За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Рывок в будущее

№133—134 (10688—10689) // 29 ноября 2018 г.
Рывок в будущее

К 30-летию полета «Энергия-Буран»

В августе этого года отмечалось 110-летие со дня рождения выдающегося конструктора космической техники, академика Валентина Петровича Глушко. Он родился в Одессе, здесь прошли его юные годы и зародилась мечта о межпланетных полетах.

Валентин Глушко был наиболее осведомленным в астрономии главным конструктором. Помогло ему в этом посещение астрономической обсерватории в Одессе и участие в обществе любителей мироведения. Благодаря деятельности этого общества на территории астрономической обсерватории была сооружена Южная Мироведческая обсерватория, в строительстве которой Валентин Глушко принимал непосредственное участие.

Впоследствии в этом здании был первый Одесский планетарий, а с 2000 года работает планетарий-лекторий университета. «Лебединой песней» В. П. Глушко стало создание ракеты «Энергия» и космического корабля «Буран».

Космический полёт «Бурана» состоялся 15 ноября 1988 года. Ракета-носитель «Энергия», стартовавшая с космодрома Байконур, вывела корабль на околоземную орбиту. Полёт длился 205 минут, за это время корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» космодрома «Байконур».

Полёт проходил в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения. Над акваторией Тихого океана «Буран» сопровождали корабль измерительного комплекса ВМФ СССР «Маршал Неделин» и, что символично, научно-исследовательское судно АН СССР, носившее имя одессита — «Космонавт Георгий Добровольский».

На этапе посадки не обошлось без чрезвычайного происшествия, которое, однако, в результате только подчеркнуло успех создателей программы. На высоте порядка 11 км «Буран», получивший с наземной станции информацию о погодных условиях в месте посадки, неожиданно для всех совершил резкий манёвр. Корабль описал плавную петлю с разворотом на 180о (изначально заходя на посадочную полосу с северо-западного направления, корабль сел, зайдя со стороны её южного конца). Как позже выяснилось, из-за штормового ветра на земле автоматика корабля приняла решение дополнительно погасить скорость и зайти по наиболее выгодной в новых условиях траектории посадки.

В момент разворота корабль пропал из поля зрения наземных средств наблюдения, связь на некоторое время прервалась. В ЦУПе началась паника, ответственные лица немедленно предложили задействовать аварийную систему подрыва корабля (на нём были установлены тротиловые заряды, предусмотренные для недопущения крушения сверхсекретного корабля на территории другого государства в случае потери курса). Однако заместитель главного конструктора НПО «Молния» по лётным испытаниям Степан Микоян, отвечавший за управление кораблём на участке снижения и посадки, принял решение подождать, и ситуация разрешилась благополучно.

Разработка системы «Энергия-Буран» поражает своей современностью и перспективностью применения для полетов к Луне и Марсу. Собственно говоря, коллектив конструкторов, возглавляемый В. П. Глушко, именно к этому ее и готовил.

Полноразмерный аналог «Бурана», имевший обозначение БТС-002(ГЛИ), был изготовлен для лётных испытаний в атмосфере Земли. В его хвостовой части стояли четыре турбореактивных двигателя, позволявших ему взлетать с обычного аэродрома.

10 ноября 1985 года совершил первый атмосферный полёт полноразмерный аналог «Бурана». Пилотировали машину лётчики-испытатели ЛИИ И. П. Волк и Р. А. Станкявичюс. Ранее был создан Отраслевой отряд космонавтов-испытателей в составе: Волк И. П., Левченко А. С., Станкявичюс Р. А. и Щукин А. В. (первый набор).

В носовой отсек «Бурана» вставлена герметичная цельносварная кабина для экипажа, для проведения работ на орбите (до 10 человек) и большей части аппаратуры, для обеспечения полёта в составе ракетно-космического комплекса, автономного полёта на орбите, спуска и посадки. Объём кабины составляет свыше 70 куб. м.

Принципиальным отличием ракеты-носителя «Энергия» от системы «Спейс Шаттл» стала способность доставлять в космос не только многоразовый орбитальный корабль (в пилотируемом и непилотируемом вариантах), но и другие полезные грузы больших масс и габаритов.

«Энергия» — первая советская ракета, использующая криогенное горючее (водород) на маршевой ступени, и самая мощная из ракет, созданных в СССР. Оценить это можно, исходя из того, что «Энергия» обеспечивает выведение в космос аппаратов массой в пять раз больше, чем эксплуатируемый носитель «Протон», и в три раза — чем «Спейс Шаттл».

Эта транспортная космическая система создана на модульных блоках таким образом, что на ее основе могут быть построены различные ракеты среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов, грузоподъемностью от 10 до 200 т, что позволяет обойтись минимальным количеством вновь разрабатываемых маршевых двигателей и ракетных блоков для составления целого спектра носителей. Было решено, что «Энергия» станет базовой системой.

«Энергия», как универсальная система, которая может выводить различные аппараты, а также запускать межпланетные и лунные корабли, не имеет аналогов в мировой практике, и ее сравнение со «Спейс Шаттлом» правомерно только для случая выведения орбитального корабля «Буран». Вот некоторые сравнительные характеристики обеих систем.

Масса полезного груза, выводимого на опорную орбиту высотой 200 км, примерно одинакова: у «Бурана» — 30 т при наклонении орбиты 50,7о, у «Спейс Шаттла» — 29,5 т при наклонении 28о. Масса полезного груза, возвращаемого с орбиты на Землю, 15—20 т, американский «Челнок» может возвратить 14,5 т. Стартовая масса «Энергии» выше на 360 т.

В этом году в День города на территории астрономической обсерватории ОНУ имени И. И. Мечникова в парке Шевченко при поддержке горисполкома началась установка макета системы «Энергия-Буран» в масштабе 1:12. В течение сентября установка макета была закончена, и в настоящее время завершаются работы по оформлению окружающей территории.

Макет «Энергия-Буран» установлен рядом с Цифровым планетарием, первые демонстрационные сеансы в котором начнутся уже в этом году. В дополнении к этому в здании планетария-лектория появится экспозиция, которая будет началом восстановления музея «Одесские страницы в истории космонавтики». Надеемся, что все это станет притягательным центром для молодежи и жителей нашего города. Без преувеличения можно сказать, что Одесса была и, надеемся, будет колыбелью космонавтики (здесь начался жизненный путь основоположников практической космонавтики С. П. Королева и В. П. Глушко), а Украина была и будет космической державой.

Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030