|
В ПТУ № 31, что на ул. Ольгиевской, 3/5, в год Победы состоялся первый выпуск специалистов — слесарей, токарей, сварщиков, наладчиков станков, электромонтеров. Лет 30 спустя по заказу Министерства трудовых резервов стали здесь готовить и связистов. В наше время прибавилась специальность оператора компьютерного набора. Возглавляет училище много лет М. Г. Майгурова, она является также председателем Всеукраинской ассоциации работников профтехобразования в Одесской области. Я хотела поговорить с ней по поводу захвата помещений училища сферы услуг (бывшее ПТУ № 35) на ул. Мельницкой. Ведь из З8 ПТУ области только чуть более трети заведений имеют законным порядком оформленные документы на свое имущество, включая земельные участки. У остальных — проблемы. Но дозвониться до Марии Герасимовны я не могла. «Директор уехала в бюро технической инвентаризации», — все время отвечали мне в училище. Зародилось подозрение, что и у 31-го не все ладно в этом деле. Ведь года три назад шла речь о том, что училище металлистов нужно объединить... с медицинским университетом.
«Примеры самых диковинных соединений, конечно, можно привести, — говорила тогда М. Г. Майгурова, — но я против этого. Кого мы будем выпускать — слесарей-стоматологов?» Она слышать не хотела ни о каких объединениях. Когда однажды ректор медуниверситета В. Н. Запорожан в разговоре с ней обронил фразу: «Я понимаю вас, вы 30 лет проработали директором...», Мария Герасимовна перебила его с горечью: «Не проработала, а прожила. В училище — вся моя жизнь». Вот тогда Валерий Николаевич действительно понял ее. Предложений объединиться больше не поступало.
Что же сейчас? Мы, наконец, встретились с директором. «Все нормально,— ответила М. Г. Майгурова на мои расспросы. — Мы имеем два здания на улице Ольгиевской и Княжеской. Они числятся у нас на балансе (хотя это государственная собственность), а земельные участки закреплены за нами 50 лет назад решением горисполкома, как тогда было положено. Сейчас в МБТИ заказала свежий техпаспорт. Но вообще-то считаю, что срочно нужно провести в городе замеры земельных участков, принадлежащих ПТУ, и на сессии горсовета закрепить их. А Министерство образования могло бы поддержать профтехобразование финансово: отвод земли и оформление документов обходятся недешево. Лет 30 назад ПТУ принадлежали разным ведомствам, это в 80-е годы началась передача учебных заведений Министерству образования. Имущество передавали большей частью по актам, но сегодня требуются более серьезные документы. Все училища, насколько я знаю, сейчас занимаются этим вопросом».
К слову, недавно побывал в Одессе с рабочим визитом заместитель министра образования по экономике Ц. Г. Огонь, он встретился и с директорами профтехучилищ области. Одной из первых обсудили эту животрепещущую проблему (в Министерстве создана имущественная комиссия — требование времени), а потом говорили о финансировании, аренде, укреплении материально-технической базы... В 2006 году на ремонтные работы учебных заведений системы ПТО было выделено из госбюджета 1 миллион 200 тысяч гривень. Не так много, но в сравнении 80 тысячами 2005-го — все же значительно.
Прошлой суровой зимой в корпусе 31-го училища на ул. Ольгиевской разморозилась система отопления. И впервые за последние 15 лет на ликвидацию аварии дали директору 40 тысяч гривень. «Когда министром стал С. Н. Николаенко (и даже когда он еще был депутатом Верховной Рады), мы почувствовали поддержку, — говорит М. Г. Майгурова. — Может быть, потому, что Станислав Николаевич хорошо знает проблемы профтехобразования: он выходец из нашей среды, начинал в Херсонском ПТУ мастером, потом был директором, заместителем начальника управления образования, начальником...»
Заместителю министра директор 31-го ПТУ задала вопрос о штатах. Впрочем, это было, скорее, предложение. Типовое штатное расписание не менялось с 1973 года. В нем нет, допустим, специалиста по обслуживанию компьютеров. В училище связи и машиностроения работают два компьютерных класса — один открыт за государственные средства, второй — за счет заработанных и спонсорских (в основном родительских). Однако кто будет ремонтировать машины? Это деньги немалые. Даже если делать ремонт на заработанные средства (их дает оплата курсовой четырехмесячной подготовки, 50 процентов от практики учащихся, 50 процентов от сдачи помещений в аренду — за 2006 год тысяч 200 гривень в 31-м ПТУ «набежало»), то КРУ же делает замечание: нет такого работника в штате. Руководители училищ не просили расширить штаты или увеличить финансирование, в этих же рамках они бы вводили того специалиста, который им нужен, будь он означен в штатном расписании. Ц. Г. Огонь ответил, что Министерство образования не утверждает штатное расписание, это прерогатива Министерства финансов. Но пообещал, что в ближайшее время два министерства начнут вести переговоры по этому вопросу.
