За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Училище на Ближних Мельницах

№16—17 (11006—11007) // 11 февраля 2021 г.
Из коллекции А. А. Дроздовского

Ближние Мельницы — небольшой старинный район, ныне зажатый между развалинами «Краяна» и Черёмушками. Здесь родились, жили и сюда приходили в гости многие известные личности, такие, как Зинаида Райх, Татьяна Тэсс, Исаак Бабель, Эдуард Багрицкий, Анна Ахматова, Иван Липа, Георгий Добровольский, Евгений Горелик и другие.

Но в основном, до революции и после, здесь проживали семьи рабочих, которые трудились в железнодорожных мастерских, позже ставших заводом имени Январского восстания. Дети этих рабочих могли посещать только учебные заведения, которые располагались на Молдаванке, к тому же им приходилось идти туда через железную дорогу, что было небезопасно. Мостов, соединявших эти районы, тогда ещё не было. Вопрос о строительстве учебного заведения в этом районе поднял преподаватель немецкого языка и богословия Александр Людвигович Галафре, который проживал в собственном доме на углу Молчановской (Скворцова) и Косовской и преподавал во 2-й женской гимназии, училище «Ефрусси» и в Одесской духовной семинарии.

И вот в 1889 году городской голова и известный меценат Г.Г. Маразли выделяет средства в сумме 15000 рублей на постройку здания для училища на углу Смирновой (Шота Руставели) и Молчановской (Скворцова). Строительство было поручено известному одесскому архитектору Ю.М. Дмитренко. За несколько лет до этого рядом с Ближними Мельницами по проектам этого зодчего на Новом кладбище были выстроены храм Дмитрия Ростовского, главные ворота и часовня.

6 мая в 14.00 состоялась закладка здания. Известнейший исследователь одесской старины Ростислав Александров писал: «А потом замуровали похожий на школьный пенал круглый цинковый футляр, в котором были план здания, номера вышедших накануне газет, несколько серебряных монет и взамен закладной доски пергамент с написанными чернилами текстами: «1889 года мая 6 дня, предместье города Одессы. В царствование Государя императора Александра III, при одесском генерал-губернаторе Х.Х. Роопе, архиепископе Никаноре, градоначальнике П.А. Зеленом, попечителе учебного округа Х.П. Сольском, городском голове Г.Г. Маразли, товарище его профессоре В.Н. Лигине и членах городской управы К.М. Минчиаки, Н.В. Великоборском, О.О. Чижевиче и Р.Л. Хари основано училище на средства Одесского городского головы Г.Г. Маразли, пожертвовавшего необходимую сумму для этого благородного дела, чем заслужил искреннюю и бесконечную благодарность жителей. Строил архитектор Ю. М. Дмитренко». А пришедшие утром рабочие увидели, что кто-то достал футляр и взял из него серебряные монеты, ничего больше не тронув. Но что было поделать, если всегда и везде, как говорится, в семье не без урода».

И уже 1 сентября того же года было открыто Ближне-Мельничное 33-е начальное народное училище. Изначально оно было двуклассным. По данным за 1890 год, в училище занималось 80 учеников (42 мальчика, 38 девочек). По вероисповеданию — 78 православных, 1 лютеранин и 1 иудейского вероисповедания. 61 ученик были детьми мещан, 12 — крестьян, 7 — иностранцев.

К началу XX столетия население Ближних Мельниц увеличивается, что сказалось и на вместительности училища. Было пристроено помещение для 3-го класса, и появляются ещё 2 сменных, но и этого оказалось мало. Классы вместо положенных 40 учеников вмещали почти по 50. К тому же в училище не было рекреационного зала, раздевалки и места для завтраков. Попечитель школы граф М.М. Толстой обращался к городскому голове с просьбой о пристройке к училищу ещё трёх классов и других нужных помещений. Возле училища как раз располагался свободный участок земли, подаренный городу Г.Г.Маразли.

Архитектором Э.Я. Меснером в 1903 году был составлен эскиз для необходимых построек. Три класса должны были быть пристроены со стороны Молчановской улицы, имеющаяся квартира учителя — приспособлена для раздевалки и комнаты для завтраков, новая квартира для заведующего — построена на противоположной стороне училищного двора. Рекреационный зал должен был быть таких размеров, чтобы по вечерам и выходным дням устраивать чтения, собеседования и лекции для взрослого населения.

Согласно заключению архитектора, всё это должно было обойтись в 18000 рублей. Часть средств (12503 руб. 82 коп.) была взята из остатка от расходов по народному образованию за 1902 год. Остальная часть денег доложена из суммы 10-миллионного займа со счёта 400000 рублей, предназначенных на постройку зданий для народных училищ.

Фото автора
Фото автора

В 1910-х гг. Закон Божий в училище преподавал Голятовский Василий Алексеевич, проживавший на Ближних Мельницах и служивший с 1891-го по 1922 год настоятелем храма Св. Дмитрия Ростовского.

Перед началом Первой мировой войны по адресу Молчановская,10 уже располагалось Одесское городское общественное управление. После революции в здании расположился клуб январцев имени Семенюка и Гриневича. Назван так в честь рабочих железнодорожных мастерских. Оба были обвинены в 1908 году в покушении на убийство околоточного надзирателя и в убийстве осведомителя. Казнены в разное время и в разных местах. В 1917 году останки обоих рабочих перезахоронили на 69-м участке Второго христианского кладбища.

В клубе имелись зал для кино и спектаклей, библиотека-читальня, комнаты для игр, музыки и т.д. Работали всевозможные кружки. Как рапортовала одесская пресса того периода, «клуб посещается охотно. Если удастся выполнить намеченный план полностью, то почти все рабочие, живущие на Мельницах, а также значительная часть их жен и детей будут охвачены. Единственная ненормальность в клубе — это то, что большинство молодежи слишком увлекается играми на биллиарде и в кости. Необходимо на это обратить самое серьезное внимание и приложить все усилия, чтобы втянуть молодежь в ту или иную учебу, создав для этого деловую обстановку».

В конце 1930-х гг. в здании опять появляется учебное заведение. Теперь это была СШ №123. После окончания войны она некоторое время была только для девочек, параллельно с ней там находилась школа рабочей молодёжи №4. Позже, по воспоминаниям краеведа О.В. Богданович, в школе находился филиал музыкальной школы № 2 им. Глазунова. В дальнейшем школу закрыли, и там появился детский сад «Троянда», который просуществовал до 1990-х годов.

Ныне здесь располагаются различные организации. Здание бывшего Ближне-Мельничного училища не является памятником истории, что при плотной застройке улицы Шота Руставели может привести к сносу этого старинного дома.

Андрей КРАНТОВ. Краевед



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.123