За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Маршрут Памяти

№52—53 (11042—11043) // 13 мая 2021 г.
Встречу в школе проводит Людмила Старых

Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

Несколько лет волонтеры-энтузиасты под руководством директора курсов раннего развития «Крок за кроком» Надежды Валерьевны Нагуляк прокладывают маршрут Памяти по местам проживания бывших фронтовиков. В нынешнем году эта акция посвящена 76-й годовщине Победы. Во взаимодействии с поисковиками Музея партизанской славы школы № 65 юные патриоты решили посетить нескольких участников Великой Отечественной войны.

— Благодаря усилиям заведующей музеем Людмилы Константиновны Старых и директора школы Натальи Александровны Завойко молодое поколение бережно хранит память о героях и о том, какой ценой далась Победа, — говорит Надежда Валерьевна.

Она сама некогда была членом совета этого музея, участвовала в сборе и оформлении его уникальных экспозиций, в рейдах поисковиков, в подготовке к изданию альбомов об истории музея и героев экспозиций.

Свою преданность важному общественному делу сохранения исторической правды о минувшей войне она объясняет тем, что это стало ее жизненной необходимостью еще со школьных времен. Кроме того, она по первому образованию историк-археолог. И еще в детстве и юности очень внимательно слушала рассказы трех близких людей, которых непосредственно коснулась война. Одна из них — любимая бабушка Мария Алексеевна Можаровская, которая, будучи санинструктором, спасла жизни многим солдатам и офицерам. Дед, Георгий Степанович Можаровский, прошел всю войну с июня 1941 года и закончил в 1945 году в Маньчжурских степях. Отчим ее отца Федор Ильич Тыдинян, рядовой пехотинец, закончил войну под Прагой. Надежда Валерьевна уверена, что нельзя забывать о подвигах людей, спасших мир от «коричневой чумы».

По семейной традиции участие в поисковых экспедициях продолжил ее сын Алексей Главатских, будущий юрист, который и сейчас лично участвует в проводимых акциях Памяти. Он является участником и лауреатом всеукраинских краеведческих конференций. Активисты движения, несмотря на пандемию коронавируса, оказывают в канун праздника Победы конкретную помощь ветеранам войны.

— И в эти дни, отмечая 76-летие Победы, мы отдаем дань бесконечного признания великому подвигу наших дедов и прадедов. Мы помним и чтим всех ветеранов и всегда будем в неоплатном долгу перед поколением победителей, — говорит Алексей.

В этом году маршрут Памяти был составлен по адресам Киевского района Одессы. Участники акции тщательно изучили биографии ветеранов, которых наметили навестить в предпраздничные дни, подготовили скромные подарки. К сожалению, из-за болезни не все бывшие фронтовики смогли лично принять участников акции. Принимали общественников и вдовы тех, кто уже ушел из жизни.

Так, Иван Ермолаевич Журов — бывший партизан-разведчик. Ему посвящено немало теплых слов в экспозициях Музея партизанской славы школы № 65. Он партизанил с 13 лет, выполнял задания по сбору информации, состоял в диверсионной группе отряда имени Железняка. После освобождения Одессы в 1944 году, поскольку он был непризывного возраста, попал на трудовой фронт, восстанавливал предприятия Мариуполя. С сентября 1947 года работал в Одессе на военном заводе.

Гостей приняла Тамара Исааковна Волошина
Гостей приняла Тамара Исааковна Волошина

В нашем городе на слуху имя руководителя ветеранов-партизан Ахлупина Евгения Семеновича. Евгению было 11 лет, когда началась война. Под руководством своего отца стал связным в отряде Григория Сенченкова в Великомихайловском районе. Затем его направили в Одессу, в группу Марка Федоровича Стугарова. Распространял листовки, доставлял подпольщикам толовые шашки, которые нелегально изготовляли на заводе «Большевик». После освобождения Одессы юный партизан Евгений Ахлупин окончил школу и военное училище, десять лет прослужил на Дальнем Востоке. После демобилизации тридцать лет работал в автообъединении облпотребсоюза, награжден орденами «За заслуги», «За мужество», «Богдана Хмельницкого».

