|
Заслуженный деятель науки Украины, доктор технических наук, профессор, почетный доктор технического университета Молдовы, член академии истории философии естественных и технических наук Константин Иванович Заблонский — автор многочисленных фундаментальных работ в области жесткости, нагрузочной способности и совершенствования конструкции передач зацеплением, а также многочисленных учебников и учебных пособий по дисциплинам «Детали машин», «Основы проектирования машин», «Теория механизмов и машин», «Прикладная механика» и другие, изданные на английском, французском, испанском, китайском, арабском языках.
К. И. Заблонский, видный ученый, преподаватель, организатор и руководитель учебного процесса, внес большой вклад в развитие и совершенствование высшего образования Украины, повышение качества подготовки инженерных и научных кадров.
Константин Иванович Заблонский родился 18 июня 1915 года на станции Христиновка Черкасской области (бывшая Киевская губерния) в семье машиниста паровоза.
После окончания трудовой школы К. И. Заблонский в 1929 году поступил в машиностроительный техникум. Научно-исследовательские интересы К. И. Заблонского и становление ученого-механика начались в лаборатории института, куда он был приглашен для работы, как один из лучших студентов. Дипломная работа К. И. Заблонского — проект поперечно-строгального станка и критический обзор литературы по планетарным передачам были признаны лучшей выпускной работой.
После окончания техникума К. И. Заблонский начал трудовую деятельность мастером, а затем конструктором на механическом заводе. Работая конструктором в содружестве со специалистами из Германии, Австрии, США приобрел неоценимый конструкторский опыт.
В 1935 году К. И. Заблонский поступил в Одесский индустриальный институт (теперь ОНПУ) на механический факультет. Работа в лабораториях института продолжается и приобретает углубленный научный смысл. После окончания института в 1940 году К. И. Заблонского приглашают на кафедру деталей машин ассистентом. Научным руководителем в аспирантуре становится профессор В. А. Добровольский.
В то время кафедра деталей машин стала центром притяжения многих специалистов и превратилась в один из центров подготовки ученых высшей квалификации, диссертационные работы выполнялись по новым направлениям машиноведения. Начало исследований на кафедре деталей машин в области жесткости деталей, соединений и передач было положено первыми публикациями К. И. Заблонского («О прогибах винтов» 1939 г. и др.) Рекомендации по определению жесткости винтов и расчетные формулы, приведенные в ранних работах К. И. Заблонского, применяются в настоящее время в области машиностроения.
В июле 1941 года Константин Иванович добровольцем пошел на фронт защищать Родину, и работа над диссертацией прерывается. К. И. Заблонский прошел дорогами войны от Одессы до Берлина и день Победы встретил в Берлине.
Вернувшись в 1946 году в институт, К. И. Заблонский в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы жесткости при расчете передач большой мощности». В дальнейшем жесткость в машиностроении стала главным научным направлением кафедры, руководимой К. И. Заблонским. Работы по исследованию жесткости подшипников качения, валов, зубчатых передач, планетарных, червячных, глобоидных, зубчатых ремней и др., позволили сформировать метод расчета передач на жесткость, оценить с точки зрения вероятностных подходов явления, происходящие в передачах зацеплением.
Научное и практическое значение этих исследований состоит в том, что они открыли возможности уточненного определения величины расчетной нагрузки, позволили оценить влияние конструктивных, технологических и эксплуатационных факторов на долговечность и надежность машин. Результаты научных исследований нашли применение в стандартах на расчет зубчатых и червячных передач. Работы по управлению жесткостью деталей в соединениях были направлены на усовершенствование конструкций машин и приводов, К. И. Заблонский стал ведущим специалистом в этой области. В монографиях: «Жесткость зубчатых передач», «Зубчатые передачи», «Расчет и конструирование зубчатых передач», «Плавнорегулируемые передачи», «Встроенные редуктора» и др. К. И. Заблонский развил и углубил эту теорию. На основе этого метода
К. И. Заблонский и его ученики решили целый ряд научных и прикладных работ в области редукторостроения, заложили основы рационального проектирования машин и их деталей.
С 1949 года доцент К. И. Заблонский заведует кафедрой прикладной механики. В 1956 — 1958 годах Константин Иванович — заместитель директора по учебной и научной работе Одесского политехнического института.
В 1966 году Константин Иванович защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование и расчет распределения нагрузки в зацеплениях зубчатых передач».
С 1969 года в течение 16 лет К. И. Заблонский — ректор ОПИ. Он проявил себя как видный организатор подготовки инженерных и научных кадров. В 1985 — 1988 годах К. И. Заблонский заведует кафедрой машиноведения, в дальнейшем профессор этой кафедры.
Научная работа профессора К. И. Заблонского в направлении совершенствования конструкций машин и приводов нашла мировое признание. Сотрудничество с учеными многих стран мира (Германия, Италия, Китай, Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Куба и др.) позволило решить актуальные задачи современного машиностроения.
К. И. Заблонский автор более 430 научных трудов, 11 монографий, 25 изобретений, подготовил плеяду докторов и кандидатов технических наук. Выступал с докладами на конференциях в Нью-Дели, Будапеште, Дрездене, Стокгольме, Варне. По приглашению читал лекции в высших технических учебных заведениях Германии, Чехии, Болгарии, Польши, Италии, Кубы. Лекции К. И. Заблонский читал с блеском, логика и глубина изложения материала завораживали. Высокий интеллектуальный уровень чувствовался во всем.
Фронтовая и трудовая деятельность К. И. Заблонского отмечена многочисленными орденами и медалями. К. И. Заблонскому присвоено звание заслуженного деятеля науки Украины.
Таким мы знали и помним профессора К. И. Заблонского, нашего учителя.
Геннадий Оборский. Ректор Одесского национального политехнического университета, профессор. Эдуард Кравцов. Председатель совета ветеранов Одесского национального политехнического университета, профессор