|
Жизнь музыкантов — на лезвии
Возможно, некоторые читатели помнят этот коллектив по выступлению на фестивале «Фортеця». Кто-то мог слышать ребят 15 сентября на Греческой площади — в концерте в честь дня рождения «Теленедели». «Blade» — группа, можно сказать, уникальная: играет и поп, и r&b, и хип-хоп, и клубную музыку, выпускает альбом в Германии, имеет предложения из России и при этом работать предпочитает исключительно в Одессе.
С музыкантами наш разговор в кафе шел под аккомпанемент современных хитов и с перерывами на рекламу — очень органично и оживленно. Рассказывал, в основном, Герман Левченко — автор композиций «Blade». Помогали вокалистка Елена Воропаева и менеджер Елена Мелехина.
— Как всё начиналось?
— Сначала каждый занимался своим делом. Было два состава, в одном — парень, который читал реп (Максим Салединов), в другом — поющая девушка (Елена Воропаева). Получилось так, что, каждый своим путем, каждый со своим материалом, они оба попали ко мне на студию. Я всё это послушал — и решил из репера сделать хип-хопера (облагородить тексты, убрать мат, добавить что-то позитивное). Получилось очень неплохо, но когда послушали — поняли, что одного репа маловато. И решили добавить голос: забрали к себе Лину. Получилась команда, которую потом назвали «Blade».
— Почему именно так?
— В переводе с английского это означает «лезвие». Но по-русски звучит как-то не так, тем более — по-украински: гурт «Лезо». Мы всё время как бы на лезвии, у нас нет определенной стилистики: не работаем поп, не работаем рок, не работаем хип-хоп. Мы работаем всё, полностью: для разношерстной публики — от молодежи 14-16 лет и до потолка. У нас есть инструментальный материал, сольный материал у каждого отдельно, помимо этого, клубный материал (а это — вообще другая стезя). Но проект выделяется тем, что при всём при этом у нас есть определенное количество классических музыкальных инструментов: рояль, гобой, флейта, фагот, скрипичная группа. Они присутствуют практически во всех песнях, даже в электронных вариантах.
— Можно ли сказать, что группа «Blade» играет модную музыку, ориентируясь на вкусы публики?
— Нет. Мы ориентируемся на личности, а не на массовость. Вкусы публики переменчивы. Появился r&b — все кинулись в r&b. Еще что-то появилось — они уже туда бегут. Нет, мы затрагиваем всё, но не течем по течению. С одной стороны, это хорошо, поскольку подчеркивает индивидуальность проекта. А с другой стороны — плохо: рекорд-компании этого не понимают. Сейчас мы ведём переговоры, и я думаю, что всё-таки выпустимся: по крайней мере, в Германии — точно. А Украина пока хромает...
— Почему «хромает»?
— Нашим рекординговым компаниям надо, чтобы альбом был поп — и всё. Или хип-хоп — и всё. Кроме того, они настроены только на украинский язык.
А Германия славится тем, что там процветает русскоязычное население, очень много проходит русскоязычных дискотек и концертов. Многие наши соотечественники, и музыканты в том числе, уехали туда. Один из них, Юрий Гуртовой (теперь его зовут Георгий Волев) — ученик Падуки, мой давний товарищ и друг — уехал в Германию много лет назад и работал там на студии. Теперь у него своя рекорд-компания, мы дружим, сотрудничаем и очень много песен пишем вместе.
— Насколько я знаю, у вас уже есть демо-альбом. Расскажите о нем.
— Называется он «The best». Изначально это был инструментал. Потом, году в 1997-м, я в первый раз попробовал сделать песню, написать стихи. Легло нормально: правда, немножко изменили мелодию. В итоге в альбом вошло 14 песен, и в этих песнях есть всё, начиная с 90-х годов и по сегодняшний день. В нем рассказана вся моя жизнь.
— А ваш предполагаемый новый альбом одесская публика сможет заполучить?
