За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Память о чуме в Одессе

№6 (9532) // 17 января 2012 г.

В ушедшем 2011 году исполнилось 100 лет, как в Одессе была зарегистрирована последняя эпидемия чумы. По своему размаху она была одной из самых незначительных для города. В этом же, 2012 году, исполняется 200 лет самой грозной эпидемии чумы в Одессе, которая унесла 2650 жизней и оставила память о себе в виде горы Чумки.

ЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, с которыми сталкивались в ХIХ и первой половине ХХ века, были просты и ужасающи. Инфекционные заболевания носили массовый характер. Юг Российской империи, и в частности Одесса, серьезно страдали от ряда холерных и чумных эпидемий. Чума и до сих пор является пугающим явлением для человечества. Непонятно, по какой причине она возникает. Непонятно, сколь долго эпидемия будет длиться. Непонятно, когда она возникнет снова. Есть масса вопросов, на которые не могли дать ответы в период самой крупной эпидемии чумы в Одессе, да, в принципе, не могут это сделать исчерпывающе и сейчас. Природа инфекционных заболеваний, возникновения эпидемических и пандемических процессов во многом остается неясной, хотя к настоящему времени накоплено огромное количество фактов.

Чума 1910—1911 годов началась в самом центре города, а не в зоне карантина или, как считалось тогда, в порту. Так, 22.05.1910 г. в Одесскую новую городскую больницу был доставлен сторож ночного приюта на Старо-Резничной улице, который через 4 дня умер. Вскрытие установило диагноз: чума. Тревога, вызванная первым чумным больным, довольно скоро улеглась, и общее внимание сосредоточилось на холере, появившейся в городе и быстро распространявшейся по всему югу огромных просторов России.

5 июля 1910 года из того же района, из которого был доставлен первый чумной больной, поступил второй, 11 июля — третий, и с этого времени эпидемия стала расти. Всех заболевших в 1910 году было 141, с бубонной формой — 140, первичной легочной — 1 случай.

Вот как описаны в статистических данных за 1910 год три случая заболевания чумой в Одессе.

«Первое заболевание Колесника, в доме № 18 по Торговой улице, было в начале эпидемии, когда еще санитарная инструкция не была издана, а следовательно, не было еще и санитарных попечителей по борьбе с чумой и холерой. Немедленно прибыл медицинский персонал, больного взяли, произвели дезинфекцию, эвакуировали несколько лиц. Попечителю пришлось наблюдать уже за ремонтом помещения, где был обнаружен больной. При срывании пола было обнаружено гнездо крыс...».

Далее — по второму случаю заболевания чумой в центре Одессы: «Второй был случай заболевания крысолова Вергулеса, жительствующего по Ольгиевскому спуску, № 4. Этот случай не мог быть зарегистрирован своевременно попечителем, так как Вергулес все время находился в крысоловном отряде и приходил лишь ночевать домой. Как только он был объявлен врачом подозрительным по чуме, тотчас же был взят медицинским персоналом, и все окружающие его были эвакуированы, а помещение тщательно продезинфицировано...».

Третий случай заболевания чумой был выявлен на Пишоновской улице, № 13. Это был Топольский. «Обнаружен он был доктором Соколовым 14 сентября, а 12 октября выписан как выздоровевший. Кроме того, в Хроническом отделении, помещающемся на Старопортофранковской улице, среди эвакуированных был один случай заболевания чумой, окончившийся смертью...».

Чумная вспышка 1910 года, начавшаяся в конце мая, затем усилившаяся в июле и августе и ослабевшая к концу ноября, казалось, закончилась к началу 1911 года. Однако чума в начале 1911 года не ушла из Одессы. В сентябре от чумы умер один человек, в ноябре еще три. Причем нет никаких свидетельств и доказательств того, что чума была завезена в этот период именно морским путем. Вероятно, в городских условиях очаг чумы «тлел» в поселениях серых крыс, и периодически через блох люди заражались бубонной формой чумы. На этом эпидемия чумы 1910—1911 года в Одессе закончилась.

ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ до основания Одессы и первого проявления чумы в городе, в 80—90-х годах XVIII столетия, наблюдались пульсации балканских, причерноморских очагов чумы и очагов «великого евразийского чумного излома». В 1783 г. бубонная чума распространилась по Египту и Малой Азии вплоть до Черноморского побережья. В следующем году она вспыхнула в Кременчуге, Херсоне, Дубоссарах и окрестностях этих городов.

Д. С. Самойлович, состоявший в то время главным доктором при карантинах, писал, что в Кременчуге эпидемия продолжалась с 20 мая по 15 ноября 1784 г. Население этого города состояло из 8 тыс. человек. В карантин поступило 489 больных чумой, из которых 249 выздоровели, а 240 умерли. Ни Херсон, ни Кременчуг, ни другие зараженные места не были окружены кордоном, и зачумленные дома не сжигались. Д. С. Самойлович во время этих эпидемий настойчиво искал «контагий», пытаясь опередить свое время на 100 лет. В 1784 г. князь Г. А. Потемкин (1739—1791) даже выписал для него микроскоп Деллебара, считавшийся в те годы наиболее совершенным. Самойлович вскрывал трупы и проводил кропотливые микроскопические исследования тканей и содержимого бубонов.

