За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Человек, сотканный из правды

№14 (10714) // 05 февраля 2019 г.
На фото из экспозиции музея «Вечерней Одессы»: Борис Деревянко на встрече с военными. В центре — полковник Виктор Мамонтов

Создание «Вечерки» совпало с моим приездом в Одессу в качестве постоянного корреспондента популярной тогда газеты «Красная звезда» по Одесскому военному округу. Конечно же, одесситы, узнав о появлении новой газеты, посчитали это событием чуть ли не планетарного масштаба.

Я, честно говоря, был в позиции: веришь — не веришь, потому что уже поработал в нескольких газетах, а «Боевое знамя» — орган Среднеазиатского военного округа — пришлось создавать с нуля. И я не виртуально представлял те трудности, которые предстояло одолевать «вечеркинцам» на стадии становления. А по мере выхода в свет нового издания, вызвавшего неподдельный интерес не только в Одессе, а и в Киеве, и Москве, мое «не веришь» постепенно теряло под собой почву. Так «Вечерка» получила постоянную прописку в перечне газет и журналов, доставляемых мне почтой.

Что привлекало? Гражданская смелость редактора и журналистов. Они писали о том, что другие местные издания, в том числе и «Знамя коммунизма», «Чорноморська комуна» и «Комсомольська iскра» не решались предавать огласке. Постепенно Борис Деревянко обретал статус чуть ли не самого справедливого борца за правду, имеющего свое мнение, способного вести полемику, диалог, спор, сражение с сильными мира сего, иные из которых навешивали на него ярлык скандалиста. Он доказывал, что разница между правдой и ложью состоит в том, что правда существует независимо от нашего к ней отношения, а вот ложь — это не что иное, как продукт мысли. Каждый раз, общаясь с Борисом Федоровичем в различных ситуациях, убеждался в его самодостаточности, продуманности действий и, как следствие, категоричности суждений. И вовсе не случайно, к примеру, на заседаниях Правления бюро областной журналистской организации ни Юлий Мазур, ни Юлий Шарабаров, ни Андрей Свистун не могли противопоставить ему более веские аргументы при рассмотрении иных организационных и творческих вопросов. А что тут противопоставишь, если только нововведенная «вечеркой» рубрика «Не согласен — возражай» вызвала такой резонанс у читателей, что две областные газеты вместе взятые получили за месяц в два раза меньше писем, чем пришло на нее откликов в «ВО».

Пишу и ловлю себя на мысли, что могу стать пленником страстей. А как писал Борис Федорович, по его мнению, любое нагнетание страстей несет в себе зерна зла. Полагаю, кто-то может задаться вопросом: чего это вдруг Мамонтов взялся писать воспоминания о «Вечерке», в которой ни дня не работал, о ее знаменитом редакторе? На это, можно сказать, подвиг меня нынешний главный редактор «Вечерней Одессы» Олег Суслов, попросив представить экспонаты для недавно открывшегося музея газеты. Невольно вспомнил о ленинском субботнике, на котором с Владимиром Ильичом бревно несли аж триста человек. И поймал себя на мысли, что и поныне многие представляют себя соратниками, коллегами, друзьями Деревянко, хотя были от него далеки, как «декабристы от народа». И даже те, кто работал в обкоме партии, в облсовете, в горкоме партии, были депутатами, но не выступили в защиту Бориса Федоровича, когда первый секретарь областного комитета компартии Георгий Крючков метал в него громы и молнии. Теперь они выдают себя за его единомышленников и озвучивают свою гордость за общение с ним, постепенно переходя от первичного «Деревянко» на: «Я и Борис Федорович», «Он прислушался ко мне», «Он спросил у меня», «Он со мной советовался», «Я его предупреждал». Слушая их, убеждаюсь, что жажда высоких рейтингов у иных гомо сапиенс заставляет умолкать все голоса и перво-наперво — голос совести.

