|
Завтра в Украине чествуют участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Не все из них, к сожалению, до этого дня дожили, но все остались в рядах героев, защитивших нас и страну от смертельной опасности, — воздадим же им должное, сохраним о них благодарную память.
26 апреля 1986 года — черная дата календаря. Нужно было собрать все силы, объединиться. Управление пожарной охраны сразу же начало формировать Одесский сводный отряд противопожарной службы во главе с начальником управления пожарной охраны Одесской области подполковником внутренней службы А.Д. Савицким. В него вошли добровольцы — лучшие из лучших: они способны были выполнить самые сложные задания, самые ответственные поручения. Это были представители личных составов пожарных подразделений Одессы, Белгорода-Днестровского, Ильичевска, Измаила, Южного. Они осознавали, какой опасности подвергают свое здоровье и жизнь, но не отступали. 189 одесских спасателей в смертельно опасной зоне трудились 39 дней.
Отряд сразу же был разделен на 2 военизированные пожарные части — по охране Чернобыльской АЭС и по охране города Чернобыль, в связке — профилактические группы по обслуживанию атомной электростанции. Было разработано 37 временных планов пожаротушения на особо опасных объектах режимной зоны. Ударно трудились и такие группы, как ремонтная, дозиметрического контроля, службы тыла, связи, медицинская, а также группа пожарной безопасности, круглосуточно действовавшая на четырех участках и в десяти секторах Чернобыльской АЭС.
Бойцы Одесского сводного отряда должны были уточнять уровень радиации в 12 населенных пунктах, отводить зараженную воду, стекавшую из системы охлаждения реактора. Они также занимались дезактивацией и санитарной обработкой населенных пунктов, вырубали зараженный лес, гасили пожары непосредственно в зоне ЧАЭС.
Самым сложным и опасным было задание по очистке кровли главного корпуса, третьего и четвертого энергоблоков. К этой работе привлекались только добровольцы. Уровень радиации был такой, что допустимое время работы составляло всего 45 секунд, максимально — 1 минуту. Надо было облачиться в свинцовую одежду весом в 32 кг и, бегом поднявшись на крышу, моментально и фактически голыми руками хватать опасные обломки. Через 45 секунд звучала сирена — следовало так же молниеносно возвращаться.
За период несения вахты Одесским сводным отрядом дежурные караулы не раз выезжали в оперативно-режимную зону и на территорию самой ЧАЭС с целью ликвидации пожаров и последствий аварии. Страшнее всего были не сами пожары, а радиационный уровень облучения.
Некоторые огнеборцы выезжали на ликвидацию последствий грозной аварии дважды. А командир отделения СВПЧ-4 МВД по охране Центрального района Одессы Владимир Малый выезжал 5 раз! Добровольно.
Сегодня большинство ликвидаторов на заслуженном отдыхе — только бы здоровье не подводило. А трое из них продолжают службу в подразделениях ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Это — начальник учебно-методического центра гражданской защиты области Сергей Макаренко, водитель пожарно-спасательной машины пгт Ивановка Василий Горячко и спасатель ГПСЧ города Белгорода-Днестровского Владимир Гнаткович. Свой бесценный опыт они передают молодому поколению. Чтобы трагедия не повторилась никогда.
Пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области