За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Вахта смерти

№47 (11037) // 27 апреля 2021 г.
Ликвидаторы у «Саркофага»

Годовщина чернобыльской катастрофы

Прошло 35 лет с момента страшной трагедии, а воспоминания не отпускают. Вот и сейчас передо мной старый фотоснимок. Радостные лица людей на фоне возводимого «Саркофага» над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Ликвидаторы сняли респираторы, чтобы были видны их лица. А над монтажной площадкой, где только что провели митинг по случаю окончания монтажа кровли «Саркофага», барражировали вертолеты, поливая кровлю водой и смывая остатки осколков графитовой кладки реактора. С помощью бетононасоса, словно на острие штыка, в небо взметнулось наше Знамя Победы. Это было 2 октября 1986 года.

Как быстро летит время, стирая из памяти события 35-летней давности и унося с собой души ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Остались далеко позади брошенные отчие дома и могилы родных, зараженные губительной радиацией поля и реки. Но остались израненные души жителей 30-километровой зоны, попранное здоровье ликвидаторов, душевная боль, обман. Еще многие годы различные направления чернобыльской тематики будут скрыты под грифом «Для служебного пользования» и даже после открытия не потеряют свою остроту. Скрывается ответственность за уходящие, как вода в песок, бюджетные средства, за лжеликвидаторство. Потому, что при власти еще остаются здравствующие прямые и косвенные виновники экологических и нравственных преступлений, которые всегда при кормушке. Не случайно чернобыльская катастрофа породила такой термин, как «нравственный Чернобыль».

Что вспоминается сегодня ликвидатору?

Чернобыль — это, прежде всего, тяжелая работа. Даже не потому, что труд в экстремальных условиях всегда отнимает много сил. Это нервные нагрузки, граничащие с нервным срывом. Это крайняя степень ответственности, когда от твоего решения зависит выполнение боевого задания (именно боевого задания) всего подразделения или даже всей стройки. И наказание за просчеты будет гораздо выше выговора с занесением в личное дело или даже увольнения. Чернобыль-86 — это еще и совесть страны, своеобразный рентген, где проявились все положительные и отрицательные качества народа и его отдельных граждан.

Знамя над «Саркофагом». Кран «Демаг»
Знамя над «Саркофагом». Кран «Демаг»

Строительная площадка «Саркофага» («Укрытия») — режимный объект. Прежде всего, потому, что это место сверхвысоких радиационных полей (с двузначным и более числом рентген), куда допуск постороннего контингента, даже журналистов, предполагался в исключительных случаях и по особому разрешению. Далее: ограничение контактов с «закрытыми» лицами из «почтовых ящиков» — руководителями научных институтов и предприятий ядерной отрасли. Было такое время, когда этих людей не имели права знать в лицо. В Чернобыле доходило до того, что ради недопущения рекламы зарубежной техники, работающей на стройплощадке, иностранные специалисты не допускались в зону строительства «Саркофага». И, наконец, это строго дозированная информация о действительных радиационных полях в 30-километровой зоне, особенно на объектах возведения «Саркофага».

Страна ничего не жалела для Чернобыля. Для монтажных работ «Саркофага» были закуплены в ФРГ уникальные и дорогие башенные краны «Демаг» грузоподъемностью 650 т, способные обеспечить вылет стрелы на 70 м при минимальном грузе 100 т. Ширина траков этих исполинов составляла 2 м. Бетононасосы «Путсмайстер» и «Швинг» обеспечивали подачу жидкого бетона на высоту 45 метров. Все имеющиеся в стране запасы листового свинца брошены на изготовление свинцовой защиты техники, где работали ликвидаторы. Тепловозы, железнодорожные вагоны, вертолеты, автомобили и спецтехника — все, что коснулось разрушенного реактора, навеки осталось в Чернобыльской зоне.

Но главной потерей для страны, для ее атомного ведомства были людские ресурсы. Элита — управленческие и научные работники, ядерщики, конструкторы, монтажники, строители, обслуживающий персонал ядерных объектов — все они, непосредственно контактируя с источниками излучения, получили запредельные дозы радиации. Многих из них Чернобыль сделал инвалидами, тем самым обезглавив атомную отрасль страны. Многие монтажники приехали в Чернобыль, не имея опыта работы в условиях повышенных радиационных полей, но вскоре достаточно быстро его приобрели. Были и другие работники, которые так и не преодолели в себе страх перед радиацией. Жалко, но некоторые заболевания проявились у них именно на этой почве.