Вспоминаю признание Бориса Федоровича, изложенное в дневниковой записи, сделанной в феврале 1994 года: «Я перестал доверять людям, которые при виде тебя демонстрируют неудержимое радушие и крайнюю степень расположения. С недоверием жить и работать нелегко. Срываюсь постоянно. Но и постоянно убеждаюсь: кто слишком «светит» в глаза, в том нет правды и неподдельного добра».

Я не из тех, кто «светит» и не раздаю дежурные улыбки. Если не согласен — возражаю, невзирая на лица, и не срываюсь, т.к. научился быстро распознавать излучающих фарисейский «свет», и всегда тактично напоминаю им: легко казаться хорошим, но как же трудно им быть. Может быть, именно это и сблизило нас до определенной планки доверия и откровенности.

Согласитесь, уважаемые читатели, без этого Борис Федорович вряд ли бы удостоил меня чести быть его доверенным лицом, когда он баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Из миллионного города он выбрал в свою предвыборную команду 11 человек. После того как мне вручил соответствующее удостоверение Руслан Боделан, об этом стало известно командованию округа. В ту пору я был уже ответственным редактором газеты Одесского военного округа «Защитник Родины» и, естественно, имел возможность формировать определенное общественное мнение. Это и задело самолюбие командующего войсками округа генерал-полковника Ивана Морозова и члена Военного Совета — начальника политического управления округа генерал-лейтенанта Валентина Плеханова, которые были против избрания в Верховный Совет СССР Деревянко, позволившего себе полемизировать с самим Владимиром Ильичом Лениным.

— Вы что, товарищ полковник, доверенное лицо у этого демократа? Это правда? — спросил Морозов и с укором посмотрел на Плеханова, мол, а ты куда глядел? Тот передернул плечами, отступил на шаг. А Морозов продолжил допрос:

— Ты был на офицерском собрании в Доме офицеров?

— Так точно, был.

— Слышал выступления? Видел, что все шестьсот человек проголосовали против Деревянко?

— Так точно. Но слышал и то, что говорили офицеры после собрания. Я, товарищ генерал-полковник, не буду агитировать за Бориса Федоровича в воинских частях, он и без этого выиграет выборы. А побыть доверенным лицом такого ранга мне, журналисту, интересно, чтобы повариться в избирательном котле.

Плеханов сказал в спокойной тональности:

— Виктор Иванович, надо было все-таки нас поставить в известность.

— Но ведь это мое, личное.

— А мы посмотрим, какое оно личное, надо разобраться, — заключил беседу командующий войсками округа.

А когда Деревянко стал народным депутатом, Морозов, увидя меня, чуть ли не любезно изрек:

— Виктор Иванович, а ты, гляди-ка, точно угадал, как провидец. Поздравляю! — И я еще раз убедился в том, что не так-то просто определять ту невидимую грань, за которой в человеке уживаются двойные стандарты.

Полагаю, уважаемые нынешние «вечеркинцы» и читатели «ВО», имею моральное право что-то сказать в рамках и профессиональной, и душевной связки «Деревянко и я». Без высокопарности, а по-житейски, как оно было. Ведь на одной из встреч главный «кукловод» антидеревянковской команды, первый секретарь обкома партии Георгий Крючков бросил камень и в мой огород: неизвестно, чем руководствуется редактор окружной газеты, идя вразрез с позицией руководства округа. Здесь будет уместно привести выдержку из тезисов выступления Деревянко на съезде, которые он сдал в секретариат, когда убедился, что слово ему предоставлено не будет: «Решительно отвергаю нападки на армию, а такие выпады-уколы в ее адрес для многих становятся модой, что-то вроде обязательной утренней разборки. Однако проблем в армии — тьма. Михаил Сергеевич (Горбачев — Ред.) сказал, что мы всегда пестовали и будем пестовать армию. Согласен. Но считаю важным подчеркнуть: мы пестовали, особенно в последние десятилетия, не столько армию, сколько генералов и маршалов. Если бы мы пестовали армию, то не допустили бы там «дедовщины», подумали бы о карманных деньгах для солдат... Мы подумали бы о том, как запретить возведение дворцов для высокопоставленных армейских чинов — в Одессе один из них называют «Дворянским гнездом», а второй — «Голубой мечтой», — а позаботились бы о возведении нормальных жилых домов для офицеров».

