Архив

ВОКРУГ

№6 (8546) // 16 января 2007 г.

Светлана Сурганова: «музыка и любовь...»

23 декабря в Одессе состоялся концерт питерской группы «Сурганова и оркестр». После выступления солистка Светлана Сурганова ответила на вопросы журналистов.

— Светлана, вы со своей группой в Одессе впервые. Какие ощущения?

— Как будто мы тут уже 31-й раз. Одесса — маленький Питер. Мне здесь настолько комфортно, настолько хорошо, как будто я у себя дома.

— Первая часть вашего концерта — философские песни, вторая — песни о любви, более мощные. Куда вас больше тянет в творчестве в последнее время?

— В моей жизни произошёл ряд событий, которые требуют осмысления. Это связано с потерями близких людей. Задача была образовавшуюся от потери пустоту преобразовать в какую-то позитивную энергию. Потому что я понимаю, что не имею никакого морального права просто так вот сгинуть в своей печали.

— За те пару месяцев, что существует программа «Просвет», что-то изменилось? Что-то произошло, если судить по реакции зрителей?

— Мы в первый раз в Одессе, ни одной песни не пели здесь живьём, а зрители уже просят петь песни из репертуара новой программы. Конечно, это приятно.

— А вы сами что слушаете?

— Последний альбом «Muse» с удовольствием послушала, нравится «Evanescence». Мне сейчас импонирует тяжёлая музыка с мелодичным вокалом. Вот, собственно, яркий представитель — «Evanescence».

— В последних ваших песнях всё больше чувствуется возвращение к такому року...

— Да, моё внутреннее состояние устремлено к этой эстетике. Мне очень хочется играть тяжёлую музыку, вплоть до альтернативы. Но с другой стороны, ведь уже есть «Muse». Я не знаю, что можно сделать лучше в этом амплуа, но это как раз очень мне близко. Я очень люблю Рахманинова. Эта русская классическая пропитка видна у солиста «Muse».

Я сейчас, в основном, слушаю МП3-сборники, там напичкано всё подряд: и Чайковский, и Балакирев. Прекрасно думается под эту музыку, размышляется. Русская классика (надеюсь, это не оскорбительно будет) — хорошая фоновая музыка для размышлений.

— Сегодня в руках у вас была скрипка. Вы к ней возвращаетесь? Это будет чаще?

— Надеюсь. Такое ощущение, что смычок — это волшебная палочка.

— Что для вас важнее: любовь, ваше творчество, успех или деньги?

— Это всё, помноженное на улыбку.Творчество, конечно же. То есть, без творчества всё затухает. Как, собственно, и без любви. Их, я считаю, можно даже поставить на одну ступень.

— Любовь — это муза, которая помогает вам творить?

— Безусловно. Хотя вы знаете, что за этот год меня покинули два очень мне близких человека. Я вспомнила эпитафию на могиле Бродского в Венеции. Там написано, что со смертью не всё заканчивается. И это правильно, потому что любовь, которая была этим людям адресована, продолжает жить, и сила её не угаснет.

— А что такое для вас любовь?

— Это некая формула гармонии, стремящаяся к совершенству. Музыка и любовь — они родня. Это две идеальные формулы гармонии.

— Летом в Португалии мы можем надеяться на новые записи?

— Запись мы будем делать в Питере в новорождённой нашей студии, есть уже репетиционная база. А в Португалии будет просто работа в качестве «рабочих музыкальных лошадок» — музыканты будут играть известные «каверы», европейские хиты, джазовые стандарты, импровизации, работать как музыканты ночных клубов, баров.

— А где вы научились так свистеть?

— Это ещё глубоко из детства, подсмотрела за кем-то и повторила.

— Вам легко ощущать себя современным исполнителем, который играет такую уникальную музыку?

— Мне наплевать: современная я, несовременная. Я никогда не смогу подделываться под современность или под какие-то штампы. Я такая, как есть.

— Как вы относитесь к моде? К частичному возвращению её в 80-е?

