За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Наш старинный бельведер

№104—105 (10514—10515) // 21 сентября 2017 г.
Предполагаемый целевой вариант. (Е. Сокольский. «Воронцовский бельведер». Фото 1906 г.)

Горсовет выделил из бюджета первоначальные 5 миллионов гривен на реставрацию комплекса Воронцовского дворца. Реставрационный проект включен в программу «Номинирование исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 2016—2018 гг.».

Насколько реалистична сама эта программа, мы обсуждать не будем, реставрировать архитектурные памятники Одессы в любом случае нужно. До 2018 года предполагается выделить на реставрацию упомянутого комплекса сумму порядка 15 млн. гривен: маловато, учитывая нашу «обрушенную» валюту, особенно если принять во внимание, что материалы понадобятся импортные. Пожелаем горсовету бюджета с профицитом. Работа закипела: пока что — на колоннаде. Общая сумма, планируемая для выделения на реставрационные работы, — 31 млн. гривен.

Проектно-сметная документация разработана научно-производственным центром «Экострой» и апробирована в Министерстве культуры. Тендер подрядчиков в системе «ПроЗорро» выиграло ООО «Одессакоммунэкология». Научное сопровождение и контроль реставрационных работ поручены специалистам Украинского государственного научно-исследовательского проектного центра «УкрНИИреставрация» Министерства культуры и туризма.

Историческая справка. Дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова был построен с 1827 по 1834 годы. Архитектор дворца — Франц Карлович Боффо, который жил и работал в Одессе более 40 лет: с 1818 по 1861 годы; в Одессе же и умер в 1867 г. По его проектам были построены лестница, названная впоследствии Потемкинской, Биржа, ныне горисполком, дворец графини О. С. Потоцкой, ныне Одесский художественный музей, и другие здания. Комплекс дворца Воронцовых включал в себя собственно дворец, бельведер-колоннаду, манеж, хозяйственное крыло и так называемый Орловский корпус, он же Гостевой, который был разрушен бомбой в 1941 году; в годы войны был уничтожен и Зимний сад. Ныне Дворец Воронцовых является памятником архитектуры национального значения, а колоннада-бельведер — местного.

Что такое «бельведер», как специалисты-реставраторы предпочитают называть нашу «колоннаду»? Бельведер, от итальянского belvedere: «прекрасный вид», — это легкая постройка на возвышенном месте, вроде беседки, позволяющей обозревать окрестности. Бельведером может называться надстройка над зданием, вышка. Наш бельведер, как видим, имеет форму галереи с колоннами.

Работы на объекте
Работы на объекте

И ВОТ ОН стоит «ободранный», расчищенный от слоев штукатурки (ее там наслоилось, как мне сказали, на семь сантиметров, а первоначально был всего один сантиметр покрытия, — причем, счищая слой за слоем, реставраторы имели назидательное удовольствие считывать еще и «культурные слои», а именно граффити, нанесенные шаловливыми ручонками младого племени, весьма далекого от какой бы то ни было культуры). Ну, из чего может быть сложена колоннада в Одессе, — да из местного камня-ракушечника, как и многое иное.

...Наш главный проводник по «объекту», ему же поручено научное сопровождение реставрационных работ, — киевлянин Анатолий Александрович Изотов: научный сотрудник «УкрНИИпроектреставрация», кандидат архитектуры, искусствовед. Забегая вперед, скажу, что такого энтузиазма в популяризации реставрационного процесса я здесь еще не наблюдала, хотя довелось пережить несколько грандиозных реставраций. Своим почином, с группой единомышленников, Изотов открыл замечательную выставку в Доме ученых, представив репродукции иконографического материала — старинных гравюр, фотографий, чертежей, технической документации и т.п., — и артефакты в витринах. Например, есть чертеж бельведера, с планом и фасадом, а также план территории комплекса, датированные 1824 годом: ребята, тогда здесь Пушкин жил!..

«Команда» Анатолия Изотова — это методист Дома ученых Мила Роговская; член группы «РеФорум» Ассоциации архитекторов Одессы Андрей Черненко; историк и писатель Сергей Котелко. Это, говорит мне Анатолий, творческое «ядро» объекта. Выставку поддержали УКС горсовета (заказчик работ), облгосархив, Ассоциация архитекторов.

