|
В честь 75-летия со дня рождения легендарного сына Одессы Валерия Ободзин-ского Одесский Музей звука (Дворянская, 25) до 27 января проводит уникальную выставку.
Песня «Эти глаза напротив» стала шлягером в исполнении одессита, пережила свое время и до сих пор звучит с эстрады. Экспозиция, посвященная нашему земляку, состоит из дисков с записями песен в исполнении артиста, публикаций о нем, копий фотографий (оригиналы почти не сохранились), а также нескольких раритетов. Предметы были представлены владельцем Музея звука Василием Пинчуком и одесским журналистом, исследователем истории эстрады Александром Галясом.
— Валерий родился в Одессе в страшном 1942 году, — рассказывает Александр Галяс. — Прожил мало, всего 55 лет. Вокруг его имени сложилось немало легенд, которые, увы, чаще всего не соответствуют действительности. Приходится пользоваться отчасти слухами, отчасти легендами. Даже вещей, связанных с ним, осталось очень мало. Но одесситы, к счастью, помнят своего земляка, и это прекрасно. Мы хотели как-то сконцентрировать это все — где еще, как не в Музее звука такое мероприятие сделать? Любой коллекционер вам скажет: труднее найти то, что издавалось массовым тиражом. В том числе и пластинки Ободзинского, которые не ценились должным образом и часто попросту выбрасывались.
Главным экспонатом стал гитарный усилитель «Аккорд-2» певца с его инициалами ВВО — Валерий Владимирович Ободзинский. Под крышкой блока эта надпись была обнаружена в середине 80-х одним из друзей Василия Пинчука, раритет был благополучно приобретен на Староконном рынке.
— Считается, что из всех тогдашних «звезд» советской эстрады Ободзинский в наименьшей мере был «советизирован», иными словами, не исполнял сочинения из общеобязательной триады «Ленин — Партия — Комсомол», а пел о любви и только о любви, — отмечает Александр Галяс. — Это не совсем так. Даже по сохранившимся записям видно, что «патриотической темы» артист не избежал: пел он и о ветеранах, и о воинах-десантниках, и даже о красном знамени. Другое дело, что эти песни проскакивали мимо сознания его поклонников, которые, конечно же, слушали то, что им нравится. Идеологам, однако, приходилось мириться с «плохим вкусом» певца, ибо тут в силу вступала экономика. Ведь на средства от сборов, которые приносили концерты эстрадных коллективов и солистов, содержались симфонические и камерные оркестры, солисты филармоний — исполнители классического и фольклорного репертуара. Прибыли от концертов Ободзинского позволяли финансировать как минимум одну филармонию — со всем ее немалым штатом...
Одним из самых интересных экспонатов выставки стало письмо одноклассницы Валерия Ободзинского Людмилы Силаевой, с которой он вместе учился в школе № 80. По воспоминаниям Людмилы Ивановны, Валера был «незаметным и худеньким мальчиком», а потом у него прорезался голос, и за любовь к итальянским песням парня стали называть «Карузо». Песни юный Ободзинский исполнял на бульваре, откуда его с поклонниками часто гоняла комсомольская дружина. Вскоре Валерий полюбил и рок-н-ролл, научился лихо его танцевать, и друзья придумали ему второе прозвище «Цуна», скорее всего, от «цунами». Прием раритетов в Музее звука продолжается: буквально на открытие одесситы принесли старую афишу концерта Ободзинского. А вскоре предполагается отметить юбилей певца музыкальным вечером.
Галина Марьина. Фото Олега Владимирского