За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

«Капитан Немо» Одессы

№89—90 (10789—10790) // 08 августа 2019 г.
«Капитан Немо» Одессы

Прогуливаясь по парку Победы, с той его стороны, что обращена к проспекту Шевченко, или проезжая по оному проспекту на городском транспорте, наш читатель, наверное, не раз обращал внимание на странную скульптурную композицию, стоящую перед входом в парк и обращенную лицом к Дворцу спорта.

Стилизованное изображение рыбы, внутри которой голова усатого мужчины, и все — никаких табличек, названий, подписей. Что? Кому? Или чему этот памятник? Наверное, каждый, кто хоть раз его видел, задавал себе этот вопрос. А памятник этот поставлен талантливому инженеру, жившему в нашем городе в XIX веке и своим изобретением изменившему стиль ведения боевых действий на море.

Стефан Казимирович Джевецкий построил и испытал в Одессе подводную лодку, первую в Российской империи.

Родился Стефан Казимирович 26 июля в Подольской губернии в богатой шляхетской семье. Молодость провёл в Париже, где окончил Центральное инженерное училище. Его родители владели, как именитые шляхтичи, обширными угодьями на Волыни и большим участком земли с фруктовым садом и роскошной дачей на Малом Фонтане в Одессе.

По воспоминаниям друзей, выпускник Центрального инженерного училища Стефан Джевецкий был «...остроумным, изящным, прекрасно образованным, почти французом, вхожим в высшее общество Варшавы...». Однако вне этого круга он посвящал досуг науке и изобретательству.

В инженерном училище Стефан Казимирович дружил с Гюставом Эйфелем, архитектором той самой знаменитой башни.

В последнюю русско-турецкую войну Джевецкий поступил добровольцем на военный пароход «Веста». 11 июля 1877 года «Веста» попала в жестокий бой с турецким броненосцем «Фехти-Булленд». В столкновении с новейшим бронированным чудом военной мысли того времени пароход, на котором служил Джевецкий, был буквально изрешечен, и большая часть экипажа погибла. Матрос Стефан Джевецкий получил «солдатского Георгия» за храбрость, вся эта история дала ему повод задуматься о методах борьбы со столь опасным морским противником.

Стефан Казимирович после того боя был демобилизован и уехал в Одессу. Здесь он разработал первый проект боевой подводной лодки. Летом 1878 года Степан Джевецкий лично испытывал подводный аппарат, названный «Подаскаф», в Одесской гавани.

Но даже тут не обошлось без опасностей. Однажды под днищем яхты «Эреклик» он зацепился рубкой за киль судна. Как вспоминал сам Стефан Казимирович, только везение спасло его и его детище.

Первая субмарина Джевецкого была оборудована велосипедным приводом, запаса воздуха хватало на 20 минут, но она могла погружаться на глубину около 14 метров и выполнять боевые задания.

Голова подводника находилась в специальном колпаке со стеклянными окошками. Для прикрепления мины к днищу неприятельского корабля служили два рукава, в которые просовывались руки подводника, имевшие резиновые перчатки.

Узнав об успешных испытаниях «Подаскафа», вице-адмирал Н. А. Аркас прибыл в Одессу, где Джевецкий продемонстрировал свое детище. Конструктор после двадцати минут «блуждания» в поисках баржи, находившейся от него в 200 метрах, смог закрепить мину и взорвать ее. Восхищенный адмирал телеграфировал в Петербург о появлении нового чудо-оружия.

На основе одесского образца и рекомендаций комиссии флота Джевецкий разработал проект более крупной подводной лодки (для четырех человек). Новая лодка была названа «Подводный минный аппарат». Показ надо было сделать императору. Джевецкий отвез лодку в Гатчину на Серебряное озеро.

Как истинный шляхтич Стефан Казимирович знал, как угодить прекрасному полу. Джевецкий заказал букет самых великолепных орхидей — любимых цветов царицы. Настал день испытаний. Царь и царица сели в шлюпку, на которой и вышли на середину озера, а Джевецкий, пользуясь прозрачностью воды, маневрировал около этой шлюпки, иногда проходя под нею. Наконец шлюпка подошла к пристани. Джевецкий с ловкостью пристал, открыл горловину, вышел на пристань, преклонил колено и подал царице великолепный букет орхидей, сказав (по-французски): «Это дань Нептуна вашему величеству». Царица пришла в восторг, царь остался очень доволен.

Для Военного ведомства Джевецкий предложил новую модификацию лодки. Водоизмещение составляло 11,5 т, а длина 6 м. В итоге Военное ведомство дало Джевецкому заказ на 50 подводных лодок. Это была первая в мире крупносерийная постройка подводных лодок.

С 1877-го по 1909 год Джевецкий спроектировал 11 подводных лодок, часть из которых была построена. Заслуживает внимания проект «подводного и надводного миноносца», поданный на конкурс французского Морского ведомства.

В начале 90-х годов XIX века Джевецкий в предместье Парижа купил отель с запущенным садом и большим пустырем, на котором построил по собственному проекту прекрасную виллу. Здесь он занялся изобретательством и научной работой.

Стефан Казимирович изобрел много различных военно-морских механизмов. Оригинальным и прибыльным оказался изобретенный им бортовой откидной торпедный аппарат. Джевецкий продал свой патент французскому и российскому морским ведомствам. В 1892 г. этот аппарат был принят во французском флоте, а в 1903 г. и в русском. Эти торпедные аппараты применялись на французских и итальянских подводных лодках вплоть до начала Второй мировой войны.

Еще в конце XIX века Стефан Казимирович увлекся авиацией. Он первым опубликовал несколько работ по теории полета птиц и аэропланов, установив условия, при которых аппарат может взлетать и совершать полеты. Джевецкий по праву считается основоположником теории авиации.

Академик А. Н. Крылов называл его «дедушкой русской авиации».

Джевецкий умер 23 апреля 1938 года, в 95 лет. За несколько дней до этого в Парижской академии наук была прочитана его последняя научная работа.

Олег РОВНЕР. Руководитель проекта — Александр БАБИЧ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035