|
Вегетарианство на территории Российской империи получило широкое распространение к концу XIX века. Этому способствовал Лев Толстой, который, начиная с 1884 г., придерживался данного образа жизни. Летом 1891 г. он пишет очерк «Первая ступень», который появился в печати в 1892 г. и вызвал большой резонанс; с тех пор для многих этот труд стал «библией вегетарианства». За Л.Н. Толстым последовал и другой известный писатель — Н.С. Лесков. Он опубликовал в 1889 г. заметку: «О вегетарианцах, или Сердобольниках и мясопустах», и в том же году вышел его рассказ «Фигура», герой которого на протяжении всей своей жизни был вегетарианцем.
В 1894 году в Москве была открыта первая вегетарианская столовая. Но власти в штыки восприняли появление таких организаций. Например, владелец той же московской столовой разместил над своим заведением вывеску с надписью на русском и немецком языках «Вегетарианская столовая / Vegetarisches Speisehaus», но по приказу полиции было устранено как немецкое название, так и слово «вегетарианская», — осталось только одно слово «столовая».
Уже через 7 лет было основано «Санкт-Петербургское вегетарианское общество». Это общество имело ярко выраженное научное направление. Итогом его работы стали издание библиографии вегетарианской литературы, основание вегетарианской библиотеки и выработка проекта устава, который был утвержден 21 октября 1901 г. Министерством внутренних дел, и который лег в основу уставов практически всех локальных вегетарианских обществ, основанных позже в период до Октябрьской революции.
С 1909 года в Кишинёве выходил журнал «Вегетарианское обозрение».
Новые общества возникли в Варшаве (1903 г.), в Киеве и Кишиневе (1908 г.). В Одессе в 1908 г. должно было открыться пятое по счету вегетарианское общество, но устав не был утвержден, несмотря на то, что это был тот же самый устав, что и в Петербурге и других городах царской империи.
Тем не менее, в нашем городе с начала XX века появляются различные частные вегетарианские столовые. Первой в 1904 году открывается частная столовая Е.А. Подуненко на Успенской, 15, позже она переместится на Коблевскую угол Соборной площади, где будет работать под вывеской «Нормальное питание». В последующие 10 лет в Одессе были открыты столовые Б.Л. Пепа, С.М. Корсунской, А. Эрделевского и др.
В 1912 году, наконец-то, было открыто Вегетарианское общество в Одессе. Почётными членами общества являлись граф М.М. Толстой и В.Ф. Докс, председателем назначен В.И.Зуев, товарищем председателя — М.Д. Дмитриев. В следующем году, по предложению инженера Зуева, общество было названо в память доктора А.А. Ясиновского, который являлся «идейным проповедником и распространителем вегетарианства». Тогда же Одесское общество выделило 100 рублей материальной помощи для журнала «Вегетарианское обозрение».
Появились планы об открытии столовой. Члены общества ранее посещали для ознакомления вегетарианскую столовую в Киеве. Получив необходимую информацию, тотчас же начали искать помещение для будущего заведения. Было пересмотрено 35 квартир, прежде чем остановили свой выбор на бывшей гостинице «Парижской», что размещалась на Дерибасовской, 7. Члены совета общества Г.Я. Рублёв и А.И. Ван-дер-Шкруф вели переговоры об аренде помещения, и договор был подписан сроком на один год, с правом продления его ещё на 2 года. Стоимость аренды составила 3000 рублей в год, а также 60 рублей за освещение, водопровод и вывоз отходов из кухни.
Перед открытием столовой была организована добровольная подписка для желавших принять участие в торжественном обеде. Приглашения эти вполне достигли цели, в кассу общества поступило 125 рублей. На подготовку к открытию было всего лишь 5 дней. Свои услуги быть поваром в Одессе предложила убеждённая вегетарианка Евгения Ивановна Шульц, прибывшая в Россию по приглашению Л.Н. Толстого и работавшая до того в общественных столовых Киева и Москвы.
И уже в воскресенье 5 мая 1913 года состоялось торжественное открытие Общественной столовой. Меню обеда было следующим: бульон с пирожками и суп из спаржи; фаршированный картофель и крокеты из овощей; разные холодные закуски; разная зелень; мороженое двух сортов и пирог со сливками; прохладительные напитки.
В 12.30, после благодарственного молебна, всем гостям было предложено сделать общую фотографию во дворе и затем перейти в столовую. Василий Иванович Зуев первым поздравил Одесское вегетарианское общество с осуществлением мечты — открытием своей столовой. Был произнесён тост за здоровье присутствовавшего на открытии одесского врачебного инспектора Леонида Августовича Левитского. Также были зачитаны поздравительные телеграммы от кондитера Х.Л. Дуварджоглу, профессора Орлова, доктора П.М. Амброжевича и других. К концу обеда гостям под громкие аплодисменты была представлена и Е.И. Шульц.