Авария на Чернобыльской АЭС — это лишь одна из наполовину рассекреченных страниц нашей ядерной отрасли. В стране при тоталитарном режиме многое скрывалось. Факты аварий и их причины хранятся в государственных архивах с грифом «Секретно» или «Для служебного пользования». Считалось, что столь частые атомные аварии не должны будоражить народ. И народ привык к тезису, что советский «Ядерный щит Родины» — это поистине могучее в наших руках и надежное оружие. Только, как оказалось, защиты от дурака к нему еще не придумали.

Я был свидетелем, когда у ликвидаторов после окончания командировки изымали пропуска в Чернобыльскую зону. Иными словами, изымали основной документ, подтверждающий работу ликвидатора в зоне повышенной радиации. Этот приказ поступил откуда-то сверху. Цель: не оставлять следов о Чернобыле в документах ликвидаторов. Тогда вдруг и пришла в зону «эпидемия» утери пропусков (рабочие стали «забывать» пропуска в «грязной» одежде). И чернобыльская администрация сдалась, оставив пропуска ликвидаторам на память. Сейчас это один из основных документов, подтверждающих работу в Чернобыльской зоне.

Добрым словом вспоминаю своих побратимов-ликвидаторов, вместе с которыми я выполнял боевую задачу, поставленную перед нами страной.

Ныне ушедший от нас вертолетчик полковник Шинелев Евгений Денисович, в прошлом — заместитель председателя Одесской городской организации «Союз «Чернобыль». С его экипажем вертолета и вместе с кинооператором Западно-Сибирской студии хроникально-документальных фильмов Виктором Ивановичем Гребенюком совершали облеты и съемку над разрушенным реактором 4-го энергоблока. Кстати, Виктору Ивановичу судьба подарила возможность снять момент крушения вертолета над реактором 2 октября 1986 года. Его полнометражный документальный фильм «Чернобыль. Осень 86-го» — уникальный видеодокумент о строителях и технологии строительства «Укрытия». И только потому, что в фильме запечатлены лица ученых-секретоносителей, на этом уникальном фильме поставили гриф «Для служебного пользования».

Сравниваю ликвидаторов той поры с окружающей меня массой людей и поражаюсь отличием. Что же изменилось в наших душах? Почему мы стали такими черствыми и равнодушными? Что с нами сделало время? Ведь мы во имя Родины в далеком 86-м шли на «завал», как на танк, не думая о своем здоровье в будущем. Не допускали даже мысли, что Родина со временем может нас предать, просто забыть о нас или превратить в касту попрошаек?

А может, это потому, что, как на войне, среди ликвидаторов есть самоотверженные герои, а есть напуганные Чернобылем и отсидевшиеся «в окопах» и сейчас, по истечении 35 лет, с заученными легендами о своем «боевом» прошлом, смело шагающие в первых шеренгах ликвидаторов.

Никто с уверенностью не может предсказать будущее зоны — нашей пострадавшей земли, конца проблемы Чернобыля. Зона стала свалкой и местом захоронения радиоактивного мусора. Но даже сейчас Чернобыль и Чернобыльская зона продолжают оставаться кормушкой для лженауки и лжеликвидаторов. Теперь из этих присосавшихся к социальной кормушке двух категорий трутней вырастает и крепнет новый пласт — чернобыльская мафия. Она обрастает депутатским корпусом, ответственными работниками ведомств. Они проталкивают своих людей во власть, и теперь их ничем не отковырнуть от кормушки. Потому что эта кормушка стала их дойной коровой. Для многих из них Чернобыль стал базой для проникновения в коммерческие и государственные структуры. Никто в наше время не посмеет поднять голос против пострадавшего в радиационном огне чернобыльца, и в этом их броня, их дымовая завеса.

Мы, оставшиеся в живых ликвидаторы, в долгу перед безвременно ушедшими от нас. Мы обязаны делать все, чтоб дети, школьники и молодежь знали, что их родители или деды в грозном и непонятном для многих Чернобыле защищали не только Украину. Они защищали Землю. И что эта «малая война» была первой бедой, которая вошла в историю новой Украины.

Низкий вам поклон, побратимы-ликвидаторы, за ваше мужество, героизм и самопожертвование. Вы сделали все, что приказала Родина.

От редакции. Николай Валицкий работал на объектах возведения «Саркофага». Альбом авторских снимков о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС удостоен диплома 1-й степени и звания лауреата премии «Союза «Чернобыль» России». Награжден знаком «За заслуги перед атомной отраслью» («Росатом»).

Николай ВАЛИЦКИЙ. Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.055