За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

В Корею на теплоходе «Сокол»

№116 (9247) // 10 августа 2010 г.
1944 год. Сан-Франциско, на учебных стрельбах

Для большинства из нас окончание Второй мировой войны ассоциируется с маем 1945 года. Но нужно помнить, что был и август 1945-го. И не только тот, когда по приказу президента США Г. Трумэна на японские города Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. Кстати, варварская атомная бомбардировка этих городов не диктовалась военной необходимостью, это признавалось многими крупными военачальниками.

Последствия взрывов атомных бомб ужасны. Эквивалент бомбы, сброшенной на Хиросиму, составил 12,5 тыс. тонн тринитротолуола. От Хиросимы остались руины и пепел. Из 400 тыс. мирных жителей погибло около 200 тыс. Почти 100 тыс. получили ранения и увечья. Воздействие атомного облучения испытывают на себе уже третье и четвертое поколение...

В августе 1945 г. советские войска, еще не отдышавшись от боев за Берлин, в короткий срок были переброшены на Дальний Восток. В кровопролитных сражениях они освобождали от японских захватчиков Южный Сахалин, Курильские острова, города и села северо-восточного Китая. 15 августа 1945 г. Советской Армией при поддержке корейских партизан была освобождена Корея. Капитуляция Японии стала возможной благодаря победам Советской Армии на Западе и на Дальнем Востоке, а не атомным бомбардировкам японских городов. Как справедливо отмечали некоторые политические деятели США, атомная бомба была в большей степени предназначена для Советского Союза, чем для Японии.

2 сентября 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, что означало окончание Второй мировой войны. Первая сессия Верховного народного собрания, проходившая в Пхеньяне, провозгласила 9 сентября 1948 г. Корейскую народно-демократическую республику.

Работая многие годы на теплоходе «Сокол» Черноморского пароходства, мне приходилось по много раз бывать в портах КНДР: Хыннаме, Нампхо, Хэджу. Особенно запомнился Чхонджин — город, расположенный на северо-востоке КНДР, на самом стыке границ СССР (ныне Российской Федерации), Китая и КНДР, в районе известного острова Хасан, где летом 1938 г. произошел военный конфликт, развязанный японскими войсками, которые вторглись на территорию СССР. Советские войска в ожесточенных боях сломили сопротивление врага, и граница СССР была восстановлена.

Порт Чхонджин расположен в Японском море. Еще на подходе к нему слышался шум работающих вблизи заводов, перезвон портальных береговых кранов, были видны многочисленные заводские трубы. И это неудивительно: Чхонджин — центр черной металлургии, машиностроения. В Чхонджине имеется судоверфь, предприятия химических и строительных материалов, текстильные и пищевые предприятия.

На теплоходе «Сокол» существовала хорошая традиция: посещать за границей в иностранных портах могилы советских воинов, захоронения российских военнослужащих, военных моряков российского флота. Возлагались к подножиям памятников венки, цветы, соблюдался определенный ритуал. При следовании Цусимским проливом всегда отдавали дань памяти военным морякам, погибшим в морском сражении 1 мая 1905 г. в период русско-японской войны.

Кстати, в период грузовых операций в порту Владивосток члены экипажа нашего судна посетили известное Морское кладбище, где возложили цветы к памятнику погибшим военным морякам с крейсера «Варяг» и бойцам, командирам, погибшим в районе острова Хасан в 1938 г.

По нашей просьбе интерклуб организовал для экипажа посещение братской могилы советских воинов в пригороде Чхонджина. Это целый мемориальный комплекс с эпитафией на главном строгом монументе: «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и свободу нашей Родины». Перечислены фамилии захороненных. И, конечно, среди них много украинских...

Здесь похоронена и Герой Советского Союза, санинструктор 335-го батальона морской пехоты М. Цуканова, получившая посмертно это звание за бой в районе Чхонджина.

Нельзя не отметить, что благодаря местным властям мемориальный комплекс находится в отличном состоянии, всюду идеальная чистота.