— Скорее всего он будет распространяться в Германии, хотя, возможно, и нам что-то перепадет. Вообще-то пока рано об этом говорить: если мы захотим, то одесситы всё услышат. У нас есть здесь своя аудитория, уже сложившаяся. Они ждут этого альбома, и обмануть ожидания мы не имеем права.
— Расскажите о своей концертной деятельности. Может быть, какое-нибудь выступление особенно запомнилось?
— 27 июня мы выступали на фестивале «Фортеця». Фестивалю три года, и по уровню он не уступает «Таврийским играм». Звезд очень много, хедлайнерами в этом году были «Братья Карамазовы», «Ляпис Трубецкой», «Здоб ши Здуб». Ди-джейский состав тоже был «золотой». Вместимость — 15-17 тысяч человек. Звук — один из лучших в Украине. Свет, ведущий (Алик Ветров) — всё здорово.
Мы выступали в день открытия: это всегда очень тяжело, потому что люди еще должны раскачаться, раскочегариться. Кроме того, через два номера после нас должны были выйти «Здоб ши Здуб». Но на третьей или на четвертой нашей песне люди начали петь и танцевать. И, судя по отзывам в Интернете, после проекта «Blade» «Здобов» практически не слушали. Народ просто расходился. Бежали за нами и просили автограф.
Сейчас мы собираемся поехать очень далеко: Чувашская Республика, город Новочебоксарск. Там будет реп-вечеринка, хедлайнеры — московские. Организаторы нашли нас через Интернет. Конечно, с удовольствием поедем.
— Вы предпочитаете выступать на открытых площадках или в клубах?
— Однозначно — на открытых площадках. Совсем другие люди собираются. В клубы всё-таки приезжают потусить, попить водки или чего еще. Им как-то абсолютно всё равно, что происходит на сцене. В «Палладиуме» в прошлом году мы выступали раз семь, каждые две недели. Здорово, но всё-таки немного не то. Мне было бы приятнее, если бы, слушая нас, народ плакал, а не танцевал. Мы ориентируемся немного на другое. Я всегда хочу, чтобы на сцене происходило какое-то театральное действо.
— Сколько времени у вас занимает работа в проекте?
— Всё время, полностью. Может, не сто, но девяносто процентов точно: десять остается, чтобы поспать.
— Можете ли при этом сказать, что в Украине и в Одессе, в частности, можно зарабатывать на жизнь музыкой?
— Только при участии в шоу-бизнесе. Если войти в эту струю правильно и вовремя — то, наверное, можно. А если просто служить музыке в стороне от каких-то тенденций, ничего не получится.
Мы сотрудничаем с Германией, с Россией. Самые крупные российские бренды хотят заполучить нас. Но это чревато контрактом на очень длительный срок. Мы не хотим «ложиться» под какой-то бренд. Лучше пусть нас спонсируют, а не продюсируют. Хотим попытаться сделать всё своими силами. Для этого у нас всё есть. Есть материал, какого нет ни у кого. Но в Украине прорваться невозможно: у нас без пары миллионов ничего не получится.
— «Blade» хочет остаться в Одессе или переедет в ту же Россию, если представится возможность?
— Предпочли бы ездить на концерты, быть узнаваемыми, востребованными, но при этом оставаться здесь. Отработали концерт, заработали денег — и вернулись домой.
— В качестве «последнего слова» пожелайте чего-нибудь нашим читателям.
— Читателям надо желать всегда одного: чтоб они читали. Потому что в связи с информационным наводнением — телевизоры, компьютеры — у нас в последнее время вообще перестают читать. Поэтому берите книги, берите журналы, газеты — и читайте. Развивайтесь.
Беседовала Юлия РОМАНОВСКАЯ.
КЭФу — 75!
16 сентября в стенах Украинского академического театра им. Василька состоялось торжественное празднование 75-летия кредитно-экономического факультета ОГЭУ.
