За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Память о трагическом рейсе

№82 (11072) // 27 июля 2021 г.
Теплоход «Ленин», 1930 год

В связи с 80-й годовщиной гибели теплохода «Ленин» в ночь с 26-го на 27 июля 1941 года у мыса Сарыч Одесская общественная организация «Эгида — Право» выражает глубокое соболезнование родственникам членов экипажа и эвакуированных в те дни из Одессы пассажиров.

Это событие — трагическая страничка в истории обороны нашего родного города от немецко-фашистских захватчиков. Мы всегда будем чтить память погибших и делать все для того, чтобы их потомки знали правду о судьбе наших земляков.

По нашей просьбе руководитель ООО «Эгида — Право» Лилия Валентиновна Шапиро сообщила о планируемых на день гибели теплохода «Ленин» мероприятиях:

— Мы уже давно занимаемся уточнением списков погибших членов экипажа и пассажиров, поиском их родственников. Изучением истории легендарных рейсов из Одессы в Крым занимался еще активист нашей организации Степан Степанович Кравченко, отец которого тоже погиб в этой катастрофе 80 лет назад. Мы поддержали его инициативу по изготовлению и установке мемориальной доски в память обо всех судах, ушедших от причалов Одесского порта в годы Второй мировой войны и потерпевших крушение. Всего на Черном море тогда погибло 212 военных кораблей и 300 гражданских судов. Идею по установке памятной доски поддержало руководство Одесского морского торгового порта и морвокзала.

Наш друг и постоянный партнер, заслуженный художник Украины Алексей Копьев взялся за изготовление памятной доски. 27 июля 2008 года она в присутствии родственников погибших, представителей порта, морского профсоюза и членов нашей организации была торжественно открыта.

С тех пор в памятный день 27 июля мы собираемся у этой доски, чтобы почтить память погибших. При содействии руководства порта часть скорбящих выходит в море для спуска на воду цветов и венков в память о погибших. А настоятель Свято-Никольского храма проводит отпевание погибших на черноморских транспортах в годы войны.

Членами ООО «Эгида — Право», кроме Степана Степановича Кравченко, были и родственники других погибших в ходе крушения теплохода «Ленин». Это Роман Заславский, Владимир Ревус, Элеонора Котик, Елена Мамонова, Марта Чазова.

К сожалению, уже второй год из-за пандемии и карантинных ограничений, выход в море стал невозможен. Поэтому наши активисты свяжутся с известными к настоящему времени родственниками погибших, выразят им слова соболезнования. И все-таки, по возможности, встретимся у памятной доски на морвокзале, чтобы почтить память экипажа и пассажиров теплохода «Ленин».

Наша справка.

В 1941 году после долгого ремонта парохода «Ленин» экипаж возглавил уже имевший богатый опыт работы на капитанских мостиках 48-летний Иван Семенович Борисенко. Тогда же был намечен перевод парохода на север. Однако эти, как и многие другие планы, сорвало нападение фашистов на СССР.

В свой первый военный рейс пароход «Ленин» отправился из Одессы 12 июля 1941 года с эвакуируемыми жителями города, семьями военнослужащих Одесского военного округа и грузом сахара, предназначенного войскам Южного фронта. Спустя четыре дня — 16 июля — он прибыл в Мариуполь. Это было первое судно, пришедшее в этот тогда еще тыловой порт из уже прифронтовой Одессы.

Следуя обратным рейсом и находясь в районе Керченского пролива, капитан И.С. Борисенко получил приказ оказать помощь подорвавшемуся 21 июля на траверсе горы Опук на своем оборонительном минном заграждении пароходу «Десна». Вместе с подошедшим вскоре теплоходом «Крым» экипаж «Ленина» снял часть пассажиров. А через неделю, 27 июля 1941 года, произошло трагическое событие — гибель парохода «Ленин». Оно унесло жизни тысяч одесситов.

О гибели парохода в то время не было официальных сообщений, даже не были составлены списки пострадавших, а компетентные органы занялись поиском виновных в трагедии. Лоцман с капитаном попали под трибунал. Но, как впоследствии выяснилось, основным виновником стало командование флота, выставившее безмерное количество минных полей, где теплоход и подорвался, и ушел под воду с экипажем и пассажирами. По разным сведениям, погибло в этой трагедии до 1000 человек. Их списки продолжают уточнять и поныне.

Записал Игорь Бондарев



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.190