За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Училище на Ближних Мельницах

№16—17 (11006—11007) // 11 февраля 2021 г.
Из коллекции А. А. Дроздовского

Ближние Мельницы — небольшой старинный район, ныне зажатый между развалинами «Краяна» и Черёмушками. Здесь родились, жили и сюда приходили в гости многие известные личности, такие, как Зинаида Райх, Татьяна Тэсс, Исаак Бабель, Эдуард Багрицкий, Анна Ахматова, Иван Липа, Георгий Добровольский, Евгений Горелик и другие.

Но в основном, до революции и после, здесь проживали семьи рабочих, которые трудились в железнодорожных мастерских, позже ставших заводом имени Январского восстания. Дети этих рабочих могли посещать только учебные заведения, которые располагались на Молдаванке, к тому же им приходилось идти туда через железную дорогу, что было небезопасно. Мостов, соединявших эти районы, тогда ещё не было. Вопрос о строительстве учебного заведения в этом районе поднял преподаватель немецкого языка и богословия Александр Людвигович Галафре, который проживал в собственном доме на углу Молчановской (Скворцова) и Косовской и преподавал во 2-й женской гимназии, училище «Ефрусси» и в Одесской духовной семинарии.

И вот в 1889 году городской голова и известный меценат Г.Г. Маразли выделяет средства в сумме 15000 рублей на постройку здания для училища на углу Смирновой (Шота Руставели) и Молчановской (Скворцова). Строительство было поручено известному одесскому архитектору Ю.М. Дмитренко. За несколько лет до этого рядом с Ближними Мельницами по проектам этого зодчего на Новом кладбище были выстроены храм Дмитрия Ростовского, главные ворота и часовня.

6 мая в 14.00 состоялась закладка здания. Известнейший исследователь одесской старины Ростислав Александров писал: «А потом замуровали похожий на школьный пенал круглый цинковый футляр, в котором были план здания, номера вышедших накануне газет, несколько серебряных монет и взамен закладной доски пергамент с написанными чернилами текстами: «1889 года мая 6 дня, предместье города Одессы. В царствование Государя императора Александра III, при одесском генерал-губернаторе Х.Х. Роопе, архиепископе Никаноре, градоначальнике П.А. Зеленом, попечителе учебного округа Х.П. Сольском, городском голове Г.Г. Маразли, товарище его профессоре В.Н. Лигине и членах городской управы К.М. Минчиаки, Н.В. Великоборском, О.О. Чижевиче и Р.Л. Хари основано училище на средства Одесского городского головы Г.Г. Маразли, пожертвовавшего необходимую сумму для этого благородного дела, чем заслужил искреннюю и бесконечную благодарность жителей. Строил архитектор Ю. М. Дмитренко». А пришедшие утром рабочие увидели, что кто-то достал футляр и взял из него серебряные монеты, ничего больше не тронув. Но что было поделать, если всегда и везде, как говорится, в семье не без урода».

И уже 1 сентября того же года было открыто Ближне-Мельничное 33-е начальное народное училище. Изначально оно было двуклассным. По данным за 1890 год, в училище занималось 80 учеников (42 мальчика, 38 девочек). По вероисповеданию — 78 православных, 1 лютеранин и 1 иудейского вероисповедания. 61 ученик были детьми мещан, 12 — крестьян, 7 — иностранцев.

К началу XX столетия население Ближних Мельниц увеличивается, что сказалось и на вместительности училища. Было пристроено помещение для 3-го класса, и появляются ещё 2 сменных, но и этого оказалось мало. Классы вместо положенных 40 учеников вмещали почти по 50. К тому же в училище не было рекреационного зала, раздевалки и места для завтраков. Попечитель школы граф М.М. Толстой обращался к городскому голове с просьбой о пристройке к училищу ещё трёх классов и других нужных помещений. Возле училища как раз располагался свободный участок земли, подаренный городу Г.Г.Маразли.

Архитектором Э.Я. Меснером в 1903 году был составлен эскиз для необходимых построек. Три класса должны были быть пристроены со стороны Молчановской улицы, имеющаяся квартира учителя — приспособлена для раздевалки и комнаты для завтраков, новая квартира для заведующего — построена на противоположной стороне училищного двора. Рекреационный зал должен был быть таких размеров, чтобы по вечерам и выходным дням устраивать чтения, собеседования и лекции для взрослого населения.

Согласно заключению архитектора, всё это должно было обойтись в 18000 рублей. Часть средств (12503 руб. 82 коп.) была взята из остатка от расходов по народному образованию за 1902 год. Остальная часть денег доложена из суммы 10-миллионного займа со счёта 400000 рублей, предназначенных на постройку зданий для народных училищ.

Фото автора
Фото автора

В 1910-х гг. Закон Божий в училище преподавал Голятовский Василий Алексеевич, проживавший на Ближних Мельницах и служивший с 1891-го по 1922 год настоятелем храма Св. Дмитрия Ростовского.

Перед началом Первой мировой войны по адресу Молчановская,10 уже располагалось Одесское городское общественное управление. После революции в здании расположился клуб январцев имени Семенюка и Гриневича. Назван так в честь рабочих железнодорожных мастерских. Оба были обвинены в 1908 году в покушении на убийство околоточного надзирателя и в убийстве осведомителя. Казнены в разное время и в разных местах. В 1917 году останки обоих рабочих перезахоронили на 69-м участке Второго христианского кладбища.

В клубе имелись зал для кино и спектаклей, библиотека-читальня, комнаты для игр, музыки и т.д. Работали всевозможные кружки. Как рапортовала одесская пресса того периода, «клуб посещается охотно. Если удастся выполнить намеченный план полностью, то почти все рабочие, живущие на Мельницах, а также значительная часть их жен и детей будут охвачены. Единственная ненормальность в клубе — это то, что большинство молодежи слишком увлекается играми на биллиарде и в кости. Необходимо на это обратить самое серьезное внимание и приложить все усилия, чтобы втянуть молодежь в ту или иную учебу, создав для этого деловую обстановку».

В конце 1930-х гг. в здании опять появляется учебное заведение. Теперь это была СШ №123. После окончания войны она некоторое время была только для девочек, параллельно с ней там находилась школа рабочей молодёжи №4. Позже, по воспоминаниям краеведа О.В. Богданович, в школе находился филиал музыкальной школы № 2 им. Глазунова. В дальнейшем школу закрыли, и там появился детский сад «Троянда», который просуществовал до 1990-х годов.

Ныне здесь располагаются различные организации. Здание бывшего Ближне-Мельничного училища не является памятником истории, что при плотной застройке улицы Шота Руставели может привести к сносу этого старинного дома.

Андрей КРАНТОВ. Краевед



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027