|
В независимой Украине выросло поколение граждан, которое изучает новую историю своей страны и не знает подробностей советско-афганской войны. Даже многие ветераны-«афганцы» не интересуются своей боевой историей. Это наша действительность. Наверное, сама жизнь заставляет человека думать о другом, не оставляя ему времени заглядывать в тайны своего прошлого...
В Одессе проживают многие люди, судьба которых связана с трагическими событиями в Афганистане. Среди нас много и афганцев-эмигрантов, которые вынужденно покинули свою родину. Несмотря на тяжелое экономическое положение в нашей стране, если посмотреть внимательней вокруг себя, заметно, что все мы стали другими, более свободными, открытыми. Мы уже переступили грань страха и движемся каждый к своей мечте.
Советско-афганскую войну (1979—1989 годы) в бывшем Советском Союзе называли идеологическими штампами типа «необъявленная война», «интернациональный долг» или просто «войной без дня победы».
В США, на Западе использовали для названия книг и художественных фильмов — «Афганский, или Медвежий капкан», «Война Чарли Уилсона», «Война Зия Уль Хака», «Тайная война Америки»... В Афганистане же, в исламских, арабских странах войну ту называли «Большим джихадом». Зная историю этой войны, считаю, что название «Война без дня победы» наиболее подходящее, с той точки зрения, что эта кровавая трагедия продолжается уже более 35 лет. Руководители афганских джихадистов поспешили назвать день вывода советских войск из Афганистана «днем победы»; затем свой день прихода к власти в Афганистане — 28 апреля 1992 года — объявили днем победы над коммунистическим режимом. В настоящее время власти Афганистана официально не отмечают ни день начала оккупации Афганистана советскими войсками, ни так называемый «день победы». Войну советских войск в Афганистане осудили большинство стран мира и называют «интервенцией», «агрессией» и «оккупацией».
27 декабря 2014 года члены организации «Совет свободных мусульман Афганистана» в Кабуле в ходе демонстрации требовали возместить Афганистану ущерб, нанесенный войной (1979—1989), просили правительство национального единства страны судить бывших вождей лево-радикальной партии крыльев «Хальк» и «Парчам», которые публично отрицают факт агрессии бывшего Советского Союза против Афганистана или оправдывают его. Демонстранты требовали у властей день 27 декабря 1979 года отмечать как черный день агрессии войск бывшей сверхдержавы против небольшой независимой и суверенной страны.
Журналист ВВС и автор книги «На победном пути» Хамед Алами, который работал в Пешаваре и освещал события войны в рядах моджахедов, осуждая агрессию, отметил, что войной нанесен ущерб экономике Афганистана на десятки миллиардов долларов. Из каждых 100 афганцев в ходе войны 9 человек погибло, 11 ранено, 32—35% жителей Афганистана в ходе агрессии советских войск вынужденно эмигрировали за рубеж.
До сих пор остаются безответными вопросы: почему произошла афганская трагедия и кто в ней виновен? В афганском обществе существует мнение, что та война стала общей трагедией афганского и бывшего советского народов и нельзя разъединить чувства афганских и советских матерей, потерявших на ней сыновей. И это так. Советско-афганская война была и остается трагедией для бывших советских военнослужащих и их семей, для тех, кто стал инвалидами и тех, кто чудом выжил, а также для миллиона граждан Афганистана и их семей, пяти миллионов афганцев, эмигрировавших из страны и проживающих на чужбине.
После вывода ограниченного советского контингента из Афганистана бывшим политическим руководством Советского Союза весьма робко была дана оценка лишь решению о вводе советских войск в Афганистан. В постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года отмечено: «Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную Комитетом Верховного Совета СССР по международным делам решению о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году, и считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения». В документе при этом не указано, кого конкретно из политического руководства бывшего СССР необходимо осудить, морально и политически, и конкретно, за что.
Всем известна фраза, морально унизившая «афганцев»: «Мы вас туда не посылали». Кто является автором этих слов, неизвестно. Удивляет и то, как во времена строгой политической цензуры удалось раскрутить такую близорукую фразу, которая превратилась в политическое оружие и убивает чувства патриотизма многих военнослужащих.
