За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Как родился сюжет фильма «Берегите женщин»

№56—57 (10466—10467) // 25 мая 2017 г.
Как родился сюжет фильма «Берегите женщин»

Вот уже больше 30 лет телевидение снова и снова показывает кинокомедию «Берегите женщин» (режиссеры — Виктор Макаров, Александр Полынников), созданную на Одесской киностудии и вышедшую на ТВ в 1981 году. До сих пор иногда слышишь, причем порой от молодых людей, которых тогда и на свете еще не было: «О, вы автор этого фильма? Классная лента!».

Конечно, мне как автору сценария этой ленты подобные комплименты представляются большим преувеличением — фильм достаточно заурядный. Но чего греха таить, слышать такие слова приятно. И о том, как рождался сюжет картины, рассказать, наверное, стоит.

В те времена я активно работал в кинохронике, писал сценарии и дикторские тексты к документальным фильмам и сюжетам. Куда только ни заносило меня со съемочными группами! Однажды на металлургическом заводе я обратил внимание на женщин-формовщиц, «вкалывавших» в литейке. Девчонки в горячем цеху... Это было так же противоестественно, как и женщины на тяжелых земляных работах, бросающие лопатами горячий асфальт или укладывающие на железнодорожной колее пудовые шпалы.

А что, если написать об этом киносценарий? Чтобы снять по нему фильм-протест, гневный вызов тем, кто разрешает, допускает, узаконивает подобное... Идея эта была не только привлекательна своей человечностью, но и, как мне представлялось, должна была везде встречать «зеленый свет». Фильмы о рабочем классе всегда, как говорится, шли первым номером.

Я засел за сценарий. Это была история о рабочей бригаде девушек, главную героиню которой я назвал Золушкой. Как водится, появлялся Принц в лице комсомольского вожака, возникала любовь, и юноша со своими друзьями вызволял девчат из раскаленного плена литейного цеха, в котором они трудились. Нет, они не уходили на другую, чистую работу. Комсомольцы, применив все свои творческие способности, помогали переоборудовать горячий цех так, чтобы девчата могли теперь работать, как говорится, «в белых перчатках». Конечно, в борьбе за девичье счастье молодым энтузиастам приходилось выдержать немало боев с косным заводским начальством. Но все завершалось благополучно.

Однако «Берегите женщин» (так был назван сценарий) встретили на «Мосфильме» прохладно: разнарядка на фильмы о рабочем классе уже была выполнена на несколько лет вперед. Предложили встать в очередь. Ситуация повторилась и на других студиях: планы на ближайшие годы уже были сверстаны, ломать их никому не хотелось.

Шло время. Красивая легенда о любви, побеждающей заводских бюрократов, лежала в столе. И запылилась бы она там, но тут кто-то посоветовал мне показать сценарий на Центральном телевидении. «Нам фильмы о молодежи, о комсомольском задоре нужны», — обрадовали меня. Фильм было решено снимать на Одесской киностудии.

В Одессу я прилетел в субботу и, поскольку на студию следовало явиться только в понедельник, отправился в пароходство. Дело в том, что в Москве на студии документальных фильмов, узнав о моей командировке, попросили побывать в Одесском порту и собрать материал для очерка о только что спущенном на воду буксире «Антарес». Окунуться в морскую романтику, хотя бы на берегу, когда перед глазами — гигантские многоэтажные корпуса белоснежных лайнеров, омытые волнами далеких океанов, для меня, человека, рожденного в Одессе, было просто подарком!

В сопровождении портовика, выделенного местным начальством, я обошел все огромное хозяйство порта, побывал на разных буксирах, от самых маленьких, где команда состоит всего из одного человека, но есть обязательный вахтенный журнал и кубрик с рундуком, и заканчивая красавцем «Антаресом» — судном портового флота с экипажем в 14 человек. Команде как раз надо было встретить входящий в гавань океанский лайнер, и меня захватили с собой, чтобы показать новинку «в деле».

Как только мы вышли за волнорез, или, как называют его моряки, брэкватер, ветер заметно посвежел и нас стало здорово покачивать. Сбавляя ход, мы приблизились к гигантскому, словно мокрый утес, носу иностранного теплохода. Снизу я видел крошечные головы пассажиров, наблюдавших за нами с палуб. На борту судна красовалось название «ITAKA». Позднее я вспомнил, что так называлась родина мифического Одиссея: судно было греческим. Пока «Антарес» маневрировал возле его туши, на миг под кормой с шумом вывернулись из воды колоссальные лопасти винта. Попади под них наша скорлупка — нас разжевало бы, как спичку...

Матросы с лайнера бросили нам тяжеленную бухту каната, разматывавшегося в воздухе, затем началась буксировка, чтобы не спеша, с предельной осторожностью подвести эту многотонную громадину к причалу...

В гостинице я проснулся среди ночи. Был еще до краев переполнен впечатлениями минувшего дня: плавание на «Антаресе», океанский лайнер, пронзительные крики чаек, басистые гудки буксиров. А что, неожиданно подумалось мне, если моих девчонок-литейщиц выселить из пыльного горячего цеха и посадить... на морской буксир? Пусть они тоже выполняют тяжелую мужскую работу, и пусть их спасают комсомольцы, тоже энтузиасты, тоже влюбленные, но не заводчане, а моряки? Боже мой, да это же в тысячу раз интереснее, ярче, свежее! А если еще будут хорошие песни... И в сюжете ничего не надо менять, просто перенести все действие из серых цехов на синий морской простор, под крики чаек! Я тут же сел за стол и записал всю новую конструкцию сценария. И, переполненный счастьем, заснул.

Наутро на студии было принято окончательное решение закрывать картину. И тут я попросил слова и рассказал о черноморском буксире, о его девчачьем экипаже, о бюрократическом начальстве порта, заставляющем команду выполнять непосильную работу, и о ребятах, которые приходят «золушкам» на помощь.

«Так это же совсем другой сценарий!» — воскликнул кто-то. А главный редактор спросил: «За неделю перепишете?» Я лаконично ответил: «Три дня».

«Решено, — заключил редактор, — будем снимать эту историю. А с Москвой я договорюсь. Имеет Одесская студия право хоть когда-нибудь фильм снять о черноморцах?».

Так был создан окончательный сюжет фильма «Берегите женщин». Если добавить, что в его канву отлично вписались замечательные песни Юрия Антонова, можно утверждать, что получилась неплохая картина, веселая и жизнерадостная.

Стоит также напомнить, что из этого фильма вышли в большое кино молодые актеры Игорь Скляр, Андрей Градов, Альгис Арлаускас, Юрий Кузьменко...

Иногда я смотрю по компьютеру «Берегите женщин». Чудные были времена... Наверное, потому, что мы были намного, намного моложе.

Анатолий Козак. Кинодраматург. Специально для «Вечерней Одессы»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

05.09.2017 | Инна одесситка
Спасибо хороший фильм,мне тогда было 15 лет...всегда смотрю свою Одессу в нем ;-)
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031