За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

И за колючей проволокой была жизнь

№81—82 (9607—9608) // 07 июня 2012 г.

В дни празднования 67-й годовщины Дня Победы на телеэкранах прошел фильм «Отрыв». Это — фильм-реквием по поколению победителей, оказавшихся в послевоенные годы за колючей проволокой ГУЛАГа.

Вспомнились далекие шестидесятые, когда только начинали пробиваться сквозь цензуру сведения о мире заключенных. Появились повести Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день из жизни Ивана Денисовича», рассказ Георгия Жженова «Саночки». Читая эти откровения «сидельцев», мы поражались, как можно было все это выдержать!

Вскоре мне довелось познакомиться с одним из представителей старшего поколения репрессированных. Это был участник гражданской войны, а в 30-е годы полпред в Чехословакии — Щеглов (к сожалению, имя, отчество его уже забылось). Поражаясь его эрудиции, спросила, откуда у него такие глубокие познания в совершенно разных областях науки: от пчеловодства, коневодства до геологии и т.д. Сложив пальцы в виде решетки, Щеглов ответил: «Времени свободного было много, вот и читал все подряд. Иначе можно было сойти с ума, как это со многими случалось». Рассказывал, сколько достойных людей погибли в лагерях от этих «несчастных случаев», болезней, травм. А выжил он благодаря тому, что запретил себе мечтать: давали баланду — и не мечтал о борще. Да еще благодаря своей «декабристке» — жене, которая приехала к нему на поселение и разделила все тяготы того лихого времени.

Отсидев в лагерях двадцать лет, Щеглов вернулся в Одессу, жил с женой около Селекционного института. Жизнь все-таки не сломила его.

Тогда же, в начале 60-х годов, мне снова довелось услышать правду о лагерной жизни, но теперь уже от коллеги по работе, детство которой прошло в мире заключенных. Валентина Никитична Маршева (Фролова) с 1958 года работала медсестрой в медсанчасти Одесского аэропорта. Мы с Валентиной одногодки, дети войны, а значит, у нас общая история, но, как оказалось, далеко не общие воспоминания. Отец Вали Фроловой был кадровым военным. С 1939 года служил в составе пограничных войск в Литве. При обороне Москвы был тяжело ранен, но ему суждено было выжить и воевать до самой Победы. А после окончания войны капитана Никиту Трофимовича Фролова в составе полка внутренних войск послали охранять заключенных ГУЛАГа. Жила семья в «гулагерных» городах — Воркуте, Инте.

Цепкая детская память запечатлела подробности той жизни. Естественно, воспоминания моей коллеги лишь о том, что видела вне зоны, но и этого было достаточно, чтобы понять — зона находилась по обе стороны колючей проволоки. Ведь семьи военных жили среди бывших заключенных, многие из которых после окончания срока оставались на поселении в городах заключения. Они приспособились к статусу «лагерников», работали во всех сферах, в том числе и в культуре. Возвращаться на «большую землю» с клеймом «враг народа» рисковали не все. Так же не могли добровольно покинуть места службы и военные, их семьи. В школах учились вперемешку дети военных и дети заключенных, приехавшие с матерями на места поселения отцов. Но, как ни странно, никакой вражды между ними не было. А вот общие маленькие радости были: работали библиотека, клубы, театр оперетты. Периодически на улицах города появлялась колонна в сопровождении двух конвоиров с пистолетами. Это вели на концерт лагерных артистов. В отличие от них, других заключенных на концерты водили под охраной автоматчиков с собаками.

Вряд ли Валентине пришлось бы слышать столько знаменитых артистов где-то в Туле, Егорьевске или Шатуре, куда судьба забрасывала семью бывшего пограничника. А в лагерях Печоры, Магадана, Норильска, Якутска, Анадыря отбывали срок без вины виноватые «враги народа», в том числе и артисты эстрады и кино: Лидия Русланова, Вадим Козин, Петр Лещенко, Изабелла Юрьева, Татьяна Окуневская, Зоя Федорова, Георгий Жженов, Петр Вельяминов, Вацлав Дворжецкий и другие кумиры до и послевоенного времени. Некоторые из них, как Вадим Козин и Вацлав Дворжецкий, еще многие годы спустя после освобождения оставались на добровольном поселении. Многие фамилии артистов-лагерников с годами забылись. Но одну из них Валентина Никитична вспоминает с особой теплотой. Это сын политзаключенного Евгений Урбанский.

Яков Семенович Урбанский в тридцатые годы был вторым секретарем ЦК ВКП(б) Узбекистана. В 1937 году, как «врага народа» его арестовали, в 1946 году отправили в Воркуту, затем — в Инту на шахты Крайнего Севера. Вскоре к Урбанскому переехала из Узбекистана жена с двумя детьми. Женя учился в местных школах Воркуты, Инты. Окончив школу в Инте, Евгений поступил в Московский горный институт, часто приезжал на каникулы к родным в Инту, где продолжала жить семья. Урбанский на встречах выпускников любил читать стихи Маяковского. Уже тогда в нем угадывался артист. Участвуя в институтской самодеятельности, решил поменять будущую профессию: из горного института ушел в студию МХАТ. Благодаря этому решению мы увидели феномен артиста Евгения Урбанского в фильмах пятидесятых годов: «Серебряная стрела», «Чистое небо» (в обоих фильмах играл летчиков), «Коммунист» и «Баллада о солдате». В каждом фильме он играл людей мужественных, не сломленных обстоятельствами жизни. Тогда, восхищаясь игрой артиста, зрители не подозревали, что он играет своих героев, образы которых были им «подсмотрены» в школьные годы, когда он рос среди людей с трагической судьбой.

Очевидно, и сам Евгений был одним из них — человеком трагической эпохи. Он погиб 5 ноября 1965 года на 34-м году жизни, снимаясь в экстремальных условиях, без дублера, в фильме «Директор». Спустя много лет фильм был закончен другим артистом — Николаем Губенко.

После гибели Евгения Урбанского школу в Инте хотели назвать его именем, но «сверху» был получен отказ: «Именами артистов мы школы не называем». А жаль...

Алла Проскурня



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
У Львові провідні лучники країни оспорювали Кубок України
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029