За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Партизаны «Буревестника»

№147 (10065) // 04 октября 2014 г.
Иван Иванович Гранковский

Прошло не одно десятилетие, как закончилась Великая Отечественная война. Но память о прошлом живет. Живы еще и люди, выдержавшие суровые испытания на верность Родине, проявившие мужество и отвагу.

...Осень 1941 г. Последний корабль с войсками, защищавшими Одессу, отошел от причала порта. В город вошли фашистские войска. Наступили черные дни жестокого произвола, грабежей и массовых расстрелов. Но никакие зверства врага не могли остановить народное сопротивление, запугать одесских патриотов, поднявшихся на борьбу с захватчиками. Партизанами становились даже дети.

Из воспоминаний Ивана Ивановича Грановского: «Перед войной мы жили в селе Бокша Савранского района Одесской области. Нас в семье было четыре брата и сестричка — Зоечка, и всей семьей, кроме старшего брата, который воевал на фронте, мы были участниками партизанского движения. На начало войны мне было всего девять лет.

В 1942 году партизанское командование получило приказ привлечь как можно больше молодежи для борьбы с фашизмом. Савранский район весь был поделен на секции. К каждой секции прикреплено по 30 человек.

Мой брат Антон Иванович был главным в нашей секции (ему на то время исполнилось 16 лет), он получил задание выбрать самых смышленых. На нем лежала ответственность перед командованием за выполнение поставленной задачи: собирать сведения о передвижении врага. Нас, детей, переодевали в лохмотья, чтобы у немцев не вызывать подозрения, и мы притворялись беспризорниками. В таком виде мы бродили по селам и собирали нужную информацию. Мы прослеживали, сколько немецких колонн проходило через то или иное село. Особенное внимание уделялось станциям Заплазы и Любашевка, так как на них располагались водонапорные башни, из которых паровозы брали воду. Там они стояли по 2—3 часа и можно было проследить направление движения. Наши сведения помогали партизанскому руководству анализировать и отбирать нужную информацию.

Однажды, в начале 1943 года, на станцию Заплазы прибыл эшелон, который двигался на восток и был заполнен танками в сопровождении около 200 немецких солдат. Получив сведения об этой колонне, партизаны заминировали железнодорожные пути в направлении г. Первомайска. В результате проведенной операции произошло крушение гитлеровских эшелонов, и в течение двух недель было перекрыто движение войск на Киевское направление.

Спустя месяц прибыл на станцию Любашевка мой брат Антон и выяснил, что в закрытых товарных вагонах находятся люди, которых угоняют в фашистское рабство. Об этом он сообщил немедленно в отряд. Не доезжая до г. Балты, партизанский отряд подорвал рельсы, предупредив машиниста, что путь перекрыт. Когда поезд остановился, то со всех сторон выбежали партизаны нашего отряда «Буревестник», захватили поезд и освободили 484 узников.

Ранней весной 1943 года партизанский отряд под городом Котовск разбил отступающую фашистскую колонну, уничтожив много живой силы и техники.

Румынское фашистское руководство решило ликвидировать партизан, базировавшихся в Савранских лесах. Получив подкрепление, они начали преследование. Ближайшие к лесу села были заполнены фашистскими карателями. Всех подозреваемых расстреливали на месте. В селах Дубки, Гетьмановка, Бокша почти все жители помогали партизанам. По наводкам предателей было арестовано около 100 человек, которых вывезли в село Вильшанка на Южном Буге, где их расстреляли и бросили под лед. Нам приказали прятаться, потому что фашисты не щадили ни детей, ни стариков. В селе Бокшаны находилось трое самых маленьких партизан из отряда «Буревестник», среди которых был и я. Мы решили спрятаться в кустах, возле проходящей около ставка дороги. Но нас заметил патруль на мотоциклах. Мы поняли, что нас обнаружили. Приняв единогласное решение: «Надо плыть!» — бросились в воду. Когда мы были уже на середине ставка, немцы начали забрасывать нас противотанковыми гранатами. Нашего друга Мелешко Леню на наших глазах разорвало на куски, просто от него ничего не осталось. Второй мой друг Бондарь Ким получил серьезное ранение в нижней части тела. Я отделался мелкими ранениями по всему телу. Фашисты уехали, уверенные в нашей гибели. Жители села нас спасли, подобрали, отвезли к местному фельдшеру. Моему другу Киму оказали первую медицинскую помощь, перевязали и доставили в Саврань, там его и спасли. В этот же день мать Бондаря и его брата немцы расстреляли.

Летом 1943 года фашисты отчаянно бомбили партизанские отряды в селе Слюсарево, которое прилегало к Савранским лесам. В лесу было много землянок, в которых жили примерно 1000 человек личного состава партизанского отряда «Буревестник». Когда немцы начали бомбить, прозвучала команда «По землянкам!». Я находился в землянке, это считалось надежным укрытием, сверху землянки было перекрытие из трех слоев дуба. От взрывов одно верхнее крепление переломалось, упало мне на ногу. Перелом ноги вывел меня из строя на два месяца. В землянке мы жили всей семьей. Наши родители, как и мы, ходили на задания, а моя сестра Зоя варила еду для партизан и выполняла отдельные задания.

Из всех заданий самое сложное было форсировать Южный Буг и соединиться с партизанским отрядом района Умани, чтобы открыть в тылу врага новый фронт. Но для того, чтобы форсировать Южный Буг, партизанский отряд «Буревестник» в количестве тысячи человек прошел 50 километрах. Была единственная переправа — понтонный мост почти в самой Саврани.

Разведчики изучили движение и маршруты гитлеровцев и составили свой план передвижения, так, чтобы не сталкиваться с врагами, продвигаясь в тыл. В самом узком месте реки положили бревна и перебрались на другой берег в селе Каменка. В это время в отряд было доставлено больше 100 комплектов немецкого обмундирования, в которое переоделось все руководство отряда, во главе с командиром отряда Кухаренко и начальником штаба Запорожченко, в совершенстве владеющим немецким языком. При встрече с фашистскими патрулями он объяснял, что сопровождает военнопленных. Задание было выполнено без потерь.

Вот так партизаны, открыв второй фронт в тылу врага, помогли Красной Армии освободить Киев».

После войны Иван Иванович Гранковский, окончив 10 классов, поступил в Одесское военное училище им. Ворошилова. После окончания получил направление на Байконур помощником начальника политотдела штаба армии.

В 1964 году был направлен в УВД Одесской области, в 1979 году назначен на должность заместителя начальника средней школы милиции МВД СССР. Награжден орденами и медалями.

Елена Павлюк. Экскурсовод музея милиции УМВД Украины в Одесской области



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

17.04.2018 | василий
Очень хорошая статья Елены,мне очень понравилась.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.080