В консульстве нас познакомили с некоторыми документами, военными донесениями тех далеких дней. Вот одно из них: «Старший краснофлотец А. Комаров в рукопашной схватке уничтожил группу японских захватчиков и водрузил красное знамя над Чхонджином. Будучи раненым, он прикрыл отход роты в момент окружения, бросился на выручку к командиру...».

В разгроме японских захватчиков принимали участие и наши ветераны флота. Один из них — Борис Николаевич Борисов. Пришел на флот в 1943 году по комсомольской путевке. Советский народ вел ожесточенную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Морской транспорт, выполняя ответственные задания Родины по обеспечению Советской Армии боеприпасами, продовольствием, боевой техникой и снаряжением, ощущал острую нужду в кадрах. Вот тогда-то Центральный комитет ВЛКСМ обратился к молодым патриотам с призывом пойти работать на морской транспорт. В числе их оказался и Борис Борисов — представитель комсомольской организации Приморского края.

Первым судном, на котором семнадцатилетний парнишка принял морское крещение, был танкер «Сахалин». Вначале плавал палубным учеником, а затем матросом. На судне были установлены зенитные орудия и скорострельные зенитные пулеметы. Обучение по использованию этого оружия экипаж проходил на военно-морской базе США в Сан-Франциско. После чего отражали атаки противника с воздуха. В августе 1945 года «Сахалин» участвовал в войне с Японией. При высадке десанта в Корее Борис Борисов был ранен. На Черное море танкер «Сахалин» ушел в конце 1945 года.

После войны Б. Борисов плавал штурманом и капитаном на судах ЧМП «Передовик», «Фрунзе», «Дружба», «Леонардо да Винчи», «Унан Аветисян», «Космонавт Комаров» и «Сергей Королев». С 1992 года — капитан-наставник ЧМП.

За выполнение правительственных заданий в период Карибского кризиса, участий в операции «Анадырь» Борис Николаевич удостоен ордена «Знак Почета», за участие в боевых действиях в годы войны награжден орденом Отечественной войны, рядом медалей, в т.ч. «За победу над Японией», «300 лет Российского флота», он почетный работник Минморфлота СССР.

Ветеран флота Л. М. Волошин в летном составе морской авиации Тихоокеанского флота в должности стрелка-радиста бомбардировщика тоже принимал участие в разгроме Японии, нанося удары с воздуха по укреплениям и живой силе противника. Среди его боевых наград и медаль «За победу над Японией».

Еще один ветеран флота известный капитан В. Е. Котельников принимал участие в 1945 г. в высадке морских десантов в Северной Корее, на Сахалине, Курилах, будучи матросом-практикантом на первой плавпрактике парохода «Сучан» Дальневосточного пароходства.

Этот список можно продолжить.

Интерклубы в портах КНДР проводили для нас различные экскурсии, в частности, была организована поездка в Пхеньян, где мы посетили несколько музеев, оперный театр и другие исторические места. Большое впечатление произвело посещение Военного музея, где собрана боевая техника, оружие, которое использовалось в боях при освобождении Кореи в 1945 г. Все оружие в основном советского производства. Даже на карте в блиндаже Ким Ир Сена явно просматривается надпись на русском языке: «Политическая карта мира».

Хочется верить, что наступит время, когда наши связи возобновятся, и в портах КНДР будут находиться суда под украинским флагом, а в портах Украины — суда под флагом КНДР.

Олег Булович. Ветеран флота, почетный работник Минморфлота СССР



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

18.03.2012 | Адэлия Соловьёва
Мой отец Шмельков Сергей Ильич - военный моряк также принимал участие в этом десанте. А потом до августа 1948года наша семья жила в Сейсине (так тогда называли Чхонджин). Я очень хорошо помню этот город, Корею, её неповторимую природу. Жаль, что в Интернете практически нет фото города. Так хотелось бы посмотреть, каким он стал...
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.062