За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Ротшильд из Одессы

№29—30 (10729—10730) // 14 марта 2019 г.
С. И. Ралли

Как справедливо заметил одесский этнограф и историк А. И. Маркевич в своем труде «Одесса в народной поэзии», увидевшем свет в 1888 году: «...инородческий элемент г. Одессы вовсе не велик сравнительно с числом её населения...», но зато какие это были люди! И среди этих греческих, французских, итальянских, английских и немецких фамилий и династий, развивавших, строивших и украшавших Одессу — этот кусочек Европы на степном побережье Черного моря, нельзя не выделить греческую династию Ралли.

Представители этой семьи в трех поколениях — отец, сын и внук были теснейшим образом связаны с нашим городом. Свое происхождение семья Ралли вела с греческого острова Хиос. Первый из Ралли — Стефан перебрался в Одессу уже в начале 1800-х и занимался зерноторговлей. На этом деле Стефан Ралли создал большой капитал. И не удивительно, ведь в те времена именно к причалам Одесского порта поскрипывая своими возами-мажами свозили чумацкие валки пшеницу — «золото» украинской земли. В те годы 47% зерноторговли Российской империи проходило именно через Одессу. Его сын Иоанн (Иван) Ралли был соучредителем Черноморского акционерного пароходного общества и известным в городе коммерсантом. Дела шли настолько успешно, что посольство США назначило его почетным консулом в Одессе. В этой должности он зарекомендовал себя настолько хорошо, что американцы даже предлагали ему оставить коммерцию и полностью посвятить себя дипломатии, но коммерсант отказался.

Мы расскажем более подробно биографию третьего представителя этой славной династии одесских негоциантов, меценатов и филантропов — Степана Иоановича (Ивановича) Ралли.

С. И. Ралли родился в Лондоне в 1818 году. В 1840 году окончил юридический факультет Парижского университета. А после смерти отца в 1859 году Степан Иванович принял на себя обязанности консула США в Одессе, и в этой роли выступал до сентября 1861 года. При этом С. И. Ралли не забывал и о семейном бизнесе — он заменяет торговлю зерном на торговлю железом. Такая кардинальная смена товара была не случайной. Недавно закончилась Восточная, или, как ее называют у нас, Крымская война, в которой Российская империя потерпела поражение. И, как следствие этого, Одесса потеряла статус ведущего хлебного экспортера — она уже не могла удовлетворять спрос европейского рынка. А на мировую арену вышли США, Канада, Аргентина, страны Северной Африки. Занявшись экспортом металла, С. И. Ралли не прогадал — в Европе начинался век железных дорог.

Также предприниматель основал в Одессе частное пароходство. Но основной упор Степан Иванович Ралли делал на банкирское дело — именно ему он и посвятил большую часть своей жизни. Он был тесно связан с банками в Александрии и Константинополе, с Английским торговым банком и Османским банком. Его даже называли одесским Ротшильдом.

Герб Ралли
Герб Ралли

С. И. Ралли также являлся крупным домо- и землевладельцем. Так, в Бендерском уезде он владел имениями Петровка и Алексеевка. В самой Одессе Степан Иванович владел известными домами:

— Дерибасовская № 9 (дом построен в 1887—1890 году по проекту архитектора Ф. В. Гонсиоровского);

— знаменитый «круглый дом» на Греческой площади (не сохранился);

— дом на Николаевском бульваре № 11 (гостиница «Лондонская»).

А еще дома на Итальянской, Троицкой, Преображенской, на Александровской площади, в Театральном переулке и т. д.

Участвовал Степан Иванович и в общественной жизни. Например, с 1869 года был почетным мировым судьей Одессы, а с 1872 года — Бендерского уезда Бессарабской губернии. Причем свое жалованье — 2000 рублей в год он полностью перечислял на содержание судейской канцелярии.

Предприниматель пользовался уважением среди жителей города и был удостоен титула «Почетный гражданин Одессы». Стал членом комиссии по разработке нового городского устава. Кроме того, Степан Иванович был избран депутатом Одесской городской думы и даже некоторое время председательствовал на ее заседаниях. Таким образом, Степан Иванович ярко проявил себя еще и на таком почетном поприще, как городское самоуправление. Побывал он персидским, а затем греческим консулом в Одессе.

Продолжая семейную традицию (мать Степана Ивановича Луиза (Люция) Михайловна, уроженка итальянского города Пиза, стояла у истоков одесской благотворительности), С. И. Ралли прославился как меценат — он был членом Общества Красного Креста, комитета помощи врачам, соучредителем греческого благотворительного фонда, а также различных попечительских организаций.

