За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Партизанские отряды в обороне Одессы

№92—93 (10792—10793) // 15 августа 2019 г.
«Красная звезда», № 233 (4988), 03.10.1941 г.

О подвигах морских пехотинцев, лётчиков, пехоты в боях за Одессу мы помним все, а вот роль партизанских групп в обороне города пока ещё недостаточно изучена. Давайте поговорим и о них.

8 августа приказом № 25 начальник гарнизона Г. В. Жуков объявил Одессу на осадном положении. Военный cовет Одесского оборонительного района принимает решение создать несколько диверсионно-партизанских отрядов и групп, чтобы наносить ущерб врагу не только с фронта, но и с тыла. Задачи перед ними ставились очень конкретные: перейти линию фронта и в тылу румынско-немецких войск подрывать эшелоны, уничтожать склады, базы и коммуникации, убивать вражеских солдат и офицеров. По советским источникам, для этого было отобрано 130 человек, из которых сформировано около 10 партизанских отрядов и групп.

Однако те документы, которые будут приведены ниже, называют совершенно другие цифры и факты. В промежутке между началом августа и серединой октября 1941 года в городе было сформировано по меньшей мере 23 такие группы. (Несмотря на то, что в приказах и документах периода обороны мы чаще встречаем такое определение, как «партизанский отряд», правильнее называть их «диверсионные отряды и группы») Часть из них прибыла в Одессу морем, т.к. их формирование шло по линии НКВД УССР, и личный состав комплектовался УНКВД Запорожской и Днепропетровской областей. Несколько групп организовались в западных и северных районах области и, в силу неблагоприятных внешних обстоятельств и слабой личной подготовки бойцов и командиров, вынуждены были отступить в осаждённую Одессу. После переформирования и усиления они продолжили свою борьбу в тылах румынских войск. Точное количество этих групп установить сложно, т. к. единого учёта пока не удалось обнаружить. Пока сложно абсолютно точно определить и численный состав всех групп, списки бойцов. В Ведомственном государственном архиве СБУ Украины есть полные или частичные списки только отрядов под командованием: Д. И. Агратенко, С. А. Бахмарова, В. Г. Бира, Дворецкого, В. Р. Душечкина, Н. П. Замкового, И. И. Иванова, С. И. Мазураша, С. Д. Тодорова, Яшпарова и Поляничко.

Однако даже когда мы знаем приблизительный численный состав, почти невозможно проследить их боевую деятельность, степень эффективности и потери. Очень редко находятся отчёты или рапорты, которые писали командиры по возвращении с заданий. С высокой долей вероятности мы можем предположить, что большая часть этих диверсионных групп просто погибла при выполнении первого же задания в тылу противника. Как пример такого выхода в тылы к врагу можно здесь привести недолгую деятельность диверсионного отряда имени Ф. Дзержинского. Командиром отряда был назначен Цыбульский. Личный состав формировался на базе истребительного батальона Ильичёвского района г. Одессы. По сохранившимся воспоминаниям комиссара батальона И. Е. Платова, отряд насчитывал сначала 75 человек, а потом вырос до 150. Первую попытку прорыва во вражеский тыл отряд Цыбульского предпринял в районе станции Дачная — с. Палиёво. Но, натолкнувшись на плотные порядки румынских войск, вынужден был отступить назад в город. Вторая попытка прорыва была предпринята в ночь с 28-го на 29 августа. На этот раз заброска шла морем (на канонерской лодке «Кубанец») между Коблево и Аджинаской (Рыбаковкой). Утром 29 августа отряд Цыбульского был обнаружен противником. В первом бою нашим диверсантам удалось одержать верх, но дальше события развивались уже не в их пользу. Румыны подтянули подкрепление и окружили отряд. Бой продолжался весь день. К вечеру, когда у партизан закончился почти весь боезапас, врагу удалось прорваться к их позициям. Уже в наступившей темноте Цыбульский приказал идти на прорыв. Вырваться из кольца и добраться к своим удалось только нескольким бойцам. Сам командир отряда погиб.

Приведённые ниже документы дают общее представление об организации, подготовке таких групп, их численности и боевой деятельности.