Всеукраинский кредитно- экономический институт — прародитель КЭФ — был создан в далеком 1931 году. Именно тогда и началась история факультета. За время своего существования кредитно-экономический факультет подготовил множество квалифицированных кадров банковской системы. Выпускники КЭФ — это не только известные ученые, руководители банковских учреждений, преподаватели, но и просто талантливые личности.
Празднование юбилея стало своеобразным подведением итогов за всю 75-летнюю историю существования факультета. Приветствием выпускника КЭФ 1975 года — доктора экономических наук, профессора, ректора ОГЭУ Михаила Ивановича Зверякова и началась торжественная часть праздника. Его, как главу университета, поздравил от имени Национального банка Украины выпускник 1976 года Виктор Михайлович Кравец — исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ.
К празднованию юбилея была учреждена премия «Золотой КЭФ-овец», которую вручали победителям различных номинаций. Так, номинация «С КЭФом навсегда» была присуждена Михаилу Ивановичу Зверякову. Победителем номинации «За безостановочный выпуск высококвалифицированных банкиров» стала заведующая кафедрой банковского дела, доцент Людмила Викторовна Кузнецова. Призер в номинации «За гражданскую позицию» — профессор, проректор по научно-педагогической работе Виктор Дмитриевич Граждан. В номинации «За вклад в развитие КЭФовской науки» — доцент Лидия Ильинична Соломатина. «За распространение славы КЭФа в мире» — проректор, доцент Александр Васильевич Проценко. «За отеческое отношение к студентам» — заместитель декана КЭФ Владимир Николаевич Красовский. «За самый крепкий фундамент в экономической теории» — преподаватель политэкономии Вера Викторовна Мащевская. «За точность и абсолютную правильность»— доцент Александр Леонардович Суворовский. «За воспитание в студентах боевого духа» — доцент кафедры банковского дела Людмила Николаевна Рябинина. «За честь и достоинство» — доцент кафедры банковского дела Ирина Ивановна Столярова. Ну, а призером последней, но не менее важной номинации «Сердце КЭФа» стала декан КЭФ, доцент Елена Петровна Русева.
Но не подумайте, праздник вовсе не был исчерпан официальной частью. Между вручениями номинаций зал радовали таланты кредитного факультета. Это и бывшие выпускники, обладатели золотого голоса Елена Школяренко, Дмитрий Громадский, Елена Шабанова, и команда КВН. Приятной неожиданностью стало выступление декана кредитно-экономического факультета: она исполнила песню «Погода КЭФа». Как заметили ведущие вечера Дмитрий Толстик и Павел Столяров, наш поющий декан поет намного лучше поющего ректора.
Благодаря празднованию юбилея у кредитно-экономического факультета появился свой девиз: «Сквозь кредитно-экономические тернии к банковским звездам», автором которого стала выпускница КЭФ Ольга Добровольская.
Светлана СПЕКТОР.
Фестиваль для поэтов
В июле этого года газета «Порто-Франко» объявила о старте фестиваля «Время — наше!» памяти Семена Кирсанова — одессита, ставшего классиком русской и советской поэзии. В течение трех месяцев творения сегодняшних талантов, в основном — молодых, публиковались на страницах газеты. 18 сентября, в день столетия Семена Исааковича, в библиотеке для юношества им. Маяковского фестиваль подытожил поэтический марафон.
Непревзойденный мастер формы, способный жонглировать словом, как фокусник в цирке, Семен Кирсанов — друг и последователь Владимира Маяковского — в наше время оказался незаслуженно забытым, хотя времена повальной критики формализма давно миновали. Впрочем, многие его стихотворения живут в песнях: «Жил-был Я» и «Танцевальный час на солнце» на музыку Д. Тухманова, «У тебя пальтецо...» и «Карусель» Э. Ханока, «Эти летние дожди» М. Минкова... И, конечно же, «У Черного моря» М. Табачникова, великолепно исполненная Утесовым и ставшая гимном Одессы. Семен Исаакович ушел из жизни в декабре 1972 года.
