За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Суэцкая тетрадь

№136—137 (10546—10547) // 07 декабря 2017 г.
Суэцкая тетрадь

Я часто получаю письма от своих читателей. Вопросы разные. Вот, например, такой. Что Вы помните о Шестидневной войне 1967 года между Израилем и Египтом? И я вспомнил...

В 1967 году я плавал старшим механиком на теплоходе «Большевик Суханов». В последних числах мая, погрузив в Одессе 12 тысяч тонн сахара, вырабатываемого Одесским сахарным заводом, мы снялись на Кувейт. 4 июня пришли в Порт-Саид и стали на якорь в ожидании проводки по Суэцкому каналу.

Уходя из Одессы, я накупил газет, чтобы разобраться в тревожной обстановке, складывающейся на Ближнем Востоке. Газеты писали, что Израиль сосредоточивает свои войска на границе с Египтом и Сирией для очередной агрессии против арабских стран. Как выяснилось потом, это было ложью. Но в соответствии с этой информацией 16 мая президент Египта Насер потребовал от ООН вывести с Синайского полуострова свои миротворческие войска, задачей которых было сохранение перемирия между Израилем и Египтом.

19 мая ООН выполнила требование Насера, выведя с Синая свои «голубые береты» и открыв тем самым путь Египту к границам Израиля.

22 мая Насер объявил о закрытии для израильского судоходства Тиранского пролива, соединяющего Аккабский залив, где расположен израильский порт Эйлат, с Красным морем. При этом Насер ввел в пролив военные корабли, заявив: «Аккабский залив — территориальные воды Египта, и мы не позволим Израилю проходить через пролив». По сути, это было объявление Израилю войны.

США и Англия на словах осудили действия Насера. Но на деле никаких мер не предприняли в защиту международного судоходства. А президент Франции де Голль, опасаясь оказаться на плохом счету у нефтяных арабских шейхов, наложил эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток, лишив Израиль единственного источника получения оружия. А 26 мая Насер в своей речи по каирскому радио обещал арабам разгромить ненавистный Израиль и сбросить евреев в море.

Престиж египетского лидера в арабском мире стремительно возрастал. До этих событий он получил из рук правителя СССР Н. Хрущева золотую Звезду Героя Советского Союза. И хотя в 1967 году Н. Хрущева у власти уже не было (в 1964 году его сменил Леонид Брежнев), но антиизраильская политика СССР оставалась прежней, и советские торговые суда ежедневно доставляли в порты Египта вооружение и военных советников, которые готовили египетские войска к броску на Израиль.

30 мая король Иордании Хусейн прибыл в Каир и подписал соглашение о военном сотрудничестве с Насером. В то же время в Иорданию вступили части иракской армии для священной войны против Израиля. А Саудовская Аравия, Кувейт, Судан, Ливан, Йемен и Алжир заявили о своей поддержке Насера в сокрушении ненавистного им всем сионизма.

Поддерживая готовившейся против евреев кровавый психоз, министр обороны СССР маршал Гречко на встрече в Москве с военным министром Египта заявил: «СССР и его армия будут вместе с арабами. Мы ваши преданные друзья и готовы помочь вам в любой момент».

Вот в такой обстановке оказался Израиль к началу июня 1967 года.

Закрывшись в каюте и прильнув ухом к транзисторному приемнику, я все это слушал по «вражеским голосам»: по «Голосу Америки», «Радио Свобода» и «Би Би Си». Власти СССР голоса эти глушили. Но вдали от советских берегов их можно было слушать. Я рисковал. Если бы о том, что я слушаю «врагов», узнал наш помполит, я бы имел серьезные неприятности...

Когда мы пришли в Порт-Саид и отдали якорь на заставленном судами под флагами разных стран порт-саидском рейде, нас сразу окружили лодки с торговцами. Вскарабкавшись к нам на борт, они развернули на палубе настоящий базар, предлагая разнообразный товар: брелоки, зажигалки, дешевые часы, сумки, детские игрушки и значки с изображением своего президента. Протягивая нам эти значки, они потрясали кулаками в сторону Израиля и кричали, что скоро Насер уничтожит это проклятое сионистское государство!

Перед рассветом 5 июня я вышел на палубу. Я не первый раз проходил Суэцкий канал и знал, что часам к пяти утра к нам приедут швартовщики. Они должны будут швартовать нас к бровке канала, когда нам навстречу будет идти встречный караван. За швартовщиками приедет лоцман, и часов в шесть утра, выбрав якорь, мы пойдем по Суэцкому каналу в Красное море.