ПРИКАЗ

ПО УПРАВЛЕНИЮ НКВД

ПО ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

11 сентября 1941 года

г. Запорожье

№ 3/4-4

Для дезорганизации тылов противника на захваченной территории Одесской области — разрушение железнодорожных линий, уничтожение баз горючего и боеприпасов, разгром фашистских войсковых штабов и терроризации фашистских местных властей —

ПРИКАЗЫВАЮ

Командиру партизанского отряда тов. В. В. ДУШЕЧКИНУ, комиссару отряда тов. Т. И. ПРИТУЛА с партизанским отрядом в составе пяти групп общей численностью 129 чел. в 24.00. 11/IХ-41 г. выехать железной дорогой и водным путём через Севастополь и 13/IХ-41 г. достичь исходного пункта — г. Одессы.

Местом действия отряда устанавливаю: Северные и Северо-Западные районы Одесской области, захваченные противником. Своими действиями воспрепятствовать подвозу людских резервов противника в направлении Одессы, действовать по тылам противника с целью уничтожения переправ, дорожных мостов, железнодорожных линий, складов горючего, боеприпасов и продовольствия.

Для переброски в район действия и уточнения задачи по объектам по прибытию в г. Одессу явиться к начальнику УНКВД Одесской области тов. Малинину.

Донесение о ваших действиях доставлять через начальника УНКВД

г. Одессы.

ЗАМ.НАЧ. 4-го ОТДЕЛА НКВД УССР

МАЙОР — (подпись)

/КНЯЗЕВ/

(Ведомственный государственный архив СБУ. — Ф.62. — Оп.3. — Т.19. — Л.23.)

СПРАВКА

о количественном составе партизанских отрядов по состоянию на 28/IХ-41 г.

1. Отряд Ворошилова 91 чел.

2. -»»»- Поляничко 135 чел.

3. -»»»- Дворецкого 126 чел.

4. -»»»- Мазураша 15 чел.

5. -»»»- Бира 13 чел.

6. -»»»- Душечкина 129 чел.

7. -»»»- Замкового 9 чел.

8. -»»» - Агратенко 10 чел.

ВСЕГО — 528 чел.

ОПЕР. УПОЛНОМ. 1 ОТДЕЛЕНИЯ СЕРЖАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

/ГОНЧАРОВ/

(Ведомственный государственный архив СБУ — Ф.62. — Оп.3. — Т.63. — Л.3.)

Это один из списков отрядов, который удалось найти. Он далеко не полный. Собрать все пока не представляется возможным.

Рукописный маленький клочок бумаги

ПАРОЛЬ Замковой

— Я принесла письмо из Киева, а что слышно в Раздельной.

— Бабушка со внучатами едет домой.

— Бабушка поехала без одного внука.

(Ведомственный государственный архив СБУ — Ф.62. — Оп.3. — Т.11. — Л.2.)

Пароли выдавались командирам лично, и подобные клочки бумаги наверняка, после заучивания должны были уничтожаться. Каким образом уцелел этот, не ясно. Возможно, он просто изначально не был выдан на руки и остался в материалах группы. Но он даёт нам точное представление, какие пароли применялись для конспиративной связи между агентурой. Подобных примеров очень много сохранилось в объёмных списках агентуры, оставляемой в тылу врага. Помимо разделов: фамилия, имя, отчество; позывной; адрес; рекомендованное применение; была обязательная графа «Пароль и отзыв».

И ещё один редкий документ, чудом сохранившиеся воспоминания одного из бойцов отряда:

В. Г. Яковлев. Воспоминания о партизанском отряде В. Р. Душечкина.

(Печатается с небольшими сокращениями — Прим. сост.)

Зав. партархивом т. В. Удалову

На Ваше ко мне письмо от 28 февраля 1986 года сообщаю всё в подробностях о том, что мне известно о

1-м Образцовом партизанском отряде, где командиром был Виктор Романович Душечкин.

Отряд формировался на территории Запорожского ОНКВД где-то в сентябре 1941 г. Присягу принимали в Джанкое по пути следования в Севастополь. Там же произошёл отсев тех товарищей, которые передумали и решили, чтобы их отчислили из отряда в Красную армию.

Через Севастополь нас направили транспортом в сопровождении эсминцев в уже осаждённую Одессу. Сначала отряд размещался на территории курорта (вроде курорт № 7), потом перевели на территорию одесской тюрьмы.

Было трудно по вопросу с пресной водой, но на территории тюрьмы мы напивались её вдоволь: там было водохранилище настоящей речной пресной воды.

Там же стояло небольшое подразделение НКВД. Однажды в бетонном туалете я обнаружил листовки-пропуска с предложением сдаваться и т.п. (Речь идёт о румынских листовках, которые разбрасывались над городом и над нашими позициями — Прим. сост.) Я передал эти (неразборчиво) комиссару отряда т. Пахоменко (фамилии точно не помню, но вроде так) (Комиссаром отряда был Притула Тимофей Иванович — Прим. сост.)