Фестиваль памяти Кирсанова был призван познакомить с новыми поэтическими талантами. Не было призовых мест, конкуренции, награждений: ведь поэзия — не спорт, выставлять баллы за излияния талантливой души трудно. В читальном зале библиотеки Маяковского просто читали стихи: кто — уверенно и громко, кто — смущаясь и краснея.
Особенно глубокое впечатление произвели двое молодых поэтов: студентка философского факультета ОНУ им. Мечникова Анастасия Яковлева и аспирант музыкальной академии им. Неждановой Георгий Кожухарь. Настя поразила неожиданностью рифмы, нестандартностью образов — будто эта девушка волшебным образом телепортировалась из серебряного века русской поэзии. Георгий, напротив, по части формы особенно не чудил, но зато в смысле содержания бил по самым больным местам: студенческая жизнь, проблемы быта, судьба талантливого человека, всё это — с одесским юмором.
Читали свои стихи школьники, хотя многие из них и стеснялись: Татьяна Ватанская (СШ № 83), Дарья Дариенко (СШ № 78), Мария Жданова (СШ № 25). Конечно же, большая часть строк, вышедших из-под пера девочек, — о любви. Но не обошли они вниманием и гражданские темы.
Учительница 25-й школы Ольга Алексеевна Криворучко прочла несколько собственных стихотворений. А потом вниманием участников марафона всецело завладела Ирина Денисова — автор сборника «Ставки сделаны». Ее поэтические откровения молодая смена слушала с широко открытыми глазами. А напоследок Георгий Кожухарь выступил перед зрителями уже не как поэт, а как пианист: исполнил вариации «Полет шмеля».
Юлия ГАУСОВА.
Полина Зиновеева: «Я никогда не устану работать!»
Если вы, находясь в центре Одессы, захотите убежать от суеты, повседневных забот и окунуться в мир благодатной гармонии, звенящей тишины, пронзительной чистоты пространства, сверните в переулок Адмирала Жукова, 9. Там, в Центре болгарской культуры, открыта выставка молодой, но не по годам мудрой, искусной, невероятно трудолюбивой художницы Полины Зиновеевой.
С трогательной нежностью, творческой изысканностью запечатлила она дома и деревья, берег и степь, улицы и здания родного Белгорода-Днестровского и Одессы, где она овладевала мастерством художника. Это ее шестая выставка.
«Мир, созданный на полотнах Полины Зиновеевой, в общем-то, реалистичен, очень гармоничен и светоносен. Но случалось ли вам видеть знакомые места во сне? Там они обычно бывают одновременно похожими и не похожими на реальность. Таковы пейзажи Полины «Воронцовский дворец», «Музей на Пушкинской», — отмечает искусствовед Людмила Сауленко. — Тяга к лирическому обобщению формы будто сопровождается поэтической строкой «День промыт, как стекло...». Художнице близко искусство рубежа XIX-XX веков: символизм, группа «наби», модерн. Многослойность мазков создает их взаимопросвечивание, жемчужное мерцание, как в картине «Море. Утро». Но главное — все же та своя интонация, которую она нашла за годы неустанной работы в искусстве».
— Я никогда не устану работать, — говорит Полина. — Разве можно устать, изображая на холсте любимую бабушку в национальном болгарском костюме или такую обаятельную девушку, как моя подруга Ленушка? Часто, глядя на мои полотна, люди говорят, что герои на них такие уравновешенные, эмоционально соизмеримы с миром, природой. Это потому, что у меня самой все в жизни хорошо и светло. Наверное, так. С удовольствием выезжаю на пленэры, рада, когда рядом мастера, у которых есть чему поучиться. Какие планы на будущее? Буду строить в родном Белгороде-Днестровском свой дом, чтобы иметь мастерскую, которую пока представляю в мечтах. Буду готовить следующую, седьмую выставку.
Полина Зиновеева действительно такая же искренняя, обаятельная, как и ее творчество. Пожелаем же ей дальнейших успехов, счастья в личной жизни и поскорее справить новоселье в своем собственном доме!
Валентина ЧЕРЕВИЧЕНКО.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |