|
Многогранность выдающейся личности не всегда удается полностью осознать, понять и оценить современникам. Многое остается скрытым, несмотря на явленную публичность, доступность большого числа публикаций и т.д. Таким был и академик В. П. Филатов — известный ученый-офтальмолог своего времени, гениальный изобретатель, талантливейший врач и хирург, основатель офтальмологической школы в Украине, бессменный руководитель созданного по его инициативе крупнейшего Научно-исследовательского института глазных болезней и тканевой терапии Академии медицинских наук Украины, носящего в настоящее время его имя и являющегося головным в Украине офтальмологическим учреждением.
Одновременно он обладал и многими другими талантами — писал рассказы и стихи, рисовал картины, участвовал во многих, как сейчас сказали бы, «социальных проектах» — заседаниях обществ одесских художников, литераторов и т.д. В. П. Филатов обладал неиссякаемым оптимизмом, большим запасом творческих сил, желанием творить добро и милосердие. Современники любили и ценили Владимира Петровича и как профессионала-офтальмолога, так и как друга, обладавшего высокими духовными качествами.
Вот какое стихотворение написал ему Александр Де-Рибас в 1928 г.
«...О друг, о врач! Лечи нас ослепленных,
С тобой, целитель тьмы, нам страха нет.
Живи средь нас, больных и утомленных,
Живи средь нас, во мраке заключенных,
И там, где будешь ты, — там будет свет».
Некоторые свои деяния он скрывал от окружающих, и мы узнаем о них с течением времени как бы случайно.
Сегодня поговорим о вкладе академика Филатова в восстановление Спасо-Преображенского кафедрального собора в Одессе. Собор занимает особое место среди храмов Одессы, являясь самым большим православным храмом юга Украины.
Знаменательное событие — освящение города Одессы — произошло в августе 1794 г. Одновременно на Соборной площади в то же время освятили и место для возведения церкви Николая Чудотворца. Закладка первого камня произошла в 1795 году. Согласно архивным документам и литературным данным, митрополит Катеринославский Гавриил доверил работу по возведению каменного помещения церкви действующему инженер-капитану, архитектору В. Вонрезанту. Завершилось строительство главного здания церкви 20 мая 1808 г., а 25 мая этого же года архиепископом Катеринославским Платоном были освящены главный алтарь во имя Преображения Господня, левый — во имя св. Спиридона и правый — во имя св. Николая Чудотворца. В связи с чем собор был переименован в Спасо-Преображенский. Впоследствии собор много раз перестраивался и подвергался различным реконструкциям, последняя из которых была проведена в 1900 г., после чего собор превратился в пропорциональный величественный крестово-купольный храм.
Спасо-Преображенский кафедральный собор — ценный архитектурный памятник Одессы. В начале XIX столетия он становится одним из крупнейших православных соборов Северного Причерноморья и главным храмом Одесско-Херсонской епархии. В дальнейшем на Соборной площади проходят все важные события и празднования.
Разрушить храм большевики решили в 1936 году. Городская власть намеревалась организовать на месте храма территорию для увеселения и развлечения граждан, а на месте алтаря храма — устроить городской туалет. Подорвать собор оказалось сложно — он не взрывался, поскольку камни собора были скреплены раствором на яичном желтке. Было найдено хитроумное решение — взорвать колокольню, чтобы она, упав на собор, разрушила его. Так и было сделано. Из камня собора впоследствии была выстроена неподалеку общеобразовательная школа № 121.
Оказаться равнодушным к такому событию академик В. П. Филатов не смог. Несмотря на то, что он был чрезвычайно занят многочисленными проблемами открытия в этом же, 1936-м, году, экспериментального института глазных болезней на Французском бульваре (ныне НИИ им. ак. В. П. Филатова), он, ничего не говоря близким и сотрудникам, написал заявку в Городскую управу с предложением установить на месте разрушенного алтаря собора фонтан. Добился положительного решения. Разместил на месте алтарной части взорванного собора согласно собственному проекту обширную чашу фонтана с мраморной вазой в виде цветка в центре. За собственные средства профинансировал сооружение, и в 1940 г. фонтан заработал. Таким образом было сохранено от поругания наиболее святое место собора — его алтарь.
Фонтан на Соборной площади стал излюбленным местом отдыха горожан, давая прохладу и свежесть в знойные летние дни. Из памяти нового поколения одесситов постепенно выветривались сведения о бывшем соборе, и казалось, что фонтан был всегда, а кто и почему его установил, никого не интересовало. Ничего никому не говорил и академик В. П. Филатов, занятый делами быстро развивающегося института, приобретающего мировую славу благодаря новым технологиям пересадки роговицы, методам тканевой терапии, пластической хирургии «круглым стеблем», и другими не менее значимыми проблемами офтальмологии. Время шло быстро, и в 1956 г. одесситы со скорбью простились с академиком Филатовым, исполнившим на Земле меру своих предназначений.
При восстановлении собора в 1997 г. на его месте начались раскопки и трассировка сохранившегося старого фундамента сооружения. Вот тут и оказалось, что на месте алтаря собора располагается фонтан. При изучении архивных документов была установлена история его создания, и выяснилось, что инициатором был академик Филатов. В 1999 г. Кабинет Министров Украины включил собор в программу восстановления выдающихся памятников истории и архитектуры Украины. Восстанавливали Спасо-Преображенский собор, что называется всем миром. Была учреждена благотворительная организация «Черноморский православный фонд», привлечены множество предприятий города, Одесская епархия, мэрия, граждане Одессы. Духовные лица, архитекторы, историки, строители, предприниматели — все объединились для возрождения утраченной святыни. И уже через шесть лет в Свято-Преображенском соборе, восстановленном из пепла, как птица Феникс, с белоснежными стенами, золотыми куполами, новой колокольней, состоялось первое богослужение.
Академик В. П. Филатов посмертно был награжден благодарственной грамотой как первый участник восстановления собора. в ней подробно освящен его гражданский подвиг: «за особо угодное Господу деяние — спасение от поругания места, на котором был расположен алтарь разрушенного безбожной властью храма Преображения Спаса нашего Иисуса Христа, Сына Божия. Сие деяние Владимира Петровича есть подвиг и первый шаг к воссозданию через семь десятилетий поруганной Святыни». В дополнениие к грамоте был вручен и памятный знак — медаль с изображением собора. Эти награды хранятся в настоящее время в музейно-выставочном комплексе им. ак. В. П. Филатова. Не побоялся академик совершить это деяние в те страшные годы, а ведь на кону мог оказаться труд всей его жизни — создание научно-исследовательского института, носящего ныне его имя.
До восстановления собора на площади было два фонтана. Ближе к Преображенской площади существовал малый старый фонтан, сооруженный в 1873 г. в честь открытия одесского водопровода, в котором в Одессе появилась первая днестровская вода. Чаша фонтана до настоящих дней не сохранилась, за давностью лет не функционирует. Второй — большой работающий, созданный академиком В. П. Филатовым.
Общим собранием Черноморского Православного фонда в 2003 г. было принято решение объединить их — на месте исторического старого фонтана реконструировали новый и установили на нем чашу «Филатовского» фонтана. Фонтан по-прежнему располагается перед алтарем восстановленного Спасо-Преображенского собора. В сентябре 2004 г., в день празднования 210-летия города, фонтан торжественно был открыт и освящен. В народе за ним закрепилось название «фонтан Филатова». Сотрудники института и все неравнодушные одесситы надеются, что это название будет закреплено официально и внесено во все путеводители города.
Надежда БОБРОВА. Доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением детской офтальмологии Института глазных болезней и тканевой терапии им. академика В. П. Филатова