Не знаю, из каких соображений, но Борис Федорович, решивший проконсультироваться по некоторым аспектам армейского жития-бытия, отверг мое мнение о необходимости смягчения акцента высказывания в адрес генералов и маршалов. Но не будем нагнетать страсти, оставим в покое тех, кто выдавал очевидное за невероятное. Ведь люди равно любят как создавать кумиров, так и топтать их. В ходе предвыборной кампании Борис Фёдорович провел около ста встреч с избирателями. На некоторых из них был и автор. Кандидат в нардепы не просил голосовать за него, ни слова, порочащего соперника, не сказал. Он спокойно, рассудительно отвечал на любые вопросы и доказывал, что жить дальше по-прежнему нельзя, это равносильно самоубийству. Это значит — продолжать прозябать в бесхозяйственности, быть жертвами бюрократизма, всевозможных спекуляций, преступности, унижения личности и ущемления ее прав, идеологического насилия. Это — способствовать усилению пьянства, хамства, проституции, набирающей силы наркомании. (К сожалению, все это «наследство» осталось с нами, прогрессирует, усилившись СПИДом и терроризмом). «Если вы хотите такого расклада нашего будущего, то голосуйте за номенклатурщиков и против таких, как я», — говорил Деревянко.

Что касается армейской темы, то мне пришлось общаться с Деревянко и в ипостаси, так сказать, непосредственного начальника. Дело в том, что на базе «Защитника Родины» на случай военного времени должна была издаваться фронтовая газета. В секретной части редакции хранился приписной штат издания. В нем по назначению райвоенкоматов значились многие одесские журналисты, в том числе и собкоры ряда центральных газет. Некоторые из них начали «отмазку», когда получили повестки для прибытия на сборы в пределах месяца. Чуть ли не возмущение высказали собкоры «Известий» и «Советского спорта», но откосить им от «армии» не удалось. А вот Деревянко, наоборот, с заинтересованностью отнесся к новому для него делу. Надо сказать, что армейская форма была ему к лицу. От занятий не увиливал, в том числе и по строевой подготовке, хотя считал, что для журналистов она не обязательна, у них должны быть крепкими не столько ноги, сколько мозги. Солдатский рацион не отвергал, но на встрече с генерал-полковником Фомичевым заявил, что рядовых и сержантов следовало бы кормить лучше.

С большим желанием ходил в войска и готовил материалы для выпусков фронтовой газеты. Поскольку фронтовая типография совершала двухсоткилометровый марш-обкатку (более 20 специальных автомобилей), в основном, по Ивановскому району, Деревянко вызвался быть за кормчего на территории своей малой родины и отменно справился с задачей. Его материал, написанный для пробного выпуска «фронтовички» был признан одним из лучших. Мне, как руководителю сборов, было приятно представить в ту пору старшего лейтенанта запаса Б.Ф. Деревянко к награждению грамотой.

Контакты с Борисом Федоровичем укреплялись и обменом творческими задумками (он был желанным гостем в коллективе «Защитника Родины»), и организацией спартакиад между журналистами Одессы, и совместной работой в бюро правления областной журналистской организации, в Одесском городском совете, депутатами которого мы были избраны.

Выступления Деревянко на сессии нередко вызывали возражения. Звучали требования сойти с трибуны. Однажды я поддержал Бориса Фёдоровича, озвучив показуху в военно-допризывной подготовке, в том числе и на заводе «Стальканат». Его директор Валентин Меркачев вскочил с места и обвинил меня во лжи. Но позже он признал обнародованные мною факты, извинился. А через некоторое время сказал, что выписал «Защитник Родины», и по-доброму отозвался о моих публикациях на одной из наших встреч в кабинете Деревянко, с которым дружил.

