За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Об авторе памятника Дюку

№57—58 (10757—10758) // 23 мая 2019 г.
Об авторе памятника Дюку

Начнем мы нашу статью с неожиданного вопроса к читателю: «Как вы думаете, что может объединить кастильский рыцарский род XIV века, казацкую старшину Украины-Гетманщины XVIII века и Одессу? Казалось бы, связи никакой нет, но она есть.

А подсказку ответа на этот вопрос нам даст англичанин Эдвард Мортон, который жил в нашем городе с 1828-го по 1829 год. Передадим же ему слово: «Днем 4-го мая [22 апреля по новому календарю] 1828 года, примерно на половину двенадцатого, было назначено торжественное открытие памятника герцогу де Ришелье на недавно построенном Новом Бульваре. Я шел туда с целью свидетельствовать о церемонии. Погода была более чем прекрасной, и количество зрителей было таково, что казалось будто бы все жители Одессы присутствовали на ней. Целая эскадра торжественно украшенных флагами кораблей стояла в бухте перед бульваром. Статую временно укрыли полотном.... Перед статуей был построен батальон Уфимского полка... присутствовали граф Ланжерон, граф Северин-Потоцкий, иностранные консулы и другие официальные лица. Вскоре подошли профессора лицея, нынешний генерал-губернатор граф Воронцов, городской голова Одессы, представители духовенства и чиновничества... предстоятель кафедрального собора, о. Куницкий, взошел на трибуну и произнес торжественную речь... Посреди речи полотно, покрывавшее статую, было внезапно спущено, и памятник открылся для рассмотрения...».

С тех самых пор памятник дюку де Ришелье стал неотъемлемой частью нашего города, одной из его «визитных карточек». А сколько сложено о нем песен, анекдотов и городских легенд? Сколько краеведческих и культурологических работ? Сколько картин? Фотографий? Но мало кто знает о скульпторе, увековечившем для Одессы славного французского герцога, о человеке благодаря таланту и рукам которого наш город украсился столь славным памятником. А именно он и есть то самое «связующее звено» — отгадка на вопрос, заданный в начале статьи.

Итак, Иван Петрович Мартос. Кто этот талантливый скульптор? И при чем тут казацкая старшина Украины-Гетманщины и кастильские рыцари? Иван Петрович Мартос родился в 1754 г. в городке Ичня (ныне Черниговская область Украины), а если правильнее, то — сотенное местечко Ичня, Прилуцкий полк, Гетманщина (в середине ХVIII века Левобережная Украина была автономией в составе Российской империи и официально именовалась Войско Запорожское. Позднее в историографии стало употребляться наименование Гетманщина. В Гетманщине сохранялось административно-территориальное деление на полки и сотни, введенное еще гетманом Богданом Хмельницким). Отец будущего скульптора Петр Михайлович Мартос с 1749-го по 1755 год. был сотенным атаманом в ичнянской казацкой сотне. Прадед же Ивана Петровича, Мартин Васильевич Мартос был лубенским полковым судьей (1698—1706) и кумом гетмана И. Мазепы. Во многих биографиях скульптора Ивана Мартоса, в том числе и в Википедии, указывается, что он родился в семье мелкопоместного дворянина. Еще, как вариант, пишут «родился в семье обедневшего помещика». Дело в том, что Мартосы, как и многие представители старшинских родов Гетманщины, происходили из шляхетских родов. Так, основатель рода Мартин Мортос был шляхтичем герба «Осория». С 1781 года (после упразднения Екатериной — гетманской власти) в Украине стали работать комиссии по приравниванию казацкой старшины к соответствию табели о рангах Российской империи. Часть казацкой старшины получила в 1783 и 1788 гг. армейские чины — от прапорщиков до премьер-майоров, что давало право на дворянский статус.

Кроме того, по одной из гипотез, основанной на семейных легендах, Мартосы происходили из кастильского рыцарского рода. В Испании есть старинный город Мартос в испанской провинции Хаэн. В испанской, да и во французской, традиции было принято выбирать фамилии от названий городов. В Испании и сейчас известен род маркизов де Мартос. По легенде один из этих Мартосов переселился из Кастилии в XIV веке в Великое княжество Литовское (в состав княжества входила Белорусь, большая часть тогдашней Украины и даже левобережная часть Молдавии), а исследователям известно, что именно из западной Беларуси и прибыли в свое время в Гетманщину Мартосы. Родовод Мартосов приведен в «Малороссийском родословнике, т. 3» В. Л. Модзалевского, изданном в 1912 г.

