Спасти уникальный образец творчества Юрия Дмитренко
№3—4 (10558—10559) // 11 января 2018 г.
Выскажусь и я о попытке снести монумент «Основателям Одессы». Сразу замечу, что это единственный памятник, созданный по победившему в закрытом конкурсе проекту славного украинца Юрия (Георгия) Мелетьевича Дмитренко, который в отличие от многих и родился, и творил, и умер в Одессе.
Был ещё у Дмитренко и проект памятника к 100-летию взятия Хаджибея (1789—1899 гг.). К сожалению, он так и не был реализован, но довольно подробное описание его сохранилось в архиве. Можно было бы и воссоздать.
Дмитренко же вполне реализовал свои мастерство и чувства в проекте другого памятника, созданного уже в связи со 100-летием основания Одессы, лишь верноподданнически, считаю, названного памятником Екатерине II. Впрочем, назвать иначе тогда и не могли. Только дополненная памятником, Екатерининская площадь, которая так названа была в связи с бывшей здесь изначально церковью великомученицы Екатерины, приняла законченный вид и заняла первое место в конкурсе на Парижской конференции архитекторов Европы 1901 года!
В 2018 году исполняется 150 лет со дня рождения и 100-летие кончины автора памятника — выдающегося архитектора Ю. М. Дмитренко, все известные работы которого в Одессе «взяты под охрану государства». Жаль только, что могилу его на погосте храма в бывшем монастырском скиту на 8—9-й ст. Б. Фонтанской дороги теперь не найти; восстановить удалось только храм. Дмитренко — автор известнейших зданий Одессы: гостиницы «Лондонская» (реконструкция), дом Григорьевой с кафе «Фанкони» на пересечении Екатерининской и Ланжероновской улиц, два бывших банка (ныне банк «Порто-франко» и Союз архитекторов) на углу Пушкинской и Греческой улиц, Дворец студентов — тоже бывший банк — на ул. Маразлиевской, библиотека им. Ивана Франко в Книжном переулке, четыре великолепных храма Одессы, здание бактериологической лаборатории на ул. Пастера, центральная станция Скорой медицинской помощи в Валиховском переулке, больница на Слободке, ряд благотворительных заведений и много жилых зданий. Одесситам предстоит ещё подумать над тем, как достойно отметить двойной юбилей нашего земляка; было бы весьма уместным объявить 2018 год — Годом Юрия Дмитренко.
Монумент «Основателям Одессы» — единственный осуществлённый памятник в творчестве Дмитренко. Тем более ценен он для нас сегодня. В 2017 году Одесской городской организацией Украинского общества охраны памятников истории и культуры установлена и открыта была мемориальная доска в честь замечательного архитектора Ю. М. Дмитренко на доме Г. Г. Маразли, у окна квартиры, в которой жил Дмитренко (ул. Дерибасовская, д. № 8).
2018 год — год памяти архитектора Ю. М. Дмитренко; как Одесса отметит его? Очевидно же, не решением о сносе уникального творения архитектора-патриота нашего родного города.
Геннадий КАЛУГИН. Член правления Одесской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры
Комментарии
18.01.2018 | Людмила Владимирова
Спасибо, уважаемый Геннадий Александрович, за Вашу статью.
Несомненно, Одесса ДОЛЖНА достойно отметить юбилейные даты Ю.М. Дмитренко.
Хочу поделиться с Вами: оказалось, что всё моё детство, юность, молодость прошли под, незримым тогда, «знаком» Юрия Мелентьевича.