— К моде очень хорошо отношусь, это — тоже проявление креатива, людской фантазии. Мода помогает самовыражаться.

— А ваш сегодняшний замечательный костюмчик — это с последней фотосессии?

— Скорее фотосессия — с этого шикарного костюмчика. Есть такая у нас чудесная портниха — Елена Бадмаева, в Питере живёт. Вот это — итог нашего с ней первого сотрудничества.

— Удовлетворил ли вас концерт?

— Впечатления просто замечательные. Приняли меня очень хорошо. Всем спасибо. Я довольна!

Записала Татьяна СУВОРОВА.

что нового?

Молодежные парламентские слушания

Накануне Нового года представители Молодежного совета Одессы приняли участие в парламентских слушаниях по вопросам молодежной политики.

17 наиболее активных членов МС из различных учебных заведений нашего города отправились в Киев, дабы внести свою лепту в разработку всеукраинских молодежных программ. Первым делом ребята посетили Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия, председателем которого является Сергей Васильевич Кивалов. Затем было собственно участие в парламентских слушаниях по вопросам молодежной политики.

— В зале проходили бурные дискуссии, и это напоминало наши сессии, где нередко кипят такие же обсуждения, — рассказал представитель общественной палаты Молодежного совета Сергей Гирс.

На слушаниях выступил почетный член МС Вадим Георгиенко, который подчеркнул актуальность проблемы молодежной политики в стране. В ходе выступления было отмечено, что на примере модели Молодежного совета Одессы будет строиться участие молодежи в принятии решений во многих городах Украины.

— Эта поездка дала нам возможность осознать, что молодежь играет важную роль в принятии решений в сфере молодежной политики, — отметила председатель Молодежного совета Светлана Осауленко.

Юлия ГАУСОВА.

молодежный совет

Будут и индикаторы, и автобусы?

На шестой сессии Молодежного совета Одессы второго созыва, состоявшейся 11 января в актовом зале ОНЮА, был утвержден согласованный с профильным управлением исполкома проект городской программы реализации заданий государственной молодежной и семейной политики на 2007 год.

До недавнего времени единственным в Одессе правовым документом в сфере молодежной политики была концепция «Молода громада», разработанная МС и утвержденная сессией горсовета 9 ноября 2005 года. Одноименную программу до 2015 года юные сенаторы и конгрессмены разработали еще в 2005-м, но до сих пор утвердить ее не получалось. Теперь, когда замечания молодой общественности к проекту программы на 2007 год учтены и вошли в документ, который будет рассматриваться городскими депутатами 26 января, у МС появляется надежда к осени доработать совместно с управлением и утвердить на сессии долгосрочный проект (предположительно рассчитанный до 2010 года). Председатель Молодежного совета Светлана Осауленко не скрывает, что прорыв стал возможным во многом благодаря тому, что Виктор Аксанюк, экс-начальник управления молодежной политики, перешел на другую должность. Помогали ребятам его заместители — Павел Бочевар и Ирина Яковлева.

Напомним, что накануне Нового года молодежная программа, разработанная управлением, еще во главе с Аксанюком, бурно обсуждалась на заседании исполкома и в итоге была принята с условием, что свои поправки в документ внесут юные сенаторы и конгрессмены. Этим занялась специально сформированная рабочая группа во главе с Вадимом Георгиенко. Помимо непосредственного общения с членами этой группы, желающие могли высказать свои предложения на сайте МС http://www.odessamik.org.ua, где были выставлены оба проекта.

В результате в итоговом документе появился пункт о разработке критериев и индикаторов эффективности программы. Благодаря этому можно будет оценить, что изменилось в жизни молодежи города по итогам реализации программы (напомним, что именно в этом заключалась главная претензия МС к первоначальному варианту). Разделены цели молодежной и семейной политики, в пункте «правовое обоснование» указана концепция «Молода громада». Разрешен искусственный, по словам Вадима Георгиенко, конфликт вокруг координационного совета по вопросам молодежной и семейной политики при мэре: он становится общественной коллегией правозащитников и занимается семейной политикой, оставив молодежную уже существующему органу — МС. Последнему на проведение мероприятий выделено 50 тыс. грн., не считая 25 тыс. на выборы, что можно считать еще одним прорывом (конечно, при условии, что 26 января депутаты с этим согласятся).

