|
В октябре этого года исполняется 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Значительный вклад Украины в космические исследования общеизвестен. Особую гордость могут испытывать одесситы. Достаточно вспомнить имена таких ученых, как Королёв и Глушко, космонавтов — Добровольского и Шонина. Научные суда, обеспечивавшие слежение за космическими полётами, имели одесскую прописку.
Важность первого прорыва человечества в космос трудно переоценить. В тот период у нас достижения ученых, в основном, оценивались и вознаграждались моральным стимулированием, очередными наградами и похвальными грамотами. Вручение наград могло сопровождаться иногда даже поцелуем от первого лица государства.
В более практичных Соединённых Штатах Америки, где всё имеет денежное выражение, недавно на аукционе продали первую тестовую модель искусственного спутника, точно повторяющую форму оригинала. Продали за 847 с половиной тысяч долларов. Кроме всего прочего обращает на себя внимание эта половина тысячи. Вот уж где люди умеют считать до копейки, вернее до цента!
Впрочем, отвлечёмся от суетного и обратимся к духовному: к искусству и поэзии. Оказывается, ещё в ХVI веке итальянский художник Буонавентура Саливени предвосхитил в нарисованной им картине прорыв человечества в космос. Самое удивительное, что нарисованный им летательный аппарат весьма близко напоминает действительные очертания будущего спутника. Трудно было найти объяснения этому феномену, пока не узнал, что картина находится в музее в 100 км от Флоренции.
Место и время создания картины позволили кое-что понять. Ведь область Флоренции — это место генетического взрыва гениальности, а время совпадает с эпохой Возрождения. В период ХIII-ХVI веков (для истории не такой уж большой срок) на маленькой территории вокруг Флоренции родились и творили такие поэты, как Данте и Петрарка, художники Джотто, Микеланджело, Рафаэль, Ботичелли, скульпторы Бенвенуто Челлини и Донателло, политик Маккиавелли, разносторонние учёные Галилео Галилей и Леонардо да Винчи.
Леонардо на фреске в миланском монастыре изобразил «Тайную вечерю», для осмотра которой сегодня нужно за месяц заранее приобрести билет. Он также задал человечеству загадку с улыбкой Моны Лизы. У этой картины в Лувре не протолкнуться.
В музеях мира периодически выставляются конструкции, сделанные по чертежам Леонардо да Винчи. Среди них прообразы скафандра, подводной лодки и вертолёта.
В этот ряд гениальных предвосхищений флорентийцев можно поставить и спутник художника Саливени. Где разгадка феномена? В одной из книг я изложил гипотезу о причине данного парада гениев, определив ее как результат многовековой генетической ферментации сильного мужского начала в лице мужественных легионеров Юлия Цезаря, получивших земли на холмах берегов реки Арно и основавших Кастро Фьоренте («Цветущее укрепление») — будущую Флоренцию, и утончённого женского начала в лице интеллектуальных и прекрасных женщин из племени этрусков, опередивших в духовном развитии своё время. Именно их легионеры выбирали себе в жёны.
А теперь обратимся к поэзии. В октябре 1957 года трудно было найти газету, в которой не было бы стихов, посвящённых спутнику. Появилось множество произведений-однодневок. В этот период итальянский поэт Сальваторе Квазимодо, лауреат Нобелевской премии и антифашист, написал стихотворение «Новая луна», которое не потеряло актуальности и сегодня. Это молитва человеку-творцу. Перевод этого стихотворения был моей первой попыткой работы с зарубежной поэзией. В большинстве итальянских стихов рифма не используется. Итальянцы считают, что их язык настолько мелодичный, что не требует рифм. Главное — конструкция и содержание стиха. Предлагаю вниманию читателей стих С. Квазимодо по случаю запуска первого спутника:
Сначала Бог создал простор небесный
И Землю, а затем уже светила,
Но вскоре, на седьмые сутки,
Решил, что отдохнуть пора.
А Человек-подобие и образ Бога,
Без отдыха, через миллиарды лет,
Без тени страха, своим лишь собственным умом,
Шлёт спутники в сиреневое небо
По образу-подобию планет,
Которые вращаются от сотворенья мира.
Аминь!
Хочется верить, что у человечества, у которого хватило собственного интеллекта, чтобы прорваться в космос, хватит разума, дабы восстановить мир на Планете Людей.
Георгий ПИЛИПЕНКО. Академик УАОИ, доцент ОНАПТ, лауреат конкурса «Люди дела»