Так, проживая в 1948-1965 г.г. на улице Мещанской (Заславского), д. 18, оказалось – по соседству с д. 73 ул. Базарной. Несчетное число раз проходя мимо дома, обращала внимание на цифры на ограде балкона «1875» и буквы «МД». И не подозревала, что «Это дом Мелетия (Мелентия) Дмитренко. Построен в 1875 году по проекту архитектора Ф.В. Гонсиоровского.» Что «Юрий (Георгий) Мелетьевич Дмитренко (1858-1918), проживавший в этом доме с 1890-х годов, работал архитектором. По его проектам построено множество зданий в городе. Это гостиница «Лондонская» на Приморском бульваре, памятник Екатерине ІІ, здание скорой помощи в Валиховском переулке, библиотека в Книжном переулке, №1 и множество других зданий. С 1908 года Ю.М. Дмитренко проживал на улице Пушкинской угол Дерибасовской, №8.» (http://obodesse.at.ua/publ/bazarnaja_ulica/1-1-0-180 )
Активный читатель – «книгоглотатель», как, шутя, дразнили в детстве, – библиотеки им. И. Франко не знала, что очень интересное, «сказочное» здание её построено по проекту Ю.М. Дмитренко.
«В апреле 1891 года одесский градоначальник Григорий Григорьевич Маразли обратился к Городской Думе с предложением построить народную читальню для всех слоев населения. Средства на это благородное дело Голова выделил из собственного кармана.» (http://biblioteka-franko.od.ua/istoriya-bibliotek ) «Народная читальня» – бесплатная! – открылась 19 февраля 1891 года. Всего 5 месяцев – от идеи до «ввода в строй»! Попробуете «побить рекорд»?!
А «ломать – не строить», поднаторели… Что ж, «дурное дело – нехитрое»…
Все 10 лет училась в СШ №29 (Старопортофранковская, 36), окончила с золотой медалью, очень любила её, всегда отмечала особость, оригинальность, красоту здания, гордилась. А оно построено по проекту А.И. Бернардацци и Ю.М. Дмитренко!
Тогда не знала, что совсем близко, через дорогу, ещё недавно находился и лучший храм Одессы – Мещанская церковь в честь Вознесения Господня. Храм возвели в конце XIX в. по проекту архитектора Юрия Дмитренко, взорван в 1930-х годах. «Пятикупольное сооружение с шатровой колокольней (между прочим, 30-метровой – как 9-этажка!) отдаленно напоминало Вознесенскую церковь в Коломенском и храм Василия Блаженного в Московском Кремле. До уничтожения мещанская церковь считалась самой красивой в городе.»
Надеюсь, несмотря на все объективные и субъективные сложности, Храм будет восстановлен.
Вспомнились мне и строки из интересной повести Т.Г. Шевченко, написанной, как и все другие произведения его прозы, дневники, по-русски: «Прогулка с удовольствием и не без морали» (1855-1858), посвященной «Сергею Тимофеевичу Аксакову в знак глубокого уважения».
Тарас Григорьевич замечает:
«В Миргороде, хотя и не пышной растреллевской или тоновской византийской архитектуры, а все-таки есть беленькая каменная церковь. Хоть небольшое белое пятно на темной зелени, а оно делает свой приятный эффект в однообразном пейзаже. В Тараще и этого нет. Стоит на пригорке себе над тухлым болотом старая, темная деревянная церковь, так называемая козацкая, т. е. постройки времен козачества. Три осьмиугольных конических купола с пошатнувшимися черными железными крестами, и ничего больше. И все это так неуклюже, так грубо, печально, как печальна история ее неугомонных строителей.»
После окончания (с "красным дипломом") ОМИ им. Н.И. Пирогова, работая в НИИВЭ им. И.И. Мечникова, в мединституте, поддержана, охранена, стенами зданий, построенных по проектам Ю.М. Дмитренко!
И – снова Т.Г. Шевченко: «Если бы красота во всех ее образах хотя на половину человечества имела свое благодетельное влияние, тогда бы мы быстро близились к совершенству и, наконец, олицетворили бы собой божественную заповедь нашего Божественного Учителя.»
С уважением, надеждою, Л. Владимирова
12.01.2018 | Геннадий А. Калугин
Хочется добавить: "Не ведают, что творят".
11.01.2018 | Геннадий А. Калугин
Очень сожалею, что в результате корректировки редакцией и сокращения статья моя получилась столь неуклюжей, начиная с того, что никогда не написал бы "Выскажусь и я"... Не уважаю слово "я" и самого себя выпячивание. Вынужден это заявить.
Следовало бы предложить автору самому выполнить корректировку при такой необходимости. Время на то было.
Приношу читателям своё извинение.