|
Каждый год к 9 мая и 1 октября жители села Николаевка Белгород-Днестровского района идут на берег моря, где возле старого кладбища, посреди поля, на небольшом холмике стоит крест. Здесь захоронены советские военнопленные, тела которых в октябре 1942 года море выбросило на берег с утонувшего немецкого судна «Зальцбург».
Долгие годы история гибели «Зальцбурга» замалчивалась. Лишь в середине семидесятых годов в средствах массовой информации заговорили о разыгравшейся в Черном море в далеком октябре 1942 г. трагедии, которая по числу человеческих жертв превысила трагедию всем известного «Титаника». На транспорте «Зальцбург» погибло более 2 тысяч советских военнопленных! И сегодня в истории гибели этих людей, как и в подробностях гибели экипажа советской подводной лодки «М-118», атаковавшей немецкое судно, больше вопросительных знаков, чем ясности.
По официальной версии, все происходило так. Летом 1942 года фашистские войска полностью захватили Крымский полуостров. Западная часть Черного моря перешла под полный контроль немцев. Транспортировка сырья с оккупированных территорий Украины на европейские фабрики и заводы, где день и ночь ковалось оружие для Восточного фронта, значительно облегчилась, для чего понадобилось все большее количество транспорта. Немцы спешно перебрасывали на Черное море грузовые суда с Балтики и Средиземного моря. Одним из таких кораблей стал транспортный пароход «Зальцбург», вошедший в воды Черного моря в апреле 1942 года.
Для проведения погрузочно-разгрузочных работ захватчики использовали военнопленных. В Германию на металлургические заводы перевозился металлолом, грузить который можно было только вручную. Пленные, вероятнее всего, использовались для перевалки опасного груза — поврежденных боезапасов и исковерканной техники. Этим, вероятнее всего, и объясняется одновременная перевозка столь большого числа военнопленных на одном судне.
1 октября 1942 года в 5 часов утра «Зальцбург» в составе конвоя вышел из Очакова, имея на борту груз марганцевой руды, металлолом, неисправные боеприпасы и около 2300 советских военнопленных. Около 9 часов утра конвой миновал Одессу, а около часа дня в районе Бугаза произошла смена кораблей охранения. Тральщики, сопровождавшие конвой от Очакова, укрылись в Днестровском лимане, а их место заняли две румынские канонерские лодки и немецкий катер-тральщик.
Караван шел как можно ближе к береговой черте. Командование надеялось, что малые глубины обезопасят суда конвоя от нападения советских подводных лодок.
Поверхность моря была неспокойной — судя по сводкам, в тот день дул семибалльный норд-ост. Из-за сильного ветра на море был шторм, и на подходе к маяку возле села Будаки (нынешнее Курортное) никто не заметил торпедный след по правому борту со стороны берега. Взрыв произошел в районе третьего и четвертого трюмов «Зальцбурга». Именно там содержалась большая часть советских военнопленных. Командир конвоя передал на «Зальцбург» приказ: следовать к берегу. Однако команда эта была невыполнима — транспорт получил огромную пробоину и быстро заполнялся водой. Спустя примерно 13 минут после взрыва «Зальцбург» сел всем корпусом на грунт. Только мачты, дымовая труба и надстройка мостика погибшего судна возвышались над бушующим морем. Вода быстро заполнила твиндеки, где заточенными оказались оставшиеся в живых после взрыва военнопленные. Однако далеко не всем, кому удалось вырваться из душных твиндеков на палубу, довелось выжить... Некоторые пытались добраться до берега вплавь, но из-за шторма это удалось лишь немногим...
Корабли конвоя получили из штаба морских операций приказание: «Спасать только немецких и румынских солдат». Потери среди немцев составили шесть человек, среди пленных красноармейцев — более двух тысяч. Большинство из них были из пехоты и, скорее всего, даже не умели плавать. Рыбаками прибрежных сел было спасено лишь около 250 военнопленных, включая тех, кого позднее сняли с мачты судна. Сотни трупов плавали по морю еще несколько дней. По выражению одного из старожилов Николаевки, несколько дней после затопления «баржи» (так местные окрестили «Зальцбург») «море стало как газета». Но поверхность его испещряли не буковки, а тела в красноармейской форме и гражданской одежде. По приказу румынских оккупационных властей их вылавливали местные жители и доставляли на берег.
