За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Запах хлеба

№41—42 (10741—10742) // 11 апреля 2019 г.
Запах хлеба

Стоит мне купить буханку свежего хлеба, как его запах сразу напоминает мне историю, которая случилась в годы хрущевской «оттепели».

А случилась эта история с моим давним другом капитаном Владимиром Вольдемаровичем Петерселем. Правда, когда мы познакомились, Владимир Вольдемарович не командовал еще судами. А был третьим помощником капитана на пассажирском теплоходе «Львов», ходившем в каботаже на линии Одесса — Батуми. А я плавал на «Львове» мотористом 2-го класса. Было это в 1949 году, в разгар развязанной И.В. Сталиным антисемитской кампании «по борьбе с безродными космополитами».

Владимир Вальдемарович родился в Одессе, по национальности был латыш. И, плавая до «Львова» третьим помощником капитана на грузовом теплоходе «Фридрих Энгельс», женился на радистке этого теплохода, которая была еврейкой. «Фридрих Энгельс» ходил на Америку. В 1949 году жену Владимира Вольдемаровича с теплохода списали и уволили из пароходства. А ему, вызвав его в отдел кадров, предложили с ней развестись.

— Мало, что ты сам нерусский, — хмуро сказал ему инспектор отдела кадров, — так еще и на еврейке женился. Разведись!

Но Владимир Вольдемарович от такого предложения наотрез отказался и был переведен в каботаж. Так он попал на «Львов».

А подружился я с ним на любви к литературе. У моей матери была знакомая, которая работала в Одесской публичной библиотеке. За небольшую плату она давала почитать редкие книги, которые нельзя было купить в книжных магазинах. Благодаря этой женщине я прочитал не издававшихся тогда в Советском Союзе писателей-эмигрантов Бунина, Зинаиду Гиппиус, Мережковского и расстрелянных в годы сталинских репрессий советских писателей, объявленных врагами народа, чьи книги изымались из библиотек, — Бориса Пильняка, Осипа Мандельштама и Исаака Бабеля.

Увидев однажды у меня в руках потрепанный томик И. Бабеля, изданный в 1929 году под редакцией Максима Горького, Владимир Вольдемарович попросил у меня книгу, дав слово, что никому ее не покажет. И с тех пор мы подружились.

В 1950 году меня призвали в армию, и три года, пока я служил в Вооруженных Силах Советского Союза, о Владимире Вольдемаровиче ничего не знал. Демобилизовавшись в 1953 году и снова вернувшись в пароходство, я встретил его в отделе кадров. Мы обнялись, и он пригласил меня выпить пиво в известную тогда всем морякам расположенную на Таможенной площади «забегаловку».

Было это поздней осенью 1953 года. Сталин умер 5 марта того же года, компания «по борьбе с безродными космополитами» была уже забыта, и я узнал, что Владимиру Вольдемаровичу вернули заграничную визу, и он получил назначение старшим помощником капитана на пароход «Димитров», ходивший по Ближнее-Восточной линии.

Позже, плавая на танкере «Херсон», а потом на сухогрузном теплоходе «Устилуг», я встречался с Владимиром Вольдемаровичем и в заграничных портах — Констанце, Александрии, Бейруте, и всегда нам было о чем поговорить.

В те годы, в годы правления Н. С. Хрущева, в советской литературе блистали имена молодых поэтов — Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Булата Окуджавы и Беллы Ахмадулиной. И хотя их книги издавались большими тиражами, но спрос на них был так велик, что купить их в свободной продаже было трудно. И если мне удавалось «достать», как тогда говорили, какую-нибудь книгу этих поэтов, я при встрече с Владимиром Вольдемаровичем с радостью давал ему ее почитать...

Читатели вправе меня спросить: а при чем здесь запах хлеба, с которого я начал этот очерк? А вот при чем.

Как я уже сказал, все это было в годы правления Н. С. Хрущева. После жестокого сталинского правления с его кровавыми репрессиями накануне Второй мировой войны, с его антисемитскими компаниями, расстрелом Еврейского антифашистского комитета, «ленинградским делом», когда было расстреляно все руководство Ленинграда, отстоявшее город в фашистской блокаде, и «делом врачей» уже после войны, годы правления Н. С. Хрущева, по меткому выражению знаменитого в то время писателя Ильи Эренбурга, были названы «оттепелью».