Но вернемся к самому Ивану Петровичу. Он поехал на учебу в Петербургскую Академию художеств в 1764 г. в возрасте 11 лет А произошло это так. У отца будущего скульптора был родственник, священник. Он заметил явные склонности Ивана к ваянию, уговорил отца отдать сына в Академию художеств, которая недавно открылась в столице (1761 г.), и лично отвез туда мальчика. А далее была учеба в Петербургской Академии художеств (1764—1773 гг.), и за границей (Иван Петрович был стипендиатом академии в Риме 1773—1779 гг.).

По возвращении в Санкт-Петербург был определён преподавателем ваяния в Академии, а в 1794 г. стал старшим профессором, в 1814 г. — ректором и в 1831 г. — заслуженным ректором скульптуры.

Императоры Павел I, Александр I и Николай I постоянно поручали ему осуществление важных скульптурных предприятий. Достаточно назвать памятник Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади или бронзовую статую Иоанна Крестителя, украшающую собой портик Казанского собора в Петербурге. Многочисленными работами Мартос составил себе громкую известность не только в Российской империи, но и за границей. Все гениальные скульптуры Мартоса делались в его мастерской в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Заказчики сами ездили в столицу к уважаемому мэтру. Платили знаменитому скульптору за его произведения большие деньги, на которые он и содержал свою многочисленную семью. Уже современники очень высоко и лестно высказывались о скульптурных творениях Ивана Мартоса. Так барон Врангель назвал его «поэтом мечтательной и грустной грации», а композитор М. Глинка говорил о нем: «Его мрамор плачет».

Кроме памятника герцогу де Ришелье, который так прославил Одессу (и органично вписался в её бытие), талант скульптора украсил украинскую землю еще такими произведениями, как надгробие Ильи Михайловича Высоцкого, установленное на кладбище Выдубицкого монастыря (Киев); надгробие гетману Кириллу Разумовскому для Воскресенской церкви в Батурине (бывшей гетманской столице Украины); и одно из самых удачных творений Ивана Петровича — памятник князю Потемкину в Херсоне. А работами по установке надгробия созданного И. Мартосом для фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского в Киево-Печерской лавре руководил Ж. Ф. Тома де Томон (тот самый, что строил для Одессы первый оперный театр).

Владимир Балабай писал о Мартосе в своей книге «На землi Iчнянськiй»: «Система воспитания оторвала гениального скульптора из Украины. Национальная тема в его творчестве вовсе отсутствует. А его любовь к Украине проявлялась только в желании посетить родную землю. Но за свою долгую жизнь он так и не успел этого сделать, имея все возможности». Скульптор действительно помнил о своих родовых корнях. В Санкт-Петербурге существовало достаточно сплоченное малороссийское землячество, от земляков он и узнавал новости из Украины. «Я воображаю, что вы окружены прелестными видами величественного Днепра и окрестностей Киева; пожалуйста, опишите их, ваше перо послужит картиною, с них списанною. Киев все хвалят, но описания я нигде не читал, ни даже в «Сыне Отечества», в котором все пишут». Так писал Иван Петрович в письме своему племяннику, живущему в Киеве. От племянника же Иван Петрович получал посылки, которые передавались с оказией. Популярным продуктом, часто передаваемым в посылках, было украинское сало. Мартос не решался на дальние поездки по состоянию здоровья и из-за преклонного возраста, всю почту отправлял с курьерами или оказией. Так, сопроводительное письмо к эскизу памятника герцогу Арману де Ришелье, в котором излагалась концепция памятника, скульптор в феврале 1824 г. отправил в Одессу с курьером, а проект представил одесситам архитектор А. И. Мельников. Он же вместе с итальянским архитектором Ф. К. Боффо был автором постамента памятника.

Умер И. П. Мартос в Петербурге 5 (17) апреля 1835 года. Был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1930-х годах захоронение было перенесено на Лазаревское кладбище.

Память о знаменитом скульпторе Иване Мартосе бережно сохраняется на его родине в городе Ичня Черниговской области. И. П. Мартос — гордость местных жителей, его называют гением из Ични, в 1980 г. благодарные ичнянцы установили ему памятник на центральной площади города, а к 225-летию со дня его рождения о жизни и творчестве скульптора был снят документальный телевизионный фильм. Есть в городе и улица Ивана Мартоса.

И мы, одесситы, также бережно и с любовью храним в нашем городе память о выдающемся украинском скульпторе, память, воплощенную в самой известной из всех одесских скульптур. Скульптуре, что каждое утро приветствует поднимающееся над Одессой солнце, скульптуре, которая объединила в себе рыцарей знойной Кастилии, отважных украинских казаков и шумный, южный, многонациональный город-порт.

Олег РОВНЕР. Руководитель проекта — Александр БАБИЧ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031