За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Закон о городе, игра в дурочку и зеленые бунты

№23 (10723) // 26 февраля 2019 г.
Закон о городе, игра в дурочку и зеленые бунты

Слухами земля полнится, а потому музей газеты «Вечерняя Одесса» все время пополняется новыми экспонатами, которыми щедро делятся те, кто хочет внести свою лепту в его создание, кто причастен к жизни издания вообще, и к великой фигуре первого редактора, в частности.

Фото в экспозиции музея, обозначенное как «В кулуарах съезда народных депутатов СССР», вызвало воспоминания сначала Виктора Мамонтова (см. «Вечернюю Одессу» за 5 февраля 2019 года «Человек, сотканный из правды»), а теперь Владимира Севрюкова, одного из делегатов того известного первого съезда, народного депутата (1989—1991), избранного от Одесского региона, как и Борис Деревянко.

В музей Владимир Васильевич принес два тома стенографических отчетов первого (25 мая — 9 июня 1989 г.) и второго (12—24 декабря 1989 г.) съездов народных депутатов СССР. В этих отчетах — «тексты не произнесенных на съезде выступлений народных депутатов СССР, переданные в секретариат съезда». И в одном, и в другом томах — тексты выступлений Бориса Федоровича Деревянко. Так о чем хотел сказать с трибуны, но не получил такой возможности редактор «Вечерней Одессы», депутат от Одесского — Приморского территориального избирательного округа? Пусть не режет слух упоминание СССР, ЦК КПСС, Политбюро и т. д. — из истории слов не выкинешь, тем более, что этот период, именуемый перестройкой, был также временем надежд на благоприятные перемены. Народный депутат Деревянко говорил о родном крае, его проблемах, о том, как добиться его процветания. На этом и остановимся, приведем выдержки из текстов, предоставленных в распоряжение редакции.

«Будь на то моя воля, я выставил бы непременное требование — каждое выступление начинать словами: «Я предлагаю...». По содержанию предложения можно ведь судить и о том, как видит человек проблему, какую считает приоритетной, каким методам отдает предпочтение. Но сколько было бы сэкономлено времени! Итак, я предлагаю...».

«...Мы много и правильно говорим о бедственном положении деревни, в подъеме ее мы видим спасение страны. Но надо отдавать себе ясный отчет в том, что существует и усугубляется кризис городов. Чтобы убедиться в этом, достаточно выйти за стены Кремля. Наши генеральные планы развития городов давным-давно превратились в импровизации на темы возможного развития — весьма, правда, дорогостоящие импровизации. Можно говорить о законе, о городе, о программе государственного подхода к их жизнедеятельности, о благах будущего хозрасчетного существования и т. д. Но важнее, однако, суметь взаимно увязать — и законодательно, и психологически — в душе каждого — город и деревню: это два сообщающихся сосуда, это единый организм, две части целого... Что касается неотложных мер, то следовало бы обратиться к городам-миллионникам, превратить их в города республиканского значения или выработать хотя бы особый статус таких городов-гигантов».

Это предложение Борис Федорович, как следует уже из материалов второго съезда, снова повторяет — «тезисы, кажется, благополучно затерялись...».

«Городам-миллионникам (хотя бы им!) нужно предоставить статус городов союзного или республиканского значения. Областной уровень недостаточен для управления такими мегаполисами... Нужен закон вообще о городе. Мы все время стирали грань между городом и деревней. Деревню почти что погубили. На очереди города?».

Планировал Борис Деревянко с трибуны съезда обратить внимание на рекреационные зоны.

