|
На прошлой неделе в Одесской национальной научной библиотеке была представлена посмертно изданная книга профессора А. А. Зыкова — учебное пособие «Логiко-фiлософський вступ до вищої математики» (перевод с русского языка, параллельный текст на украинском и английском, издательство «Астропринт», 2017). Презентацию провела вдова ученого — Таисия Ефимовна Зыкова.
ОДНАЖДЫ мне довелось писать об Александре Александровиче Зыкове. Нынче хотелось бы напомнить одесситам, что в нашем городе долгие годы жил, работал, преподавал один из значительнейших и всемирно признанных современных математиков «одной шестой части Земли».
В свое время Александр Александрович подарил мне одну из своих книг в рукописи — точнее, в принте. «Это для вашего сына», — сказал он. У меня, чего там, разум мутился при взгляде на формулы. А сын был еще слишком мал, чтобы оценить подарок. Надеюсь, теперь пришла пора оценить, судя по избранному им факультету: «теория графов — о-о, это круто».
О чете Зыковых я тоже писала. Типичная... нет, уже реликтовая семья бессребреников. Не нажившая в СССР ни «гарнитуров», ни «ковров», ни «хрусталя», ни «блата», а «всего лишь» — кучу книг и кучу детей, которым дали образование, да пожизненную светлую память о Новосибирском Академгородке. Оба — ярые меломаны. У Таисии Зыковой — провидческое чутье на музыкальные таланты. Ну, а ее социальная гиперактивность известна в одесских «начальственных» кабинетах: не о себе — о других хлопотала. О лечении для музыканта. Об улучшении бытовых условий художника-инвалида...
Итак, Александр Александрович Зыков. Родился 4 августа 1922 г. в Киеве; ушел из жизни в декабре 2013 года. Родился в семье инженера-технолога.
Александр Зыков был профессор и доктор физико-математических наук: «одна из ключевых фигур в создании теории графов», сообщает Википедия. Автор прижизненно изданных книг, самые заметные из которых — «Лекции по алгебре», «Теория конечных графов». Выпускник физмата Горьковского государственного университета 1945 года и аспирантуры МГУ им. М. Ломоносова в 1947 году. В 1950—1952 годах преподавал в Одесском государственном университете и Одесском институте инженеров морского флота. Затем, до 1958 г., доцент Московского авиационного института и Московского физико-технического института. С 1958 года — работа в Новосибирском Академгородке. Там Зыков создает первый в СССР семинар по теории графов; с 1962 года семинар становится исследовательским.
Так что это за «графы» такие при математике — «королеве наук»? Это — раздел дискретной математики. «В дискретной математике особо важную роль играют задачи построения конкретных алгоритмов, в том числе эффективных с точки зрения вычислительной сложности» (Википедия). «Графы» представляют собой условные схемы, отображающие системные связи.
Вот ведь какая, согласно источникам, история вышла и какими играми разума эти математики занимаются: «Издавна среди жителей Кёнигсберга была распространена загадка: как пройти по всем городским мостам (через реку Преголя), не проходя ни по одному из них дважды? Многие пытались решить эту задачу как теоретически, так и практически, во время прогулок. Доказать или опровергнуть возможность существования такого маршрута никто не мог... В 1736 году задача о семи мостах заинтересовала выдающегося математика, члена Петербургской академии наук Леонарда Эйлера, о чем он написал в письме итальянскому математику и инженеру Джованни Джакобо Маринони... В этом письме Эйлер приводит правило, пользуясь которым, легко определить, можно ли пройти по всем мостам, не проходя дважды ни по одному из них. В данном случае ответ был: «нельзя». Позднее на эту тему Эйлер публикует статью в журнале Петербургской академии наук «Commentarii Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae».
На схеме, нарисованной Эйлером, мостам соответствовали линии (ребра), а частям города — точки соединения линий (вершины). Схема и была — «граф».
Они нашли применение: «в химии (для описания структур, путей сложных реакций); в информатике и программировании (граф-схема алгоритма, автоматы); в коммуникационных и транспортных системах: в частности, для маршрутизации данных в интернете; в экономике; в логистике; в схемотехнике: топология межсоединений элементов на печатной плате или микросхеме представляет собой граф или гиперграф».
Ну, и как обычно в науке: «Теория графов содержит большое количество нерешенных проблем и пока не доказанных гипотез». Однако: «Современное состояние информатики и программирования нельзя представить себе без применения теоретико-графовых методов».
Вот признанным адептом «теории графов» и был наш с вами согорожанин Александр Зыков...
ОН МНОГО делал и для популяризации науки, которой посвятил жизнь. «В процессе изучения математики мировоззренческие вопросы нередко возникают даже у малышей, — писал ученый. — И в таких случаях нужно... по возможности дать ответ правильный в принципе, понятный и наглядный по форме изложения. Объективность и научная добросовестность (как и просто аккуратность и элементарная порядочность) — общечеловеческие качества, необходимые каждому исследователю независимо от философских воззрений и политической конъюнктуры».
Если бы так!.. Особенно сегодня, когда нашим обществом владеет повальная иррациональность. Будем же помнить, пусть и не разбираясь в премудростях системных «графов», завет математика: соблюдать добросовестность мышления...
Валентина Левчук