Вскоре, как я и ожидал, появились швартовщики. А за ними и лоцман. Солнце взошло, осветив на набережной Порт-Саида верхушки пальм и заиграв бликами на пахнувшей мазутом воде рейда. Стоявшие впереди нас суда начали сниматься с якорей, направляясь ко входу в канал.

И вдруг со стороны канала послышались взрывы, и в небо взметнулись столбы черного дыма. Швартовщики заметались по палубе, и один из них с криком: «Исраэль! Исраэль!» прыгнул за борт и поплыл к берегу. С мостика сбежал перепуганный лоцман и, размахивая руками, стал звать проходивший мимо какой-то катер.

На берегу завыли сирены воздушной тревоги. Где-то за пальмами судорожными залпами стали палить в небо зенитки, хотя никаких самолетов над городом не было видно. Я поспешил на мостик и спросил капитана, что это все значит. Он нервно курил, вглядываясь в сторону канала, откуда, не прекращаясь, слышались взрывы. Увидев меня, капитан сказал: « Только что получил сообщение, что до особого распоряжения проводка по каналу запрещена». Так на моих глазах 5 июня 1967 года началась «Шестидневная война».

Мы простояли тогда на рейде Порт-Саида дней десять. Многие иностранные суда начали возвращаться в Средиземное море. А мы стояли, связываясь каждый день с Одессой, получая один и тот же ответ: «Ждите!». Но что было ждать, когда над нашими мачтами проносились израильские самолеты и со стороны канала беспрерывно слышались взрывы. Наконец, когда в пароходстве поняли, что в результате войны Суэцкий канал закрыт, и закрыт надолго, нам дали команду следовать в Кувейт кружным путем. Вокруг Африки.

Подробностей той войны мы тогда не знали. Советские газеты и радио всячески поносили «израильских агрессоров». Ведь правители СССР, подстрекавшие арабов к войне против Израиля и вооружавшие их, в результате этой войны, когда за шесть дней была разгромлена египетская армия и уничтожена на аэродромах, даже не успев подняться в воздух, египетская авиация, потерпели не только военное, но и политическое поражение. В бессильной злобе они разорвали дипломатические отношения с Израилем, которые были восстановлены лишь при Горбачеве, когда Советский Союз сам уже стоял на грани развала...

Прошли годы. Я уже давно не плавал, был пенсионером, забывшим о событиях тех горячих дней. Но вот однажды, по приглашению друзей, я приехал в Берлин и решил посетить Еврейский музей, в который стояла длинная разноязычная очередь.

Еврейский музей Берлина располагает уникальной библиотекой, где собраны не только редкие книги по истории еврейского народа, но и древние рукописи, познакомиться с которыми приезжают ученые со всего мира.

Вот в этой библиотеке я прочитал на русском языке книгу английского историка Майкла Орена «Шесть дней войны», где описаны все драматические события, предшествовавшие этой войне, и детальное изложение ее стремительного развертывания вплоть до победного конца.

Эту хронологию я подробно записал в тетрадь, которую назвал Суэцкой тетрадью. Но прежде чем перейти к описанию тех событий, хочу еще раз напомнить читателям, что предшествовало этой войне.

К началу июня 1967 года Израиль оказался в полной политической, экономической и военной изоляции. Оказался один на один с вооруженными силами Египта, за которыми стоял Советский Союз. Было ясно, что при малейшем успехе египетских войск все арабские соседи Израиля кинутся добивать евреев, как это делали немецкие фашисты. В этот критический момент, когда история предъявила новое испытание евреям, никогда не забывающим о своих родных и близких, убитых в Бабьем Яру и в многочисленных концлагерях и гетто, удушенных в газовых камерах Освенцима и в других нацистских лагерях смерти, этот маленький, вечно гонимый народ, обретший в Израиле свою историческую родину, сжался в стальную пружину.

И вдруг, неожиданно для арабского мира и для и советских стратегов, всех этих брежневых и гречко, уверенных, что трусливые евреи начнут разбегаться при первых выстрелах египетских пушек, эта пружина стремительно разжалась.

Вот хронология этой краткой войны, которая стала предметом изучения в военных академиях всего мира.

На рассвете 5 июня 1967 года с военных аэродромов Израиля поднялись в воздух истребители-бомбардировщики с полной бомбовой нагрузкой. Они взяли курс на египетские аэродромы, расположенные в зоне Суэцкого канала. Летели так низко, что ни один египетский радар не смог их засечь. Бомбовые удары по египетским аэродромам были нанесены так стремительно и неожиданно, что ни один египетский самолет не успел подняться в воздух. А в Синае, где были сосредоточены египетские бронетанковые силы, готовые к броску на Израиль, израильтяне применили тактику лобовых танковых атак с молниеносными десантными операциями и пехотными бросками в обход главных египетских сил, не прекращая бои и ночью. Пустыня освещалась тысячами факелов горящих советских танков, состоявших на вооружении египетской армии. С включенными фарами и воющими сиренами израильские танки шли напролом на позиции растерявшихся от этого натиска египтян.