За несколько дней октября 1942 г. на прибрежные пляжи Балабановки, Лебедевки и других прибрежных сел море выбросило почти
2 тысячи тел погибших военнослужащих. Оккупационные румынские власти приказали местным жителям собирать выброшенные морем тела и доставлять их в специально отведенные места. На основной массе погибших была советская военная форма. Лишь у некоторых встречались документы, которые румыны сразу же изымали. Погибших хоронили, сбрасывая тела в ямы. Кроме того, по приказу румын тела складывали под обрывистым берегом, потом склон подрывали, вызывая оползень. Через некоторое время море размыло землю и стало выносить останки, поэтому их перенесли на местное кладбище. Только жители Николаевки похоронили около 1200 человек.
Лишь единицы из пассажиров «Зальцбурга» (в основном, видимо, служившие в военно-морском флоте) смогли добраться до берега вплавь. Однако на них, обогретых и накормленных местными жителями, началась охота румынской полиции.
До сих пор не известны не только имена погибших, но даже их точное количество. И где-то в архивах военкоматов, разбросанных по всему бывшему СССР, в их пожелтевших учетных карточках по-прежнему значится «пропал без вести».
Неизвестна и судьба субмарины, атаковавшей транспорт «Зальцбург», В «Боевой летописи Военно-мopcкого флота» значится, что «подводная лодка M-118 (капитан-лейтенант С. С. Савин) в районе бухты Жебриянской атаковала немецкий транспорт «Зальцбург» и потопила его. Лодка была обнаружена и подверглась атакам вражеского самолета, сопровождавшего конвой, и румынских канонерских лодок. Глубинными бомбами подлодка была потоплена. Вместе с ней погиб весь экипаж — 4 офицера, 16 старшин и матросов, взятый в поход курсант военно-морского училища». Однако остатки субмарины в точке с указанными координатами не обнаружены, что рождает альтернативные версии ее гибели.
История эта не получила широкой огласки, так как хвастаться ни одной из сторон было нечем. Советская подлодка уничтожила больше двух тысяч собственных граждан (командир M-118 не знал о пленных, находившихся на атакованном им «Зальцбурге»), а гитлеровцы по приказу начальника конвоя спасали только немцев и румын.
По официальной версии «Зальцбург» лежит на глубине, не превышающей 15 м в районе села Курортное, между мысами Будаки и Бурнас, в 3,5 — 5 милях от берега. История подводных обследований судна началась еще в ходе войны, немцы пытались обследовать судно. Поняв, что спасти транспорт невозможно, они уничтожили выступавшие над поверхностью моря надстройки и мачты. После изгнания оккупантов эти обследования продолжила Аварийно-спасательная служба Черноморского флота. Водолазы, осматривавшие судно в 1963 году, видели в трюмах скелеты. Одно время на «Зальцбург» даже осуществлялись регулярные погружения членов юношеского клуба аквалангистов Одессы.
Летом 1989 года поисками «Зальцбурга» и подлодки M-118 занимались участники подводно-поисковой экспедиции, организованной ВЛКСМ и ДОСААФ. В состав экспедиции входили опытные аквалангисты из различных поисковых клубов СССР. В поисках помогали черноморские моряки, Океанологический институт АН СССР, Одесская морская школа. Спустя два десятилетия проводил поиск советской подводной лодки М-118 «Украинский союз подводников». Памятная доска на борту затонувшего «Зальцбурга» была установлена лишь в 2010 году дайверами одесского подводного клуба «Кусто». Благодаря усилиям энтузиастов, «Зальцбург» получил статус подводного мемориала.
...Говорят, время лечит раны. Но они до сих пор кровоточат, особенно у тех, кто не дождался родных с войны и даже не знает, где их могилы. Семьи тех, кто похоронен на берегу моря возле села Николаевка, так никогда и не узнают, где нашел последнее прибежище их сын, брат, муж, отец. Только сельчане принесут на могилу неизвестных солдат цветы, и отслужит заупокойную молитву протоиерей Свято-Николаевского храма отец Олег...
Валентина Онькова