«Если мы действительно верим, что решим свои проблемы, станем богатыми, повысим благосостояние, то должны организовать всенародную защиту зон рекреационной потенции, ибо они завтра станут измерителем истинного процветания общества. Сегодня же практически все наши рекреационные зоны, все эти так называемые всесоюзные здравницы — у нас ли в Черноморье, на Кавказе ли, в Прибалтике, в Средней Азии, в Подмосковье — дышат на ладан, разорены, запущены. Более того, многие из них — полигоны для упражнений всяческих министерств: удобрений, хим, энерго, водхоз и т. д. А там, где проходят эти молодцы, трава уже не растет, птица не поет, рыба в воде не плещется, зверь в лесах не рыщет. Лучшее тому доказательство — наш Черноморский регион. Отношение к Одессе какое-то игриво-веселое, хотя город давно уже смеется сквозь слезы, так как по всем жизненно важным показателям он ниже даже среднереспубликанского уровня. Не хотелось драматизировать обстановку, но очень хотелось бы, чтобы правительство хотя бы точно знало о ней. Воду мы пьем, по сути, отравленную: у миллионного города один-единственный источник водопотребления — пребывающий в агонии Днестр; экологическая обстановка такова, что мы находимся в первой десятке наиболее неблагополучных городов; высока смертность детей, очень много онкобольных, с больной сердечно-сосудистой системой; программа «Жилье-2000» выполнена не будет, хотя в городе практически каждый четвертый нуждается в крыше над головой; подтопляемость такова, что это чревато катастрофой, сравнимой по последствиям с разрушительным землетрясением: дома уже и сейчас рушатся, есть человеческие жертвы... Тревогу надо бить уже сегодня. Завтра будет поздно — Черноморье может постигнуть судьба Приаралья. Я настоятельно требую, чтобы Совмин СССР на своем заседании внимательно рассмотрел обстановку в нашем регионе, четко ее зафиксировал и определился в мерах по ее оздоровлению».

На втором съезде, как видно из стенографического отчета, Борис Федорович вновь планировал говорить с трибуны о проблеме рекреационных зон, о необходимости разработать закон и вновь не получил такой возможности.

«...Надо успеть спасти то, что еще не доведено до состояния Арала... Сужу по своему региону: сегодня купаться в Черном море уже невозможно, гибнут ценнейшие запасы лечебной грязи, пропадают лиманы, отравлены подземные воды, в состоянии агонии Днестр. В нашем крае, ранее громко титулованном «всесоюзной здравницей», уже нельзя обрести здоровье, его можно только потерять... Выполняя волю избирателей, народные депутаты от Одессы постоянно ставят вопросы сохранения (точнее сказать, спасения) рекреационных потенций региона перед союзным и республиканским правительствами, Госкомприродой, Академиями наук СССР и УССР. Есть люди и службы, готовые откликнуться на наши сигналы SOS. Но если по большому счету, то нас заставляют принимать участие в игре, которую один из персонажей Аркадия Райкина именовал игрой в дурочку: верх берет узковедомственный интерес, торжествуют сиюминутные тактические решения. Ученые между тем говорят о гибели Черного моря как о трагедии, ставшей совершенно реальной. Мы начнем, видимо, спасать край тогда, когда спасать будет нечего. Существуй закон, можно было бы укоротить ведомственную алчность и с правительственной близорукостью побороться. Ныне остается либо плакаться, либо проклинать, либо поднимать «зеленые бунты».

Экологическая тема в тот период, о котором речь, да и всегда, была одной из главных в публикациях «Вечерней Одессы», в выступлениях редактора. В этом же томе стенографического отчета коллега-депутат Игорь Петрович Зелинский также представлен тревожным воззванием к власти. Он требует «решить проблему перспективы развития побережья: здравница или кузница», в частности, добивается остановки реализации проекта Березовского химического завода в курортной зоне (помните эту долгую дискуссию на страницах «Вечерней Одессы» и первую победу только родившегося экологического движения в регионе?), а также создания правительственной комиссии по Днестру, отселения из санитарно-охранной зоны припортового завода жителей трех сел. В заключение просит «обратить внимание на город Одессу», где «беды сосредоточены на земле и под землей, на воде и под водой».

Вот такой экскурс в депутатский период жизни первого редактора «Вечерней Одессы», еще один экспонат в музей газеты, за что благодарим Владимира Севрюкова.

В музее работала Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033