В 1793—1795 гг. эпидемии чумы распространились по Турции, Сирии, Венгрии, Валахии, Трансильвании, Боснии, Герцеговине и Галиции. Через год после активизации балканских очагов «разогрелись» причерноморские очаги чумы. В 1796 г. чумой была охвачена Тамань и весь Фанагорийский полуостров Крыма. Для предохранения от заноса эпидемии в Таврическую область были созданы карантины и заставы от Керчи и Еникале до оконечности Арбатской стрелки и далее до Мариуполя. В это же самое время чума была в Екатеринодаре и двух селениях Екатеринодарского уезда.

В Одессе и Очакове, в Подольской губернии, Молдавии и Валахии чума проявлялась в 1787—1789 гг. и вновь в 1792 г.; в 1787—1789 гг. чума свирепствовала в Венгрии и Турции, в 1788 г. «моровая язва» «показалась» в Валахии. В 1792 г. чума вспыхнула в Волынской губернии.

Таким образом, в этот период конца XVIII столетия чума полыхала на обширной территории Причерноморья, Подолии, Волыни, откуда возбудитель чумы мог попасть в Одессу не только и не столько морским, сколько гужевым транспортом с чумаками, привозившими в Одессу огромное количество зерна для экспорта.

НАИБОЛЕЕ КРУПНАЯ эпидемия чумы в Одессе в начале ХIХ столетия возникла в 1812—1813 гг. Во время нее из 25 тысяч проживавших в то время в Одессе заболели 3500 и погибли 2650. Как память о тех временах в Одессе сохранилась Чумка — холм на месте массовых захоронений.

Чума в 1812 году возникла не только в Одессе, но и в Феодосии. Однако маловероятно, что чума была завезена, как тогда считали, из Стамбула. Как и в конце XVIII столетия, одновременно с Феодосией эпидемия началась в Симферополе, Керчи, Еникале и некоторых селениях, расположенных между этими городами. Эпидемия своим происхождением обязана реликтовому очагу чумы, пульсацию которого впервые письменно зафиксировал в Крыму де Мюси еще в 1346 г. Сколько времени чума продолжалась в этих местах — неизвестно. По всей Таврической губернии, кроме Феодосии, в 1812 г. от нее умерло 816 человек.

Нет никаких исторически достоверных свидетельств заноса чумы в Одессу в 1812 г. именно морским путем. Херсонский губернатор приписывал появление чумы в этот период ее «злому намерению, нарочно так расположенному, чтобы бедствие сие вдруг распространилось на твердой земле, ибо тогда, когда она показалась, в карантинах все было благополучно, и не только умиравших, но и признаков чумы не было».

Первые заболевания чумой в городе Одессе вообще не имели отношения ни к Стамбулу, ни к портовым карантинам, ни даже к морякам. Они появились среди актеров одесского театра. Затем болезнь распространилась в лавках вольного рынка. Несколько заболевших актеров умерли, и это вызвало значительную тревогу как среди врачебных кругов, так и у населения города.

Чуму, как это обычно бывает в начале крупных эпидемий, не распознали сразу, болезнь называли «febris petechialis», но повальное вымирание актеров вызвало подозрение, что в Одессе происходит нечто очень опасное. Уже 29 августа, по распоряжению герцога де Ришелье, губернатора Новороссийского края, были начаты противоэпидемические мероприятия.

Эпидемия «игнорировала» карантины и явно носила природно-очаговый характер. Одновременно с Одессой чума появилась в «медвежьих углах» Тираспольского, Ольвиопольского и Херсонского уездов, минуя остальные портовые города.

Указом правительства вся область между Бугом и Днепром была объявлена «сомнительной», и везде принимались одни и те же меры. О масштабах постигшей город трагедии и о динамике эпидемического процесса можно судить по опубликованным цифрам смертности от чумы:

  • с 15 августа по 1 сентября 1812 г. умерло 45 человек,
  • с 1 сентября по 1 октября 1812 г. умерло 410 человек,
  • с 1 октября по 1 ноября 1812 г. умерло 1018 человек,
  • с 1 ноября по 1 декабря 1812 г. умер 471 человек,
  • с 1 декабря 1812 г. по 1 января 1813 г. умерло 58 человек,
  • с 1 января 1813 по 1 февраля умерло 13 человек,
  • с 1 февраля по 10 февраля — 3 человека.

Эпидемия продолжалась 6 месяцев, наиболее тяжелыми для жителей города были октябрь, ноябрь и декабрь 1812 г.

15 февраля 1813 года ввиду вполне благополучного состояния Одессы рапортом №394 Дюк де Ришелье доложил главнокомандующему о прекращении эпидемии в городе. А 18 мая 1813 г. оцепление города сняли и жителям разрешили свободный выезд.

(Окончание следует)

Иван Русов. Заведующий лабораторией экологии Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И. И. Мечникова, руководитель группы мониторинга очагов чумы в зоне Аральского моря в 80-х года ХХ столетия, кандидат биологических наук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031