За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Где и как гулять по литературной Одессе

№66—67 (10766—10767) // 13 июня 2019 г.
Где и как гулять по литературной Одессе

Часть 1

Как-то стало модно искать «одесские корни», а потом этим не к месту бахвалиться. И повадились в наш архив всяческие доверенные лица голливудских (и не только) звёзд и звёздочек. И выяснилось, что если не вся «Фабрика грёз», то уж точно, лучшая её половина, не появилась бы, не будь на Земле Одессы. Так и просится к городу прозвище «роддом звёзд», но из скромности не будем его применять. Хотя документально подтверждено, что одесские предки имеются в генеалогических деревьях Леонардо ДиКаприо, Джонни Деппа, Сильвестра Сталлоне, Стивена Спилберга, Дэвида Копперфильда, Кирка Дугласа, Джо Дассена, Вупи Голдберг и даже жена Зигмунда Фрейда — одесситка!

В этой статье мы обратим свой взор не на тех, кто блистает на экранах, а на иных. Тех, кто очаровывал словом. Увы, но затухание в согражданах навыка читать бумажные книги приводит к грустным последствиям: нами стали забываться имена тех, кто подарил нам волшебные литературные шедевры. А многие их имена, таки да, тесно связаны с Одессой, а то и вовсе тут однажды родились.

Давайте пройдёмся по литературным адресам «Южной Пальмиры». Приготовьтесь, путь предстоит отнюдь не близкий. Дело в том, что однажды специалисты одесского Литературного музея сели составлять список всех, кто, так или иначе, попадает в сферу их интересов (писатели, поэты, драматурги и пр. «пишущая братия»). И выяснилось, что за 200 лет с Одессой было связано более 600 различных имён: Пушкин, Гоголь, Бунин, Островский, Чуковский, Мицкевич, М. Твен, Маяковский, И. Франко, Л. Украинка, Бабель, Жорж Сименон, М. Жванецкий... Можно было бы ограничить статью простым перечислением имён, но хочется подсказать, «а, где и за кого из них можно посмотреть».

Начать стоит с вышеупомянутого Литературного музея (Ланжероновская, 2). Как по мне, это один из самых лучших и богатейших музеев мира, подобного профиля. Кроме того, попробуйте мне назвать ещё хоть один музей ГОРОДСКОЙ литературы? Со свойственной Одессе оригинальностью, эта идея родилась в голове... подполковника КГБ, и он же взялся за её реализацию. Ну, а чё!? Его благородно-литературоведческий порыв не канул в Лету, и ему на фасаде Музея теперь висит мемориальная доска. ГэБэшника звали — Никита Брыгин (светлая и долгая ему память от благодарных ценителей хороших книг). Он же смог по своим связям «выбить» для музея здание дворца князя Гагарина. Потому, войдя в Литературный музей, оцените ещё и красоту помещений.

Гуляем дальше. На карте старой Одессы вряд ли найдётся улица или переулок, который не был бы связан с именем кого-нибудь из классиков мировой литературы. Вот дом № 13 по улице Пушкинской (бывшей Итальянской), тут во время своей южной ссылки жил великий русский поэт. В память о его пребывании в городе одесситы установили два памятника: один на Приморском бульваре, второй прямо возле дома, где он жил. Я обычно возле этого дома вспоминаю историю, почти не про Пушкина, но... В 1941 году в осаждённой Одессе был сформирован 5-й кавалерийский полк. Офицеров в городе остро не хватало, и командиром был назначен начальник милицейского конного эскадрона капитан Блинов. Когда новый полк получил приказ отправляться на фронт, его вышла провожать вся Одесса. Конная колонна растянулась на всю Пушкинскую. Люди протягивали бойцам еду, бросали цветы... И вот, когда её авангард поравнялся с домом Пушкина, Блинов подал команду: «Смирно, равнение направо окнам поэта!». Наверное, это единственный случай в мировой истории, когда воинское подразделение отдавало честь дому поэта! Вот такие в Одессе были милиционеры!

Затухание в согражданах навыка читать бумажные книги приводит к грустным последствиям: нами стали забываться имена тех, кто подарил нам волшебные литературные шедевры. А многие их имена, таки да, тесно связаны с Одессой, а то и вовсе тут однажды родились

На ступенях археологического музея, в то время первой публичной библиотеки, юный Александр Грин мечтал о дальних странствиях и «Алых парусах». А жил он кварталом ниже — ближе к порту, в мерзкой, дешёвой ночлежке. И тут ему этот волшебный Зурбаган и привиделся. В этой же ночлежке спал босяк Алёша Пешков (Максим Горький). Жизнь порта и лежащей рядом «Канавы» Горький отлично описал в рассказе «Челкаш»: «Челкаш перешел через дорогу и сел на тумбочку против дверей кабака. Из ворот гавани с грохотом выезжала вереница нагруженных телег. Навстречу им неслись порожние телеги с извозчиками, подпрыгивавшими на них. Гавань изрыгала воющий гром и едкую пыль...»

Отсюда можно подняться по ступенькам до улицы Ю.Олеши, к дому № 3, где жил Юрий Карлович (о чём и свидетельствует очередная мемориальная доска). Чтоб в полной мере насладиться местом, стоит предварительно перечитать сказку «Три толстяка». И тогда оживёт девочка со странным именем Суок (на самом деле это девичья фамилия жены Олеши); угловой домик с башенкой (ул. Олеши № 8) напомнит дом волшебника доктора Гаспара Арнери; а прогулка по висящему над балкой высоченному Строгановскому мосту сразу объяснит, откуда явился образ канатоходца Тибула.

Пройдя через уютный переулок Нахимова, на угловом доме (Маразлиевская, 2) вы увидите две доски А. И. Куприна. В этом доме была его квартира, и Куприн устраивал шумные посиделки с друзьями, под кодовым названием «Кто перепьёт Куприна». В этом «виде спорта» с ним мало кто мог тягаться. Ну, разве что его близкий друг, легендарный борец Иван Заикин, которому тут Куприн читал свои новые рассказы. Наверняка они тут и «зализывали раны» после очень неудачного полёта этих двух тяжеловесов на аэроплане над одесским ипподромом. Как они тогда остались живы после страшного падения, одному Богу известно. Тут для выяснения обстоятельств «авиакатастрофы» стоит прочитать рассказ Куприна «Мой полёт» — тот ещё экшн!

Тут же за углом гляньте на особняк № 20. Здесь жил самый знаменитый пациент самого Зигмунда Фрейда, юный Сергей Константинович Панкеев — «Человек-волк». В раннем возрасте он страдал различными фобиями животных, а ещё его доставали ночные кошмары. Именно в этом доме ему приснился страшный сон о серых волках, молча сидящих на ветвях дерева и посылающих ему сообщения глазами. С той ночи и до конца дней Панкеев считал себя волком. Семейное состояние позволило юному помещику стать пациентом Фрейда (кстати, мама великого психиатра тоже родом из Одессы, может, это тоже сыграло свою роль). Позже, Панкеев стал даже своего рода ассистентом знаменитого психоаналитика. Он прожил долгую жизнь, написал мемуары о Фрейде, а тот в свою очередь посвятил целую монографию болезни Панкеева — «Из истории одного детского невроза». Вот такой «литературно-психиатрический» обмен.

А Одесскую оперу посещали Пушкин, Адам Мицкевич, Николай Васильевич Гоголь. Здесь с волнением ожидали своих премьер П. И. Чайковский, А. П. Чехов, И. С. Нечуй-Левицкий.

На скамейке в тени старого платана на Приморском бульваре любил сидеть В. С. Высоцкий, когда приезжал в Одессу. Опального поэта приглашали работать на Одесскую киностудию Кира Муратова, С. Говорухин, Г. Юнгвальд-Хилькевич, Г. Полока.

Марк Твен специально приезжал в Одессу, чтобы увидеть воочию чудо света — «Гигантскую лестницу», ныне известную, как Потёмкинская. А в той же гостинице «Лондонская», где жил автор «Тома Сойера», жили Роберт Льюис Стивенсон, Жорж Санд, Жорж Сименон, Катаев, уже маститый Горький и многие другие.

На углу Ланжероновской и Екатерининской в популярнейшем кафе Фанкони продавалось настолько вкусное итальянское мороженое, что А. П. Чехов проедал тут все свои гонорары. Тут пили свой утренний кофе А. Куприн, Бабель, Алексей Толстой, классик еврейской литературы Шолом-Алейхем. Помните, как Мендел в письме своей благочестивой супруге Шейне-Шейндл передавал впечатления самого писателя о нашем городе: «...Я просто не в состоянии описать тебе город Одессу, его величие и красоту, его жителей с их чудесными характерами...». В его фантазиях тут «деньги черпали лопатами, а золото на улицах валялось». Об этом же кафе Фанкони, в своей книге воспоминаний «С песней по жизни» Л. Утёсов рассказывает, что в 1917 году устроил тут оригинальный аукцион, на котором присутствующим продавались кандалы Григория Котовского. И. Ильф и Е. Петров в «Золотом телёнке» упоминают кафе Фанкони, которое во времена Остапа Бендера стало столовой № 68, где по старой привычке собирались «...обломки дореволюционного коммерческого Черноморска».

По одной из старых одесских легенд, на улице Надеждинской, Н. В. Гоголь сжёг 2-й том «Мёртвых Душ». Теперь это улица Гоголя. На самом деле ничего он тут не сжигал, но работал над ним действительно в Одессе. Более того, в нашем Литмузее сохранились первые три главы этого романа.

С этой улицей соприкасается переулок Маяковского. Влюблённый в одесситку Марию Денисову Маяковский написал лирическую поэму «Облако в штанах».

Совсем рядом проходит бульвар Жванецкого. Выйдите туда, пройдитесь от памятника Апельсину Спасителю до места, где Чехов продавал участок с «Вишнёвым садом» (а почему нет!? Одесса!). И тут же освежите в памяти цитаты блестящего Михал Михалыча. Они тут нанесены на большие, бронзовые листы. Хотя это та-а-а-акие цитаты, что их стоит размещать исключительно на золоте.

С Одессой многие годы поддерживал связь Т. Г. Шевченко; здесь работал известный украинский библиограф и лексикограф М. Комаров. Именно здесь каждый свой приезд на лечение в Одессу обязательно останавливалась Леся Украинка. Как известно, у Ларисы Косач был туберкулёз костей и суставов, и ей было рекомендовано лечение грязями на наших лиманах. По приезде в Одессу она гуляла с дочкой хозяина дома — Маргаритой, которую Леся прозвала Гретхен. Прогулки Леси с её лучшей подружкой Гретхен дали нам эти строчки:

Великеє мiсто. Будинки високi,
Людей тих — без лiку!
Веселую чутно музику.
Розходяться людськiї лави широкi,
Скрiзь видно ту юрбу велику.

Из Одессы в 1920 году И. Бунин эмигрировал последним пароходом за границу. Трагические события гражданской войны в Одессе легли в основу его сборника «Окаянные дни». Теперь его именем названа улица.

Александр Бабич



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049