Тень афганской войны накрыла многие страны. Кстати, афганская интеллигенция в своих публикациях проявляет гуманизм к погибшим, ставшим инвалидами в Афганистане советским военнослужащим, приравнивает их к жертвам, которые понес и афганский народ. Меня в таких публикациях удивил и тот факт, что афганские авторы рассказывают о тяжелых условиях жизни в настоящее время многих бывших советских военнослужащих, воевавших в их стране. В Афганистане и сейчас продолжается война против движения «Талибан» и непримиримых исламских террористов разных мастей. К могилам бывших советских военнослужащих добавились могилы военнослужащих международного миротворческого контингента в Афганистане. Существенные боевые потери в Афганистане понесли американцы, британцы, канадцы... Их потери в разы меньше боевых потерь советских войск. Но наибольшее количество могил, погибших в советско-афганской войне (свыше миллиона), — это могилы мирных афганцев.
Также на территории Афганистана имеются отдельные кладбища погибших джихадистов — арабских добровольцев, которые сражались против советских войск. Есть две братские могилы советских военнослужащих.
По информации афганского журналиста Казема Яздани, в ночь на 25 декабря 1979 года потерпел крушение советский военно-транспортный самолет ИЛ-76 (бортовой номер 86036). Все 37 военнослужащих, находившихся в лайнере, погибли. Летом 1980 года молодые местные жители из ближайшего кишлака поднялись на место трагедии и увидели страшную картину: обломки самолета, куски железа и останки погибших солдат и офицеров. Информацию об этой трагедии бывшие советские власти длительное время скрывали. Афганский журналист сомневается в том, что родственники погибших и в настоящее время знают подробности и место этой трагедии.
30 лет назад, 26 апреля 1985 года, советские военнопленные, содержавшиеся в лагере Бадабер (Пакистан), разоружили охрану моджахедов и восстали против нарушений их гуманитарных прав. Среди военнопленных были украинцы. Бывший директор департамента национальной безопасности Афганистана, действующий политик Амрулла Салех в печатном издании «Хаште Сабх» описал некоторые подробности восстания военнопленных, которое было жестоко подавлено. Он выдвигает две версии гибели советских военнослужащих: склады с оружием детонировали и взорвались в результате выстрела из гранатомета, и ракета попала в склад боеприпасов — или в результате обстрела складов вертолетами пакистанской армии. Многие пленные погибли, а тела их сгорели. Останки джихадисты собрали и предали земле на территории лагеря, но точное место братской могилы неизвестно.
«Наследием афганской войны» до сих пор остаются 264 советских военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане. С помощью афганских журналистов я пытаюсь собрать информацию о судьбе советских военнопленных.
С одной стороны, «афганцев» бросила «родина-мать», а с другой, правительства бывших советских республик безразличны к их проблемам. Кстати, в таком же положении находятся и семьи «шахидов» в Афганистане. Советско-афганская война была жестокой, и правда о ней еще не раскрыта.
Бывший руководитель Афганистана и советский ставленник Наджибулло Ахмадзай день вывода советских войск из страны назвал «днем национального спасения». Но и сейчас в Афганистане советским оружием убивают друг друга граждане бывших советских республик. Одни находятся в составе международных сил безопасности ISAF с миротворческой миссией, а другие — в боевых отрядах исламских экстремистов движения «Талибан» и отрядах Исламского государства. Продолжается война всех против всех. И это историческая правда. Без ответов остается несколько очень важных вопросов. Во-первых, чего добился бывший Советский Союз в Афганистане? Какие уроки мир извлек из афганской трагедии? Почему до настоящего времени не прекратилась война в Афганистане? Когда наступит мир в этой многострадальной стране? Кто победил в афганской войне?
Эти вопросы задают себе ветераны-»афганцы»: американцы, англичане, украинцы, россияне, белорусы, канадцы, австралийцы, немцы, французы, грузины и другие, которые сражались в этой стране. Сколько еще необходимо убить людей, чтобы принести в Афганистан мир и свободу?
У меня есть огромное желание написать книгу, посвященную жертвам 35-летней войны в Афганистане. Без огромного уважения к афганскому народу, который понес огромные жертвы, невозможно ее написать. Это чувство меня постоянно сопровождает. Афганцы говорят, что искать истину никогда не поздно. Мне хочется понять трагедию и боль афганского народа для того, чтобы лучше понять себя.
Леонид Сердюченко. Ветеран войны в Афганистане. (При подготовке материала использованы Интернет-ресурсы www.etilaatroz.com, Jawedan.com, khawaran.com, www.mandegardaily.com, 8am.af и другие. С этой и другой информацией об истории советско-афганской войны можно ознакомиться на странице автора в фейсбуке serduchenkoleonid@ukr.net)