За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

«Капитан Немо» Одессы

№89—90 (10789—10790) // 08 августа 2019 г.
«Капитан Немо» Одессы

Прогуливаясь по парку Победы, с той его стороны, что обращена к проспекту Шевченко, или проезжая по оному проспекту на городском транспорте, наш читатель, наверное, не раз обращал внимание на странную скульптурную композицию, стоящую перед входом в парк и обращенную лицом к Дворцу спорта.

Стилизованное изображение рыбы, внутри которой голова усатого мужчины, и все — никаких табличек, названий, подписей. Что? Кому? Или чему этот памятник? Наверное, каждый, кто хоть раз его видел, задавал себе этот вопрос. А памятник этот поставлен талантливому инженеру, жившему в нашем городе в XIX веке и своим изобретением изменившему стиль ведения боевых действий на море.

Стефан Казимирович Джевецкий построил и испытал в Одессе подводную лодку, первую в Российской империи.

Родился Стефан Казимирович 26 июля в Подольской губернии в богатой шляхетской семье. Молодость провёл в Париже, где окончил Центральное инженерное училище. Его родители владели, как именитые шляхтичи, обширными угодьями на Волыни и большим участком земли с фруктовым садом и роскошной дачей на Малом Фонтане в Одессе.

По воспоминаниям друзей, выпускник Центрального инженерного училища Стефан Джевецкий был «...остроумным, изящным, прекрасно образованным, почти французом, вхожим в высшее общество Варшавы...». Однако вне этого круга он посвящал досуг науке и изобретательству.

В инженерном училище Стефан Казимирович дружил с Гюставом Эйфелем, архитектором той самой знаменитой башни.

В последнюю русско-турецкую войну Джевецкий поступил добровольцем на военный пароход «Веста». 11 июля 1877 года «Веста» попала в жестокий бой с турецким броненосцем «Фехти-Булленд». В столкновении с новейшим бронированным чудом военной мысли того времени пароход, на котором служил Джевецкий, был буквально изрешечен, и большая часть экипажа погибла. Матрос Стефан Джевецкий получил «солдатского Георгия» за храбрость, вся эта история дала ему повод задуматься о методах борьбы со столь опасным морским противником.

Стефан Казимирович после того боя был демобилизован и уехал в Одессу. Здесь он разработал первый проект боевой подводной лодки. Летом 1878 года Степан Джевецкий лично испытывал подводный аппарат, названный «Подаскаф», в Одесской гавани.

Но даже тут не обошлось без опасностей. Однажды под днищем яхты «Эреклик» он зацепился рубкой за киль судна. Как вспоминал сам Стефан Казимирович, только везение спасло его и его детище.

Первая субмарина Джевецкого была оборудована велосипедным приводом, запаса воздуха хватало на 20 минут, но она могла погружаться на глубину около 14 метров и выполнять боевые задания.

Голова подводника находилась в специальном колпаке со стеклянными окошками. Для прикрепления мины к днищу неприятельского корабля служили два рукава, в которые просовывались руки подводника, имевшие резиновые перчатки.

Узнав об успешных испытаниях «Подаскафа», вице-адмирал Н. А. Аркас прибыл в Одессу, где Джевецкий продемонстрировал свое детище. Конструктор после двадцати минут «блуждания» в поисках баржи, находившейся от него в 200 метрах, смог закрепить мину и взорвать ее. Восхищенный адмирал телеграфировал в Петербург о появлении нового чудо-оружия.

На основе одесского образца и рекомендаций комиссии флота Джевецкий разработал проект более крупной подводной лодки (для четырех человек). Новая лодка была названа «Подводный минный аппарат». Показ надо было сделать императору. Джевецкий отвез лодку в Гатчину на Серебряное озеро.

Как истинный шляхтич Стефан Казимирович знал, как угодить прекрасному полу. Джевецкий заказал букет самых великолепных орхидей — любимых цветов царицы. Настал день испытаний. Царь и царица сели в шлюпку, на которой и вышли на середину озера, а Джевецкий, пользуясь прозрачностью воды, маневрировал около этой шлюпки, иногда проходя под нею. Наконец шлюпка подошла к пристани. Джевецкий с ловкостью пристал, открыл горловину, вышел на пристань, преклонил колено и подал царице великолепный букет орхидей, сказав (по-французски): «Это дань Нептуна вашему величеству». Царица пришла в восторг, царь остался очень доволен.

Для Военного ведомства Джевецкий предложил новую модификацию лодки. Водоизмещение составляло 11,5 т, а длина 6 м. В итоге Военное ведомство дало Джевецкому заказ на 50 подводных лодок. Это была первая в мире крупносерийная постройка подводных лодок.

С 1877-го по 1909 год Джевецкий спроектировал 11 подводных лодок, часть из которых была построена. Заслуживает внимания проект «подводного и надводного миноносца», поданный на конкурс французского Морского ведомства.

В начале 90-х годов XIX века Джевецкий в предместье Парижа купил отель с запущенным садом и большим пустырем, на котором построил по собственному проекту прекрасную виллу. Здесь он занялся изобретательством и научной работой.

Стефан Казимирович изобрел много различных военно-морских механизмов. Оригинальным и прибыльным оказался изобретенный им бортовой откидной торпедный аппарат. Джевецкий продал свой патент французскому и российскому морским ведомствам. В 1892 г. этот аппарат был принят во французском флоте, а в 1903 г. и в русском. Эти торпедные аппараты применялись на французских и итальянских подводных лодках вплоть до начала Второй мировой войны.

Еще в конце XIX века Стефан Казимирович увлекся авиацией. Он первым опубликовал несколько работ по теории полета птиц и аэропланов, установив условия, при которых аппарат может взлетать и совершать полеты. Джевецкий по праву считается основоположником теории авиации.

Академик А. Н. Крылов называл его «дедушкой русской авиации».

Джевецкий умер 23 апреля 1938 года, в 95 лет. За несколько дней до этого в Парижской академии наук была прочитана его последняя научная работа.

Олег РОВНЕР. Руководитель проекта — Александр БАБИЧ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032