Еще одна яркая страница биографии Степана Ивановича, о которой нужно рассказать отдельно, — любовь и забота о животных. Он принял активнейшее участие в деле развития Одесского общества покровительства животным, начавшего свою работу 21 декабря 1863 года. Ему принадлежит идея создания одной из первых в Российской империи ветеринарной лечебницы — и построил он её на собственные деньги. Лечебница включала в себя административное здание с приемной, аптеку, хирургическое отделение, отделение по внутренним болезням, амбулаторию и помещение для крупных животных, а также отделение «заразных и накожных больных собак, кошек и других мелких животных», конюшни и т. д. Дом и двор этой клиники сохранились до сих пор по адресу: Александра Кутузакия, 21 (бывш. Петропавловская, 21). Врачи и персонал лечебницы проживали в двух хороших домах, выстроенных тут же, во дворе.

На своей даче, на 9-й станции Среднего Фонтана, он содержал собачий питомник, где обитали собаки всех известных тогда пород. Но по трагическому парадоксу такая бескорыстная забота о четвероногих друзьях окончилась для Степана Ивановича печально. В августе 1887 года собаки из этой псарни растерзали одного из служителей. Газетчики обвинили во всем Ралли. Ситуацию усугубило то, что у погибшего остались малолетние дети.

Ралли назначил пенсию семье погибшего, оплатил все расходы, связанные с погребением, и подал в отставку с поста председателя общества покровительства животным. Сторонники Ралли пришли к стенам его дачи и устроили настоящий митинг, указывая на тот факт, что никто не сделал больше, чем он, для помощи животным в городе, и просили не оставлять пост. Но Степан Иванович был непреклонен в своем решении.

Степан Иванович в 1881 году был удостоен дворянского титула и герба. Вот как дано описание его герба: «В золотом щите червленый лев. В лазоревой главе щита зубчатая башня с открытыми воротами и двумя окнами, сопровождаемая двумя таковыми же греческими крестами. Щит украшен дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, среднее — червленое, а крайние — золотые».

Несмотря на положение в обществе и богатство, Степан Иванович до конца своих дней оставался скромным человеком. Вот как писала о С. Ралли «Банковая и торговая газета», выходившая в Одессе: «Он в жизни и в делах сторонился популярности. Жизнь этого деятеля была весьма своеобразной. Одесситы отлично знали этого спокойного, добродушного старика, жившего уединенно, в отдалении от городской суеты, на пышной и громадной даче».

В марте 1902 года у Степана Ралли случился инсульт — его парализовало. А летом, через три недели после празднования своего 84-го дня рождения, предприниматель скончался. Его похоронили в ограде Воскресенской церкви на Среднем Фонтане рядом с дачей. Наследникам — жене и детям от двух браков он оставил очень крупное состояние в размере около 50 млн. рублей. Большая часть этих средств была выведена из торгового оборота и хранилась в лондонском банке. Российским банкам, сулившим большие проценты, искушенный Ралли своих денег не доверял.

Один из сыновей С. И. Ралли — Павел Степанович Ралли продолжил дело отца, был землевладельцем, приобрел дом № 13 по улице Гаванной и построил доходный дом на Пушкинской № 7 (1908 г., архитектор Кюнер); также владел большим сахарным заводом; активно участвовал в управлении городом; кроме этого, в своем имении П. С. Ралли смело внедрял новые методы хозяйствования и материально поддерживал молодежь, обладающую музыкальными способностями. Степан Ралли продолжил дело благотворительности и филантропии, так прославившее его семью, — он первым ввел на своих предприятиях восьмичасовой рабочий день, основал клинику для своих рабочих, провел массу благотворительных мероприятий и акций (назначал стипендии неимущей, но даровитой молодежи). В 1895 г. на средства семьи Ралли в Новороссийском университете была учреждена стипендия имени Петра Степановича Ралли.

Олег РОВНЕР. Руководитель проекта «Тудой-Сюдой» — Александр Бабич



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

17.03.2019 | Геннадий А. Калугин
Прошу внести поправку в мой комментарий:
не "над часовней Ралли", а "над могилой Ралли". Спасибо.
17.03.2019 | Геннадий А. Калугин
(Произошёл неконтролируемый сброс начала моего комментария. Прошу учесть)
На Монастырском кладбище скита Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря на Среднем Фонтане (8 - 9 ст. Фонтанской дороги) сохранился в несколько искажённом и запущенном состоянии храм-часовня, что был сооружён над часовней Ралли. Ныне патриоты Одессы борются за недопущения застройки этой территории и получение статуса "объект культурного наследия" под охраной государства. У организаторов значительные планы по мемориализации места Монастырского кладбища.
14.03.2019 | Авенир Маврокордато, одесский потомок тех самых...
Огромное спасибо за статью, ещё раз рассказывающую не помнящим нашего родства людям, кто на самом деле строил и украшал нашу любимую Одессу! "Как только что случайно оказалось!", это были преставители многих "греческих, французских, итальянских, английских и немецких фамилий и династий! А я-то по своему неразумению и по своей отсталости чуть было не подумал иначе... Но, слава богу, прочёл сегодня чистый перл нашего могучего времени! А позади (именно позади!) ещё многие перлы такого же свойства для имеющего место быть момента... Бог в помощь!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035