|
В майской редакционной почте всегда доминирует тема войны. Очередная годовщина Победы тому причиной, а также — желание вспомнить ветеранов, сказать им «спасибо», напомнить ныне живущим о тех, кто навсегда остался на полях сражений...
В пригороде Одессы живет наша читательница Инна Жолта. В письме она попросила нас: «Разместите на страницах своей замечательной газеты, которую наша семья выписывает многие годы, рассказ о моем дедушке Павле. О его жизни, о войне, которую он прошел. Дед умер летом прошлого года...».
— Каждый год в День Победы я просыпалась утром, включала проигрыватель с песней Марка Бернеса «Журавли» и звонила с поздравлениями дедушке, — вспоминает внучка. — В 2015-м, поздравляя деда с Днем Победы, я не знала,что в последний раз говорю ему «спасибо» за отвагу, храбрость, преданность, за то, что 19-летним юношей ушел на фронт, зная, что, возможно, и не вернется. Был в плену, из которого бежал, как только появилась такая возможность. И не один день полз на животе через поле, голодный и уставший, но с надеждой на спасение. Дед был в двух концлагерях, где и познакомился с моей бабушкой Александрой, которую полюбил всем сердцем, отыскал после войны в Украине и прожил с ней 57 лет. Они похоронены теперь рядом... Дед прожил 93 года, был очень работящим, любил землю, построил дом, воспитал трех дочек, стал дедушкой для четырех внуков и успел увидеть троих правнуков. Порядочный человек, верил в Бога, учил нас быть добрыми и чуткими, давал советы и наставления, которые я доныне вспоминаю и стараюсь выполнять. Он много читал, его натруженные руки умело держали и кнут, которым он погонял лошадей, работая конюхом, и ручку, которой он записывал самые важные моменты своей жизни. Когда я читаю его записи, не могу удержаться от слез...
От Павла Кирилловича Орехова, как рассказала нам Инна, остались дневниковые записи, отрывки из которых мы и публикуем в канун 9 мая.
Павел Кириллович Орехов начал свой рассказ с описания сиротского детства. Умерла мама, из четырех детей остался он один, «однажды так заболел, что все думали я умру и даже пошили мне рубашку на смерть, но Бог помог мне, и я выздоровел». Работал Павел Кириллович, как следует из записей, «и грузчиком, и на Донбассе в шахте, и в совхозе». А в 1941-м «был призван в Красную Армию, защищать свою Родину». Вот как описан этот период: «...Нам выдали каждому солдату по две пары теплого белья, фуфайку, шапку со звездочкой, ботинки, онучи байковые, рукавицы теплые с одним пальцем. Построили нас в строй в новом обмундировании, все хлопцы по 19 лет. Командир полка сказал, что мы пополнение доблестной армии, и как грянул духовой оркестр! Так стало жаль себя — ведь мы еще и на свете не жили, а уже идем на смерть...».
Описал Павел Кириллович фронтовые будни и то, как попал в окружение, потом в плен. Пережил унижение, издевательства, голод. Вспоминает: «Как-то привезла машина сухари. Немец набирал их в руку и бросал нам, пленным. Но как только мы кидались за сухарями, нас били палкой по голове, спине и смеялись... Вывезли в Лотарингию и заставили работать на шахтах. Очень тяжело было... Освободили из плена американские войска. После освобождения еще служил в армии, а в 1946 году демобилизовался и приехал в Украину. После войны пришлось все восстанавливать, работали до упаду...».
Павел Кириллович Орехов о своей трудовой жизни написал коротко: «Имею стаж 51 год».
Внучка солдата, приславшая в редакцию записи о жизни деда, поделилась своими самыми яркими впечатлениями от его рассказов. Например, историей спасения, когда во время вражеской бомбардировки рядом с дедом упал снаряд, но так и не разорвался. А еще Инна Жолта рассказала нам об открытке, которую дедушка берег всю жизнь: «Во время войны эту открытку с изображением снегиря на ветке подарила ему моя бабушка».
— Дед для меня — настоящий герой, — говорит Инна. — Это солдат в орденах и медалях, в его морщинках лица тысяч солдат, которые своим героизмом и мужеством приближали День Победы. Я горжусь тобой, дед. Ты человек, память о котором я сохраню в сердце.
Дарья Алексеева. Фото из архива Павла Орехова