Из нелишнего и приятного для городской молодежи в новой программе можно найти вопрос о целесообразности и способе создания сети социальных общежитий для молодых людей, которые оказались в кризисных ситуациях, создание четырех скейтовелодромов, четырех граффити-панорам, внедрение программы «студенческий автобус» и так далее.

Консолидированный вариант многострадального документа был утвержден молодыми сенаторами и конгрессменами единогласно.

Вторым и последним вопросом повестки дня стал давно обещанный конкурс мини-грантов: средства на него предоставлены Фондом имени Стефана Батория. Проводит конкурс общественная организация «Наши дети» при участии Молодежного совета. Инициативным группам школьников и студентов предоставляется возможность реализовать свои социальные проекты: для победителей в категории «школьный проект» выделяется по 500 грн; для лучших студенческих идей — по 4600 грн. Планируется три тура: зимний, весенний и осенний. Тема зимнего, который уже практически стартовал, — информационная сфера: проекты школьных, студенческих, молодежных газет, журналистских расследований, информационных сетей и т. д.

Желающие попробовать свои силы могут подать заявки на участие в предварительных тренингах до 20 января по тел. 607-646, 639-583 или с помощью электронной почты — molbank@mail.ru Тренинги пройдут с 20-го по 30-е, конечный срок подачи проектов — середина февраля, победители будут определены к концу месяца. Дополнительную информацию о конкурсе можно также получить по указанным выше телефонам.

Юлия РОМАНОВСКАЯ.

Аспирантура. Разные мнения на одну тему

Сегодня растет популярность аспирантуры. Многие родители хотят для своих детей кандидатской степени.

Сейчас модно иметь кандидатскую степень, даже не имея ни малейшего отношения к преподаванию, — как говорится, чтобы было, что на визитке писать. Степень не помешает и политикам — дополнительный бонус в биографии. А вообще аспиранты бывают самые разные. Выслушаем троих.

АЛИСА, аспирантка «по расчету», Москва:

— В свое время я бесплатно поступила на журфак МГУ. Говорят, в МГУ бесплатно поступить нереально, но на самом деле это один из немногих московских вузов, где искренне ценят талант и скорее отправят на контракт «своего» абитуриента, чем не примут одаренного «с улицы». Бесплатно я туда поступила, бесплатно там проучилась. Родителям мой выбор пришелся не по душе — папа-химик видел дочь химиком, мама-художник — художником. К моим успехам они всегда относились равнодушно. Я быстро поняла, что всего в жизни надо добиваться самой.

Я в журналистике с 14 лет — уже десятилетний опыт за плечами. Работаю в известной газете, но вопрос о том, стоит ли поступать в аспирантуру, передо мной даже не стоял. Журфак МГУ — это престижное место работы, высокий уровень преподавания, стажировки за рубежом, возможности для разностороннего развития и профессионального роста. Тема интересная, и не навязанная: мы придумали ее вместе с руководительницей. Она потрясающий человек — когда у меня было плохо с деньгами, давала взаймы, чтобы я могла заплатить за аренду квартиры. Она понимает, что, в отличие от многих, мне приходится не просто работать, а вкалывать — а потом ехать домой, на окраину Москвы, два часа. А диссертацию я пишу по ночам — а что делать? Руководительница меня хвалит — несмотря на мою занятость, я успеваю больше, чем ее неработающие «расслабленные» аспиранты. В общем, я довольна тем, что пошла в аспирантуру — и ни о чем не жалею. Хотя хотелось бы наконец-то начать ночью спать, а не сидеть до рассвета за монитором.

ВАСИЛИЙ, аспирант «по призванию», Киев.

