, десантирование в составе экспедиционного корпуса в 1968 году (операция «Дунай»), подготовка к выполнению задач в Афганистане, зарубежные командировки никогда не забудутся. Нельзя забыть и своих сослуживцев, наставников, первых командиров. К ним с уверенностью отношу тренера школы ДОСААФ Николая Васильевича Дружинина, старшего лейтенанта Сергея Павловича Силаева, майора Ивана Григорьевича Трофименко, генерал-майоров Геннадия Константиновича Самойленко, Кашникова Михаила Ивановича, полковника Яценко Александра Ивановича. Именно они сделали из меня настоящего бойца элитных войск. Благодаря их выучке я, как и десятки моих сослуживцев, смог преодолеть первые трудности будней армейской службы и применять эти знания для обучения в будущем подчиненных.
Проходя службу в разных регионах страны и в зарубежных командировках, всегда помнил наставление для всех десантников основателя ВДВ генерал-полковника Василия Филипповича Маргелова: «Десантники — это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей. ВДВ — это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж. Тот, кто носит или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: «Я — десантник!». И поныне, несмотря на то, что День десантников Украины — Десантно-штурмовых войск ВСУ перенесен на 21 ноября, горжусь, как и многие мои сослуживцы, былой принадлежностью к этому роду войск и бережно храню свои десантные реликвии — голубой берет и тельняшку, знак инструктора-парашютиста и гвардейский знак.
Игорь БОНДАРЕВ. Ветеран ВДВ