Готовясь к встрече с блокадницей Верой Николаевной Виноградовой, ребята знали, что она является активным членом совета Музея партизанской славы. Активно участвует в ветеранском движении, является членом совета общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Много внимания уделяет делу воспитания подрастающего поколения.

Маршрут Памяти-2021 нельзя представить без посещения единственного оставшегося в нашем городе Героя Советского Союза Валентина Евгеньевича Соколова. В годы войны он был еще малолеткой. Семья попала в оккупацию, и его до 13 лет воспитывали мама и бабушка. Затем — учеба в Нахимовском училище, в Высшем военно-морском училище подводного плавания, долгая служба в подводном флоте страны. За успешный переход в составе двух подводных лодок в условиях особой секретности В.Е. Соколову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он долгое время возглавлял Одесский городской совет ветеранов.

Не все одесситы и гости города, посещая Одесский оперный театр, знают, что в его реставрации принял самое непосредственное участие бывший подпольщик, Праведник мира Василий Емельянович Волошин. В годы войны он не только выполнял задания партизан, но и спас вместе со своими родителями тринадцать евреев и четырех военнопленных. Он был очень увлекающимся человеком. Освоил реставрационное дело. Его кисти принадлежат картины в ряде одесских храмов. Его знали как прекрасного рассказчика, поэта, писателя и художника, безотказного человека. Одна из картин, написанных В.Е. Волошиным, и сейчас украшает школьный музей. К сожалению, его уже нет среди нас. Поздравления по случаю Дня Победы приняла его вдова, Тамара Исааковна Волошина.

Капитан первого ранга, писатель-маринист Петр Петрович Чванов был автором многих статей, он писал о своих соратниках, о ветеранах, о их подвигах. Его перу принадлежит несколько книг, сюжеты которых основаны, в том числе, и на материалах экспозиций Музея партизанской славы. Сам боевой офицер, участник боевых действий, Петр Петрович являлся кавалером орденов «За мужество», «Богдана Хмельницкого», «Серебряного Орла», награжден 21 медалью. Он написал 15 научных трудов, 13 повестей, 120 статей, на его счету 20 рацпредложений. Его вдове, Нонне Гавриловне Чвановой, было приятно получить поздравления накануне 76-й годовщины Победы.

Клавдия Александровна Бабчинская не имеет боевых подвигов. Но девиз «Все для фронта» ей знаком с 13 лет. Ее трудовые 1944–1947 годы были в свое время приравнены к категории участника боевых действий и с соответствующими льготами вошли в трудовой стаж. К сожалению, несколько лет назад льготы были отменены. Тем не менее, в свои 92 с лишним года она бодра и с удовольствием сотрудничает с советом Музея партизанской славы, которому оказывает посильную помощь.

Ивана Ивановича Грановского многие ветераны — члены совета музея знают, как юного партизана отряда «Буревестник». В 1942 году было решено вовлечь в партизанское движение как можно больше молодежи. Так и попал шестнадцатилетний Иван в партизаны. Впрочем, в партизанском движении участвовала вся его семья. А руководил секцией партизан его старший брат Антон. Молодые партизаны не только передавали информацию о передвижении транспорта врага, но и принимали участие в боевых операциях, в том числе и по освобождению пленных. Это и был «второй фронт» наступающих советских войск. После войны Иван Иванович Грановский, окончив 10 классов, поступил в Одесское военное училище, а по окончании получил направление на Байконур. В 1964 году был направлен в УВД Одесской области, в 1979 году назначен на должность заместителя начальника средней школы милиции МВД СССР. Награжден орденами и медалями.

Славных земляков-одесситов посетили с поздравлениями в предпраздничные дни верные помощники руководителя НВК «Крок за кроком» Надежды Валерьевны Нагуляк — Алексей Главатских, активисты Музея партизанской славы Анна Ткаченко, Вика Балковенко, Вера Шмелева, Леся Шпилевая, Вика Ладыгина, и энтузиастка — хранитель исторической правды Людмила Константиновна Старых. Все они уверены, что делают правое дело, сохраняя память о Великой Отечественной войне и ее героях.

Игорь Бондарев



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046