|
Ветераны тяжёлой атлетики частенько вспоминают о прошлых победах региональных штангистов. Укоряют: почему не напишешь?! Отвечаю: да потому, что сегодня говорить не о чем! Есть «качки»-бодибилдеры, есть пауэрлифтинг с его пресловутым жимом лёжа. Олимпийское же двоеборье, этот классический вид спорта, у нас в загоне.
Конечно, лёжа жать проще, чем стоя. Лёжа всё делать проще... Но нас, ветеранов, не переучишь. Мы привыкли к тому, что взять вес — это оторвать снаряд от помоста, подняться с ним на груди из подседа и взметнуть снаряд над головой. Причём зафиксировать на вытянутых руках. Вот тогда ты штангист!
Сегодня, увы, тенденция во многих видах спорта — не от простого к сложному, а наоборот. Отдельные подсобные упражнения пытаются выдать за вид спорта. Спеть куплет из песни, продекламировать пару строк из вирша, пересказать главу романа, выдернуть цитату кого-то из великих — вот чем мы занимаемся сегодня на уровне провинциального спорта. Так проще, читай — дешевле. А где дешевизна, там халтура.
В статье «Первопроходцы» писал о людях, кто завёз тот или иной вид спорта в наш город. К примеру, отец и сыновья Романовские в послевоенные годы не только привезли c Дальнего Востока в Измаил акробатику, но успешно развивали её здесь. Акробатика существует трёх направлений: спортивная, концертно-эстрадная и цирковая. Ярчайший пример спайки спорта с искусством. Как, впрочем, и фигурное катание, и художественная гимнастика.
Что до штанги (возвращаюсь), то её никто к нам не завозил. Тяжёлая атлетика — наш национально-региональный вид спорта. Как и многие виды борьбы. Сильные люди — а им свойственно поднимать тяжести — испокон веков жили в наших краях. Поддубный, Заикин, Жаботинский...
Не устаю напоминать о том, что первым мастером спорта СССР по тяжёлой атлетике в послевоенной Бессарабии был мой тренер Пётр Антонович Митаки (полулёгкий вес). Уважения заслуживают его высокие по тому времени результаты: жим — 110 кг, рывок — 115 кг, толчок — 140 кг. Собственный вес атлета не превышал 60 килограммов. И всё это после полуголодного детства, фронта и ранений!
Не имея постоянного тренера, Митаки применял самостоятельную, чисто интуитивную методику тренировок. Потому-то, наверное, и к автору этих строк относился снисходительно, с пониманием. Мы с ним оба тренировались по самочувствию, частенько — по наитию. Главное, говорил мне Пётр Антонович, чтобы после тренировки оставалось желание ещё разок подойти к снаряду. Тут важно — не пресытиться, не переесть «железа».
— Желание есть? — спрашивал. — Пошёл!
И в этом весь Митаки. А если хотите, и весь любительский спорт.
Валерий МЕССОЙЛИДИ