«На объекте — жесткий отбор, — говорит Анатолий Изотов. — Требования к рабочим: профессионализм плюс бережность. И никакой «сдачи объекта к дате». Не «к дате», а — «как надо», вот заповедь реставратора. Даже в СССР реставрация к «датам» не привязывалась: тут дело идет о престиже государства!».

Чем меньше видна рука реставратора в «объекте», а в идеале эта колоссальная работа вообще не должна быть заметна, тем выше класс реставрации. Так что, будучи реставратором, не прославишься, улыбается Анатолий. И профессия эта — преемственная. Она — подлинно для тех, кто пламенно любит искусство в себе, а не себя в искусстве.

Экспозиция, открытая в Доме ученых, даже включает в себя витрину с инструментами, примененными при расчистке колоннады. Тут и маркировочные элементы, и даже противопылевая маска. Шутка ли: 1050 разобранных блоков, 71 балка — сняты и промаркированы. «По количеству элементов разборки одесский бельведер оказался сравним с храмом Рамзеса Второго в Абу-Симбеле, когда храм переносили на другое место во время строительства Асуанской плотины», — смеется Анатолий Александрович.

А к чему стремится реставрационная бригада в конечном счете? Анатолий Изотов считает, что наиболее близок к замыслу архитектора вид бельведера, представленный на фотографии 1906 года. Колоннада там, как видим, без ограждения, оно и не было предусмотрено. Парапет был пристроен к колоннаде в 1942 году румынами-оккупантами. В Воронцовском дворце предполагалась резиденция губернатора так называемой Транснистрии. Теперь, в конечном счете, не особенно полагаясь на дисциплину наших граждан, реставраторы планируют установить вдоль колоннады легкое металлическое ограждение по образцу снимка Вилли Прагера, сделанного в июне 1943 года.

УВЛЕЧЕННЫЙ «проводник» ведет также регулярную отчетность в Фейсбуке. И надо видеть, с каким энтузиазмом откликаются одесситы, подбрасывая всё новые артефакты, сведения, ну, и вопросы.

Вот что пишет Наталия Петропавловская, инженер-строитель, член консультационного совета при облуправлении культуры. Во-первых, у бельведера оказалось полое цокольное помещение с полукруглыми нишами со стороны моря и входом в него. Кстати, одна из представленных на выставке фотографий, 1936 года, наводила на мысль о полом цоколе: в кадр попало низко расположенное оконце со стороны обрыва, и догадки Анатолия Изотова подтвердились — «в основании бельведера есть скрытое от посторонних глаз помещение со сводчатым потолком». Грот! Со стороны моря реставраторы нашли три заложенных камнем дверных проема.

Изотов отмечает, что в советское время грот разделили перегородками, и его ремонт неизбежен: перегородка дала трещины. «Хорошо, что вскрыли, иначе бы никогда не узнали про эти деструкции, и памятнику старины это вышло бы боком, как и людям».

Внутри цокольного помещения нашли бензобак от немецкого самолета времен Второй мировой и два артиллерийских снаряда калибром 88 мм, времен австрийско-немецкой оккупации Одессы в 1918 году. У одного снаряда боеголовки не оказалось, а вот с другим пришлось повозиться саперам. Это выходит, под гуляющих была заложена бомбочка!..

Еще внутри бельведера нашли более 300 фрагментов надгробных плит с надписями на иврите и русском языке. Плиты и их фрагменты собраны. Оказалось, что такими же плитами выложен пол бывшего Зимнего сада Воронцовского дворца. Кто это такой практичный распорядился чьим-то последним покоем, остается лишь предполагать. Возможно, сюда перекочевали надгробия с варварски уничтоженного в 1934 году Первого городского кладбища.

Обнаружен также фундамент дома, на месте которого построен бельведер: датированы эти архитектурные «останки» 1814 годом, и был это дом некоего Куликовского, купленный графом Воронцовым в 1822 году, вместе с прилежащим садом, под застройку. Фрагмент представленной на выставке гравюры Л. Мацони 1824 года «Вид Одессы с моря» еще включает в себя изображение этого дома.

