За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Срочный фрахт

№130—131 (10540—10541) // 23 ноября 2017 г.
Теплоход «Сальвадор Альенде»

Наверное, я никогда не вспомнил бы об этой истории, если бы не встретил недавно старого друга Николая Ганчева, с которым учился когда-то в Мореходной школе. После окончания школы нас приняли на работу в Черноморское пароходство. Вместе мы кочегарили на пароходе «Курск», и в 1949 году, во время сталинской кампании по борьбе с «безродными космополитами», нас вместе уволили из пароходства. Меня как еврея, Николая как болгарина.

Вскоре я был призван в армию. А Николай уехал в Мурманск работать на рыболовных судах, куда уезжали многие моряки-одесситы, уволенные из пароходства по той же причине, по которой уволили нас.

Из армии я вернулся после смерти Сталина в 1953 году, и снова был принят в пароходство. Тогда же вернулся в Одессу и Николай. Мы несколько раз встречались в отделе кадров, но наши пути разошлись. Николай получил визу и ушел в заграничное плавание. А я, за неимением визы, плавал кочегаром на пассажирском пароходе «Петр Великий», который ходил по Крымско-Кавказской линии.

Визу я получил в 1956 году после выступления на ХХ съезде КПСС главы Советского правительства Н. Хрущева, где он разоблачил культ личности Сталина и рассказал о его злодеяниях. Вскоре после доклада Н. Хрущева из колымских концлагерей начали выпускать тысячи политзаключенных, объявленных при Сталине «врагами народа». А морякам, лишенным права на загранплавание, начали возвращать визы.

Работая на судах загранплавания, я начал заочно учиться в Мореходном училище, потом в Высшем, и когда снова встретил Николая, был уже третьим механиком на танкере «Херсон». А Николай тоже поступил заочно в «вышку» и к нашей встрече был вторым механиком на теплоходе «Углеуральск».

Ну, а потом мы встретились в Индии, в Бомбее, будучи уже старшими механиками. Я на теплоходе «Большевик Суханов», Николай на теплоходе «Симферополь».

В 1973 году я узнал, что Николай уехал в Германию, в Росток, на приемку строящегося там на верфи «Нептун» теплохода «Сальвадор Альенде». Теплоход был назван в честь погибшего в Чили в сентябре 1973 года в результате военного переворота президента этой страны, большого друга Советского Союза, лауреата Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Сальвадор Альенде был избран президентом Чили в 1970 году и, будучи близок к коммунистам, начал проводить реформы, которые затрагивали интересы чилийских олигархов. Так, например, он национализировал принадлежащие частному капиталу медные рудники, составлявшие главный экспорт страны, и отдал крестьянам земли крупных латифундистов. Это привело к саботированию многих других начинаний президента, к организации забастовок и уличных демонстраций с требованиями смены курса правительства.

Все закончилось военным переворотом, который организовал главнокомандующий сухопутными войсками генерал Пиночет. По его приказу в столицу Чили Сантьяго вошли пехота и танки, начавшие обстрел президентского дворца Ла Монеда. Дворец стали бомбить и с воздуха.

Пиночет предложил Альенде самолет с требованием покинуть Чили в любом направлении. Но Альенде, не в пример бежавшему из Украины бывшему президенту страны Януковичу, заявил: «Меня избрал народ, и я останусь со своим народом».

Он погиб на пороге дворца, сжимая в руках автомат Калашникова, подаренный ему на Кубе Фиделем Кастро...

Вот на судно с таким именем был направлен Николай Ганчев. Но после ходовых испытаний, когда «Сальвадор Альенде» должен был сняться в первый рейс, Николай заболел, и ему пришлось просить замену.

Я встретил его в отделе кадров пароходства после выздоровления. Он страшно жалел, что болезнь помешала ему поработать на таком замечательном теплоходе, который создали немецкие судостроители. По словам Николая, на «Сальвадоре Альенде» были прекрасные условия для экипажа. Не только уютные комфортабельные каюты, но спортзал, плавательный бассейн и сауна.

И вот, когда я недавно встретил его спустя много лет, мы снова заговорили об этом теплоходе в связи с его гибелью в декабре 1994 года в Атлантическом океане. Из 31 члена экипажа спаслись только двое. Третий механик Александр Таранов и второй штурман Иван Скиба. Николаю удалось поговорить с ними обоими, и вот что он узнал. 23 августа 1991 года, когда была провозглашена независимость Украины, на «Сальвадоре Альенде» был спущен красный флаг переставшего существовать Советского Союза и поднят желто-голубой флаг независимой Украины.

