За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Новая жизнь Новощепного ряда

№80 (10927) // 04 августа 2020 г.

Еще недавно одесситы ломали голову над вопросом: почему небольшая улочка за «чревом Одессы» — «Привозом» — называется Эстонской? Может, среди торгующих замечено много представителей Балтии? Лишь относительно недавно улице возвращено историческое название — Новощепной ряд.

Новощепной ряд начинался от Старого кладбища, ровесника Одессы, просуществовавшего до 30-х годов XX века. В. Головань и Г. Перлов в книге «Старое кладбище» воспроизвели выписку из секретного постановления пленума горкома от 1 ноября 1931 г.: «Представить до 17 декабря 1931 года конкретный план и смету работ по упорядочению кладбищ и организации на них сквера». Затем здесь был разбит парк имени Ильича по проекту архитектора Т. Шарнопольской.

К кладбищу примыкали «богоугодные заведения». 20 сентября 1888 года была освящена «Дешевая детская столовая», построенная на средства Г. Маразли. Источники свидетельствуют: «Детская столовая служит для дневного приюта детей от 3 до 10-летнего возраста... За право посещения столовой взимается за каждого ребенка 5 коп». Сохранилось меню этого учреждения: «В течение дня дети получают утром чай с хлебом, в полдень — обед из двух перемен и за час до ухода — горячий ужин».

Но ограничивались не только питанием: «В столовой дети обучаются начальной грамоте и рукоделию. Дети совсем бедных родителей принимаются в столовую бесплатно». Однако среди посетителей попадались и такие, о которых на «одесском» языке говорят: «Тот ребенок!». Поэтому в штат включен надзиратель. Согласно справочнику 1911 года, на этом ответственном посту значился Евгений Феодосиевич Кромида. Ныне в здании столовой... террариум зоопарка. Зоопарк здесь с 1937 года, когда заменил четвертый госзверинец, дислоцировавшийся... на «Привозе». Традиции первого директора легендарного норвежца Г. Бейзерта (отсидевшего дважды) продолжал А. Тилле, сумевший сохранить более 200 видов животных, а ныне успешно и тоже с трудностями «руководит» животными И. Беляков.

В доме № 23 до октябрьской революции располагался городской ночлежный приют, «рассчитанный на 100 душ обоего пола с платою по 4 копейки за ночь». Приют построен в 1888 году на средства Г. Маразли на земле, переданной Еленой Ивановной Шамие. Сравнив нынешнее здание с дореволюционными фотографиями, можно увидеть, что «исчезла» остроконечная башня, сооруженная по первоначальному проекту Юрия Дмитренко.

В начале прошлого века приютом заведовал Ф. Федоров, за поведением клиентов следил надзиратель Карл Антоныч Цеглинский, а для более высокого надзора сюда приезжал «председатель общества дешевых ночлежных приютов» Петр Сергеевич Грицай. Но была еще более высокая инстанция. Источники свидетельствуют: «Общество призрения нищих по уставу своим председателем имеет местного полицмейстера».

За зданием приюта в глубь участка вел обозначенный на картах Трамвайный переулок, ныне он перекрыт проходной ОТТУ. Следует учесть, что трамвай пущен в Одессе в 1910 году, но на карте 1894 г., составленной городским землемером М. Дитерихсом, на этом участке обозначены «депо трамвая и конюшни», речь идет о паровичках и конке.

Не многие помнят сегодня, что в депо был поставлен один из первых опытов электрического освещения Одессы. Источники указывают: «Более счастливым пионером оказался покойный гласный нашей Думы г-н Трахтенберг, устроивший в 1883 году в депо трамвая динамо-машинами фирмы «Гану и К°» инсталляцию электрического освещения». У каждого времени свои заботы: сейчас отключения, тогда — включения.

За трамвайным переулком вплоть до Сенной площади располагались торговые и промышленные объекты Новощепного ряда. На месте дома № 1 располагалась «Лесная торговля А.А. Клеймана», существовавшая, согласно рекламе, с 1854 года. Затем дело продолжил С. Кременчуцкий. Реклама гласила: «Склад лесных материалов о-ва херсонских лесопильных заводов». Строение № 5 принадлежало г-ну Герценштейну. Его имя находим 13 сентября 1826 года в числе 66 подписантов прошения губернатору Палену об устройстве училища. В советское время здесь «Аварийная служба пути» и «Изготовление ключей». Владения №№ 7 и 9 принадлежали в XIX веке г-ну Броваде, а в начале ХХ века — Абе Калистратовичу Бенисовичу, затем — цех № 4 завода «Бриз». Владелица дома № 11 Екатерина Николаевна Весле не подозревала, что здесь расположится «Ветеринарная лечебница». Дом № 13 принадлежал г-ну Уместнову: «Механическая мастерская и склад бетонных изделий и водопроводных принадлежностей Михаила Уместнова». Особенно привлекала клиентов услуга — «Устройство отхожих мест по сплавной системе». В № 15, согласно справочнику «Одесса в кармане» за 1912 год, располагалась «Оптовая продажа леса А. Краснянского». Перед октябрьской революцией в дело вступила Василиса Ивановна Туркевич.

Выделяется здание № 19, именно в этом доме с заложенными аркадами помещался первый Щепной ряд. Здесь в XIX веке заведение г-на Зелиоса, а перед октябрьской революцией — «Лесная торговля Хай Эстер Вольф Зейлигер». Затем в уникальном здании помещались различные мастерские. Следует учитывать, что здесь проходила линия порто-франко, затем Внешний бульвар, а в книге «К 100-летию Одессы» упоминается «бульвар у Детской столовой». Любители топонимики знают, что Новощепной ряд одно время назывался в честь председателя «Румчерода» улицей Юдовского.

...Весной этого года началась грандиозная реконструкция Новощепного ряда, рассчитанная на полгода. Радует, что скоростному трамваю, который свяжет два района города, жилмассивы Котовского и Таирова, быть!

Валерий Шерстобитов. Краевед



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050