— У меня особый случай — я еще в школе знал, что стану ученым и буду изучать историю. Поступил на исторический факультет, всегда очень хорошо учился — не ради «цветного» диплома, а ради удовольствия. Потом — в аспирантуру, и уже за первый год побывал на семи научных конференциях с докладами, сейчас у меня уже 9 опубликованных статей. Откуда такое рвение? Ответ прост. История — это мое увлечение с детства, и я счастлив, что могу посвятить ему всю жизнь. Конечно, я резко выделяюсь на фоне некоторых аспирантов, которых в аспирантуру «пихнули» мама с папой или профессор-дедушка. Я знаю, что я делаю и зачем я это делаю. На данный момент я не преподаю — но уже с нетерпением жду, когда смогу выйти хотя бы на полставки. Что касается плачевного состояния науки — да, зарплаты преподавателей абсолютно не соответствуют их труду, но для меня деньги — это не главное. Конечно, это звучит претенциозно, но я считаю, что человек может быть счастлив только тогда, когда занимается любимым делом. Да, мог бы пойти работать в крупную фирму и много зарабатывать — я хорошо знаю английский, легкообучаемый, ответственный и не теряюсь в конфликтных ситуациях. Но это не мое. Пусть лучше я потеряю в деньгах, чем в душевном комфорте.

СВЕТЛАНА, аспирантка «статусная», Львов:

— Моя история прихода в аспирантуру не совсем типична. Дело в том, что я рано вышла замуж — в 18 лет. Мой муж ненамного меня старше, но иногда у меня возникает ощущение, что он мне как отец, которого я рано потеряла. Он — типичный мужчина-добытчик, очень умный, расчетливый человек. Сделал великолепную карьеру, хотя у него нет высшего образования, и ему льстит то, что я окончила вуз. Именно он настоял на том, чтобы я пошла в аспирантуру. Он прекрасно видел, что я не могла бы достичь успехов в бизнесе — не тот характер, и незаметно подтолкнул меня к мысли о карьере преподавателя.

Нравится ли мне в аспирантуре? Много беготни, оформление различных бумажек очень напрягает. Но в целом я довольна своим выбором — по окончании аспирантуры буду преподавать экономику, которой интересуюсь еще со школы. Аспирантура не дает мне останавливаться в развитии — на фоне жен-домохозяек, которые быстро деградируют, я смотрюсь очень выгодно. А вообще считаю, что преподавание в престижном вузе — это прекрасный выбор для женщины. Если, конечно, ей не претит сама мысль о работе учителя.

Расспрашивала Ольга ЧЕРКЕЗ.

два мнения об одной книге

«Маятник» — «умный» или «псевдонаучный»?

Он наблюдает за нами, он снимает эмаль с шероховатой поверхности жизни... и, как это делали церковные реставраторы, он отделяет бережным движением первый слой росписи иконы, а под ним находит оригинал. На дубовой рамке настоящего иконостаса выпукло расползлось слово «жизнь». Молебен, обращённый к жизни, — штука, трудно объяснимая. Растолковать её взялся Умберто Эко. «Маятник Фуко» — книга, провоцирующая размышления.

Ирина КРАТЮК, 23 года, журналист и музыкальный редактор телеканала «Интер»:

— «Перемешивая буквы книги, мы перемешиваем мир», — такой основной стержень произведения. Я бы отнесла «Маятник» к разряду научно-популярной литературы; «умной литературы», которая подсказывает нам, как компьютер, готовый несколько раз повторить: «Не удаляй информацию, не удаляй!» Умберто частично изменил моё мировоззрение. Слова приобрели весомость и материальность. Теперь я обращаюсь с ними осторожнее. Обычное «хорошо» окрашивает жизнь в тёплые тона, отрицательное же слово несёт негатив. «Маятник Фуко» стёр мой юношеский максимализм, размыл границу между «чёрным» и «белым». Эко ничего не выдумывал, он всего лишь напомнил позабытые, не поддающиеся сомнению, истины. Фрагменты бессмысленных дискуссий, возводимых в степень абсурда, — чистая правда о склонности человека к игре. Мы любим играть роли, постепенно входя в азарт. Прозаик Эко напоминает врача, «глаголом жгущего умы людей». Симбиоз детективного жанра и исторических ссылок переносит нас к масонам и тамплиерам. Прослеживается религиозная тематика, не направленная против веры как таковой, а противящаяся слепой вере. Существование верховной канцелярии успокаивает, сдерживает нас от необдуманных поступков. Семьсот с лишним страниц поглотились быстро и успешно усвоились сознанием. Всё в мире имеет свои последствия, всё взаимосвязано. И, нарушив гармоничный цикл, можно навредить положительному исходу событий. Всё обладает смыслом. После подобных умозаключений мне стало понятно, отчего книга так нетрафаретно оформлена. Графика несёт определённую эпохальность.

