За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Вспомним о главном казацком писаре

№123—124 (10237—10238) // 05 ноября 2015 г.
Вспомним о главном казацком писаре

Шестого ноября исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося украинского историка, археолога, этнографа и фольклориста Дмитрия Ивановича Яворницкого. Его подвижническая жизнь и научная деятельность — яркий пример самоотверженного и бескорыстного служения своему народу. Человек энциклопедических знаний и многогранных интересов, Дмитрий Иванович за свою долгую жизнь совершил множество археологических и этнографических экспедиций, путешествий в поисках памятников истории и культуры.

О нем длительное время замалчивали, хотя легенды о «запорожском батьке» передавались от отца к сыну, от деда к внуку. Яворницкого называли украинофилом и сепаратистом задолго до Октябрьской революции, его обвиняли в украинском буржуазном национализме большевики, но он продолжал дело своей жизни. Дмитрий Яворницкий раскопал в приднепровских степях более тысячи курганов, изучил места всех сечей запорожских казаков и собрал около 80000 реликвий, написал почти 200 научных работ.

Родился Дмитрий Иванович Яворницкий в селе Солнцевке Харьковского уезда, Харьковской губернии (ныне с. Борисовка Дергачевского района Харьковской области) в семье церковного псаломщика. Его отец был бедный, но благородного происхождения, много знал и самостоятельно дал детям начальное образование. Впрочем, у малообеспеченных родителей не было средств, чтобы учить сына дальше. Выручил случай: местный помещик посылал своего сына в Харьковское уездное училище, а тот не хотел ехать без Мити. Так и отправились они вдвоем за счет богатого папочки. А потом Яворницкий поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, где его учителями стали выдающиеся филологи Александр Потебня и Николай Сумцов. В 1881 году он окончил университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Позже Дмитрий познакомился и с известным историком Николаем Костомаровым, который одобрил его увлечение запорожским казачеством.

В августе 1884 года состоялся VI археологический съезд в Одессе, где Дмитрий Яворницкий демонстрировал свои коллекции. На этом форуме он познакомился с одесскими историками М. Комаровым и А. Скальковским. Съезд стал триумфом молодого ученого. Но в условиях наступления реакции был обвинен в украинофильских настроениях и уволен с преподавательской работы. Попечитель Харьковского университета генерал Максимович сказал: «Пишите о Финляндии, запорожцы нам не нужны!».

Дмитрий Яворницкий ездил по селам Приднепровья и собирал предметы старины. Ему удалось найти множество рушников, курительных трубок, оружия, пороховниц, одежды. Нашел историк даже затонувшее судно — казацкую чайку. Специально для этого нырял на дно реки. Вскоре экспонатов стало так много, что они уже не помещались в небольшой квартирке, которую снимал Дмитрий Иванович.

Когда Яворницкому не удалось получить звание профессора Харьковского университета, друзья посоветовали ему отправиться в Петербург. Но вслед за украинским историком полетела депеша о неблагонадежности, из-за чего он долго не мог найти работу. Это был самый тяжелый период в жизни Дмитрия Ивановича. Место преподавателя истории и литературы в Николаевском сиротском институте благородных девиц Яворницкому удалось получить после того, как, подав документы на конкурс, он очаровал всех лекциями о казачестве. Вскоре его наперебой стали приглашать выступать с ними в других учебных заведениях Петербурга. Именно Дмитрия Ивановича попросили написать предисловие к юбилейному изданию поэмы «Гайдамаки» Тараса Шевченко, которое вышло в Санкт-Петербурге в 1885 году.