Интересно, что на следующий день столовая открылась в 12.00, но через 2 часа вынуждена была закрыться. А причина была в том, что закончились обеды. Пришлось срочно увеличивать закупку продуктов и набирать ещё работников. Столовая пользовалась успехом. Кроме собственно обедов, там также можно было приобрести книги, журналы и брошюры по вопросам вегетарианства.
Обедать в помещении одновременно могли 150 человек, штат официантов состоял из 14 человек. Единственное, что вызывало вопросы, — это небольшая кухня, вмещавшая до 20 рабочих. Госпожу Шульц заменила её сестра — Мина Ивановна, но и она недолго продержалась. Как отмечалось в отчёте общества: «К сожалению, не оправдались надежды на вторую Шульц, которая продолжала тактику сестры — не допускать ничьего вмешательства в дела кухни, вместе с тем делала много промахов и недочётов».
В том же отчёте за 1913 год указывается, что за обеды было выручено 37888 р. 21 коп., на бесплатные обеды потрачено 260 р. 25 коп. Кроме того, в учебное время предоставлялось 100 льготных обедов в день для студентов. Чистая же прибыль столовой за тот год составила 3119 р. 77 коп. Стоимость обеда варьировалась от 35 копеек до 1 рубля. В планах было открытие ещё одной столовой.
К сожалению, эта вегетарианская столовая проработала всего несколько лет. В огне Гражданской войны уже было не до того. С приходом советской власти ещё некоторое время вегетарианцы держались, были открыты диетические столовые. Об одной из таких писали Ильф и Петров в «Двенадцати стульях», где супруга Коли Калачёва Лиза грустно признавалась: «А мы примуса не держим. Зачем? Мы ходим обедать в вегетарианскую столовую, хотя я против вегетарианской столовой. Но когда мы с Колей поженились, он мечтал о том, как мы вместе будем ходить в вегетарианку. Ну вот мы и ходим. Я очень люблю мясо. А там котлеты из лапши. Только вы, пожалуйста, ничего не говорите Коле…».
К концу 1920-х гг. и эти диетические столовые уже были закрыты. Например, в справочнике «Вся Одещина» за 1928 год из 13 столовых не значится ни одной диетической.
Три месяца спустя, с началом Первой мировой войны, для русских вегетарианцев наступило тяжелое время; их ситуация немногим отличалась от ситуации их единомышленников в западноевропейских странах. Они были предоставлены собственным сомнениям и нападкам со стороны. Как можно было заниматься пропагандой вегетарианства в то время, когда почти каждый день приносил огромные человеческие жертвы? Вегетарианские общества были заняты благотворительной деятельностью. Журналы выходили не регулярно; лекторская деятельность была ограничена, продукты питания подорожали, что осложнило работу вегетарианских столовых.
Февральская революция 1917 г. была встречена с восхищением. Новое правительство временно отменило смертную казнь: это дало пищу надеждам на прекращение всяческого убийства, в частности — на «отмену смертной казни также и для животных». Последователи Толстого воспользовались восемью месяцами между Февральской и Октябрьской революциями для того, чтобы опубликовать как можно больше религиозных статей Толстого. Только в 1917-м и 1918 гг. в издательстве «Посредник» вышли 63 брошюры Толстого, адресованные широким массам; среди них было много «вегетарианы».
Советский режим уже в первый год своего правления не оправдал надежд, связывавшихся с Октябрьской революцией. И все же вегетарианские общества в разных городах продолжали свою деятельность. В архиве петербургского Государственного музея истории религии находятся документы, касающиеся истории Московского вегетарианского общества в период до 1930 г. Вегетарианцы продолжали выступать с докладами; но советские власти относились к их собраниям со все усиливающимся подозрением, деятельности общества чинились все большие препятствия. Между тем финансовое положение обществ и столовых осложнилось в связи с баснословно высокой арендной платой за помещения, принадлежащие теперь государству. Советские власти все более оттягивали рассмотрение проекта устава Московского вегетарианского общества, которое с 1917 г. стало носить имя Л.Н. Толстого. Весной 1929 г. последовал окончательный запрет. Осенью 1929 г. многочисленные члены общества были арестованы и частично сосланы на Соловки (среди них — секретарь В. Г. Черткова). Первое время вегетарианские столовые еще были открыты, но и их начали притеснять порой невыполнимыми требованиями служащих по части трудового права. Если столовые и продолжали функционировать, то теперь уже под названием «диетические столовые».
Андрей Крантов