Портрет Сальвадора Альенде, подаренный экипажу теплохода вдовой президента Чили
Портрет Сальвадора Альенде, подаренный экипажу теплохода вдовой президента Чили

После распада Советского Союза Черноморское пароходство оказалось на грани банкротства, и руководство отдало большую часть судов в управление иностранным компаниям. «Сальвадор Альенде» попал под управление американской компании «Силвер Стар».

Новые хозяева находили для теплохода грузы и оплачивали текущие счета, в том числе и за ремонт судна. Флаг и экипаж на «Сальвадоре Альенде» оставались украинскими.

2 декабря 1994 года, закончив погрузку 12 тысяч тонн риса в американском порту Фрипорт, штат Техас, теплоход снялся в рейс на Финляндию, в Хельсинки. К тому времени экипаж теплохода, под командованием молодого капитана Сергея Чулюкина, находился в плавании пять месяцев. Во время стоянки в американском порту капитан запросил пароходство о смене экипажа, получив ответ: «Экипаж будет сменен в Финляндии».

Фрахт был срочный. Капитан должен был в кратчайший срок прийти в порт назначения. Приход предполагался 17—18 декабря, и моряки были уверены, что Новый год встретят дома.

По выходе в Атлантический океан погода была хорошей. Теплоход шел полным ходом с попутным ветром в 3—4 балла. Но в ночь с 7 на 8 декабря ветер начал усиливаться, и теплоход все сильней и сильней начинало качать. Радист принес капитану сводку погоды: впереди ураган!

Решив изменить курс, чтобы уйти от урагана, капитан сообщил об этом в компанию «Силвер Стар». Ответ дежурного диспетчера, сидящего на берегу в уютном кабинете и не испытывавшего стремительной качки, какую испытывал «Сальвадор Альенде», был категоричным: «Фрахт срочный, следуйте прежним курсом».

У англичан есть поговорка: «captain second after God» — «капитан второй после Бога». Он вправе принимать любое решение для спасения судна, экипажа и груза. Трудно сказать, почему С. Чулюков не изменил курс. Побоялся начальства? Или понадеялся на «авось»? Но после разговора с диспетчером С. Чулюков продолжал идти прежним курсом, хотя мог отвернуть, спуститься южнее и избежать встречи с надвигавшейся катастрофой.

Вот что рассказал Николаю спасшийся после гибели судна третий механик Александр Таранов: «8 декабря около полуночи я проснулся от сильного грохота. В каюте все летало. От стремительной качки меня сбросило с койки. Встав, я почувствовал, что судно сильно кренится на левый борт. И тут услыхал по громкой связи голос капитана: «Всем в спасательных жилетах подняться на мостик!». Быстро одевшись, я схватил спасательный жилет и побежал наверх. На мостике уже был почти весь экипаж. Среди туч блеснула луна, и стал виден разъяренный оскал океана. От сильного удара волны в правый борт мы попадали. Крен на левый борт увеличился и не выравнивался. Мы поняли: в трюмах сместился груз! Тут же заглох главный двигатель, и, сильно завалившись на левый борт, теплоход остановился.

Капитан дал «SOS». Мы начали сбрасывать в море спасательные плоты, но под напором ураганного ветра лини обрывались, и плоты уносило в океан. Тогда все бросились спускать шлюпки. Но левую шлюпку так ударило о борт, что она разбилась. С большим трудом удалось спустить шлюпку с правого борта, но в нее поместилось всего 11 человек. Среди них две женщины: дневальная и буфетчица. Остальные продолжали оставаться на тонущем судне. Когда шлюпка отвалила от борта, с кормы прыгнул электрик и поплыл к шлюпке. Но его накрыло волной, и больше я его не видел. Перед рассветом судно полностью легло на левый борт. Мы перебрались на корму, и с каждой накатывавшейся на судно волной нас оставалось все меньше. За борт уносило по одному, по два человека. Вскоре настал и мой черед».

Сигнал «SOS» «Сальвадора Альенде» был принят канадской радиостанцией. На спасение терпящим бедствие украинским морякам вылетело несколько вертолетов-спасателей. Они стали кружить над гибнущим судном, сбрасывая спасательные плоты. Но их уносило в океан.

Александра Таранова уже утром спас экипаж вертолета, пилотируемый подполковником Эдвардом Флемингом. Заметив в волнах человека, вертолет завис над ним. Но Александр был почти без сознания и не мог сам привязаться к подъемнику. И тогда в бушующий океан прыгнул бортмеханик вертолета Джеймс Доггерти. Он привязал Таранова к подъемнику, отправил его в вертолет, а потом поднялся сам.