А на вечере, посвященном 25-й годовщине со дня смерти поэта, Яворницкий познакомился с художником Ильей Репиным. Их сблизила любовь к истории запорожского казачества. У Репина уже было несколько картин на эту тему, и он лет семь вынашивал идею создания монументального полотна «Ответ кошевого Сирка Махмуду IV». Илья Ефимович знал, что в Петербург приехал молодой исследователь казачества, и пришел к Яворницкому познакомиться. Дмитрий Иванович предоставил художнику всю свою уникальную коллекцию казацких реликвий. Одежда, оружие, музыкальные инструменты, посуда, предметы быта появились на картине, названной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», именно благодаря ученому. И большинство натурщиков подбирал Дмитрий Иванович, ведь он знал типажи, характеры запорожцев. А когда Илья Репин сказал ему: «Кому, как не вам, быть писарем?» — с удовольствием согласился позировать в этом образе.

В апреле 1887 года исследователь ездил на Соловки, следствием чего стала работа о Петре Кальнышевском. В 1892 году Дмитрия Яворницкого как неблагонадежного выслали под видом археологической командировки в Ташкент. Через год он перебрался в Самарканд, а весной 1895-го — в Варшаву, где занимался изучением местных архивов, одновременно сдав экзамен на звание магистра русской истории. В 1896 году Дмитрий Яворницкий получает звание приват-доцента Московского университета, где преподает археологию и историю малороссийского казачества. Каждое лето он организует археологически — этнографические экспедиции в Украину.

С 1902 года Яворницкий возглавляет Екатеринославский историко-географический музей — и на этом посту ученый бессменно находился до 1933 года. В 1910 году осуществилась давняя мечта Д. Яворницкого — путешествие в Турцию, на Ближний Восток, где он посетил Египет, Палестину, побывал в Иерусалиме, а в Хелуани встречался с гениальной украинской поэтессой Лесей Украинкой. Это путешествие не могло пройти мимо нашего города и Одесского морского порта.

В 1914 году Дмитрий Иванович добился от Екатеринославского губернатора разрешения на празднование 100-летия со дня рождения Тараса Шевченко. Торжества состоялись 25 февраля в Английском клубе.

В 1920-е годы историк читал лекции в Екатеринославском институте народного образования, вместе со студентами проводил ежегодные краеведческие обследования Екатеринославщины. В 1924-м он организует и возглавляет археологические обследование в районе строительства ДнепроГЭСа, и именно благодаря этой работе Яворницкого мы видим спасенными те крохи бесценных исторических богатств нашего народа. В 1928 году был издан роскошно иллюстрированный альбом «Днепровские пороги» с 86 фотографиями и историко-географическим очерком ученого. В 1924 г. Дмитрий Иванович был избран членом-корреспондентом Всеукраинской академии наук, а в 1929-м он стал ее действительным членом.

В начале 30-х годов он был обвинен в идеализации казачества, украинском буржуазном национализме и уволен с работы. Безработный академик последние годы прожил в бедности. Чтобы выжить, этот выдающийся человек продавал на рынке личные вещи.

В конце жизни Яворницкого советская власть будто смилостивилась над ним. В 1939 году по случаю празднования 125-летия со дня рождения Тараса Шевченко его включили в состав юбилейной Шевченковской комиссии Академии наук УССР. Пенсию Дмитрию Ивановичу стали выплачивать только в 1936 году, но в музей, которому позже присвоили его имя, ученый уже не вернулся: тяжело заболел и 5 августа

(в день рождения своего друга Ильи Репина) 1940 года умер. Похороны были скромными: проститься с опальным ученым пришли только самые близкие друзья. Но духовой оркестр, как и просил перед смертью Яворницкий, исполнил его любимый гопак.

Казаковедческая деятельность Яворницкого прошла на юге Украины, которую во времена царизма хотели превратить в «Новороссию», а в советское время — в индустриальный «интернациональный» регион. А Екатеринослав (Днепропетровск) и значительная часть юга Украины благодаря подвижничеству ученого стали важными центрами украинской культуры. И, несмотря на то, что она не стала здесь доминирующей, эта культура красноречиво давала и дает о себе знать в этом русифицированному крае.

Василий Вельможко. Краевед, полковник украинского казачества



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038