|
Тридцать лет назад пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов» отправился в свой последний круиз. После этого судно должно было стать на прикол. На его борту находились 1259 человек. Как оказалось, этот рейс стал последним не только для теплохода, но и для многих пассажиров: после столкновения в Цемесской бухте с сухогрузом «Петр Васев» теплоход за считанные минуты ушел под воду, унося с собой жизни 423 человек: 359 пассажиров и 64 членов экипажа.
Ежегодно, 31 августа, в день гибели «Адмирала Нахимова», оставшиеся в живых пассажиры и члены экипажа, родственники погибших и пропавших без вести собираются, чтобы почтить память тех, кого забрало море. В течение 27 лет все ездили в Новороссийск, выходили в море, спускали венки на воду в месте гибели теплохода. Последние три года рейс скорби и памяти не проводится, и не только политические события тому виной, а в большей мере — причины финансовые.
В 1997 году по инициативе Г. В. Андриевской, дочери погибшей на «Нахимове» В. Н. Пархоменко, был создан благотворительный фонд «Нахимовец». После смерти Галины Васильевны фонд возглавила ее дочь Н. Н. Рождественская.
— Если сначала фонд занимался организацией поездок в Новороссийск и оказывал помощь семьям погибших, то со временем мы расширили задачу — сохранить и увековечить память об одной из крупнейших катастроф в истории Черноморского флота, — рассказывает Наталья Николаевна. — На мысль создать музей памяти о трагедии лайнера «Адмирал Нахимов» меня натолкнула информация об открытии аналогичного музея, посвященного гибели «Титаника». Более десяти лет мы собирали свидетельства участников и очевидцев трагедии в Цемесской бухте, у нас имеется большой фотоархив «Адмирала «Нахимова» — от его рождения на немецкой верфи до последнего рейса, сохранены предметы, поднятые с затопленного судна, собраны книги, статьи, фильмы, посвященные этой трагедии... Только вот создать музей так и не удалось. И в первую очередь из-за отсутствия помещения. Фонд арендовал небольшое помещение в доме на углу Пушкинской и Греческой. Но горсовет отобрал это помещение под предлогом неуплаты аренды, хотя мы объясняли, что задержка оплаты произошла во время переоформления уставных документов.
Несколько лет, пока был жив Б. Литвак, экспозиции несостоявшегося музея находили приют в «Доме с ангелом». Сейчас Н. Рождественская устраивает передвижные выставки в морских учебных заведениях Одессы.
— Больно осознавать, что о катастрофе в Цемесской бухте молодые люди, даже курсанты мореходок, практически ничего не знают, — говорит Н. Рождественская. — Если забудем о трагедии «Адмирала Нахимова», она может повториться. Если бы капитан «Конкордии» видел слезы детей и матерей погибших пассажиров «Нахимова», он бы не стал лихачить и не посадил бы свое судно с сотнями пассажиров на мель.
«Адмирал Нахимов» был приписан к Одесскому морскому порту Среди членов экипажа и пассажиров было немало одесситов. Сохранение памяти о них — это та малость, которую потомки могли бы сделать, чтобы одна из крупнейших трагедий ХХ века не ушла в забвение. Ведь англичане более 100 лет бережно хранят память о людях, погибших на «Титанике».
...В воскресенье родственники погибших пассажиров и членов экипажа «Адмирала Нахимова» возложили венки к памятнику погибшим кораблям в парке Шевченко. Затем на катере, который предоставил Игорь Сахник, вышли в море. И пусть трагедия произошла не возле берегов Одессы, на воду в память о погибших были спущены венки и цветы. Море-то у нас общее...
Валентина Онькова