Так вот.

Авантюрная политика Н. С. Хрущева с его увлечением кукурузой, которой были засеяны почти все поля Советского Союза, даже в северных областях страны, привела к тому, что к началу шестидесятых годов прошлого века Советский Союз начал испытывать острую нехватку хлеба. Белый хлеб и хлебобулочные изделия вообще исчезли из магазинов. А за темным хлебом, в который подмешивали кукурузную и гороховую муку, выстраивались длинные очереди.

Владимир Вольдемарович к тому времени был уже капитаном построенного для Черноморского пароходства в Германской Демократической Республике сухогрузного теплохода «Устюжна».

И вот, когда теплоход, совершавший рейсы по Средиземному морю, грузился в Неаполе, капитан получил из пароходства шифрованную радиограмму. В ней говорилось, что в связи с тем, что советский народ испытывает трудности с хлебом, моряки, которые едят в загранплаваниях белый хлеб, не должны быть в привилегированном положении. А поэтому капитанам предписывалось закупать в заграничных портах гороховую муку и подмешивать ее в выпекаемый на судах хлеб.

Но когда Владимир Вольдемарович заказал у итальянца-шипшандлера (поставщика продуктов) гороховую муку для выпечки в судовой пекарне «хрущевского» хлеба, итальянец только развел руками и стал божиться всеми святыми и самой Божьей матерью, что такой муки в Италии нет!

Пришлось морякам «Устюжны», в нарушении полученной капитаном шифровки, продолжать есть выпекаемый на судне белый хлеб, за что по приходу в Одессу капитан получил строгий выговор.

Но если капитанства тогда Владимира Вольдемаровича не лишили, то в скором времени, когда Советский Союз стал закупать пшеницу за границей, на него свалилась новая беда. Погрузив в канадском порту Монреаль полные трюмы канадской пшеницы, «Устюжна» снялась на Одессу, где после выгрузки должна была стать для очистки корпуса от обрастания в док.

С приходом в Одессу судно выгрузили, и буксиры повели «Устюжну» в док судоремонтного завода. И вот при стоянке в доке рабочие параллельно очистке корпуса теплохода, меняя в трюмах «Устюжны» трубы балластной системы, нашли в этих трубах остатки канадской пшеницы. Набив карманы этой пшеницей, они были задержаны на проходной заводской охраной.

Время снова было суровое. «Оттепель» кончилась. Политика Н. С. Хрущева привела не только к нехватке хлеба в стране, но и к резкому подорожанию мяса и масла.

1 июня 1962 года, после опубликования в газетах новых цен на основные продукты питания, в городе Новочеркасске Ростовской области, где полки магазинов были и до этого пусты, рабочие завода, на котором строились электровозы, живя в бараках и получая мизерную зарплату, объявили забастовку. К ним присоединились рабочие других предприятий города, и огромная толпа возмущенных людей пошла к городскому комитету коммунистической партии требовать улучшения условий жизни.

Перепуганное городское начальство сообщило об этом в Москву. Узнавший об этом Н. С. Хрущев приказал ввести в город войска и силой восстановить порядок. Вместе с войсками в город были введены и танки. По толпе безоружных людей был открыт огонь. 26 человек были убиты, 87 ранены. В ночь с 1 на 2 июня начались массовые аресты. Многих участников тех событий осудили на длительные сроки. А 7 человек, признанных зачинщиками беспорядков, приговорили к расстрелу.

И вот на фоне тех событий на проходной Одесского судоремонтного завода в июне 1962 года задерживают рабочих с полными карманами отборной канадской пшеницы. Их отводят в милицию, там выясняется, что пшеницу они взяли на стоящем в доке теплоходе «Устюжна».

Рабочих судят «за хищение социалистической собственности». А капитана «Устюжны» Владимира Вольдемаровича Петерселя за бесконтрольность при разгрузке судна и допущение остатков на борту закупленной в Канаде пшеницы исключают из членов Коммунистической партии Советского Союза (капитан обязан был быть членом компартии) и увольняют из пароходства!

Позже я узнал, что он уехал на историческую Родину — в Латвию, работать на судах Рижского пароходства. И больше я его не встречал.

Вот о чем я вспоминаю, когда слышу запах свежего хлеба...

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.080