В УЧИЛИЩЕ связи и машиностроения занимаются в этом году 320 мальчишек и девчонок (на базе девяти классов учатся два года, на базе одиннадцати — один), работают тут 53 сотрудника. И все — золотые, по словам директора. «Больно мне за преподавателей и мастеров,— вздыхает
М. Г. Майгурова. — Как за 540 гривень (ставка) я могу удержать человека с высшим образованием, умеющего работать и знающего, как воспитывать детей?» Да и директорский оклад невелик — 780 гривень...
Говорят, за все годы директорства Мария Герасимовна ни одному работнику не объявила выговор. Рассказывают, как-то заместитель по воспитательной работе привела в кабинет директора (а не любит вообще-то Мария Герасимовна разбирательств у себя в кабинете, она, как правило, выходит на нейтральную территорию) нашкодившего пацаненка: такой-сякой, учится плохо, с занятий сбегает, надо снять стипендию. «Не надо, — директор в ответ, — это хороший парень, ему и словами все объяснить можно». «Хороший парень» просиял. Вышел он из кабинета, заместительница укоряет Марию Герасимовну: «Никакой воспитательной работы с вами не получается. Вы — прямо мать Тереза...».
Кстати, М. Г. Майгурова одна из первых директоров, кто не стал требовать от поступающих в училище характеристику из школы. Прямо скажем, не часто отличники идут в ПТУ, а зачем ребенку ярлык навешивать? «Характеристику будешь у нас зарабатывать, каким себя покажешь, так к тебе и относиться станут», — говорила М. Г. Майгурова подросткам. И те старались начать новую жизнь. Педагогического образования у М. Г. Майгуровой нет, она инженер-экономист по специальности, закончила сначала Николаевский строительный техникум, а потом Одесский политехнический институт. Судьба привела ее в строительное ПТУ № 21, что находилось возле кинотеатра «Родина». Казалось — ненадолго. Но тут произошел такой случай. Пришел мальчишка, представился сиротой, попросил выучить на каменщика, «чтобы денег много зарабатывать». Нарушая правила, без документов взяла Толика на учебу Мария Герасимовна, определила в общежитии. А вскоре мамаша этого хлопца объявилась. Пила женщина сильно. Как-то директор застала ее у сына и тряхнула хорошенько: «У меня Ильичевский райотдел милиции рядом, я тебя, пьяница, туда сдам». Женщина притихла. Не видели ее уже безобразно пьяной, хотя совсем пить она не бросила. Анатолий закончил училище, дали ему комнату в общежитии «Центролита», поселился там вместе с матерью. После первой зарплаты пришел к Марии Герасимовне с букетом гвоздик. И попросил... походить вместе с ним по магазинам женской одежды, чтобы матери обновки купить... А через некоторое время вдруг приходит директору повестка: явиться в суд. Толя, якобы будучи в нетрезвом состоянии, нанес телесные повреждения двум взрослым мужикам, те подали в суд. Не зная, как защитить себя, Толя попросил вызвать М. Г. Майгурову. Она и выступила как свидетель: парень спиртного в рот не берет, а чтобы кинулся в драку, нужно довести его до предела. Оказалось, мамаша вернулась к прежнему образу жизни, привела в общежитие двух кавалеров, Толик и «озверел» — выбросил их из комнаты. На суде сожалел о случившемся: «Мать без меня пропадет!» Наказание дали по минимуму — условный срок. Какими благодарными глазами бывший ученик смотрел на директора! Именно тогда екнуло сердце у Марии Герасимовны: «Я нужна этим мальчишкам!» Приглашали ее после работать в облсофпроф, в Центральный райисполком... Сердце ее уже было отдано детям.
«Всегда обижаюсь, когда о профтехобразовании отзываются неуважительно. Это мощная система подготовки кадров, она ослабла немного в последние годы, но сейчас поднимается, — говорит М. Г. Майгурова. — Нам далеко не уехать на торговле «сникерсами». Нужно поднимать экономику. А это, в первую очередь, рабочие руки».
Но нынче трудно учить рабочим специальностям. «Нужно обновить оборудование в ПТУ, это первое, — считает директор, — 15 лет деньги на эти цели не выделяются. Один токарный станок стоит около ста тысяч гривень, в мастерской же их должно быть 15. Закрывались заводы с хорошим оборудованием, его бы нам отдать, а его сдали в металлолом. У нас на ЗОРе были свои мастерские, но пришлось уйти с развалом завода. Второе — учить детей следует на полезной продукции. Когда-то для «радиалки» делали мы более 20 наименований изделий — не пробных, а сразу идущих в дело. Третье — базовые предприятия вернуть бы детям. Чудный был директор на том же заводе радиально-сверлильных станков — Константин Михайлович Маненков, о «ПТУшниках» заботился, как отец родной, — и мастера ответственного назначит, и наставника закрепит... Нет в стране единой кадровой политики, к сожалению. Мы не знаем, какие специалисты и сколько требуются в регионе...»
Не зря мне сказали в областном управлении образования и научной деятельности, что М. Г. Майгурова знает о системе профтехобразования все. Она готова говорить часами на эту тему. А закончила разговор словами: «Я оптимист и верю в будущее. Все у нас получится!»
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.