Сергей ЖУК, 28 лет, программист и системный администратор:

— Как показывает практика, жанр — очень размытое понятие. На полку научно-художественной литературы я бы поставил томики Крайтона и И. А. Ефремова. Для произведений Брауна и Эко в моём книжном шкафу места вообще не нашлось. «Псевдонаучная» литература (такое прозвище я ей дал) приводит в раздражение. Умберто, похоже, сочиняет романы в новом стиле «urban tale», т.е. в стиле современной мифологии. Сколько-нибудь выраженной сюжетной линии в «Маятнике Фуко» я не нашёл: переживания, воспоминания, довольно хаотично набросанные...

Мне нравятся эдакие «аморфные построения», но в меру. У того же Дилэни или Симонса они очень даже часто встречаются. Но у Эко, как мне показалось, перебор. К религиозной тематике я отношусь весьма скептично, но сама по себе она никакого отрицания не вызывает. Взять, к примеру, цикл «Чёрный баламут» у Г.Л. Олди, пропитанный, как промокашка, индуизмом, но это не мешает. Религиозные отступления у Лемма в «Солярисе» также вполне органичны, хотя меня заинтересовать не смогли. Имя Умберто Эко постоянно на слуху, поэтому и книга вскоре попала в мои руки. Но я не люблю продираться сквозь громоздкое текстовое построение. Характеристикой романа служит динамичность (хотя для некоторых и Лев Николаевич динамичен). Понятие «маятник Фуко» мне было знакомо примерно с третьего класса, поэтому ничего такого мистического и непонятного, да еще и символичного, я в нем не видел. Если говорить о научно-художественной литературе, возьмите «Штамм Андромеда» Крайтона или «Парк Юрского Периода». Хотя речь идет о вещах, в которых я, в общем-то, специалист, поймать писателя на несоответствиях не удалось, а, наоборот, пригодились добавочные сведения. А у обговариваемого писателя начинаются «умствования» о некоем таинстве, при этом речь идет о совершенно простых и понятных вещах, и чувствуется, что автор в них немного «плавает». Это все равно, как окутывать мистическим ореолом мясорубку или троллейбус за окном.

Записала Мария СОПКАЛОВА.

хобби

Лит-квартирник

Если ещё пять лет назад молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет совсем не интересовались литературой, то сегодня всё меняется к лучшему. Больше нет этой моды быть «необразованным». В этом мы все можем убедиться хотя бы по частым литературным вечерам, которые проходят в университете им. Мечникова.

Но самое интересное то, что молодёжь сама является организатором такого рода мероприятий. Вот, например, ещё с начала учебного года студент 2-го курса филологического факультета Артём Терещук собирает у себя дома своих друзей и просто любителей поэзии. Гости слушают стихи, после обсуждают. На таких вечерах звучат разные произведения: шедевры известных поэтов, стихи собственного сочинения.

Артём признаётся, что очень хочет привлечь больше народа, но, к сожалению, пока нет более вместительного помещения для встреч. Поэтому приходится каждый раз приглашать разных людей, чтобы все смогли послушать и себя проявить.

Очень хочется надеяться, что у нас в городе проводится много таких «вечеров». Ведь поэзия, да и литература вообще — это то, что делает человека культурным во всех смыслах этого слова. Напишите нам, если стали участником одного из таких «литературных салонов» (так это раньше называли).

Татьяна ЛАПА.