«Сальвадор Альенде» затонул. Из всего экипажа в живых, кроме третьего механика Александра Таранова, остался второй штурман Иван Скиба. Шлюпку, в которой находился Скиба, разбили волны, и всех, кто были в шлюпке, разметало по волнам. У Ивана Скибы, кроме спасательного жилета, был гидрокостюм. Но он отдал его одной из женщин. Когда все оказались в воде, Скиба схватился за какой-то обломок шлюпки и в спасательном жилете держался на волнах, пока днем уже 10 декабря его не заметили с проходящего мимо немецкого танкера. В бессознательном состоянии немецкие моряки подняли Скибу на борт и вернули к жизни...

Я помню, как в те декабрьские дни 1994 года женщины с детьми толпились у дверей кабинета начальника отдела кадров Черноморского пароходства, которое продолжало еще существовать. Женщины пытались хоть что-то узнать о судьбе своих близких. Но к ним никто не выходил...

Я не знаю, какую компенсацию получили (и получили ли?) жены и матери погибших моряков. Ходили слухи, что толком добиться они ничего не смогли. А потом, как и «Сальвадор Альенде», пароходство пошло ко дну...

Моряки — народ суеверный. Я знал капитанов, которые ни за что не снимались в рейс в понедельник. Под всякими предлогами тянули время отхода до наступления новых суток. И еще — существует поверье: если судну во время постройки меняют имя, быть беде. До названия «Сальвадор Альенде» теплоход назывался «Павловск». Но перед спуском теплохода на воду в Чили произошел военный переворот, друг Советского Союза президент Чили Альенде, был убит, и новый теплоход был назван его именем. И вот — сбылось...

После встречи с моим другом я пошел в архив пароходства и нашел судовую роль «Сальвадора Альенде» на 8 декабря 1994 года. Вот она:

1. Чулюков Сергей Михайлович, капитан. 1957 г. рождения.

2. Синицын Николай Николаевич, старший помощник капитана. 1950 г. рождения.

3. Скиба Иван Иванович, второй помощник капитана. 1957 г.рождения.

4. Касьян Вадим Григорьевич, третий помощник капитана. 1954 г.рождения.

5. Паламарчук Александр Александрович, четвертый помощник капитана. 1969 г.рождения

6. Лагно Александр Васильевич, начальник радиостанции. 1960 г. рождения.

7. Буков Сергей Борисович, радиооператор. 1960 г. рождения.

8. Сургай Игорь Иванович, боцман. 1965 г. рождения.

9. Мирошниченко Григорий Николаевич, матрос. 1959 г. рождения.

10. Ладченко Олег Владимирович, матрос. 1970 г. рождения.

11. Монастырлы Александр Дмитриевич, ст.матрос. 1959 г. рождения.

12. Струков Игорь Валентинович, матрос. 1969 г. рождения.

13. Онищук Игорь Петрович, матрос. 1965 г. рождения.

14. Питомец Виктор Глебович, судовой врач. 1939 г. рождения.

15. Насыров Заур Валеевич, старший механик.1933 г. рождения.

16. Ян Анатолий Дигранович, второй механик. 1936 г. рождения.

17. Таранов Александр Юлианович, третий механик. 1958 г. рождения.

18. Шевченко Александр Викторович, ремонтный механик. 1964 г. рождения.

19. Загребельный Олег Борисович, четвертый механик. 1967 г. рождения.

20. Задорожнюк Владимир Федорович, старший электромеханик. 1951 г. рождения.

21. Панченко Юрий Евгеньевич, второй электромеханик. 1958 г. рождения.

22. Белецкий Виталий Иванович, ст. моторист. 1939 г. рождения.

23. Кульбида Игорь Вячеславович, моторист. 1962 г. рождения.

24. Романов Владимир Валентинович, моторист. 1963 г. рождения.

25. Кирюшкин Андрей Юрьевич, моторист. 1970 г. рождения.

26. Витюнин Андрей Алексеевич, моторист. 1968 г. рождения.

27. Каплинский Валений Юрьевич, токарь. 1964 г. рождения.

28. Плотниченко Виталий Венедиктович, электрик. 1964 г. рождения.

29. Олещук Марина Евгеньевна, дневальная. 1961 г. рождения.

30. Борисова Валентина Степановна, буфетчица. 1953 г. рождения.

31. Сидорюк Владимир Иванович, повар. 1944 г. рождения.

Спаслись двое. Остальные погибли. Светлая им память...

Аркадиий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.054