Вообще, уточняет Анатолий Изотов, фундамент бельведера будет раскрыт полностью; предполагается вынуть 320 тонн грунта, на сегодня вынуто около 140 тонн. И, может быть, внутри фундамента «дома Куликовского» (а эти развалины, помещение площадью в 75 квадратных метров, неприкосновенны, так как имеют теперь статус «культурного слоя»), — может быть, там будет устроен музей, посвященный истории бельведера, дворцового комплекса и их спасения для потомков.

А чем был покрыт бельведер? Не стану морочить голову читателю-неспециалисту описанием специальных вещей — на каких балках была утверждена кровля колоннады. Отмечу лишь, что деревянные несущие балки сгнили на 80% и подлежат замене. А вот первоначальная кровля у бельведера была не абы какая: это был сланец марки Welsh Slate — «валлийский сланец», вариант «блэк аспид», привезенный из Северного Уэльса. Эти тонкие кровельные пластины вытесываются вручную. И вот это вам будет любопытно, из электронной энциклопедии: «Сланцевая плитка, возрастом 500 миллионов лет, широко признана как один из лучших природных сланцев в мире. Валлийский сланец использовался с ранних времен Римской империи. Самые известные здания, покрытые каменной черепицей «Welsh Slate Penrhyn», — это Букингемский дворец (дворец английской королевы), станция Кинг-Кросс, кафедральные соборы, исторические и архитектурные памятники не только в Великобритании, но и в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии». Так вот, этим же сланцем предполагается покрыть наш бельведер заново. Ничего себе, вишенка на торте!..

Колоннада первоначально была гораздо выше, чем ныне: раскопаны внутренние ступени, выстроенные по принципу амфитеатра. Ведь мы привыкли видеть колоннаду на высокой насыпной площадке, на которую ведет лесенка от львов Воронцовского дворца. В идеале эту площадку следует сровнять с нижним ярусом. И, кстати, насчет львов. Представленная на выставке фотография известного одесского архитектора Андрея Лисенко (когда-то мне довелось писать очерк об этом незаурядном человеке, со слов его сына, ныне покойного архитектора, академика Вадима Лисенко), датированная первым декабря 1929 года, представляет архитектора на фоне бельведера, где среди колонн видна скульптура льва.

...Свое экспертное заключение — результат лабораторных исследований — представила в Фейсбуке 9 сентября химик-технолог-реставратор Надежда Сальникова. Из него явствует, что первоначально колонны бельведера просто затирались тончайшим известковым раствором и полировались «под мрамор» светло-кремового цвета. Возможно, применялось и вощение. Своды также «разделывались под мрамор» и покрывались лаком.

Ну, не будем уже утомлять читателя подробностями о ядре, попавшем в бельведер во время Крымской войны в 1854 году и позднее вмонтированном в кладку внутренней части антаблемента — балочного перекрытия пролета между колоннами — в качестве своеобразного сувенира. Это ядро реставраторы вернут на место: сувенир, так сувенир. Весит он около 36 килограммов.

Сувениры из раскопа можно увидеть и на выставке в Доме ученых. Правда, ржа проела их до полной неузнаваемости. Ну, еще можно определить подкову или по тонкому пруту догадаться, что это был штык. А вот нечто бесформенное — оно, оказывается, конек для катания на льду. Может быть, кто-то возьмется его атрибутировать, если он не рассыплется в руках. Зато бутылочная пробка первого Одесского пивного завода — вот она, целехонька.

Анатолий Изотов сравнивает разборку реставрируемого «объекта» с лего-конструктором: это мягко сказано. Реставрация — это, на поверку, всё страньше и страньше, чудесатее и чудесатее. И дело тут не в гребнях и не в амфорах. Дело в том, что тут Машина Времени, и нужно умело рулить.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

25.09.2017 | Изотов Анатоль
В тексте безумная ошибка: "Украинского государственного научно-исследовательского проектного центра «УкрНИИреставрация» Министерства культуры и туризма"!!!! Как такое можно было придумать? Когда научное сопровожденеие ведёт Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт "УкрНИИпроектреставрация" Минрегиона Украины. А тут понамешивали что аж ппц
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034