По-особому раскрылся для меня Борис Фёдорович как творческая личность, как пробивная, целеустремленная, настойчивая натура на съездах журналистов Украины и СССР. Его предметные, аналитические выступления вызывали непоказную заинтересованность и у восседавших в президиуме, и в зале. Он очень переживал, когда ему не дали слова на съезде народных депутатов. По возвращении в Одессу, делясь своими впечатлениями от пребывания в Москве, он доверительно сказал: «Там собралось немало му...ов. Надежда на Горбачева». А я ответил: «Это червяк в яблоке. Попомните мои слова». За такое сравнение был обвинен чуть ли не в ретроградстве. На что пришлось откликнуться собственным выводом: «Каждый из нас волен считать себя гением, прекрасно понимая, что таковым не является».

Однажды я был приглашен Борисом Фёдоровичем на его день рождения. Помнится до сих пор дружеская атмосфера, царившая в то октябрьское предвечерье за щедро накрытым столом. Поздравить Бориса Фёдоровича пришли Николай Огренич, Руслан Боделан, Валентин Меркачев и другие гости. Слушая собравшихся, наблюдая за ними, убеждался лишний раз в коммуникабельности Деревянко, его умении направлять сложные вопросы в спокойное русло, очеловечивать официоз, поддерживать взаимопонимание и в нужный момент наталкивать на мысль: а вышли мы все из народа.

Многое вспоминалось об этом Человеке, по сути — моем ровеснике. И даже его неизменный ритуал вечером, перед уходом домой, бриться электробритвой. Умение превращать раскуривание трубки в только ему присущую подчеркнуто эстетическую церемонию. Он старался почаще бывать с семьей, но не получалось — газета поглощала, рабочий день растягивался зачастую на 10—12 часов. А на столе под большим стеклом — выведенная большими разноцветными буквами просьба обожаемой внучки «ДЕДУШКА ПРИХОДИ СКОРЕЕ ДОМОЙ».

Пытаюсь избежать неуместной патетики, но не могу не отметить, что Деревянко был истинно трудоголиком и служил беззаветно главному делу жизни: журналистике и своему любимому детищу — «Вечерней Одессе»!

Последний наш разговор произошел 9 августа 1997 года. Позвонил Борису Фёдоровичу: «Шеф, на горизонте засветились опознавательные знаки моего шестидесятилетия. Сочту за честь, если уважаемая «ВО» по юбилейному поводу представит читателям подборку моих стихов». В ответ чуть приглушенное: «Вы ж только, это вот, не тяните до дня рождения». Я обрадовался и выпалил: «Послезавтра подборку привезу, Борис Фёдорович!».

А тихим утром, 11 августа, Владимир Новак, руководитель отделения Укринформа, принес мне скорбную весть.

До сих пор эти стихи лежат на рабочем столе рядом с подаренной мне Борисом Фёдоровичем трубкой, как печальное и в то же время светлое напоминание о наших искренних, взаимообогащающих души отношениях. Глядя на них, невольно вспомнил слова Никколо Паганини: «Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным мстят». Это и о нем — Борисе Деревянко. Человеке, сотканном, изваянном, вылепленном из П-Р-А-В-Д-Ы и отдавшем за нее жизнь.

Его уход в миры иные навел на мысль о том, что когда земля теряет гениев, выдающихся личностей, она утрачивает по частицам свой животворящий потенциал. Ей больно от ухода в вечность порядочных, честных, мудрых, со светлыми душами людей. Больно потому, что чем меньше остается их, тем сильнее силы зла, разбалансируется ее притяжение к добру, гармонии и благородству. Что подтверждают и наша горечь от утраты Бориса Фёдоровича Деревянко, и светлая память о нем, и наше тревожное, скупое на радости сегодня.

Виктор МАМОНТОВ. Заслуженный работник культуры Украины и Молдовы, член Международной Ассоциации писателей-баталистов и маринистов, полковник в отставке



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037