На территорию тюрьмы была сброшена очень крупная авиабомба, но она упала за тюремной оградой, так что никто не пострадал, если не считать командира взвода Стригалёва, которому осколком сбрило один ус.

Накануне приказа о сдаче Одессы, т.е. 16 октября, нас перевели в одесские катакомбы с тем, чтобы мы после сдачи города смогли выйти в тыл врага где-то за городом. Сколько дней мы пробыли в катакомбах, точно сказать не могу, но приблизительно 15—20 дней.

Очевидно, командир получил сведения о том, что выход из катакомб за городом завален, потому что он вызвал меня, велел взять своих друзей (Кравчука Филиппа и Николая — фамилию я не знаю) и идти на поиски выхода из катакомб. Дали мне фонарик и спички, указали ответвление, по которому идти; оставили огнестрельное оружие, гранаты, взяли с собой лишь штыки и ножи. Нас предупредили, что ни крикнуть, ни кашлянуть громко нельзя, может быть от этого обвал.

Что такое одесские катакомбы, вы, наверное, знаете лучше моего. Чтобы не заблудиться и суметь вернуться назад, я стал на стене по мере нашего продвижения ставить знаки КОТ и стрелку.

Так, соблюдая дистанцию, мы продвигались друг за другом. Дважды или трижды луч фонарика упирался вроде в тупик, но это был просто обвал; мы переползали через него и двигались дальше. Потолок хода опускался всё ниже. Уже двигались на четвереньках. Наконец тупик. Завал из камней и следов конского помёта.

По меткам вернулись, и я доложил командиру о результатах разведки. Он поблагодарил нас и ещё сказал, что всех троих представит к медали «За отвагу».

Мы вернулись в свой взвод (командиром был т. Лущаенко, жил тоже в Запорожье по ул. Ленина, 18-а, я до войны дружил с его сыном Георгием).

Прошло некоторое время, и отряд получил приказ выбираться без оружия из катакомб через вход в катакомбы вперемешку с гражданскими лицами. Вход же в катакомбы был где-то на окраине, но в черте города. Если наш отряд был в правой ветке от входа, то в левой был отряд под командованием т. Ворошилова (однофамильца наркома) и были гражданские там.

Первыми выходили ворошиловцы, за ними мы. Румын у входа не было, но по улицам от входа ходили счетверённые патрули. Сбор нам назначили где-то в районе кладбища. Мы тройкой так и держались. Увидели мы и т. Душечкина с нашей медсестрой (мы же были в гражданском), но он знаком указал нам не подходить, а следовать по указанному направлению.

С полпути нас вернули двое из наших, сказали, что там засада и всех хватают. Тогда мы решили самостоятельно пробираться к своим через фронт. Так я попал на курсы МНС (младшего нач. состава — Прим. сост.) и стал пулемётчиком.

Так что боевых операций наш отряд не совершал, и потому у Вас нет никаких сведений о нём....

Всё, что я Вам описал, полностью соответствует действительности. Я только хотел добиться того, чтобы не оказаться лжецом, рассказывая иногда в школе об осаде Одессы, о катакомбах. А как этого добиться? Обращаюсь к Вам за помощью.

P.S. Жил я в г. Запорожье... Мать (после войны узнал) была выдана немцам, и её, как депутата горсовета и пр., расстреляли.

(Мать — Ковалёва Наталия Поликарповна).

Отец погиб в плавнях вместе с отрядом.

Вот и всё.

25.03.86.

(Одесский областной государственный архив. — Ф.92. — Оп.2. — Д.92. — Л.1-4.)

Благодаря этому последнему архивному документу была разгадана одна из загадок катакомб Кривой Балки. Несколько лет назад под землёй в этом районе была обнаружена стоянка одного или нескольких партизанских отрядов. Имена на стенах ничего не говорили «поисковцам», следы боевой деятельности проследить было невозможно, и потому их отнесли изначально к отрядам 1944 года. Они воспринимались, как исчезнувшие герои с неизвестной судьбой и даже с исчезнувшими останками. Благодаря этим документам мы теперь наверняка знаем, что это был за отряд, кто им командовал, кто состоял в списках личного состава, и можем продолжить более предметный поиск.

Что касается остальных отрядов и групп периода одесской обороны, эта совершенно неизученная страница нашей истории стала понемногу приоткрываться, и есть шанс в ближайшее время ответить на многие вопросы и опубликовать результаты исследований.

Александр Бабич



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027