В течение нескольких дней этих неистовых атак египетская армия на Синае была полностью уничтожена. Израильские войска вышли к Суэцкому каналу на всем его протяжении, а сброшенные на парашютах десантники захватили на Красном море стратегически важный порт Шарм-аль-Шейх.

5 июня, через несколько часов после атак на египтян, израильтяне вступили в бой с иорданской королевской армией за священные холмы Иерусалима. С 1948 года Иордания владела Восточным Иерусалимом, включая Храмовую гору и другие святые места трех мировых религий. За время своего правления иорданцы разрушили в Восточном Иерусалиме все синагоги, уничтожили Еврейский квартал в Старом городе и не разрешали евреям молиться у Стены плача, западной стены разрушенного римлянами Иерусалимского храма.

К концу дня 7 июня в жестоких боях иорданская армия была уничтожена. Была также разгромлена иракская пехотная дивизия и поддерживавшая ее бригада советских танков, состоящих на вооружении иракской армии. Остатки иорданской армии вместе со своими иракскими союзниками в панике бежали на восточный берег Иордана.

Историческая битва за Восточный Иерусалим в ночь с 6 на 7 июня 1967 года вышла на финишную прямую. К рассвету 7 июня парашютно-десантный полк полковника Мордехая Гура в ожесточенном рукопашном бою в узких улочках Старого города подавил последнее сопротивление иорданцев, и в 10 часов утра израильские десантники припали к святым камням Стены плача. С автоматами в руках, с лицами в пороховой копоти эти мужественные парни плакали навзрыд, словно дети.

Наконец еврейский народ, спустя почти два тысячелетия после изгнания со своей земли, благодаря этим отчаянным парням смог вернуться в свой святой город!

Вскоре к Стене плача прибыли министр обороны Израиля Моше Даян, начальник Генштаба Ицхак Рабин, бывший премьер-министр Израиля, провозгласивший 14 мая 1948 года в Тель-Авиве о создании Государства Израиль Давид Бен-Гурион и главный военный раввин Шломо Горен.

Ицхак Рабин дрогнувшим от волнения голосом, обращаясь к солдатам, сказал:

Аркадий Хасин
Аркадий Хасин

— Ваши жертвы не напрасны. Бесчисленные поколения евреев, принявших мученическую смерть во имя Иерусалима, говорят вам: «Утешьте матерей и отцов своих, чьи жертвы принесли освобождение».

В те дни были захвачены израильтянами и принадлежавшие Сирии Голанские высоты, с которых сирийцы прямой наводкой из своих пушек обстреливали расположенные под Голанскими высотами еврейские кибуцы.

В этом месте я прерву свой рассказ, записанный в мою Суэцкую тетрадь, и расскажу о реакции советских властей на эти события.

Я хорошо помню карикатуры в издававшемся миллиоными тиражами советском сатирическом журнале «Крокодил» на стоявших у Стены плача в Иерусалиме израильских генералов, которые, вопреки советской антисемитской политике, разгромили в течение шести дней вооруженных до зубов советским оружием арабов.Такие же карикатуры чуть ли не ежедневно появлялись в самых влиятельных советских газетах — «Правде» и «Известиях». Ну, а главной реакцией на события тех дней был разрыв СССР дипломатических отношений с Израилем. Об этом в газете «Правда» было сказано так: «Советское правительство прерывает с Государством Израиль дипломатические связи, как с агрессором, чья человеконенавистническая политика направлена против миролюбивых арабских народов».

29 июня 1967 года в Хайфу пришел пассажирский теплоход Черноморского пароходства «Феликс Дзержинский» забрать сотрудников советского посольства и их семьи. Провожать советских дипломатов на причалах порта собрались сотни людей. И когда теплоход, дав три прощальных гудка, начал отходить, собравшиеся на причалах стали кричать: «Мы ваши друзья! Вы еще вернетесь! Вернетесь!».

Они вернулись через много лет, в 1984 году, с приходом к власти Горбачева. Советским послом в Израиль был назначен тогда известный журналист-международник Александр Бовин. Проработав в Израиле 5 лет, он написал замечательную книгу «Пять лет среди евреев и мидовцев». А я на этом закончу свою Суэцкую тетрадь, о которой вспомнил по просьбе моего читателя.

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028