За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Путь к последнему причалу

№165—166 (9296—9297) // 06 ноября 2010 г.
Такой была «Вега»

Когда-то ростовская мореходка владела поочередно тремя парусниками: «Ипполитом», «Вегой» и «Альфой». Сегодня практически никто не знает об удивительных судьбах этих кораблей. А ведь именно они были сняты в знаменитых на всю страну фильмах «Дети капитана Гранта», «Алые паруса», «Море студеное», а одно из них, «Ипполит», в 20-х годах прошлого века вообще участвовало во всех советских фильмах, тематика которых была связана с морем.

Многие помнят популярный в советском союзе фильм «Дети капитана Гранта», снятый в 1936 году по одноименному роману Жюля Верна с Николаем Черкасовым, сыгравшем роль забавного естествоиспытателя Жака Паганеля. Но мало кто знает, что в этой киноленте была снята красавица-баркентина «Вега». Именно о ее судьбе и пойдет мой рассказ.

Год рождения баркентины — 1901-й. Первоначально она называлась «Таара». Место рождения судна точно не известно: называют местечко Кабли, отстоящее на 7 км к северу от бывшего уездного города Айнажи (Эстония), и порт Аренсбург (ныне Кингисепп). Строителями «Таары» были эстонские мастера, отцы, деды и прадеды которых были корабелами. Умельцы строили шхуны и четырехмачтовые баркентины, часто даже не пользуясь чертежами, а по памяти, добавляя обязательно что-нибудь и от себя. Оборудованных верфей не было, строили прямо на ровном месте у уреза воды. Опыт заменял расчеты, но это не мешало судам быть крепкими, добротными, мореходными. Они свободно плавали на Балтике, по всей Атлантике от Гренландии до Огненной Земли, служили по 40 — 50 лет.

Рейсы из портов Балтийского моря к островам Вест-Индии, к берегам Западной Африки и даже Южной Америки приносили неплохой доход. После революции судно реквизировали, передали в ведение Госторгфлота, несколько позже преобразованного в акционерное общество Совторгфлот, и перевели в Петроград, где про него совсем забыли.

Новая программа восстановления народного хозяйства страны предусматривала строительство мощного торгового флота. Для него требовались новые кадры, которые предстояло обучить и воспитать. Поэтому преподаватели училища присмотрели на кладбище старинных кораблей под Петроградом баркентину «Таара». Тогда и было решено преобразовать грузовую баркентину в учебно-производственное судно.

К весне 1928 г. судно было готово к приему курсантов, укомплектован штат экипажа. Судну вновь был присвоен класс Регистра (тогда РСФСР) и даже класс французского Бюро Веритас. Теперь благодаря восстановлению класса баркентина могла принимать на борт попутные грузы иностранных грузоотправителей и страховать этот груз в зарубежных страховых конторах.

Судно получило новое имя — «Вега». Капитаном назначили Г. С. Коновалова, его старшим помощником — Андрунина, первым помощником — Шабовта (к сожалению, инициалы помощников не установлены).

С лета 1929 г. начались регулярные практические плавания «Веги» с курсантами Ростовского политехникума на борту. Традиционными пунктами захода были порты Крыма и Кавказа, изредка Ближнего Востока. Судно имело статус учебно-производственного, и поэтому нередко занималось перевозкой грузов, благодаря чему снижалась стоимость пребывания курсанта на учебном судне — фрахт за груз поддерживал финансовое положение техникума. Такой режим работы продолжался 12 учебных навигаций. Тринадцатая, пришедшаяся на первый год Великой Отечественной войны, оказалась для судна последней.

Капитан парусника Н. С. Зиновьев
Капитан парусника Н. С. Зиновьев

Когда началась Великая Отечественная война, парусник сначала пригнали к побережью Азовья, а когда стало ясно, что Ростов придется сдавать фашистам, «Вегу» решили отправить в Геленджик. Летом 1941 г. парусник загрузили промышленным оборудованием ростовских заводов, подлежащих эвакуации. Баркентина, укомплектованная в основном студентами техникума, под командованием В. Б. Скворковского вышла в рейс, чтобы доставить ценный груз на Кавказ. От устья Дона до Керченского пролива парусник прошел благополучно. Оставалось миновать пролив, за которым «Вегу» ждало Черное море. Там, у берега, ее и разбомбили гитлеровцы. Поднимать судно было некогда и некому, да оно, пожалуй, и не выдержало бы подъемных работ. Поэтому судьба его решилась сама собой. К нему стали швартоваться военные катера. Так всю войну «Вега» прослужила в качестве импровизированного причала. А когда пришел мир, баркентину, занесенную песком и илом, окончательно превратили в пирс. Так и закончилась жизнь «Веги», на этот раз навсегда.

Пожалуй, на этом можно было бы поставить точку в моем рассказе о судьбе парусника. Но он был бы неполным, если бы я не поделился с читателями одним любопытным фактом, имеющим самое непосредственное отношение к нашему городу. А дело в том, что многие факты для этого материала мне предоставила жительница нашего города, моя бывшая сокурсница, Вера Чеха — внучка Николая Степановича Зиновьева, бывшего капитаном той самой «Веги» с 1936 г. до начала Великой Отечественной войны.

Сегодня на том месте, где похоронили знаменитую когда-то баркентину, располагается большой бетонный пирс. Его очень полюбили многочисленные курортники. Здесь они гуляют, любуются чайками, наслаждаются шумом моря и не знают, что под ними, под толстым слоем бетона, покоится красавица «Вега».

Дмитрий Сафонов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

22.07.2015 | Дмитрий
Мой прадедушка строил макеты кораблей и "Вегу" он сделал лично для меня, эта статья меня просто поразила. Кстати "Вега" стоит дома на полочке и хорошо себя чувствует.
20.10.2014 | Крыжановский Андрей
Хорошая, красивая статья. К сожалению, Вы оставили неизвестным место где "похоронили знаменитую когда-то баркентину," и где " располагается большой бетонный пирс" который" очень полюбили многочисленные курортники".
Кстати, если Вы и Вера Чеха - выпускники "Водного" 1988 года, то мы должны быть знакомы.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045